德國台灣同學會

返回列表 發新帖
樓主: a090272

當兵時期如何自修德文?

原文由 chuck 於 2008-8-29 10:31 發表
當兵真的沒什麼

凡事想遠一點

如果我沒有在部隊經過那段日子

或許我早已拿槍掃射 Telekom.....

冷靜點千萬別激動
你要顧全大局
以國家興亡為己任啊
原文由 Koenig 於 2008-8-29 11:46 發表

冷靜點千萬別激動
你要顧全大局
以國家興亡為己任啊

報告大王

我很冷靜

掃射太累了

所以 我採取另外的做法

那就是 火箭筒呢?

我前幾天才跟 XX 訂......
感謝各位的分享~在等待當兵的空檔,有時還滿煩的。等了2個月了,卻不見兵單來。看德文時,常常會被電腦、小說或是其他書籍給吸引著。跟興趣"歷史"比起來,語言對我來說還滿枯燥的,但也知道這是必要的"工具"。我可以看歷史方面的書一整天,德文看個3小時就會覺得厭煩。像我這種沒語言天分的人,就只能讓自己多花時間在這上面。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 找德文版的歷史來看。 ;)

查看全部評分

2008-8-30 02:54 a090272 現金 +2 受用無窮,不過金門服役"1年半"是哪個年代 ...

所以我說草莓族呀
現在兵役已經縮短了啦
1992年退伍時還是一般兵(含大專兵)兩年特種兵三年
更沒有現在所謂的替代役
因為大專兵在入伍前有經歷過成功嶺受訓的六個星期可抵掉兵役兩個月
所以剩下一年十個月
我因為是預官要先在台南受訓三個月
之後在高雄壽山等船到金門又花了幾個星期
所以真正在金門服役剩下一年半左右
金門當時駐軍十萬
所以中金()()獎的機率很高啊

評分

upsyangyang + 1 大王也在金門當過兵? 敬禮!!

查看全部評分

2008-8-30 13:36 upsyangyang  短評 +1  大王也在金門當過兵? 敬禮!!

小太陽

大王不單只在金門當官這麼簡單

他可是在金門的外島上當官啊

外島中的外島.....

bosm87

評分

upsyangyang + 1 是喔! 好~敬禮兩次!!

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2008-8-30 14:34 發表
我1992年退伍時還是一般兵(含大專兵)兩年特種兵三年

Hmm...大王是預官40期的阿 ?
和大王同梯的阿兵哥應該是陸軍 161x 梯左右的吧~
成功嶺的班主任該不會是李建中吧~~

[ 本文最後由 zia 於 2008-8-30 16:47 編輯 ]
原文由 zia 於 2008-8-30 16:37 發表

沒錯我是預官40
你和我同梯嗎

1986年我在成功嶺受訓,班主任是李建中
1991年我在金門,金防部司令是李楨林
原文由 Koenig 於 2008-8-30 16:42 發表
沒錯我是預官40期
你和我同梯嗎

ㄔㄔ~大王在猛 K 德文文法的同時
小的正在機房睡覺
門外還有憲兵站崗
退伍還被管制出境兩年還是三年

這個就要到下一篇晃一下了啊!

德國台灣同學會 » 酸甜苦辣塗鴉版 » 男孩遊樂園 » 中華民國陸海空三軍留德預官簽到處
http://www.taiwanische-studenten ... =%E9%A0%90%E5%AE%98
原文由 zia 於 2008-8-30 16:59 發表

ㄔㄔ~大王在猛 K 德文文法的同時
小的正在機房睡覺
門外還有憲兵站崗
退伍還被管制出境兩年還是三年

你真倒楣
我在金門也被記過申誡
但是退伍後沒被限制出境
原文由 Koenig 於 2008-8-30 17:05 發表
你真倒楣
我在金門也被記過申誡
但是退伍後沒被限制出境

沒辦法~誰叫小的機密等級和營區指揮官同等
大王如果是 ntu physics 應該和我表哥是同學~
原文由 a090272 於 2008-8-30 03:50 發表
感謝各位的分享~在等待當兵的空檔,有時還滿煩的。等了2個月了,卻不見兵單來。看德文時,常常會被電腦、小說或是其他書籍給吸引著。跟興趣"歷史"比起來,語言對我來說還滿枯燥的,但也知道這是必要的"工具"。我可以看歷史方面 ...

你念歷史將來來念書的時候, 一定會念很多書.
而這些書可能光是讓你查單字就查得要死.
我不知道你要念哪方面的歷史, 近代或現代史也許好一點.
如果念中古或古歷史, 那很多用語因為跟拉丁文有關, 一般字典還不見得查得到呢.
盡早開始養成閱讀的習慣(當然是指德文), 哪怕只是念一小段, 一小章節也沒關係.
慢慢地閱讀速度及份量會往上增進.
當兵有沒有念到德文, 很多人已經給你意見了,
如果無法念德文, 也不會損失什麼.
不管如何, 來德國後, 你就要好好下功夫了, 不然之後你會念得非常累.

