德國台灣同學會

查看: 8932|回復: 39

在德國開Sperrkonto才肯發簽證,可是人在台灣@@

請問有人也有同樣的問題嗎?
我申請Sprachzentrum der TU Braunschweig 語言班
去辦簽證後,他通報我另外需要

Kontoauszüge mit entsprechenden Zahlungseingängen, Sperrkonto in Deutschland, Stipendiennachweis

可是我人在台灣,請問各位有方法開戶嗎?
或是德國的銀行有提供這樣的服務
,(目前在Braunschweig 沒有認識的朋友)

例如線上Anmeldung之類

希望各位幫幫我bosm122  非常感謝
原文由 Erwin077 於 2008-8-25 12:15 PM 發表
我申請Sprachzentrum der TU Braunschweig 語言班

Kontoauszüge mit entsprechenden Zahlungseingängen, Sperrkonto in Deutschland, Stipendiennachweis
...

有點好奇阿

這個問題 這兩個月我至少看到了4次以上

想知道你當初財力擔保是用台幣還是外幣(用外幣當財力證明的似乎100%遇到這問題)?

另外 你有附父母親願意替你支出在德生活費的證明嗎?

還是德國方面政策有改?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 Erwin077 於 2008-8-25 13:15 發表

...

站上資訊不少

可以花點時間爬文,可以學到很多

例如

德國台灣同學會 » 初到德國 » 護照簽證 » 天啊!!居然被要求先要有德國的戶頭??有人有類似問題嗎??
http://www.taiwanische-studenten ... &extra=page%3D1
原文由 wang.hurh 於 2008-8-25 02:10 PM 發表

站上資訊不少

可以花點時間爬文,可以學到很多

例如

德國台灣同學會 » 初到德國 » 護照簽證 » 天啊!!居然被要求先要有德國的戶頭??有人有類似問題嗎??
http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/ ...

順便問一下
如果我要把錢從德國匯回台灣

那個匯率要去哪裡看阿?
德意志銀行的情況下。

ps 他網路銀行不能匯款到國外耶
原文由 Erwin077 於 2008-8-25 13:15 發表

...

我也是被要求開這個帳戶,
先請教過板上第一個發生這個問題的Emily後
用email和DB取得連絡(db.student@db.com),
他會給你申請的表格和注意事項,
你把表格填上資料後,到德國在台協會簽字公証(每份文件公証費740元),
寄回去開戶即可。
上個禮拜問過DB,目前銀行開戶時間大概要一個星期。
目前好像只有德意志銀行可以海外開戶,
雖然德國有花旗銀行,可是台灣花旗銀行表示無法共通開戶。

我同時也有請學校跟波昂外事處聯絡,學校說外事處同意我補擔保書就好了,
只是目前還沒接到德國在台協會的通知 ,苦等中~~~~bosm41
希望波昂外事處不是隨便說說而已。
所以你也可以請學校試著去了解看看,看是否也可以其它方式解決。
以上是我的經驗。
對了,你也是在台灣開外幣定存當財力擔保嗎?
我和另一個同學都是用歐元定存才被要求開戶,
如果你也是的話,那就是歐元定存惹的禍了!

評分

參與人數 4現金 +25 收起 理由
mmarta + 4 實用資訊
marspooh + 6 感謝分享
wang.hurh + 10 實用資訊
Jane + 5 感謝分享+祝順利!

查看全部評分

原文由 kido183 於 2008-8-25 14:13 發表
德意志銀行的情況下。
ps 他網路銀行不能匯款到國外耶

可以的。
跨國匯款手續費 (德意志銀行)

不過用網路銀行匯回台灣的上限是12500歐,
超過這個金額還是得去銀行匯款和申報。

評分

參與人數 5現金 +30 收起 理由
wang.hurh + 8 實用資訊
ccs19782003 + 5 實用資訊
Jane + 5 感謝分享
kido183 + 10 感謝 謝謝!
immanuel + 2 實用資訊

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2008-8-25 16:13 發表

可以的。
跨國匯款手續費 (德意志銀行)

不過用網路銀行匯回台灣的上限是12500歐,
超過這個金額還是得去銀行匯款和申報。

咦!?

辣魚啊,這是哪一家銀行啊!?

我是用 Kreissparkasse

上限是 25,000 Euro 耶!
原文由 wang.hurh 於 2008-8-25 16:36 發表
咦!?
辣魚啊,這是哪一家銀行啊!?
我是用 Kreissparkasse
上限是 25,000 Euro 耶!

上文回的是德意志銀行。
12500歐的上限真低,比去年多2500歐而已。
謎之音:跨國洗錢和金援恐怖主義有匯這麼少的嗎 xD

評分

wang.hurh + 1 每天25000,要匯到民國哪一年啊!??XD ...

查看全部評分

原文由 kido183 於 2008-8-25 13:14 發表
有點好奇阿
這個問題 這兩個月我至少看到了4次以上
想知道你當初財力擔保是用台幣還是外幣(用外幣當財力證明的似乎100%遇到這問題)?
另外 你有附父母親願意替你支出在德生活費的證明嗎?
還是德國方面政策有改? ...

規定寫的簡單明瞭,擔保人的存款證明去德國在台協會公證財力擔保信就可以了。
如果用外幣當財力證明很有可能遇到Sperrkonto這問題?那就用台幣當財力證明吧!

就算開Sperrkonto可以解決眼前的簽證問題,覺得還沒來德國之前不需要把簡單的事情複雜化。
因為剛到德國來通常會花比較多錢,等於鎖在Sperrkonto的幾千歐之外,還必須多帶現金以備不時之需,
不然Sperrkonto一個月只能提600歐,那第一個月付掉房租和押金可能就沒生活費了耶!
原文由 mmarta 於 2008-8-25 19:20 發表
我用 Deutsche Bank 的網路銀行匯回台灣,
它一天只讓我匯 1000 歐耶?
是因為我沒有跟它調整上限嗎?
辣魚 12500 是直接 online banking 匯嗎?

