德國台灣同學會

查看: 3907|回復: 4

學業完成後可以不辦Exmatrikulation...保有學生身分嗎?

不知道有沒有人遇過降的情形...
目前我正在寫論文...大約9月底左右學業會完全結束...
學業結束後如果有機會...希望可以待下來工作...然而我的學生簽證只到今年9月30日...
之前應徵了一份工作...老闆告訴我因為該公司有三個月試用期...因此通過試用期才能正式應聘...
所以他希望我現在再申請一個學科...保有學生身份...到時候先以 Studentenaushilfe 任用我三個月...
但是...我可以任意申請一個學科...然後不去上課嗎?
我現在的想法是...有沒有可能我把所有該交的作業都交完(因為我都完成了)...但還是 rückmelden...保有學生身份...
然後不要去辦 Exmatrikulation...

[ 本文最後由 ichbinserena 於 2008-7-27 14:50 編輯 ]
rückmelden可以試試,但如果你們學校秘書處的效率很好可能就會發現妳已經不能是學生身份了;
但是你的簽證到期要延簽的話,基本上他看你的紀錄就會知道妳應該要畢業了,如果妳跟她說畢業了,
正常的程序她會要求你出示 Exmatrikulation和畢業證書,妳可以拿一年的所謂的一年的找工作簽證,
但你的身份就不是學生了。
基本上如果妳可以申請的上另一個位置,但不去上課......如果妳不要那張文憑,理論上是可以的,
或者去辦所謂的Krankensemester或Urlaub.......
原文由 Burberry 於 2008-7-27 16:54 發表
rückmelden可以試試,但如果你們學校秘書處的效率很好可能就會發現妳已經不能是學生身份了;
但是你的簽證到期要延簽的話,基本上他看你的紀錄就會知道妳應該要畢業了,如果妳跟她說畢業了,
正常的程序她會要求你出示 E ...

bosm94  謝謝妳的回覆...其實我已經去 Ausländerbehörde 問過簽證的事了 (包括工作簽證, 找工作簽證, Fiktionsbescheinigung...) 但是因為找工作簽證理論上是不能工作...但公司又必須通過試用期才能協助我辦正式工作簽證, 所以才會煩惱應該怎麼做比較好?! 而且現在要再隨便申請一個Fach唸應該也來不及...唉...
或許妳可以試試去申請個urlaubsemester,
因為妳已經不用再參加考試了,
只是寫論文的話,
這個方式應該是可以的。
祝好運!
原文由 lung0105 於 2008-7-28 09:27 發表
或許妳可以試試去申請個urlaubsemester,
因為妳已經不用再參加考試了,
只是寫論文的話,
這個方式應該是可以的。
祝好運!

但是我的論文期限是8月底...必須在8月就要交出去了...所以如果我把作業通通交完後...勢必沒辦法辦 Urlaubsemester...
但是現在臨時要申請一個學科念也來不及了吧!? 唉...但是謝謝你的建議...

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-6 18:15