德國台灣同學會

查看: 4725|回復: 9

人在台灣的新生想找房子, 但不知從何下手...!!!

各位前輩們,

大家好!!!
我前一陣子剛考上 Saarlandische Staatorchester的 Praktikum
九月即將到Saarbrucken 實習一年
因為簽證的關係
無法提早到Saarbrucken去找房子
我目前知道的管道是 WG gesucht
只是不知道該看Saarbrucken的哪一區
或是要避免哪些區
可否請前輩們提點呢?
如果有其他管道
也煩請前輩們給點建議!!!

謝謝!!!

怡妤同學
我11月要去Saarland 大學工作,
目前也是煩惱住的問題=_=

請問大家有什麼好的建議嗎? bosm117

Thanks
我不住saarland,坐火車約一個多小時,
我住的地方離火車站約二十分鐘
不過前提是你要有學生證
因為有學生證從我這到那可以用學期票
如果你真的找不到住的地方
可以暫時到我小小的12m2 zimmer住

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
cosmos + 2 要多補六歐左右
mmarta + 1 好人!

查看全部評分

回 iyushen:

如果你的實習是在Musik Hochschule或者Theater做的話
最理想的當然就是正市中心的房子
(這區叫St. Johann, PLZ 66111, 火車站也在這區)
因為這兩個地方基本上相鄰,同位於市中心的鬧區外圍
你可以考慮住在St. Johann, 但是最好避開離音樂院過近(大概一公里吧)的房子
因為市中心的那一側比較多舞廳跟Pub
也有些特種營業的小姐
長住那邊可能你會覺得不舒服
而且那附近剛好也沒有方便購物的超市

如果你想住wg
除了wg gesucht之外
學生也常會用http://www.studenten-wg.de/
不過不知道你平常是不是會在家裡練習你的樂器呢?
因為很多房子或者你的wg室友是不希望你在房子裡練習的

擔心練習會造成的困擾的話
建議住單人公寓
這邊有兩個也是台灣來的音樂院學生也是選擇住整棟學生公寓的房間
因為至少有可以練習的時間
那棟的話,房間大小(加上廚房衛浴大概25平方米左右)跟房子狀況都很不錯
而且隔壁的隔壁就是大型超商
唯一缺點就是房租偏貴
如果加上水電跟電話,網路大概就要300歐
而且那一棟房間還蠻搶手的
如果你要住那邊的話最好早點打電話問他們九月開始是否有空房

其他大型的公寓式學生宿舍其實還蠻多的
有些空房率也蠻高的
但是要不就是房間比較小,不然就是地點交通不很方便
而且如果你要在房間練習樂器
記得要先詢問對方這方面有沒有啥相關的限制

如果你還是想先找看看wg
又想同時考慮去實習地點的交通路線和購物機會
可以用DB路線查詢的服務
利用地址查詢法就可以找兩地之間的交通方式
看有沒有直通的公車或者房子的位置離站牌近不近這些條件
至於購物機會我只能說你順著s-Bahn,由火車站往音樂院那個方向找去
兩三站出了正市中心的鬧區以後
就會散佈一些較大的超市在旁邊
因為蠻多家的
詳細實在很難說明...

然後就是~
如果你九月就要來的話
最好立刻開始找房子
喜歡就趕快定下來
因為十月底開學前的兩個月左右
房市就會開始進入混戰期
冬季學期新生又多
到時候稍微好一點的房子真的是用搶的
不過你人不到的話
找wg也是比較不利就是了...

