德國台灣同學會

查看: 3981|回復: 8

語言簽證回國問題

想請問一下, 目前持的是語言簽證(已換成二年的居留許可), 如果就直接離開德國,
沒去外事局表示將要回國的事, 會不會有什麼影響啊?

聽同學說如果先去外事局報備將於何日離開德國, 在一定期間內購物可以退稅;
但是假如不需要這個優惠, 可以直接回國嗎?
對於居留許可期滿後, 再申請申根簽證會不會有任何影響?

謝謝。

[ 本文最後由 arthurlee 於 2008-9-3 08:51 編輯 ]
我之前也是拿著語言簽証,不過是一年的,也沒經過報備就回國了。
至於退稅的部分好像只適用入境不超過三個月,並拿的是旅行簽証,而不是長期簽証。
不過每個人的情況不同,德國的公務員也都莫名奇妙,所以最好還是問清楚一點比較好!!
祝:順利~~

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 是的!到目前為止,還沒有搞清楚! ...
arthurlee + 1 請問回國之後妳還有再來德國嗎^^? ...

查看全部評分

原文由 arthurlee 於 2008-9-3 09:34 發表
想請問一下, 目前持的是語言簽證(已換成二年的居留許可), 如果就直接離開德國,

聽同學說如果先去外事局報備將於何日離開德國, 在一定期間內購物可以退稅;
但是假如 ...

有沒有爬文找到這一篇了!

其實,滿希望大家試過了之後,上來告訴一下現況 or 自己所遇到的狀況,大家就會心理有些準備!

德國台灣同學會 » 德國生活大小事 » 生活瑣事 » 關於回國購物退稅
http://www.taiwanische-studenten ... =%E9%80%80%E7%A8%85

評分

參與人數 1短評 +3 收起 理由
arthurlee + 3 謝謝你^^

查看全部評分

原文由 arthurlee 於 2008-9-3 09:34 發表

但是假如 ...

哈~~~

我搞錯了!

基本上,還是建議去辦 Abmendung

因為,根本不知道不辦理的話,會有什麼"紀錄"的問題...

不知道珍妮有沒有什麼經驗談啊!??

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
JennyLiang + 2 哇~~我沒有退稅的,所以不知道.我有去Abmeld ...
arthurlee + 1 "珍妮"是哪位前輩呢?

查看全部評分

我不是珍妮 ,但我想回應一下這篇~:18:  

開版的同學,你同學的說法看起來確切一點說,應該是去民政局申報遷出(abmelden),而不是去外事局跟簽證官報備喔。這兩件事的主管機關跟適用法律都不一樣。

1. 外事局(Ausländeramt)管的是簽證,適用聯邦居留法(Aufenthaltsgesetz)
當簽證到期,外國人的義務就是儘速離開德國(參見居留法第50條以下離境義務Ausreisepflicht)。簽證官希望的是,你趕快在德國消失,應該不需要特別再去排隊找簽證官道別吧。有這麼做過,而沒有被簽證官白眼的朋友,麻煩請舉一下手。

2. 民政局(Bürgeramt)管的是住宅遷入遷出登記,適用各邦申報法(Meldegesetz),所以每邦的規定會不太一樣

以柏林為例,柏林的申報法

11條第1 2項規定遷入和遷出申報義務。原則上應在遷入和遷出後「2星期」內辦理登記。(網路上可以下載的Abmeldung表格裡,卻寫著1星期,真是詭異。另外,Baden-Württemberg邦規定的期限是「1星期」。

30條規定違反義務的秩序罰。申報義務人故意或過失,沒有履行或沒有正確、完全、及時或按照第15條規定履行第11條第12項之申報義務者,屬於違反秩序(Ordnungswidrig),得處以500歐元以下罰鍰。

這是單就法律而言,離境而不按時去申報遷出(abmelden)的法律後果。

不過各邦民政局到底要怎麼執行這些規定,以及真正因此被處以秩序罰的案例有多少,並不清楚(畢竟人都離境了,要追罰鍰也有困難)。再來,就算被發現了,被處罰鍰了,柏林的民政局紀錄會不會提供給外事局甚至其他申根國外事局當作未來核發簽證的參考,也不確定(我猜他們連線效率沒那麼好,純屬個人猜測)。

另外,在我們這裡,anmelden會連結到繳垃圾費的義務,如果留有銀行帳戶讓管垃圾局自動扣款,那每年就會繼續扣款。

最後要說的是,abmelden免費又快速,很多民政局還提供線上下載表格,所以離開前去申報一下應該不太麻煩吧?!
建議大家還是凡事照規定來,不要給德國人不守法的印象喔。

以上,請參考,謝謝。

評分

參與人數 6現金 +13 短評 +2 收起 理由
lucywang0610 + 1 實用資訊
arthurlee + 1 感謝分享
gina_shen + 2 實用資訊
MING + 2 感謝分享!感謝
mmarta + 4 實用資訊
wang.hurh + 5 感謝分享

查看全部評分

當初(2006年11月)回台灣時,持有的是德國學生簽證,也還沒有到期
離開德國我只去了Abmeldung,沒有特別去外事局報備
現在(2008年7 月中)重新辦德國學生簽證,沒有問題,人已經在德國了
八月去辦換學生簽,也沒有問題,只是因為公保十月一日才開始,簽證的人讓我十月一日再去

評分

參與人數 3短評 +4 收起 理由
mmarta + 1 感謝分享
wang.hurh + 1 就是珍妮啊!!!
arthurlee + 2 感謝分享

查看全部評分

所以, 如果確定要回國, 只需要去辦理Abmendung即可?

都不需要去辦理其他手續嗎?

我只是想確認一下, 以免以後再入境或申請申根簽證有任何問題, 謝謝!
除了Anmeldung外,記得要到銀行去Konto aufloesen,以免長期不在有人盜用。
若有申請BahnCard也要去kuendigen,保險不續繳等手續。

原文由 arthurlee 於 2008-9-15 08:31 發表
所以, 如果確定要回國, 只需要去辦理Abmendung即可?

我只是想確認一下, 以免以後再入境或申請申根簽證有任何問題, 謝謝! ...

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
arthurlee + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 arthurlee 於 2008-9-15 08:31 發表

我只是想確認一下, 以免以後再入境或申請申根簽證有任何問題, 謝謝! ...

其實如果要很確定,還是建議你去一趟外事局問一下比較保險
我說的只是我個人經驗,可能每個地方和每個人的情況不太同

請問你指的其他手續是什麼意思?
如樓上所言,銀行,保險...一堆的,還有電費....都得去解約

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-6 03:40