jj696032 發表於 2009-11-20 17:02:51

郵寄包裹到柏林的心得:

我是一位在柏林待考生的媽咪,在這兒得到很多寶貴留學德國的經驗,更得到好心、熱心同學的幫忙,讓我的寶貝女兒能順利的待在柏林待考,謝謝同學們!我想我應該可以分享我寄包裹的經驗,希望對同學有幫助。

(1)國際快捷
在台灣查詢的網頁:可知道包裹坐飛機的日期和班機
http://postserv.post.gov.tw/webpost/CSController?cmd=POS4004_1&_ACTIVE_ID=191

到德國後查詢的網頁:可知道包裹在德國的詳細運送過程
https://www.dhl.de/oservices/t_u_t/en/index.html

郵資很昂貴,寄達柏林的時間約5–7天,到海關處提領的機率較高,唯一的優點是:如果收件人不在家,郵差會留下連絡電話,可以打電話約時間再投遞,不必自己去郵局排隊領包裹。但在我郵寄過陸空包裹後,我就不再寄國際快捷了。

(2)陸空包裹
在台灣查詢的網頁:可知道包裹坐飛機的日期和班機、德國的運送過程
http://postserv.post.gov.tw/webpost/CSController?cmd=POS4006_1&_MENU_ID=189&_SYS_ID=D&_ACTIVE_ID=193

最經濟實惠,從網頁知道包裹坐上飛機的那天算起大約5天就到達柏林(要扣掉星期六日),如果收件人不在家,郵差會先請鄰居代收,然後留下紙條告知,包裹由哪一戶鄰居代收了。

因為包裹都是統一坐飛機到阿姆斯特丹,然後再分送到各個國家城市,所以我說的天數是指包裹運送到柏林的狀況。最值得一提的是,我寄陸空包裹(10次)還不曾被扣在海關,我寄過肉鬆,肉片、泡麵,藥品,手機。

(3)航空包裹
一樣可在台灣查詢的網頁:可知道包裹坐飛機的日期和班機、德國的運送過程
http://postserv.post.gov.tw/webpost/CSController?cmd=POS4006_1&_MENU_ID=189&_SYS_ID=D&_ACTIVE_ID=193

我只寄裹一次,那次的寄達時間因為和陸空包裹差不多的天數,郵資卻比陸空保裹貴,所以我都選擇寄陸空包裹。

(4)水陸包裹
一樣可在台灣查詢的網頁:

價錢最便宜當然也最耗時了,由台灣的基隆集中裝船,寄到柏林平均時間約40-60天左右,因為船期的問題,所以比較不一定,但是可以在台灣電02-24312101轉21分機詢問裝船時間,大約抵達時間,我寄過七次,還不曾被扣在海關,比較重不會腐敗沒有時效性的,我就以水陸的方式郵寄,例如:衣服、書、罐頭、米、生活用品。如果郵差投遞日收件人不在家,過幾天就會收到一張明信片,然後自行拿著那張明信片到郵局排隊領包裹。

※包裹被扣在海關的經驗:

一. 直接被退回台灣
和女兒剛到柏林時,我家人寄過一次航空包裹給我,但被退回台灣,我猜是泡麵太香被抽到吧!等了二個多星期的泡麵大餐,卻收到法蘭克福海關寄來的通知書,大約是寫著有一件我的包裹但是有肉,因為肉是禁品不能寄的,所以整箱被退回台灣,有聽學生說法蘭克福的海關最機車。

二. 有解說的機會
內裝物品誤寫中文:到柏林海關處直接拆箱,就直接領回,這是第一次到海關領包裹,是我女兒心中的恩人帶我們去的。

一次裝二雙新的雪靴:到柏林海關處,解釋因為在德國買不到合適的雪靴,那個德國人還問那雪靴貴嗎?在辦公室走來走去,想了又想,最後還是讓我們領回去,沒有扣祱。

還有一次更好笑,不知道為什麼被扣,女兒只告訴我:那個男的海關人員幫她拆箱,剛好看到女生的生理用品,那個男的海關人員脹紅著臉就幫我女兒封箱,直接讓我女兒帶回家。

備註:
有學生告訴我內裝物品寫–日常用品,價錢最好不要寫超過50歐元,比較不會被扣税,還有衣物如果是新的要把吊牌剪掉,日常用品如果是新的也要拆封,萬一到海關提領這樣比較不會被課稅,我寄哪麼多次都是這樣寫,還不曾被課稅。

以上是我的個人經驗啦!是不是都是這樣幸運,我也不清楚,同學們自己看著辦...

