德國台灣同學會

查看: 2938|回復: 6

救命 我的媽呀!!

在七月底的時候收到我當初第三志願TU Chemnitz的Zulassung 我一直等到前天才去辦簽證  結果昨天我晚上收到我第二志願Uni Potsdam 的Zulassung 重點是TU Chemnitz要我先考DHS但是Potsdam可以直接開始大學學程 我當然想去Potsdam比較省事 所以 我今天call在台協會 她的意思是叫我"重辦" 但是我有個朋友和我說 我們現在就算拿到德國學校給的Zulassung簽證也只能辦三個月 重點是之後到了確定的城市辦戶口 確定的大學註冊後的延簽 才是真正的"長期簽證" 那我現在先拿TU Chemnitz發的簽證"出境"台灣再"入境"德國(我的意思是說 我想目前它只是個幌子讓我可以出入境 )等到我到了Potsdam再用Potsdam給我的文件申請長期簽證 這樣 可行嗎??我知道這有點算是偷吃步 重點是有人有這樣吃過嗎? 還是只是我想太多 我就是要再乖乖重辦一遍? 但我覺得我並沒有錯 他們學校給Zulassung的時間這麼不一致 我怎麼會去預算到 況且我把我這想法和在台協會的人說 他們"官方說法" 說 如果到時候Potsdam不願意 我就必須回台灣 重新辦Uni Potsdam的學生簽證 這... 太瞎了
請問有人有過和我一樣或相似的經驗嗎? 可否替在下解惑迷津??感激不盡!!
不可以吧,你所有申請居留的文件在原申請地的Rathaus,與新的學校不同邦.
建議重辦因為在那三個月的簽證上面也會寫你的uni資料
到時候要轉會非常複雜.且風險高.如果真的要你回台灣重辦.而且這並非不可能的事,你損失會太大

另外 建議在德國別採用偷吃步的方法.就我個人經驗
幾乎是不可能的.尤其是官方
也許你以後就會有深刻體會了bosm11

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +2 收起 理由
lieberherrchen + 1 嗯, 我也這麼覺得.
mmarta + 1 推樓下的
wang.hurh + 5 推"別採用偷吃步"!

查看全部評分

我當初申請了七間學校,用來申請的是Kiel的Zulassung,
但是要上他們德文般的分班考試直接要我們考一次DSH,
後來收到Bonn的,他們另外舉辦分班考,
所以我就捨Kiel求Bonn,
但是我簽證上很明確的寫只能去Kiel ,
過海關的時候海關問我要去哪,我說去Bonn(老實吧)
他說:上面說你是要去Kiel
我說:因為我在辦好簽證後才收到Bonn的Zulassung
他就讓我過了.
在Bonn後來延簽時,他們也沒有刁難,只說因為我的資料都在Kiel,所以要我等資料轉到了再去,後來也延好了.
現在想想,有點冒險,但是我那時候什麼都自己弄,當時也沒有這個網站,我從來也沒想到有這些問題.

我建議你請認識的人幫你打電話到Potsdam的外國人局,直接問,因為畢竟你後來要去那邊辦延簽,他們會最清楚,如果他們說沒問題的話(記得記下說的人的名字)那你就直接過來.
要不就寫信問Potsdam學校的外國人局,問他這種情形怎麼辦,他們若不知,認真一點的人會幫你打電話去問再回覆給你
先謝謝所有回應的熱心朋友們 我想這件事已經okay了! 前天看了大家的建議 我原本已經準備重辦簽證 但昨天看了WKC同學的建議 我決定先call Stadt Potsdam的外事處 她果然很官方的叫我去問在台協會 "這事不關我們事" 之後我想直接問Uni Potsdam的外事處比較快 我問 "這是件大問題嗎" 對方和我說"這不是個問題" 因為每個大學發送Zulassung的時間都不一樣 這是常有的事 叫我不用擔心 我一再的確認 真的沒關係?! 還連她的名字都問到了 可見真的okay! 不過遇到類似事件 還是建議各位同學直接和你的大學外事處做聯繫 他們最了解學生事務 也最會友善的幫你解惑迷津(因為他們見多了...) 這樣一來現在我就可以雙手一攤 放心的睡大覺了bosm146

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
MING + 1 恭喜你問題解決了,標題有點....XDXD ...

查看全部評分

你的意思是說你已經是同時具備這兩所大學的正式學生身份,不是收到zulassung後,還需要進一步的動作嗎?如交學費或一些同意文件?
Uni Potsdam 算是了吧 TU Chemnitz要我先考DSH 過了我就可以讀我第一志願科系 沒過就第二志願 收到Zulassung後都會要回覆 至於學費Chemnitz有給我匯款單 Potsdam則沒有

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-6-23 20:49