德國台灣同學會

查看: 7775|回復: 38

監察大大,您是叫我閉嘴嗎?為啥?

軍教課稅   不該再走補貼老路
[/url] 更新日期:2008/08/14 07:30 記者 吳碧娥
…………………,

軍教課稅到底是不是再一次的「狼來了」,恐怕只能如李述德所言,「是真是假,走著瞧」。

[ 本文最後由 quaqua 於 2008-8-14 08:48 編輯 ]
本文最近評分記錄
  • 2008-8-14 09:01 Koenig 短評 +1 rege dich nicht so auf, bleib ruhig,!

以上在:

http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=10708&extra=page%3D1

小的德文程度很淺,監察大人上午的評分留言看的不是很懂,
可否明示到底是啥意思?
常上論壇來發文、回文的前輩、會員們,有誰收到過這樣的留言?能指點新手嗎?

[ 本文最後由 quaqua 於 2008-8-14 18:46 編輯 ]
原文由 quaqua 於 14-8-2008 17:44 發表

軍教課稅   不該再走補貼老路
更 ...

我想國王大人是想說~~~
不用激動~~~乖喔~~~

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
quaqua + 1 感謝!但,那兒個字是「乖」? ...
ichieasy + 1

查看全部評分

是啦,
只是希望「不要這樣激動,冷靜點....」

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
quaqua + 1 感謝呢,但auf 何所指?

查看全部評分

大王那句翻成中文是: 不要激動,冷靜啊

沒有叫你閉嘴的意思哦  這裡的ruhig不是安靜無聲的意思  而是冷靜的意思

所以我也想告訴你  不要激動  大王沒有惡意哦

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
quaqua + 2 感謝您!我沒激動,只是想弄明白句意。 ...

查看全部評分

大王講話跟反應都比較直一點,

因為他是牡羊座的

沒有惡意...

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
immanuel + 1 我很贊同
quaqua + 2 感謝您!我好像也直,很怕不知已得罪人了。 ...

查看全部評分

建議

修改標題!

評分

quaqua + 1 為什麼?該修成怎樣?

查看全部評分

本文最近評分記錄
2008-8-14 19:04 quaqua 短評 +1 為什麼?該修成怎樣?

因為

既然已經在文章中寫到
"小的德文程度很淺,監察大人上午的評分留言看的不是很懂,
可否明示到底是啥意思?"

就然表達說不是很懂,然後又設下"閉嘴"的標題

語氣重了些!

所以建議修改!

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
quaqua + 2 而且,我句尾是用問號,表 「疑惑」啦! ...

查看全部評分

* 2008-8-14 19:14 quaqua 短評 +1 感謝呢,但auf 何所指?

aufregen 是一個分離動詞。

使激動、使興奮

sich aufregen

激動

bleib 是 bleiben 的起使用法(應該是叫這樣沒錯啊?我文法的名字比較不熟)

bleib ruhig  =  stay calm/calm down

bleiben 保持

那既然要激動,
把激動花在這個影片好了...

你看那男的是不是可以拍黑人牙膏了~

[ 本文最後由 mmarta 於 2008-8-14 19:23 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +6 收起 理由
bettymengca + 2 感謝敎德文.我又學到一個新字了 !! ...
quaqua + 4 感謝,是salsa?經典!您練舞要小心安全。 ...

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2008-8-14 19:08 發表

因為

既然已經在文章中寫到
"小的德文程度很淺,監察大人上午的評分留言看的不是很懂,
可否明示到底是啥意思?"

就然表達說不是很懂,然後又設下"閉嘴"的標題

語氣重了些!

所以建議修改! ...
   "bleib"這個字沒查到,所以不是很懂;那應該
是個動詞,所以後面兩個字是個命令句吧?

