德國台灣同學會

查看: 3958|回復: 6

我口語德語的學習方式

有小朋友問我我以前如何學會口語德語呢?
書面德語(Schriftsprache)在語言班學
口語德語(Umgangssprache)要從日常生活學

我以前住在學生宿舍
廚房、飯廳、浴室是二十人共用的
當我和德國室友聊天的時候或當我聽德國室友之間聊天的時候
我都會準備纸筆
只要聽不懂的地方就請他們立刻寫下關鍵字來
我也會特別注意為什麼描述同一件事情德國室友和我用的辭彙不同
(這也就是口語德語和書面德語的不同)

之後我就查字典弄懂單字、句型、用法等等並抄在專用的筆記本上
每天隨身攜帶利用零碎時間(譬如走路、坐公車、上廁所時)沒事就背一遍
背熟之後自己也嘗試著在日常生活中運用

這樣的工作我做了十年

評分

參與人數 16現金 +41 短評 +6 收起 理由
quaqua + 3 感謝分享
anita + 3 值得學習的好榜樣
marspooh + 6 感謝分享
dank21021 + 2 出一本十年萬用口語書吧!!
mummy_vampir + 1 感謝分享
upsyangyang + 2 大王 你出本德語萬用書吧 直接把智慧傳給我 ...
wang.hurh + 5 精品文章
MING + 3 感謝分享
zufrieden + 1 感謝分享
play4fun + 2 感謝分享
immanuel + 10 推馬爾蔻王~
Wenzao99 + 5 感謝分享
kati + 1 所以呆沒有超過十年的,就放棄好了~ ...
Gwen + 1 好榜樣!
Deutschland + 1 感謝分享
ccs19782003 + 1 精品文章+經驗分享

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2008-8-24 17:27 發表
有小朋友問我我以前如何學會口語德語呢?
書面德語(Schriftsprache)在語言班學
口語德語(Umgangssprache)要從日常生活學

我以前住在學生宿舍
廚房、飯廳、浴室是二十人共用的
當我和德國室友聊天的時候或當我聽德國室 ...

我只注意到...

20人"共用"的浴室......!???

XD

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
ccs19782003 + 1 XD...應該是有隔間的吧?XD
immanuel + 1 有沒有分男女? XD
upsyangyang + 2 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

查看全部評分

2008-8-24 19:08 kati 短評 +1 所以呆沒有超過十年的,就放棄好了~ ...

不要這麼功利嘛
做多少算多少呀
世事難預料
我當初也沒想到我會在德國待這麼久
現在覺得以前在語言上下的功夫沒有白費
原文由 wang.hurh 於 2008-8-24 23:49 發表

我只注意到...

20人"共用"的浴室......!???

XD

嘿嘿
是就好了
我以前的宿舍是天主教宿舍
男女分層住

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
immanuel + 1 請問樓層間有修女把關嗎? XD

查看全部評分

2008-8-24 23:51 upsyangyang 現金 +2 大王 你出本德語萬用書吧 直接把智慧傳給我 ...

哈哈
不用出書
直接嫁給我最快

評分

參與人數 5現金 +10 短評 +4 收起 理由
wang.hurh + 10 啊~~~這個超直接的!!! 精品文章!!! ...
Joghurt + 1 這是求婚嗎?
immanuel + 1 這對男性信眾十分不公平...XD
kido183 + 1 可以唷
Gwen + 1 ..................................哈哈哈 ..

查看全部評分

2008-8-25 14:48 immanuel 短評 +1 這對男性信眾十分不公平...XD

那我收你當乾弟弟好了

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
immanuel + 1 人家要回家問媽媽啦~
wang.hurh + 1 你張震嶽啊!?? XD

查看全部評分

原文由 Koenig[/i

哈哈
不用出書
直接嫁給我最快

潘安趁亂表白~~

bosm91 bosm91 bosm91