哈!不知道要放在哪一個版,如果放錯了請版主大大自行搬家。

catwyc 發表於 2009-11-21 02:40:34

資訊很有用~~

不過那各違禁品像是肉啊 藥啊最好還是不要寄比較好
據說要是海關抓到的次數多了所有從這各國家來的包裹被查的可能性就會增加
bosm133

所以為了以後來的人著想違禁品還是不要冒險吧~~~
bosm135

jj696032 發表於 2009-12-11 13:57:25

【分享二】
當從中華郵政的網頁上查詢:投遞不成功查無此人~(類似這類的用語),還是從德國郵局把包裹給領回家的經驗

每當我寄出包裹後,我通常會上中華郵政的網頁查詢︰
(1)國際包裹http://postserv.post.gov.tw/webpost/CSController?cmd=POS4006_1&_ACTIVE_ID=193
(2)國際快捷http://postserv.post.gov.tw/webpost/CSController?cmd=POS4004_1&_ACTIVE_ID=191 (如果要知道在德國的詳細運送過程可以再點此網頁下方的~連結其他國家快捷查詢網站–然後點德國)

然後知道大約寄達時間,然後那幾天要我女兒盡量在家等包裹,這樣才不必再跑一次郵局領包裹,因為包裹多少都有一些重量。

有一次我從中華郵政的網頁上查詢:投遞不成功查無此人~(類似這類的用語)
我首先拿著國際包裹五聯單的收執聯到寄件郵局查詢,但得到我以為沒有時效的回覆~郵局先生他拿了一張表格讓我填寫同時受理我的查詢,他說他會把此單寄到郵政總局,有專人會處理,然而處理的方式是寫MAIL詢問德國的對應局,但何時會有回覆就不得而知了。

另一方面,我也讓我的寶貝女兒,拿著護照和當初在柏林辦戶籍的那個單子(A…..我不會拼啦!),還有列印出中華郵政國際包裹的收執聯,直接到領包裹的郵局詢問(我女兒說不是每次寄信的郵局,也不是領包裹的海關),結果就是直接順利的把包裹領回了 ~

[ 本文最後由 jj696032 於 2009-12-11 14:27 編輯 ]

jj696032 發表於 2009-12-11 14:20:07

【分享三】包裹退回台灣的經驗

郵件號碼:
CC003735???TW
目前最新處理結果
狀態
處理日期時間
處理局
詳細資料
投遞成功           
2009/09/15-1100
??中正路郵局營業股

郵件詳細處理過程
狀態
處理日期時間
處理局
詳細資料
到達寄達國投遞局       
2009/09/15-0800
??中正路郵局營業股

投遞不成功          
2009/09/15-0546

未妥投原因:其他        
後續處理方式:今天再(試)投   
投遞不成功          
2009/09/14-1638
??郵局投遞股   
未妥投原因:其他        
後續處理方式:郵件轉寄中     
投遞不成功          
2009/09/11-17:10:51
??郵局投遞股   
未妥投原因:不在        
後續處理方式:翌日再(試)投   
投遞不成功          
2009/09/10-17:04:02
??郵局投遞股   
未妥投原因:不在        
後續處理方式:翌日再(試)投   
離開進口局          
2009/09/09-1600
台中郵局包裹股   
是否課稅:免稅
進口局關查驗         
2009/09/08-1144
台北郵件中心包進股 

到達進口局          
2009/09/08-0815
台北郵件中心包進股 
原寄國:德國(退件)
出口局:FRANKFURT
總包號碼:615
離開原寄國          
2009/09/04-0800

寄達國:中華民國
總包號碼:0615
投遞不成功          
2009/06/30-1500

未妥投原因:郵件破損-無法投遞 
後續處理方式:郵件留置檢查    
離開寄達國互換局       
2009/06/30-0900
德國        
是否課稅:課稅
海關查驗           
德國        
留置原因:其他        
到達寄達國互換局       
德國        

※若您想要進一步了解詳情,請與處理局聯絡。

[ 本文最後由 jj696032 於 2009-12-11 14:23 編輯 ]

jj696032 發表於 2009-12-11 14:25:27

當從中華郵政的網頁上查詢:郵件破損-無法投遞後續處理方式:郵件留置檢查(這箱是水陸包裹),也一樣採取拿著護照和當初在柏林辦戶籍的那個單子(A…..我不會拼啦!),還有列印出中華郵政國際包裹的收執聯,直接到柏林領包裹的郵局詢問,只是這次真的找不到包裹的下落了。

九月初我接到台灣郵差的電話,告訴我有一箱從德國退回台灣的包裹,要向我收取近四千元德國寄回台灣的郵資+保管費。哈!我當然不給,我的包裹根本沒那個價值。

於是我先列印中華郵政查詢的網頁(樓上),告知未妥投原因:郵件破損-無法投遞後續處理方式:郵件留置檢查~~告知未妥投原因是因為郵件破損,讓我認為包裹的狀況很糟(因為台灣郵差告訴我包裹沒有破損),然後也帶著我所有曾經寄國際包裹的收執聯,告訴郵局先生:我常常寄包裹到德國給我的寶貝女兒;還告訴郵局先生我曾經遇到過樓上【分享二】的經驗,這次也到過柏林領包裹的郵局詢問,但是找不到包裹,還有一些屬於德國人的邏輯……