還是建議你~
除非你決定要住單人公寓
那麼可以趕快打電話詢問房間跟可以搬入的時間
如果你要遠距找wg
其實是你有風險,而且對方也有很多要考慮,不一定會給你
wg還是人到再找最保險

如果你時間上真的很困難
然後你又是女生的話
我這邊的沙發床是可以借你住幾天
(我家是在市中心外圍)
不收錢
但需要一些台灣食物抵債喔~bosm1133" />
你是男生的話,比較麻煩,因為我們這邊女生居多
我可能再幫你問看看有沒有人可以收留你幾天
不然其實我家附近那家便宜旅館單人一天39你可以考慮拉~

-------------------------------------------------------------------------------
回flanker:

你要到Uni工作對方沒有幫你找房子嗎?
Saarbruecken的Uni不在市中心
在山上,但是自己圍起來蠻大的
搭公車到市中心大約15~20分鐘

如果你不是很在意每週採購民生必需品的問題
可以考慮住在Uni附近山間的學生宿舍
那裡蠻多學生住的
因為去學校方便而且價錢划算
那附近就比較少wg
大部分是合適正常小家庭的坪數大小
除非有人家自組剛好又有人退出的wg

還想要再省房租的話
就要往uni在過去找房子
那邊山後面有個小鎮
房租就超便宜了
鎮上也有超市
就是要去市中心時時間很久
班次假日跟晚一點的時候不是很多
加上晚上回去會有點恐怖
但是那邊住蠻多對岸同胞的

想要生活方便最好還是住St. Johann附近
不一定要正鬧區
但在外圍至少交通跟採購都很方便
注意房子附近是否有直通uni的公車
然後就看你要住wg還是單人公寓拉~

不論如何也是要快點找
千萬不要拖過九月中
現在房子選擇還多
到時候好的房間會被立刻秒殺

不過如果你拖過11月
房子大概又會變得比較好找一些
只是開學了還在煩惱房子的事情
真的是很痛苦

[ 本文最後由 cosmos 於 2008-8-2 21:57 編輯 ]

評分

參與人數 8現金 +30 短評 +2 收起 理由
MING + 2 熱心
here + 5 中文寫得真詳細!! 讚啦!!!
JennyLiang + 2 超熱心,特詳細~~
ytfge + 1 推樓下的
mmarta + 1 推樓下的
wang.hurh + 10 推樓下的
Jane + 5 熱心!
upsyangyang + 6 好詳細~

查看全部評分

Cosmos

Thanks, 我再和教授ㄠ看看學校有提供住宿嗎,
月底可能會去那裡出差幾天,順便看看環境如何.

不過是從英國飛過去,所以我只有奇怪的英國食物=_=lllll  bosm117
大家好!!!

我是剛申請到Saarland uni 的歐洲法律(英語)課程,正傷腦筋著是否要接受和住宿的問題,希望各位前輩們給點意見。

1. 如果不會德文,有可能在當地(包括學校)活下去嗎?  

2. 學校寄來的admission文件中,有提到住宿建議,例如,
    (1) students' accommodation, Dudweilerstrasse 93,  (2) students' accommodation, Sulzbachstrsse 53
    (3) students' accommodation, Foersterstrasse 70
請問學校提供的這幾個地方適合學生去租嗎?
或者大家有其他的住房子建議?

謝謝

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
seeseablue + 1 Dudweilerstrasse 93, 我住這 有問題可問 ...

查看全部評分

原文由 flanker 於 2008-8-2 22:23 發表
Cosmos

Thanks, 我再和教授ㄠ看看學校有提供住宿嗎,
月底可能會去那裡出差幾天,順便看看環境如何.

不過是從英國飛過去,所以我只有奇怪的英國食物=_=lllll  bosm1177" /> ...

這樣嗎?那帶個茶,你覺得如何?
真高興,一下子我們要變很多人了說
之前簽證有問題, 所以拖到明天(13號)才要前進Saarbruken bosm108

星期二又要離開=_=
ㄟ...那個
樓上我們明天同學會中秋節聚會
內容是很沒有創意的-去吃遙遠交流道旁邊的KFC
你要參加嗎?
星期日中午集合
明天早上我會在上線看看~
要去就出個聲吧.
傳訊告訴我你的手機號碼也行
再去接你
沒有的話就....
Hello

我msn 是 idf2b@hotmail.com. or eadsef2000@hotmail.com  但是目前只有英國號碼 (+44) 7968641195  (I can text you if you can give me your number)

me 現在住在Johsnnisstr 教堂旁 ^^

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 11:54