德國台灣同學會

返回列表 發新帖
樓主: quaqua

監察大大,您是叫我閉嘴嗎?為啥?

原文由 quaqua 於 2008-8-14 21:15 發表
    馬媚老師,謝謝您一直耐心教導,而且功力高超!
………………,
會不會很煩?
想到了那個到台灣學中文的老德,他就比現在這個情形還難搞。

...
那個老德啊!就是在
http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=10622&highlight=%E6%8C%AB%E6%8A%98

16樓的故事男主角。

評分

參與人數 2現金 +15 短評 +2 收起 理由
Carl + 15 學德文不是三冬卵冬的啦!
mmarta + 2 是在問 bleib(en) 用法還是?

查看全部評分

2008-8-14 22:05 mmarta 短評 +1 到底什麼傘?
2008-8-14 21:58 hanpin1978 短評 +1 傘?
2008-8-14 21:58 quaqua 短評 +1 不好意思,記錯了,是恰克先生有把好傘! ...
2008-8-14 21:53 mmarta 短評 +1 傘?
2008-8-14 21:48 upsyangyang 短評 +1 傘? @@a

左想又想 應該是說恰克有把印台灣標誌的傘
造就一段大家走來走去碰不到頭的系列報導吧

如果猜對了 我要升級變成進階版的大太陽了

bosm13

請看恰克第一篇

http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=10466&highlight=%E5%82%98

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
quaqua + 2 沒差,沒差,精彩的故事不能有人沒參與…。 ...

查看全部評分

原文由 quaqua 於 2008-8-14 22:07 發表
那個老德啊!就是在……16樓的故事男主角。
本文最近評分記錄
  • 2008-8-14 22:21 Carl 現金 +15 學德文不是三冬卵冬的啦!
  • 2008-8-14 22:10 mmarta 短評 +1 是在問 bleib(en) 用法還是?
  • 2008-8-14 22:09 mmarta 短評 +1 這部分有猜到,但整篇主旨沒抓到 ...

都有!
也是我覺得我好囉唆,一直問,一直問…。

可是沒把這句真意弄懂,心裏會很不舒服,壓久了搞不好真就誤會,不敢上論壇
玩了!

很謝謝大家這麼熱心解惑。

監察大人應該真是一番好意…

評分

參與人數 1短評 +3 收起 理由
kido183 + 3 沒有人敢亂罵人還貼自己照片的 ...

查看全部評分

[up][/up]

那個...

我們網站可不可以拿經費請幾個專業翻譯啊?

先是土星文,
再來大王文,
然後呱呱文...

有沒有這麼用腦的....

後~害我肚子好餓....

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
upsyangyang + 1 馬她 我愛妳的造型!
quaqua + 2 肚子餓?昨兒個端上的豆花應該還能吃,冰的! ...

查看全部評分

小太陽手上的兩個玩偶讓我想到...

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 3現金 +18 短評 +1 收起 理由
upsyangyang + 8 宅王之王啊!
hanpin1978 + 5 有宅有宅
kido183 + 5 + 1 有夠宅!!!有宅有加分

查看全部評分

好啦!夜深了,大家也該休息了,感謝大家!

今晚都忙著要quaqua 別激動,冷靜點,也就沒空想中華棒球隊
比賽結果的事吧!別難過,勝敗乃兵家常事!

到目前為止,本篇點閱率405人次,看過的人絕對學會了這句德語
和相關文法。(所以它在語言學習區呀---我還賣乖呢!)

也可見大家多關心監察大人,感動!
監察大人檢視他眾愛卿善體上意,奮勇上站,點化冥頑,啟迪愚昧
,此時一定龍心大閱,正仰天長笑:沒白疼這些旅德遊子啊!
    *   2008-8-14 21:44 hanpin1978  現金 +5  有宅有宅
    * 2008-8-14 21:39 kido183 短評 +1 有夠宅!!!有宅有加分
    * 2008-8-14 21:39 kido183 現金 +5 有夠宅!!!有宅有加分

....
....
....
....