經過近一個月的聯繫與等候,德國方面是說有郵件招領,但無人招領。我告訴郵局先生,我們並沒有收到招領單,如果有怎麼會不去領呢?而且網頁載明:未妥投原因是因為郵件破損,後續處理方式:郵件留置檢查

我也反問郵局先生,還好我這箱包裹都是一些日常用品,不會腐壞也沒有時效性,不然我的損失要向誰請賠呢?

最後的結果:郵局先生讓我選擇再投遞一次或把包裹領回家並退給我原來的郵費,當然近四千元德國寄回台灣的包裹郵資+保管費也不必繳。

離開原寄國          
2009/09/04-0800

寄達國:中華民國
總包號碼:0615
投遞不成功          
2009/06/30-1500

未妥投原因:郵件破損-無法投遞 
後續處理方式:郵件留置檢查    

另外由(樓上)擷取附表,我個人認為在沒有違禁品的狀況下,包裹如果被退回台灣,是不是經過“待招領的期間”呢?那這一段“待招領的期間”的包裹又在何處呢?要從何處把自己的包裹領回家呢?希望有同學能找到答案……

[ 本文最後由 jj696032 於 2009-12-11 14:36 編輯 ]

hch0716 發表於 2009-12-30 13:31:01

雖然不知道版主問的問題的答案
但是我在10月底寄了3箱海運來德國
今天收到了~~因此提供一些自己的經驗

如版主所寫的
海運可以在台灣的郵局查詢進度

當台灣那邊顯示抵達德國海關以後
建議可以改查DHL網站
http://www.dhl.de/en/express/sendungsverfolgung/tracking-sender-referenz.html
這邊的訊息會比台灣網站快也比較準
若有問題可以趕快打去反應

這次我的包裹有一箱在台灣網站也是顯示破損無法運送
可是DHL顯示則是正常
最後就正常送到了

所以兩個網站可以交叉比對
若有問題馬上打去追查
可以確保包裹不會因為過了招領期而被退回

以上提供大家參考
謝謝

附帶一提
這次三箱包裹在台灣網站都顯示課稅
但是最後都沒有課稅
甚至連拆開檢查的痕跡都沒有
不知道是海運比較鬆
還是因為過年人力不足

[ 本文最後由 hch0716 於 2009-12-30 13:33 編輯 ]

valentinawang 發表於 2011-9-14 20:17:38

我的包裏卡在海關一個禮拜了.. 請問怎麼辦

有誰能告訴我..
我的包裏在上個禮拜三就被柏林海關收去了..

到現在我都還沒收到傳說中的綠色單子..

那意思是怎樣?

我的包裏會被退回去台灣嗎?

還是我還要在等一下呢?

請大家救救我吧..

謝謝!!

hsuan04 發表於 2012-10-17 22:52:47

呃…我想請問我的海運包裹在中華郵政上也是寫郵件破損檢查
然後上DHL的網站輸入郵件編號卻查不到我的貨運資料……

這種狀況要怎麼辦或在哪找回我的包裹啊?

媽媽曾經空運三次小東西給我,結果都被退回台灣,原因是無人招領
但重點是這三次都沒有收到郵局招領的單子

這次的海運東西很重要,實在不想再被退回台灣了
有人可以教教我怎麼做嗎?

對德國郵政完全沒信心了==

wei558 發表於 2012-10-18 16:39:40

台灣郵局要填一種(黃色) 商業單據 證明金額 物品 不然寄到就被德國海關攔截 也沒收到通知就被退回台灣,
上次回台灣 寄東西 到德國 網絡都顯示正常 也到德國 就是沒收到任何通知 打電話去問 才知道在海關那兒要課稅..後來再寄一次問台灣郵局 才告訴我填單 貼紙箱外 就正常收到也沒課稅.. 你在試試.. 希望你成功.

arc1001 發表於 2012-10-18 19:03:21

有一種可能是手寫地址的問題。

如果是手寫地址和數字,要小心德國寫數字習慣和台灣不同(如果用台灣的寫法,1.4.7都會被看錯)。郵差看錯地址,就一定無法到正確地址按門鈴或留下通知單。

mikalisa 發表於 2012-10-18 20:05:17

台灣郵局已經在今年二月 2012.02 取消陸空了

mickie168 發表於 2015-5-20 16:08:06

arc1001 發表於 2012-10-18 19:03
有一種可能是手寫地址的問題。

如果是手寫地址和數字,要小心德國寫數字習慣和台灣不同(如果用台灣的寫法 ...

