德國台灣同學會

返回列表 發新帖
樓主: Erwin077

在德國開Sperrkonto才肯發簽證,可是人在台灣@@

昨天和德國在台協會聯絡,
賴小姐說最近被要求先開Sperrkonto的人越來越多,
也包括由父母做財力擔保的人。
我在外幣戶頭放了超過10K歐元,也是被打回票,
所以之後辦簽證的同學要有心理準備,
也要預留一些時間免得被要求海外開戶而延誤出國的時間。
海外開戶可能得多花兩、三星期左右的時間。
開戶的程序:跟DB取得申請表→填表後到德國在台協會簽字公証→申請表寄到德國漢堡DB(郵局的快捷約要三、四個工作天)
→銀行開戶作業(依當時待辦人數多寡決定,目前約有400人等候開戶,約一星期時間)
→DB通知開戶帳號後,海外匯款→DB收到匯款後通知外事處與開戶人→取得簽證
(我只進行到簽字公証,之後的程序是DB告知的)
不過那天問DB,他們表示每個月可領取的金額不限定643歐,
最少需放入7716歐,每個月的領取金額依帳戶裡總金額除以12來計算。

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
mmarta + 1 感謝分享 sorry 沒分了
mummy_vampir + 2 DB通常是指Deutsche Bahn說~~~

查看全部評分

本文最近評分記錄
2008-8-27 09:26 mummy_vampir 短評 +1 DB通常是指Deutsche Bahn說~~~
2008-8-27 09:24 mummy_vampir 短評 +1 你說的DB是Deutsche Bank還是Deutsche Bahn ...

真的!

在德國,說到 DB ,就是火車啊!

之前,碰到幾個待在美國的人,來這邊做教授休假之類的,他們就說,學到的第一件事,有的就是[在路上問 DB 在哪裡](因為他們想要領錢,有些銀行和 Deutsche Bank 有合作,跨國領錢不用手續費!)

結果,每個人都走到了火車站......

bosm43

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
mmarta + 1 哈哈哈哈哈
ccs19782003 + 1 哈哈哈哈~~
mummy_vampir + 1 這個好笑~~反正DB的火車站裡頭也有提款機啦 ...

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2008-8-27 09:48 發表

真的!

在德國,說到 DB ,就是火車啊!

之前,碰到幾個待在美國的人,來這邊做教授休假之類的,他們就說,學到的第一件事,有的就是[在路上問 DB 在哪裡](因為他們想要領錢,有些銀行和 Deutsche Bank 有合作,跨國領錢不 ...

我也常說我是DVD(Depp vom Dienst)
我說的是Deutsche Bank,
原來在德國DB是指火車站啊,
還好有提醒,不然到時候我應該也是走去火車站領錢了。

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 嚴格一點,是指"德國國鐵"啊! ...
mmarta + 1 而且不是每個火車站都有 deutsche bank 說. ...

查看全部評分

原文由 winn 於 2008-8-28 03:57 發表
我說的是Deutsche Bank,
原來在德國DB是指火車站啊,
還好有提醒,不然到時候我應該也是走去火車站領錢了。

但是很妙的是

www.db.de 會連到德鐵

www.db.com 會連到德意志銀行~

以前應該有過一番 DB 爭奪戰吧~

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
wang.hurh + 2 馬它就是認真!

查看全部評分

原文由 Wei-hsiang 於 2008-8-27 02:52 發表

因為台灣是中國
他怕你非法打工
所以 完全不信認
而且有許多地方辦延簽用的制度跟大陸人一樣

啊呀   太刺眼了   一定要回一下
如果遇到這種問題   其實可以強調自己是中華民國   不是中華人民共和國
對方要腦子不清楚的話     把英文告訴他   請他查清楚
對中國的特殊待遇我們無福消受咧
台灣已經夠可憐了ㄋㄟ

評分

mmarta + 1 我很贊同
wang.hurh + 1 是的! 我很贊同

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-8-28 04:00 發表

但是很妙的是

www.db.de 會連到德鐵

www.db.com 會連到德意志銀行~

以前應該有過一番 DB 爭奪戰吧~

哈哈!

應該是這樣的!

德國國鐵,在怎麼樣,也無法普及到全世界

德國銀行,相對之下就可能性高多了啊!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 XD

查看全部評分

原文由 drnny 於 2008-8-26 08:08 發表
想請問一下,你被要求需要辦Sperrkonto是辦簽證後多久後的事呢?