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
a090272 + 2 謝謝你的建議
ccs19782003 + 1 實用資訊我很贊同
wang.hurh + 1 堡主的誠心建議啊!

查看全部評分

當兵要是老惦念著入伍之前的身份與生活

老想著偷閒幹自己的事

只會當的很痛苦

現在軍人也是週休二日

配合部隊任務需要排假

通常在營區十天左右就可以放個四天

除非遇到特殊任務(如裝檢、演訓)

不然部隊的作息很單純

節奏也很明確

不論是新訓還是下部隊

儘快掌握本職學能與部隊作息

儘量發現部隊裡有意思的事

日子其實過的會很快

評分

參與人數 3現金 +3 短評 +2 收起 理由
kati + 3 我很贊同
ccs19782003 + 1 我很贊同
wang.hurh + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2008-8-30 15:56 發表

1986年我在成功嶺受訓,班主任是李建中
1991年我在金門,金防部司令是李楨林

部隊氣氛還是相當肅殺的年代...

我1990年大專暑訓上成功嶺一個多月

比後來2000年當兵新訓要難熬多了

在土城受預官分科訓時的教官

1990年在成功嶺當上尉連長

聽說每次回部隊腿都是軟的

當時的連長還配手槍發實彈

中心半年間自裁了二個上尉連長...

壓力大到不行

都是正期生喔~

我要說的重點是

我當兵時部隊已經人性很多很多了

現在想必更輕鬆才是

所以不用想太多
原文由 immanuel 於 2008-8-30 19:02 發表
我1990年大專暑訓上成功嶺一個多月
比後來2000年當兵新訓要難熬多了

ㄔ~想到當年在成功嶺, 也不過有人在部隊行進時, 腳步錯了, 就被玩"交互蹲跳繞著部隊跑",
再犯錯, 就去旁邊玩"匍伏前進"的遊戲~~
現在當兵搞得跟上班沒啥兩樣~既然像上班, 下班時間就是自己的啦 !!
要不是阿共不再像過去死腦筋, 只會想武力犯台, 真要武力犯台, 現在這種訓練和軍力, 沒幾天就掛白旗了~~

[ 本文最後由 zia 於 2008-8-30 19:28 編輯 ]
我又來了!!
等了好久,今天終於收到兵單了。10/8號入伍~隔年9/16退伍,地點是台南大內,跟前輩們的兩、三年比起來真的很短。9/16有點晚,我查過德國開學都在10月初,可是剛去一定是讀語言,好像就有些語言班的時間會卡到,還是等都申請資料寄出去再來煩惱。謝謝各位!
嗨! 樓上的!
我新訓時也是在大內喔!  當時都笑大內高手
不過當時那裡蓋了新的營區,當時我那梯是第一批使用這營區的
不過我退伍也很久了! 現在情形是怎樣了,我不能給你明確的答覆!

我跟其他過來人一樣, 給要當兵,或在當兵些建議,
"事在人為",
我當時新訓時,我的同梯有個碩士生,很用功,他睡我隔壁床,人很好
,每當大家被操得快死的時候,午休時間大家都趕緊把握睡死!
可是這位仁兄卻在看"現代劇場評論集",他是念戲劇的,真的很用功,
就這樣幾乎只要有點時間就看書,很佩服

所以說別管環境如何如何,
自己清楚要怎麼做,要堅持,
這才是最重要的!

我當時是受某預官建議跑去中央買了本"簡明"德文xxxx的,紫色平裝本,附兩捲錄音帶,書裡面還有DDR這個名詞...

(該義預官一點都不抑鬱,在當兵期間,考托福申請學校每週兩次外散宿...)

請不要誤會,小弟很菜,sars那年才入伍,一梯退兩步可能要從北海退到地中海

錄音帶就有一點麻煩了,曾經試過用隨身聽+3.5mm公公線連電腦錄音,可是音質差到無法想像

後來發現英國有一套teach yourself系列,總之就是一本書一張多媒體光碟,出了頗多本,從教種花種草到祖魯語(我還滿想知道祖魯語要怎麼自學)

當然也有德語。當時在台北page one用極坑人的價錢買到。這本以實用會話為主,加以簡單文法,重點是有CD,當時就轉檔灌進MP3,熄燈之後開著聽...

只是當兵一般來說都沒啥時間好好唸書,特別是當阿兵的,不過還是事在人為,加油

評分

lumix + 1 感謝分享, 沒分ㄌ=.=

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 07:39