宅?

[ 本文最後由 chuck 於 2008-8-14 22:12 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數 2現金 +4 短評 +2 收起 理由
mmarta + 4 哈!默默更新了耶~~
kido183 + 2 這個是什麼漫畫阿 怎麼沒印象

查看全部評分

原文由 kido183 於 2008-8-14 20:22 發表

這個網站最激動的就是我了 其他人都很和善啦

Bleib ruhig  不是直接翻成英文 Be Quiet
而是 冷靜一下 沒什麼負面的意思 甚至跟叫你不要再說了也沒有關係
(叫人閉嘴是 Halt Maul..)

我剛來去打球 每次跑壘太興奮  ...

八樓

你不去生無盡的胃的續集

竟然在這裡跟我搶誰是激動王?

:154:

徵諸史實

我可以負責地說

站上論激動我排第二的話

沒人敢稱第一!

:126:

[ 本文最後由 immanuel 於 2008-8-14 22:10 編輯 ]

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
perlemei + 1 推一樓...哈
Gwen + 1 ........................................
mmarta + 1 我很贊同 XD (逃)

查看全部評分

原文由 immanuel 於 2008-8-14 10:08 PM 發表

八樓

你不去生無盡的胃的續集

竟然在這裡跟我搶誰是激動王?

:154:

徵諸史實

我可以負責地說

站上論激動我排第二的話

沒人敢稱第一!

:126: ...

碼他把我的梗都破光了

我已經沒有法力了

難道還要在那邊惹人嫌嗎? XD

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 最好是這麼會推託...

查看全部評分

2008-8-14 22:11 kido183  短評 +1  我剛剛還特第去找正妹圖要貼耶 ...

還不快奉上?

要這個水準才行...

本帖子中包含更多資源

x
2008-8-14 22:18 kido183  短評 +1  這個是什麼漫畫阿 怎麼沒印象

單身宿舍連環泡

這個漫畫非常好看....

漥之內英策之後的天外福星也不錯

只可惜天外福星的圖網上不好找

不然我打算用它的....

bosm124

評分

kido183 + 1 大王看到這串這麼長 可能會嚇到 ...

查看全部評分

原文由 chuck 於 2008-8-14 10:21 PM 發表

還不快奉上?

要這個水準才行...

我有找到一張女排6號 但是我覺得我貼了會被罵變態...
貼一張口味淡一點的XD

12號 是有整容過嗎? 現在比以前正很多耶

[ 本文最後由 kido183 於 2008-8-14 22:31 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

x
原文由 kido183 於 2008-8-14 22:26 發表

我有找到一張女排6號 但是我覺得我貼了會被罵變態...
貼一張口味淡一點的XD

12號 是有整容過嗎? 現在比以前正很多耶

八樓是否跟我一樣

有點被6號姐姐給電到了?

12號算是女大十八變

但還是有點土...
    * 2008-8-14 22:34 kido183 短評 +1 沒有人敢亂罵人還貼自己照片的 ...

有!!!

科隆老黃就是第一個貼照片然後罵人後報告自己幾年幾班姓名學號的~~~

他最近忙應該不會看到吧

bosm105

評分

quaqua + 1 瘦腿成功?!怎沒穿豹紋裝?

查看全部評分

原文由 quaqua 於 2008-8-14 21:15 發表
稍早問別人,他們說 "bleib"應是" bleibst"之誤,
bleib 是 bleiben 的起使用法,倒真點醒我,在字典上看到一句:
"Bleib, wo der Pfeffer wächst" 中文翻成「離我遠一點」!
被我問的人聳聳肩:「字典也可能有錯」。
我也真搞不明白了,快整頁也只見到這個形。

