peepeegirl 發表於 2011-3-4 08:10:08

關於念duetsch als fremdsprache以後的出路...

大家好!!
我是德文系的學生今年快畢業了,想問大家如果我以後想要在德國當國高中的老師我該念甚麼樣的master?可以順便大概跟我說一下這條的的概況嗎?因為我不想從學士重念了...
那如果念deutsch als fremdsprache 以後的出路是??

很急,謝謝!!!!!!!!!!

peepeegirl 發表於 2011-3-4 10:49:52

jaaaa, natuerlich in deutschland.最近開始找工作覺得自己甚麼都不會,我之前做過一些不同性質的工作(business,展場等),發現我很喜歡当老師...想去德國是因為在台灣德國資訊太少了,之後我想在那裡直接定下來攻作,除了自己的願望外,也有部份是因為我男朋友的關係....請大家給我一些中肯的建議吧!bittte

bettymengca 發表於 2011-3-4 11:04:32

我相信你的德文一定很好!   但是你可能要先想一想, 如果你想在德國的國高中教, 你要教哪一方面的科目??   你的學士是德文.可見德文目前是你的專長.所以要先抓出個方向.還有提醒你一下.... 這裡的德國人, 德文都很好.因為是他們的母語嘛!   所以在這教德文是很難的.   你勢必要教別的.   但是德國小孩也不好教.我有朋友就是在這教書. (私立才藝班)   常被學生笑, 而且還被家長挑戰過. (因為他的德文)但是我朋友的德文也是非常好.他來這好久了!    最後.. 我想在這要當老師, 你要先拿到他們的老師資格.如何拿, 我不清楚.好像要去念一個像教育學程的東西.

我祝福你... 可是在德國教德國小孩, 以一個外國人的身分,實在不容易.

deutsch als fremdsprache.....I am not sure what's the future going to be like.要請其他高人解惑!

All the best!!

kati 發表於 2011-3-4 11:20:09

妳會德文+妳男友是德國人
結果妳還不知道在德國要當國高中老師的資格是如何而要在這兒發問?

妳應該是要來分享經驗才對吧???
bosm109

immanuel 發表於 2011-3-4 11:40:27

原文由 peepeegirl 於 2011-3-4 10:49 發表 http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/common/back.gifjaaaa, natuerlich in deutschland.最近開始找工作覺得自己甚麼都不會,我之前做過一些不同性質的工作(business,展場等),發現我很喜歡当老師...想去德國是因為在台灣德國資訊太少了,之後我想在那裡直接定下來攻作,除了 ...
中肯的建議是:

1. 趕快培養第二專長。
2. 打消在德國公立學校任教的念頭。
3. 德國真的不適合你。

以上。

peepeegirl 發表於 2011-3-4 11:51:25

為什麼不適合我??不然之後到中國任教可否呢?
大家給我的是否事理性中肯的建議呢?這個對我來說真的很重要biitte!
我男朋友他本身不在這個領域所以問他不如我問懂得人阿

immanuel 發表於 2011-3-4 11:57:39

原文由 peepeegirl 於 2011-3-4 11:51 發表 http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/common/back.gif為什麼不適合我??不然之後到中國任教可否呢?大家給我的是否事理性中肯的建議呢?這個對我來說真的很重要biitte!我男朋友他本身不在這個領域所以問他不如我問懂得人阿 ...

除了不夠溫馨祥和,絕對理性中肯。

另外,我個人很樂見你去中國發展

因為別人(中國)的失敗就是我(們)的快樂!

因為憑你對教育事業的理解和熱誠

肯定能為中國的未來做出巨大貢獻!

:126:

[ 本文最後由 immanuel 於 2011-3-4 12:17 編輯 ]

npeng21 發表於 2011-3-4 12:05:17

念DAF完後 通常會回台灣教德文
台灣的德文系讀四年只需要拿B1
不是甚麼高深的德文
老師們要應付相當容易

如果你想在德國"公立"學校當"德文"老師
首先 去考一個C2德文證照
再接著去讀個Lehramt 又因為跟你的學士無法相當比較 所以必須從學士讀起 四五年 然後還必須通過考試等等難關
最後 你還必須找到一個願意請"外國人"當德文老師的學校

基本上 在德國大學或是其他相關機構教書的外國人 不是漢學博士就是其他領域的專家

只要你有心 當然也辦的到

妳男朋友是德國人 理當應該比你更容易得到資訊 用德文找這類資訊會比直接問台灣人快上許多 即使不是同一個領域的 除非他不是大學生 那就真的很困難了

綠野 發表於 2011-3-4 12:36:31

不一定因為是德文系的就一定得到德國來 或凡事都得跟德文扯上關係
這裡有很多人都是過來人, 我都已經不知道第幾次看到相似的帖子了..就更不用說其他人

如果你的動機不足夠成為在德國的動力, 那只是會個痛苦的開始

建議你想清楚,而不是因某人而來, 為某人而留, 德文外還有另一片天

kati 發表於 2011-3-4 12:43:21

原文由 peepeegirl 於 2011-3-4 11:51 發表 http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/common/back.gif
我男朋友他本身不在這個領域所以問他不如我問懂得人阿

反過來說
如果我有德國女友想在台灣當老師
我好歹會查到師資培育法,然後去查相關的師培資格
然後幫她比對分析一下相關的可能性
這是人之常情吧!

