德國台灣同學會

查看: 2669|回復: 2

在柏林延簽

大家好
我的居留證十一月初到期
需要在柏林延簽
現在去信預約延簽時間
得到的回應是termin都沒了
這是不是表示得去現場排隊啊?
現場等有沒有名額限制呢?
會有號碼牌抽嗎?
整個程序是怎樣?
哪些東西是必備的呢?

不好意思問題很多
因為我上次換簽的時候是有預約到
去到那邊十分鐘內就拿到簽證了(不誇張)
而且簽証官只看了註冊證明跟保險
所以對於一般的程序不是很了解
請在柏林有延簽經驗的大家分享一下經驗
以及現場等的訣竅或建議(如果有的話)
謝謝!!
柏林兔不負責任回答:

得到的回應是termin都沒了
這是不是表示得去現場排隊啊?
===========================
A:應該是!

現場等有沒有名額限制呢?
A:有名額限制(多少不知道)!

會有號碼牌抽嗎?
A:沒有。

整個程序是怎樣?
A:(根據自己經驗跟道聽途說)
請一大早(譬如早上五點)去還沒開的門口吹冷風排隊,
然後等門開了(大概七點)衝進去再排一次隊,(這時會忽然出現一堆土耳其人、黑人、阿拉伯人插隊)
我記得八點上班,
在一樓的大廳會問你要來幹嘛,
你把資料遞上去說明來意,他給你號碼牌或叫你下次請早。

之後上二(三、四樓),
會有等待室,
找你的窗口等待叫號。
(依照姓氏有不同承辦人)

叫號後進去承辦人員辦公室交資料,
遇到好人就跟你聊天,
遇到壞人就刁你一下,
(譬如:問你不會德文來德國幹嘛?-保證真人真事報導)
之後,沒問題就會給你一張收據去櫃臺付錢,
付完錢,交回收據給承辦人就可以領簽證拉!

哪些東西是必備的呢?
A:(根據自己經驗跟道聽途說)
一:護照。
二:學生註冊證明。(不知你是學生還是啥身份?)
三:戶頭明細表Kontoauszug(證明你有錢)。
四:未滿三十歲要有健康保險證明(最好是拿半年以上)。
五:照片兩張。(要近照,不通過還會叫你在現場貴森森機器重照)
六:錢(等辦好會給收據叫你去繳錢,二十歐還是四十歐?忘了)
七:延簽表格。(現場應該會給,若沒有就不用)

建議:
所有資料先影印起來,
一份正本,一份影本,用夾子夾好。
也方便承辦人,
到時他收走影本,還你正本。

以上!

評分

參與人數 3現金 +13 短評 +1 收起 理由
Gwen + 10 兔媽熱心...之前有人po很詳盡,同學不認真 ...
LIMPBITZKIT + 1 這樣還算不負責任?五樓說說看
mmarta + 3 熱心

查看全部評分

老實說
今天去了之後
我覺得根本沒有必要一大早(甚至三更半夜就去排隊)
星期四開門的時間是十點
我大概八點四十五左右到
牌在離入口大約五公尺的地方
接近十點的時候湧現一股人潮
大多是黑人中國人以及一些其他不知道哪裡來的人
都是直接往門口走然後就在那邊等
一派輕鬆完全理所當然的樣子
完全無視排隊的人潮
那些乖乖排隊的都是提前來等的

進去之後有機器可抽號碼牌
開門後約一小時有人會將機器的電池取走
並貼上告示說沒號碼牌可拿了
我等了大概一個半小時
在我前面進去的
每個出來都愁眉苦臉
輪到我的時候我終於知道為什麼了
簽証官一看我簽證還有大約三個月效期
(其實是兩個月多幾天但他一直說三個月)
直接叫我之後再來
我說我之後不在德國
簽證到期前夕才會回來
他只回答說我還有三個月不能現在辦
叫我到時候再來
好像到時候辦就保證一定過絕對不會被刁難一樣
我說我現在來是爲了預防要是到時候有啥閃失
會沒有足夠的時間反應
希望可以先辦起來
他只說
那是妳的問題
聽到這裡當場我轉頭就走了
當下心裡真的很幹

而今天我深深覺得
與其一大早睡不飽頂著烈日(或是有人在冬天頂著寒風)在外面排隊
不如開門的時候準時去
因為外面排隊的人很多
插隊的人更多
但是大家身分目的不盡相同
門外的人潮在進去後會被不同的窗口分散掉
而且並不是所有人都跟你在同一台機器抽號碼牌
像今天我從抵達到離開總共花了三小時左右
我想要是我開門之後再去
可能抽的號碼牌會比較後面沒錯
但是等待的時間加總起來
卻不見得會比較多

[ 本文最後由 hsiuying 於 2009-8-27 18:03 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-6-23 20:36