bleib 不是"誤"啦  而是省略  而且反而大多數情況都是以這樣省略的形式出現
是這樣的  祈使句的對象一定是你或你們  所以主詞很清楚  就可以直接把主詞跟動詞變化詞尾一起省略
很常用的例子是komm  這個大街小巷一定都可以聽得到
Kommst Du bitte zu mir.  就等於 Komm bitte zu mir.  這個komm就是kommst直接把字尾變化的st去掉
更常聽到的就是直接說一個字 Komm!  或 Komm mit!
而且現實生活中幾乎都是用省略的說法
反而如果用不省略的話   會變成有加強語氣的意思  而衍生出不一樣的fju
Gib mit dein Handy. 把你手機給我一下
Du gibst mir Dein Handy. 或 Gibst Du mir Dein Handy. 你給我把手機交出來 或 你到底把不把手機拿出來  的感覺

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
Jane + 1 這個是Imperativ的用法啊?
wang.hurh + 5 我一定要加分!

查看全部評分

原文由 paying 於 2008-8-15 06:21 發表

36樓
而且現實生活中幾乎都是用省略的說法
反而如果用不省略的話   會變成有加強語氣的意思  而衍生出不一樣的fju
Gib mit dein Handy. 把你手機給我一下
Du gibst mir Dein Handy. 或 Gibst Du mir Dein Handy. 你給我把手機交出來 或 你到底把不把手機拿出來  的感覺
..
       瞭解!
不省略,命令口吻較強;省略,較客氣!
也就是王先生之前所述:
11樓 發表於 2008-8-14 19:53  只看該作者   

引用:
剛剛立刻抓了幾個德國人來看

都說

那個語氣是很禮貌性質的了!

沒有命令,反而是很站在你那邊,希望你不要激動,要冷靜下來啊!

本文最近評分記錄
  • 2008-8-14 21:27 quaqua 短評 +1 啊!是不是說監察大人站在我這邊?? ...
  • 2008-8-14 21:25 quaqua 現金 +2 感謝!放那幾個德國人自由沒? ...

對嗎?

[ 本文最後由 quaqua 於 2008-8-15 07:13 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
paying + 1 推樓下,語言是活的,還是多聽多用囉 ...
mmarta + 1 要配合語氣,也不是這麼硬梆梆啦 ...

查看全部評分

瞭解!
不省略,命令口吻較強;省略,較客氣!
也就是王先生之前所述:

網站上大家都很熱心,
不過Imperativ的文法規則,建議去看一下文法書比較妥當,或者問德文老師。
或者,恭請德文功力深厚的大王講解一下Imperativ的用法

[ 本文最後由 Jane 於 2008-8-15 11:04 編輯 ]
謝謝大家先替我解釋

sich aufregen (反身動詞)+ ruhig bleiben (慣用語)+ imperativ (祈使句)
這是一句輕鬆、簡單、常用的口語德文
就是「不要那麼激動嘛,先冷靜一下」
Sei ruhig 才是你所說的「不要講話,安靜點」

過去也有人不懂我寫的德文
他們就會直接告訴我
我就會立刻翻譯
你大可不必反應過度
也不必勞動到你的老師
尤其是你根本還沒搞清楚狀況
就妄下「已含主觀判斷且做出結論」的標題
雖然你辯稱是一個問號
「未審先判」這不是法律人應有的訓練

我記得我們之間最近有一次對話
請看德國台灣同學會 » 德國生活大小事 » 生活瑣事 » 關於吹風機
http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=10299&page=1#pid66151
的第11篇與第12篇
我特別強調在這個論壇上大家都平等
沒有學長學姊老鳥菜鳥之分
所以你不用擔心誰想命令你誰想打壓
你也不用動輒叫我監察大人
我做這個職位只是義工沒有任何特權
請過目一下我們的論壇公約

評分

參與人數 6現金 +10 短評 +6 收起 理由
mmarta + 1 推大家都平等
marspooh + 1 我很贊同
wang.hurh + 10 + 1 大王,你這篇寫的真的很好!
immanuel + 1 我很贊同
upsyangyang + 1 我很贊同 實用資訊 感謝分享 ^^ ...
kati + 1 我很贊同

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 16:56