要自己先把online banking匯款上限提整到需要的額度,匯完再調回來。

我是直接用 online banking 匯回台灣的外幣帳戶,
再用台灣的網路銀行轉成不同的外幣操作管理,不要跟自己的歐元過意不去 xD

評分

mmarta + 1 啊~你已經回了喔 XD

查看全部評分

剛剛疑惑了一下因為過去網路銀行匯款到台灣的經驗記得 Deutsche Bank 當日上限不是 12,500。
剛剛查了網路銀行,
原來是以前自己設定了每日轉帳的上限。
提醒大家一下為了安全自己這個部份也可以設定一下。
原文由 mmarta 於 2008-8-25 19:52 發表
剛剛疑惑了一下因為過去網路銀行匯款到台灣的經驗記得 Deutsche Bank 當日上限不是 12,500。
剛剛查了網路銀行,
原來是以前自己設定了每日轉帳的上限。
提醒大家一下為了安全自己這個部份也可以設定一下。 ...

匯完記得調回來。
每日轉帳提款上限設定低一點是比較安全,可是臨時有什麼狀況需要就不是很方便就是了。

評分

wang.hurh + 1 我要趕快去調整啊!

查看全部評分

mm剛問的匯款怎麼不見了?
匯款回台灣或從台灣匯來,跟原po主題好像沒什麼關係 xD
如果想討論,也許另外開一篇吧!

評分

wang.hurh + 1 我也找不到那一篇了耶!

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2008-8-25 21:58 發表
mm剛問的匯款怎麼不見了?
匯款回台灣或從台灣匯來,跟原po主題好像沒什麼關係 xD
如果想討論,也許另外開一篇吧!

就是因為是另一個主題外加今天沒時間好好寫,有點雜亂,
所以把它刪了... XD

好想念 mm 這名字啊~

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
spicyfish + 1 等開新主題再來討論好了。
wang.hurh + 1 mm 和 Taa 連在一起,就...跑~

查看全部評分

想請問一下,你被要求需要辦Sperrkonto是辦簽證後多久後的事呢?

因為...我也是用外幣做財力證明...不知道之後會如何發展...
90年代留德學生簽證不用Sperrkonto
父母親在台灣簽名保證即可
一次延簽可獲得兩年
我不知道德國為什麼現在不信任台灣
還是對所有的非歐盟國家像美國日本都一視同仁
美國或日本學生也需要Sperrkonto嗎
有沒有人知道呢
在德國這邊延簽或畢業後辦Arbeitssuchen簽證,沒有一定要Sperrkonto啊!
簽證官是說二選一:財力擔保證明,或鎖7千多歐在Sperrkonto,可以自己決定用哪一種方式。
之前也提過,
Sperrkonto 這個要求似乎與地域性很有關,
科隆到目前為止聽說需要鎖戶頭的例子還是不多,
最近有幾位正要來科隆的新生,
不曉得有沒有被要求?
這個部份如果有新生願意幫忙補充就太好了,
比較容易清楚除了國籍因子外,
地區是不是也是因子之一。

另外曾經有用美國的戶頭(非台灣或德國)延簽的數次例子,
一樣是兩年。
原文由 Koenig 於 2008-8-26 09:50 發表
90年代留德學生簽證不用Sperrkonto
父母親在台灣簽名保證即可
一次延簽可獲得兩年
我不知道德國為什麼現在不信任台灣
還是對所有的非歐盟國家像美國日本都一視同仁
美國或日本學生也需要Sperrkonto嗎
有沒有人知道 ...

因為台灣是中國
他怕你非法打工
所以 完全不信認
而且有許多地方辦延簽用的制度跟大陸人一樣

我說真的 以前在台灣完全不會在意這種事
但現在在國外 常常遇到大家認為你是中國
先前還好 但換一個政府突然變嚴重了
真的  去辦東西時 心裡就是一個"幹"字

評分

參與人數 1現金 +4 收起 理由
dank21021 + 4 我很贊同

查看全部評分

我住在一個小城市(在Bonn與Koeln之間),
簽證是沒有要求鎖戶頭,
我想說一下有關"財力擔保證明"情況:

我之前去延簽時,為了再辦一次"財力擔保證明",麻煩家人再幫辦一下擔保,
我在台灣辦簽證時,就有辦過了,但被德國在台協會收走了,所以沒正本,也沒影印,

我家人再去德國在台協會,辦"財力擔保"認證時,某小姐跟我家人說:
[為什麼還要再辦一次? 我們在第一次簽證時,已經把財力擔保證明給所在外事處單位了,在地單位應該已經知道了
,應該可以不用再辦了]   這是我家人跟我說的

但當時我也不知道,我這當地的外事處有沒有這份
我想說還是先準備好了,照規矩來,到時如果簽證官說沒看過,那再請家人再辦一次,一定來不及,
所以我還是再辦了一份

當時去辦時,我的戶頭大概只有1千初吧 ,我想說有"財力擔保證明"就沒再多準備錢,
簽證官有說我的錢太少,最好再多一些,這時我才再拿出這張"財力擔保證明",
她的表情也不是沒看過,但我覺得如果照德國在台協會某小姐跟我家人說的那樣, 應該不會再要求我的戶頭錢的問題,
但這張在這還是可以的,

只是建議大家再辦"財力擔保證明",要留底! 雖然......,但還是要以備不時之需! 以免像我這樣!

所以還是多準備是好的!

評分

mmarta + 1 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-10 18:39