因為...我也是用外幣做財力證明...不知道之後會如何發展...

我是在辦理簽證的時候,約第三個禮拜被告知....

聽到真的只能說,不知道該怎麼說,不過我有請語言學校的人員幫我去跟辦理簽證的先生說

看是否能夠先核准orz,開班日期在即!!!!

評分

mmarta + 1 祝順利

查看全部評分

原文由 Erwin077 於 2008-8-25 13:15 發表
請問有人也有同樣的問題嗎?
我申請Sprachzentrum der TU Braunschweig 語言班
去辦簽證後,他通報我另外需要

Kontoauszüge mit entsprechenden Zahlungseingängen, Sperrkonto in Deutschland, Stipendiennachweis
...

當初我8月初辦簽證的時候,也是送件過了一個多禮拜後,接到通知要求我要再德意至銀行開戶。
他們要我直接德意志銀行的網站上開戶,但是"程序相當麻煩"。
(首先聯絡德意志銀行,他們會給你開戶所需填寫的表格,等表格填完之後,必須寄到德意志銀行總部審核,接著你會收到你的帳戶資料,然後就可以匯款了,等你錢進戶頭,銀行會直接通知外事單位他們發簽證。時間可能2~3禮拜)
後來德國在台辦事處的小姐,又給我了外事單位的電話,請我自己打電話給他們,
要求他們開個證明給我,證明我到德國之後,一定會去開戶。
後來越想越覺得不合理。後來請了朋友幫我打到德國外事單位去問,
外事單位的小姐,也說很奇怪怎麼會要我們自己打電話去問而不是台北辦事單位。
之後就超快接到通知可以去領簽證了。

評分

mmarta + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 ipeace 於 2008-8-28 10:41 發表

啊呀   太刺眼了   一定要回一下
如果遇到這種問題   其實可以強調自己是中華民國   不是中華人民共和國
對方要腦子不清楚的話     把英文告訴他   請他查清楚
對中國的特殊待遇我們無福消受咧
台灣已經夠可憐了ㄋ ...

我有我有!!!
我隨身攜帶"德國發行的地圖"  上面把台灣跟大陸用不同顏色那種
說到這就氣 我有一次要去交資料 我就很興奮的跟我朋友說 我特地準備了地圖 去跟那邊"高大"的阿姨們解釋 "台灣" 跟 "阿共" 的不同
結果 我那親愛的 爸爸是上海市高幹的對岸可愛小女孩 對他那位好朋友  父親是黨委員的姊姊說 再我不遠的地方喊著說攸~ 帶地圖呢  很牛阿!!
我很白目的回    哞~~~~~~~~~  (超大聲的 我同學都嚇到 也不能理解我為什麼要發出牛叫聲)
結果  下課我要出去時 我同學問我說 為什麼我地圖在垃圾桶  我嚇到
還真的在垃圾桶  
真感謝那兩位對岸同胞女孩兒 讓我來德國的短短幾個月內 在台語的髒話上 精進了不少 也順了許多

比我在當兵時罵的還更順耶!!!!

評分

mmarta + 1 哈哈哈哈 哞~~~~~~這招狠 ...
upsyangyang + 1 哈哈哈 真可愛

查看全部評分

還是被告知一定要辦理Sperrkonto,跟語言學校的人說也沒有用

現在只能等Deutsche Bank AG那邊回覆,然後告知外事局才肯核發

想寫信直接詢問外事局人員

不知道板友們是否有能夠提供協助,或是如何與對方周旋,不勝感激!!!

也感謝最近回我信的版友們,真的很感謝

只是...外事局官員的問題....

bosm106 我黑暗的人生~~~

整個太神祕!