為愛走天涯歐
只能祝福妳了

peepeegirl 發表於 2011-3-4 13:08:54

謝謝你的關心,也謝謝你的提醒,其實我媽媽也提醒過我了,不過我不是完全為他而來的...我是為了自己.如前所說覺得自己工作了短暫幾個步同的工作後覺得自己身無長處...所以才決心要在進修..

caren 發表於 2011-3-4 14:05:29

我覺得有心想要再進修~~這個想法是好的~~
不過也是要考慮到很多現實方面的考量~~
選擇比較有利於自己~也比較可行的東西去進修吧~~
我自己本身在臺灣修過兩年教育學程~也到中學實習過~~考到教師證後才出國的~~
對於想教書的熱忱應該並不會亞於你~~
不過在德國教書(除了教中文以外)~~這種念頭我倒是想都不敢想的~~
先撇開先天德文劣勢不談~~
在德國要當教師其實比在臺灣要當教師還嚴格~~
首先要念Lehramt~~這通常都要念個四~五年~~
(這對完全沒有教育學程背景的你~~應該是無論如何都免不了的)
而且通常都不會只有主修某一科~~通常都是要有一~兩個副修~
也就是說~~除了德文~~你還得有其他方向的背景知識~
此外在德國修教育學程~~專業科目的要求也頗高的~~
舉例來說~~你要是念數學教育學程~副修是計算機~
但你不管是主修或副修的課~~都是要跟數學系或計算機系的人一起上課的~
雖然通過標準可能會比數學系或計算機系的人稍低一些~~
但你該有的水準是要跟他們一樣的~
(相信我~若你沒有相關的背景知識~雖然副修學分不多~但就可以整死人了~)
然後修課期中會要有許多大大小小的實習~~
(我有朋友(德國人)~~他寒暑假就是忙著找學校~~去實習幾個星期)
再來就是考國考~~這跟在臺灣的教育檢定考不一樣~~
臺灣的教育檢定考基本上就是考教育科目的專業知識~~
就算是報考各縣市學校~~加考的專業科目~~很多也都是以國高中的專業知識為主而已~~
德國的國考~~他們要考的專業知識是考大學的學科~~
以我自己做題目的經驗~~那真的頗難的~~
(我們有教授會拿國考的題目來當作業讓我們練習= =")
當然只要有心~~這些相信都可以克服~~只是要花多少時間呢??
而且教育學程課很重~~(我朋友他的課表~~基本上是滿的~~每天都很多課)
相信應該不會有啥空閒時間去打工賺生活費之類的~
這對於經濟方面~~應該會是個很重的負擔吧= ="~
我想~~你最好是多考慮清楚~~是否真的有足夠的時間跟金錢投資在這上面~~

[ 本文最後由 caren 於 2011-3-4 14:18 編輯 ]

peepeegirl 發表於 2011-3-4 15:23:35

感謝各位熱情的回應!還打那麼多,謝謝你們的分享.我其實之前也有聽說過了只是想問的更清楚.
那如果我改之後回台或到大陸教書這條路就比較簡單ok了吧?
想問在德國念deutsch als fremd spreche 之後有在走甚麼路嗎?就是除了老師外但和德文有關連的工作??
還有在機場工作,翻譯(公司的)等等也可以嗎?

Einsicht 發表於 2011-3-4 17:03:52

你是德文系的學生今年快畢業了???????

duetsch als fremdsprache

deutsch als fremdsprache

deutsch als fremd spreche

拜託大小寫, 拼字

這種Schlamperei 看了實在很煩!!!!!

母語不是德語的人是不能在德國當教師的

Raelian 發表於 2011-3-4 17:49:37

當翻譯…

要讀中德/ 德中翻譯。現在半路出家的很難混了。

…原文由 peepeegirl 於 2011-3-4 15:23 發表 http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/common/back.gif

感謝各位熱情的回應!還打那麼多,謝謝你們的分享.我其實之前也有聽說過了只是想問的更清楚.
那如果我改之後回台或到大陸教書這條路就比較簡單ok了吧?
想問在德國念deutsch als fremd spreche 之後有在走甚麼路嗎?就是除 ...