所以,想請教到底是什麼意思啊?
我不認識大王
但總覺得他應該像食神中的夢遺大師一樣
是個性情中人

~~~我隨風而來,乘風而去~~~

bosm154

所以
不用緊張
bosm160

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +2 收起 理由
quaqua + 2 + 1 若大家都誤以為我激動、生氣,才真在雪中寒。 ...
mmarta + 1 雪中送炭的好人!!

查看全部評分

原文由 quaqua 於 2008-8-14 19:26 發表
    "bleib"這個字沒查到,所以不是很懂;那應該
是個動詞,所以後面兩個字是個命令句吧?

所以,想請教到底是什麼意思啊?

剛剛立刻抓了幾個德國人來看

都說

那個語氣是很禮貌性質的了!

沒有命令,反而是很站在你那邊,希望你不要激動,要冷靜下來啊!

評分

參與人數 1現金 +2 短評 +1 收起 理由
quaqua + 2 + 1 啊!是不是說監察大人站在我這邊?? ...

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2008-8-14 19:53 發表

剛剛立刻抓了幾個德國人來看

都說

那個語氣是很禮貌性質的了!

沒有命令,反而是很站在你那邊,希望你不要激動,要冷靜下來啊!
謝謝王先生費心了。那幾個老德整個怎麼說?

冤!冤!冤!請大家點回去看那篇取消軍公教免稅的分享新聞,怎麼會激動?

我今天只有難過詹、莊被淘汱……。很失望啊…。

對了,什麼叫做「很站在你那邊」?啥意思?

我今天也有找人請教過,他們反應就是要我少講話,少出風頭。可悲啊!我這麼宅的人,怎麼會被誤會成這樣?

[ 本文最後由 quaqua 於 2008-8-14 20:08 編輯 ]

評分

wang.hurh + 1 就是和你站在同一邊

查看全部評分

To quaqua,

平心靜氣的想

主要的問題是在"對於語言,文字認知差異"的點不一樣,不論是英文,德文還是中文

所以,對這件事,用討論的型式,還滿恰當的

評分

quaqua + 1 勞煩您了,真感謝!

查看全部評分

原文由 quaqua 於 2008-8-14 20:06 發表

冤!冤!冤!請大家點回去看那篇取消軍公教免稅的分享新聞,怎麼會激動?

我今天也有找人請 ...

呱呱~

真的誤會一場了啦~

這句話真的沒有閉嘴少出風頭的意思。

也沒有人誤會你啦~

大家在網站上交流,

其實大部分的人彼此都不認識,

有時候回話搞不好也只是反應自己當時的心境罷了而跟被回話的人本身相關性較低。

譬如自嗨王馬它就是個例子....

大王這人也比較實際派的,

因為他日牡羊行動派以及忘了什麼金牛實際派,後~聽到都背起來了...

所以他會覺得既然事情如果是這樣就是這樣也沒什麼好在意的,

這也不是很意外的事

所以如果把重點放在討論這個句子通常什麼時候用還有表達的是什麼意思而不要有其他的衍生想法比較不會繼續/創造誤會下去。

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
quaqua + 1 嗯~~,如果是評在上一篇…那時是不痛快的。 ...
upsyangyang + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 quaqua 於 2008-8-14 20:06 發表

要說難過失望的話
看到小民被Cano攙扶回休息室
我已經有無數個夜晚是蓋著棉被偷偷以淚洗臉的
bosm12 bosm12 bosm12 bosm12 bosm12

評分

參與人數 3現金 +4 短評 +2 收起 理由
quaqua + 2 別讓床上睡另一個枕頭的人誤會啦!怨賣身太早 ...
wang.hurh + 2 + 1 啊~~~心痛啊!!!
mmarta + 1 這個天外飛來的一筆還真大一筆啊!! ...

查看全部評分

看到這個標題我嚇了一跳,以為大王跟人家起衝突....

不過已他牡羊座外加很直的個性也是不無可能...哈哈哈bosm91

趕快看了一下那句德文...我的翻譯是>不要太激動,冷靜點。

沒有什麼惡意或是叫你閉嘴的意思喔!

真的是這樣喔!

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
quaqua + 1 感謝!您沒想:是誰要被推出斬首了? ...
upsyangyang + 1 我想也是這樣~
mmarta + 1 推一下那個小聲說的那句 XDXDXD

查看全部評分

應該說是「祈使句」。

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
quaqua + 1 感謝指點!
mmarta + 2 對對對~感謝啊~

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-8-14 19:21 發表

aufregen 是一個分離動詞。

使激動、使興奮

sich aufregen

激動

bleib 是 bleiben 的起使用法(應該是叫這樣沒錯啊?我文法的名字比較不熟)

bleib ruhig  =  stay calm/calm down

...
   馬媚老師,謝謝您一直耐心教導,而且功力高超!

學校老師出國雲遊,不讓人打擾,我沒得問。

稍早問別人,他們說 "bleib"應是" bleibst"之誤,害我額頭浮起三條線…。整天
講不到十句話的人怎麼會被這樣對待…!

所以要再問,再弄清楚囉。如果我在論譠有不對的地方,才可以改進嘛!畢竟,
下令的不是等閒人啊,是監察大人,是咱們的大王啊!

bleib 是 bleiben 的起使用法,倒真點醒我,在字典上看到一句:
"Bleib, wo der Pfeffer wächst" 中文翻成「離我遠一點」!
被我問的人聳聳肩:「字典也可能有錯」。
我也真搞不明白了,快整頁也只見到這個形。

會不會很煩?
想到了那個到台灣學中文的老德,他就比現在這個情形還難搞。

評分

mmarta + 1 那個...這篇真的跳 tone 太多了看不懂耶? ...

查看全部評分

原文由 Carl 於 2008-8-14 20:06 發表
應該說是「祈使句」。

此德文文法就稱之為Imperativ

評分

參與人數 3現金 +12 短評 +1 收起 理由
quaqua + 1 感謝,又記了個單字。
Carl + 10 感謝分享
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 quaqua 於 2008-8-14 07:06 PM 發表

這個網站最激動的就是我了 其他人都很和善啦

Bleib ruhig  不是直接翻成英文 Be Quiet
而是 冷靜一下 沒什麼負面的意思 甚至跟叫你不要再說了也沒有關係
(叫人閉嘴是 Halt Maul..)

我剛來去打球 每次跑壘太興奮 教練也都叫我Bleib ruhig
那時候也在想 哩西咧工三小 我又沒有講話 XD 要我安靜什麼鬼

後來打擊也在Bleib ruhig,守備也在Bleib ruhig,掉球也在Bleib ruhig
我才瞭解是什麼意思
這句話 德國人感覺還蠻愛講的。(還是因為我太激動也有可能)

評分

參與人數 6現金 +2 短評 +12 收起 理由
quaqua + 5 翢圍有人聒噪,就ruhig過去,叫他們閉嘴! ...
Jane + 1 推一樓
ja0717ck + 2 這才叫燃燒的野球!老德不懂啦! ...
upsyangyang + 3 應該是恰克的雨傘情緣 向左向右走之原版文 ...
mmarta + 2 到底什麼傘?
hanpin1978 + 1 傘?

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-26 00:45