我兩年前在台灣辦簽證就只有父母擔保信,戶頭是台灣的台幣帳戶,拿到暫時簽來德國之後,換成正式簽證也是毫無問題,只要有擔保信,簽證官連kontoauszüge都不用看,想當初我還很呆地問:擔保信需不需要更新,簽證官看著我說:他們不是永遠都是你的父母嗎?那為什麼要重新擔保??(唉反正我當時蠢)

在我這個馬堡小城,需要在德國先開戶才准簽證的,只有中國人。因為這裡出現過非常糟糕的例子鬧上法院,所以中國留學生的資格審查變得很嚴。所以很希望原po的只是個例啊啊啊啊,雖然完全沒幫到忙 bosm106
原文由 zoehsu 於 2008-9-2 12:15 發表
我兩年前在台灣辦簽證就只有父母擔保信,戶頭是台灣的台幣帳戶,拿到暫時簽來德國之後,換成正式簽證也是毫無問題,只要有擔保信,簽證官連 kontoauszüge都不用看,想當初我還很呆地問:擔保信需不需要更新,簽證官看著我說:他們不是永遠都是你的父母嗎?那為什麼要重新擔保??(唉反正我當時蠢)

我遇到的簽證官說要更新

因為訂裝在一起的財力證明書會過期

3 年前有 1 萬歐元 不代表現在還有 1 萬歐元
原文由 Koenig 於 2008-8-26 08:50 AM 發表
90年代留德學生簽證不用Sperrkonto
父母親在台灣簽名保證即可
一次延簽可獲得兩年
我不知道德國為什麼現在不信任台灣
還是對所有的非歐盟國家像美國日本都一視同仁
美國或日本學生也需要Sperrkonto嗎
有沒有人知道 ...

日本...靠盃 我日本人怎麼都認識年紀破30的偽歐吉桑 不然就是媽媽 都沒有正妹 T___T

韓國人我倒是認識很多 他們延簽什麼鳥鳥都不用 連擔保信也沒有 更不要說Sperrkonto了!
在德國他們駕照好像也可以直接換照(?)

平平是綠色的護照 韓國就好用很多 哭哭
--

Düsseldorf Nordpark/Aquazoo 那裡 超 級 多 日本人
大部分都是歐吉桑、人妻帶著小蘿莉..公公不是蘿莉控? 可以來參觀一下
整片草皮都被打壘球的日本人占滿了

一個日本人問我有沒有看過 Tiger Drama(戰國時代劇)
我跟他說我比較喜歡Tiger Tiger Tiger..
然後...兩個人都笑了
我也喜歡

Tora!Tora!Tora!

bosm87

評分

kido183 + 1 更 他一開始也以為是這個 我跟他說是那種.. ...

查看全部評分

八樓是說

Tora! Tora! Tora! 單元劇嗎?

那個好幾季耶...

bosm122

評分

kido183 + 1 XD

查看全部評分

小小聲問一下~  
延簽都需要擔保信嗎~?

到德國還不到一週的菜鳥 留

原文由 chuck 於 2008-9-2 19:24 發表

我遇到的簽證官說要更新

因為訂裝在一起的財力證明書會過期

3 年前有 1 萬歐元 不代表現在還有 1 萬歐元
原文由 arc1001 於 2008-9-2 19:19 發表
小小聲問一下~  
延簽都需要擔保信嗎~?

到德國還不到一週的菜鳥 留

大部份擔保信應該是你在台灣第一次辦簽證的時候就要給他了。

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
arc1001 + 1 那我就放心了,之前也是這樣理解的... ...

查看全部評分

帥哥美女們,我看完你們的文章回覆,還是有點難解耶!bosm122因為我九月底也要到德國,所以以上說的情形可能會遇到,所以想問問你們,我在台灣辦簽證時,是用父母的財力擔保證明,大約三個禮拜就下來了,並沒有接到任何通知要在台先開外幣Konto, 但是學校的單子有說,要帶父母的財力證明(可能去延簽時要用).
但是,法院公證的正本已經被收走了,我有影印備份,這張影印的有效嗎?延簽官會承認嗎?另外,賴小姐給我簽證時,有跟我說要再入境徳國的七天內申請長期居留證,其中所需文件之一就是銀行存摺正本,如果照大家的說法,我似乎不可能在七天內辦好Kontobosm106

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
wang.hurh + 1 推樓下的
mmarta + 1 推樓下的
winn + 1 請先到爬文,你的問題應該有答案 ...

查看全部評分

大家好~
我大概9月底也要去德國~但是一直在煩惱延簽需要用的財力證明,剛剛爬了一下文,
所以大概是說,之前在台灣辦簽證時用的財力證明(現在是影本,但是有法院的印章搓)
,可以在德國辦延簽時使用的意思嗎???
所以我在德國開的銀行戶頭可以不用到七千多歐元嗎?還是會被簽證官刁?
因為我只是要去交換學生半年左右,沒有準備這麼多錢.......

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-10 10:17