Yuki 發表於 2011-3-4 18:13:22

原文由 peepeegirl 於 2011-3-4 08:10 發表 http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/common/back.gif
大家好!!
我是德文系的學生今年快畢業了,想問大家如果我以後想要在德國當國高中的老師我該念甚麼樣的master?可以順便大概跟我說一下這條的的概況嗎?因為我不想從學士重念了...
那如果念deutsch als fremdsprache 以後 ...

以外國人身分在德國教德文?
請你想像一個外國人到台灣的國、高中應徵國文老師,
就算是有教師資格,但是學校在眾多應徵老師中,沒有必要錄取外國人吧?
不過,如果你的德語程度真的很高,講德語也沒有奇怪的外國腔,
那麼還有可能進私人語言學校教德語,我的第一個德文老師(在Bochum的inlingua)就是法國人,
只是法國人學德語本來就比較輕鬆,而且金髮碧眼,
當她講一口沒有口音的德語時,人家也不知她是法國人。
到目前為止,這位法國人是我唯一遇過在德國教德文的外國人,
我個人覺得,你成功在德國教德文的機率非常低,
倒不如再學習其他專長,搭配流利德文,這樣在德國找工作比較好找。

ja0717ck 發表於 2011-3-4 22:59:08

我不清楚其他大學是怎麼樣
在海德堡
DaF是給外國人唸的
Germanistik是德國人讀的
只有極少數相當優秀的外國學生能申請進入海德堡的Germanistik
所以想在德國教德文??????
bosm118

一般來說
之前唸DaF回去的學長姐都是回去教德文的
但不見的每個人都運氣好到能申請到位子

最後給原po的建議
建議你申請Lehramt
然後參加他們的國考
不過很殘念的是~~~
我知道的Lehramt幾乎不太收外國人(至少海德堡如此)
而且
你在Lehramt還得決定你是要教Hauptschule,Realschule還是Gymnasium......

實在不好意思再潑冷水了
因為今年的冬天已經夠長夠冷了
bosm119

stevenhw8 發表於 2011-3-4 23:02:05

來德國進修是OK
不過你短短幾句就這麼多錯字 妳要如何去教當地人呢?
別這麼天真...

回台灣混補習班比較簡單錢又好賺!

Weichi 發表於 2011-3-5 20:18:45

我不知道你是哪間學校的學生
我只能跟你說,德文系的優勢就是德文系的劣勢
因為讀德文系,所以會德文,勉強算是優勢
但是也可以換個角度說,只會德文什麼也不會

說難聽點,德文系的畢業程度只是B1左右
認真點的德文系學生大二的課程修完去考ZD,不用太混都可以通過
我自己非德文本科系,是修完德文系大二的課就去考,也考過了
不會德文的人,到德國念語言班一年,大概都可以輕鬆超過B2的程度

在德國會德文是應該,所以根本沒有優勢
更何況你現在的德文程度去德國大概也得凹一段時間………
B1到C1真的有得熬

至於去大陸任教這件事……很抱歉我要說不好聽的話了

在大陸教德文,除非你真的非常非常優秀,不然大陸人不會用你

大陸德文系的培訓方法比台灣德文系還要嚴苛
他們有自己國內的德文四級、六級考試,單字頗多,有些很深
若是沒考過X級考試,就無法修下一個年級的課;若是沒考過X級考試,畢業證書就拿不到……
你可以去簡體書店買幾本他們這些考試的書籍回來看看就知道了

因為這樣一直篩選一直考試,大陸德文系畢業生的程度普遍都還蠻好的
他們自己也會將優秀的學生送到德國去交換、培訓自己的師資……
更何況,大陸人多,德文系也比台灣多,他們自己就有人了,何必用台灣人?

與台灣相較,大陸的德語學習環境比較發達
他們連課本都可以自己編,投入蠻多專家跟心力在弄德語教材、題本……
我念德文念到後來幾乎全部都買大陸的德文書籍在練習、在閱讀
台灣在德語教材這一塊真的輸大陸很多
大陸的德文課本的單字量都很多,文法也上的比台灣還要快…………

------------------------------------------------

如果唸完想回來台灣教德文,現在在大學任教基本門檻是要有博士學位
我就見過唸完文學博士回來台灣謀職的學姐,因為有德文系的學校都不缺人
最後只好去科大任教………找不到教職的還不知道有多少人呢………
現在少子化,之後學生更少,教職更難找

------------------------------------------------

最後,語言只是個工具
除非你念到頂尖,不然要靠語言吃飯不容易
在台灣求職,英語的重要性還是遠大於德文
在德國求職,流利的德文是基本,所以………祝福你了………

Tanicka 發表於 2011-3-5 23:41:45

也許可以考慮交老外德文我聽過的幕尼黑VHS 有台灣人在那裡上德文課哩!現在還有喔雖然不知道她是怎麼辦到的...否則 就是教老德中文 也許還比較實在不過通常都要有教師資格或是要有人脈比較好進去工作囉
頁: [1] 2
查看完整版本: 關於念duetsch als fremdsprache以後的出路...