另外請注意信箱上是否有你的姓氏,不然郵差也會認為查無此人

Yosuke 發表於 2017-12-4 16:02:12

包裹也要注意內部的包裝問題。曾經請家裡面寄一堆老媽乾麵等東西過來(沒辦法,太好吃了),貨是沒被扣住,但是裡面有幾包麵的醬破掉,拿到包裹打開時的樣子有點悲劇.........
要注意航空包裹也是會被壓、摔、拋等等,所以內部安全措施絕對要做好才行。
另外就我上次經驗,寄海運要長達四到五個月才會到家,寄空運則差不多是兩個星期以內。

RoxanneLi 發表於 2017-12-6 19:50:54

遇過送貨員直接將貼著"小心"、"易碎"的包裹當著我的面蓄意摔到地上,雖然說包裹有點多但這樣是要我怎麼安心寄東西。

cat 發表於 2017-12-8 20:10:55

別相信包裹會被真心對待,用扔用摔的都是正常滴啦...貼什麼都沒用啦~台寄德或德寄台都是摔啦~

1. 包裝
內容物先裝入大小不等的小紙盒,接下來如玩俄羅斯方塊似的一個卡一個的卡入大紙箱。(平日網購拿到的紙盒都留著吧, 好用咧~)
怕摔的東西卡在大紙箱的正中央中心點。
有空隙的空間一定要塞滿,塞紙、泡棉、抹布(德寄台的話,塞德國泡棉抹布很受歡迎的)...,塞到整個大紙箱拿起來甩晃都不會有內容物走山最好!

2. 文件
台寄德。
Invoice, 我自己填好單子,email PDF檔回家,讓家人印出來簽名後到郵局交寄。
寫英文、寫德文是折騰外文不好的家人。
若全交給家人寫,不是寫中文就是寫了德國人也看不懂的英文。到時是我得跑趟海關泡茶聊天,遠又花時間啊!
金額也是由我來寫,免得TWD, USD, EUR, 亂寫一通,繳關稅+VAT,乾脆拋棄包裹較省。

附上中華郵政所使用的空白Invoice檔案(不能上傳word檔, 就給ZIP壓縮檔~)。記得一式兩份喔!
收件地址也一併給家人一份PDF檔。印刷體字大大的貼在箱子上,卡安心!

3. 運期
只寄過海運。運期得看船期。
運氣好的,剛好趕上船班,交寄後30-45左右到達德國。
運氣不好的,包裹到碼頭後對船說bye bye,交寄後等個90天都有。

4. 貨物追蹤
中華郵政給的CC開頭,TW結尾的編號在DHL就可以查詢了。
包裹上船前,查中華郵政的官網。http://postserv.post.gov.tw/pstmail/main_mail.html
包裹上船後,查DHL Packet的官網。https://nolp.dhl.de/nextt-online-public/de/

5. 運費
中華郵政的海運運費雖然年年在漲,但再怎麼說還是贏過其他郵寄方式。尤其寄書時!!

6. 明明都到德國了,為什麼還沒交給我?
電鈴沒你的名字?門牌上沒你的名字?這個無解。很容易被退回。
Invoice上寫中文或海關看不懂的英文。請等候海關通知書,去海關那會同開箱後領回,可能繳稅可能不用,看狀況。

xjbean 發表於 2017-12-19 04:05:46

看到這篇我也來分享一下經驗, 就是, "重量"是很重要的一點記得請家人寄東西過來, 家人會很貼心的"額外附贈"一些他們覺得很好而且在德國買不到或太貴的東西, 希望給我一個"大大的"驚喜, 真的是個"大大的"驚喜
因為, 等了又等等不到後, 跑了一趟郵局, 很好心的德國伯伯推出來給我後機哩咕嚕的講了一堆話讓我領走, 當時聽不懂只能猛點頭表達感謝
轉身一看, 天啊, 有夠大一箱的, 而且, 有夠重的, 辛苦了陪我來的朋友

基本上, 從郵局到住所就是邊推邊走的龜速, 我覺得郵局的杯杯應該是想建議我下次分多箱, 每箱重量不要過重, 這樣才搬運得了 (真的很重, 根本沒辦法完整的搬到樓上, 樓下就先拆開分批上樓了), 後來也聽說如果造成運送人員受傷是有責任的
{:7_723:} 可能就南部人啦, 家人想說我在家搬貨都沒甚麼問題了, 當出貨一樣寄給我

yymeme345 發表於 2023-1-13 05:12:14

謝謝分享

頁: [1]
查看完整版本: 郵寄包裹到柏林的心得: