德國台灣同學會

查看: 2894|回復: 9

請教學生證及申根簽證

大家好,我是新手一枚,想請教大家一些問題
我將在十月進入MPI攻讀博士,但在報到之前,已經計畫要到其他申根國旅遊
一方面,又私心的想先把行李先丟到學校去
問題來了,德國在台協會的簽證組小姐說,一但我先入境德國,就必須要去申請居留証,才能進入其他申根國家

想請教大家,之前在爬文,看到大概的順序如下
租屋 -> 登記戶籍 -> 銀行開戶 -> 保險 -> 註冊拿到學生證 -> 延簽拿到居留證

1. 我可以只做租屋->登記戶籍->延簽拿居留證 就可以嗎??
2. 因為行程很趕
行程大約是德國->奧地利->波蘭->德國
我預計在8/27抵達奧地利
也就是我在怎麼提前出發,趕快辦好居留證,也要取決當地的辦事效率
請問大家有的經驗大約是幾天可以拿到呢??

先謝謝大家的幫忙了
我要去的地方是柯隆的district office (“Bezirksamt”) Ehrenfeld
原文由 joybee321 於 2008-8-4 18:49 發表
大家好,我是新手一枚,想請教大家一些問題
我將在十月進入MPI攻讀博士,但在報到之前,已經計畫要到其他申根國旅遊
一方面,又私心的想先把行李先丟到學校去
問題來了,德國在台協會的簽證組小姐說,一但我先入境德國,就必 ...

歡迎你來科隆~

如果你是拿學生簽證的話,
最初三個月(也就是你在台灣拿到的簽證)是不能夠出國而只能待在德國。
必須在你在德國辦了戶籍、第一次延簽了之後才能用延簽後該簽證到其他申根國家去旅遊。
你好,
辦事處的小姐是要幫我辦理學生簽證加申根簽證
但奇怪的是,我依然要辦理居留證及其他簽證才能去其他申根國

因此,除了以上問題外,也想請問大家,從確認租屋後,到拿到居留證及延簽,需要多久的時間
謝謝
原文由 joybee321 於 2008-8-4 19:39 發表
你好,
辦事處的小姐是要幫我辦理學生簽證加申根簽證
但奇怪的是,我依然要辦理居留證及其他簽證才能去其他申根國

因此,除了以上問題外,也想請問大家,從確認租屋後,到拿到居留證及延簽,需要多久的時間
謝謝 ...

喔??
所以是說你同時有兩個簽證?

如果你已經找到房子,辦戶籍很快,
如果不需要是先約時間的話,
當天去當天就拿到。
延簽也一樣,
不需要先約時間的話當天去當天拿到。
可是如果你一開始的學生簽證是給你三個月,
應該也不可能讓你一入境德國立刻去延簽,
理論上是在簽證到期前一個月左右去辦延簽。

但我對於可以同時拿兩個簽證有點好奇。
我把我的情況跟辦事處小姐說,
她就喃喃的說 那這樣我要辦理C+D簽證 (還是3+D)
就是同時給我申根及單國學生簽證
但是我只要一入境德國 就必須開始申請居留證
也就是拿這種簽證的狀況下,我只能先進入申根國

請問版主,通常是入境三個月內不能去申根國嗎?
我本來是想精打細算,
進入德國後,先去跟房東簽約,大概物色好了,住科隆的MPIZ附近的FLAT
簽約完,馬上去辦居留證及換簽證 然後就要衝去其他申根國
不知這樣可不可行
---
其實我本來已經有拿到90天的多次進出申根簽證
但因為辦了D類學生簽證
所以之前那個90天的簽證 會被註銷bosm103

[ 本文最後由 joybee321 於 2008-8-4 19:58 編輯 ]
原文由 joybee321 於 2008-8-4 19:53 發表
我把我的情況跟辦事處小姐說,
她就喃喃的說 那這樣我要辦理C+D簽證 (還是3+D)
就是同時給我申根及單國學生簽證
但是我只要一入境德國 就必須開始申請居留證
也就是拿這種簽證的狀況下,我只能先進入申根國

請問版主,通常是入境三個月內不能去申根國嗎? ...

就是辦好延簽,換好居留證
原文由 joybee321 於 2008-8-4 18:53 發表
我本來是想精打細算,
進入德國後,先去跟房東簽約,大概物色好了,住科隆的MPIZ附近的FLAT
簽約完,馬上去辦居留證及換簽證 然後就要衝去其他申根國
不知這樣可不可行

你可以試試看,只不過,不要太信任德國公務員的效率

來不及是正常

來得及是幸運
謝謝大家的分享,看樣子這是個極大的賭注啊

我跟學校秘書聯絡了,她答應我要安排schedule,
我一到柯隆之後,她就會帶我去開戶 (8/20)
然後去辦居留證及延簽(8/26)

這樣我能在8/27 就去其他申根國~~~
希望一切都來的及啊

另外又衍申出一個問題
我是拿MPI的獎學金,不知道是否為此因素,
我問秘書說,開戶要存多少錢進去,她說開戶不用放錢
不放錢是沒錯,這樣是指我以後的薪水都會直接進那家銀行,然後我一個月只能最多領600歐元嗎??
(這樣薪水有一半都被扣死了)
或是在辦延簽時,我得從台灣自己弄財力證明過去??
或是我得自己帶旅支過去,放個7200歐元在裡面呢??
原文由 joybee321 於 2008-8-5 12:37 發表

希望一切都來的及 ...

科隆的簽證官基本上相對比較少要求鎖戶頭的(就是你所謂的一定要有 7200 歐,每月不能超過 600 歐),
到目前為止我聽到的例子一隻手夠用
所以等你去延簽再看情況不需要現在擔心。

出門帶點錢總是比較保險,
不管是帶旅支或者從台灣匯錢過來,
以免有時候有臨時狀況發生,
不只為了延簽,也為了萬一。

另外八月二十六號延簽八月二十七號就走實在切得太緊,
建議你等拿到簽證後再訂機票等等的比較保險,
(除非你從台灣訂機票/旅館可以換時間/取消完全免扣手續費)

關於之前提到過簽證官說延簽不能在到期前一個月之前辦,
就是在科隆遇到的,
提供你參考。
原文由 joybee321 於 2008-8-5 12:37 發表

希望一切都來的及 ...

拿 Max-Planck fellowship, 很方便,不用擔心太多(何況有秘書幫忙)

人要過來了(or已經過來了!?)

站上真的很多資訊可以參考

建議有空爬爬文吧!

祝順利!

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2008-8-5 13:05 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 有道理!!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-6 14:48