德國台灣同學會

查看: 3535|回復: 6

有關工作

[adrienne  發表於 2006-12-15 19:05]

我現在在唸語言班,明年要開始上Mittlestufe,但我應該不會一直念上去,我覺得一直唸是傷財又傷神,唸德文對我來說就只是幫助我找到工作罷了,我想聽聽各位的想法,你們覺得要不要考個DSH或TestDaF呢??
謝謝!!
[Jane  發表於 2006-12-15 20:47]

嗯,那要看你希望藉著德文能力找到什麼樣的工作跟工作性質?
如果是跟德文能力正相關的工作,那最好是有TestDaf的證明,畢竟這是德國全國也是全世界同一標準的德文語言考試。
能有個基本的語言能力證明,可能才比較有利些。

另外,也這也與你期望的工作可能地點有關係。
[adrienne  發表於 2006-12-15 22:43]

學德文就是純粹在工作上可以跟人溝通
我學的是社會科學,注重在國際法,工作的話其實在這裡剛開始,什麼都行,當然不是在工廠做女工啦!
大概先從助理什麼做起吧!在hotel做receptionnist也不錯!
如果不是這該死的德文,我現在的日子會比較好過吧!工作一定也會比較好找!!!!
[leomartin21  發表於 2006-12-15 22:48]

我覺得你還是要把德文學好
畢竟你要在這裡工作
英文部是他們的母語
所以不行
不像自然科的工作
就可以用英文來交談
但是還是要會德文
較容易交到工作同事朋友

我同意馬丁同學說法∼

[perlemei  發表於 2006-12-16 16:21]

我也覺得,既然是要在德國社會工作,

當然若能融入他們的文化會過的比較快活,

第一步當然是語言,

若你語言能學的好,自然而然交到越多的朋友,

工作和生活上的樂趣就會多很多,也會比較順利和愉快,

所以,不管如何,若你長期要待在德國,

真心建議你,還是把德文學好一點囉!!
[adrienne  發表於 2006-12-16 17:18]

我知道德文要學好啊!
只是不知道要不要去考試而已,我覺得語言這種東西不是一下子就能學好,我的意思是單字,語感等等
為了那個考試去下空夫的話也只是暫時的,而且在工作生活上也能學習
只是不知道那些考試對找工作影響多大!
我想等我上完我的mittlestufe再說好了!

謝謝大家!!
[Jane  發表於 2006-12-16 19:57]

如果是以找工作為前提的話,DSH其實可以比較不用考慮去考,因為DSH考試取向是針對大學生活的,DSH成績,也只有在大學裡有效,對於找工作,並不太相關。至於TestDaf,雖然也是較偏向大學生活與學術,不過至少也是較全方面些。

然而,不論是DSH或是TestDaf考試,其實都只代表了「基本」的德文能力門檻而已。老實說,真的是這樣。
考過DSH跟TestDaf之後,進了大學唸書,困難的階段才剛開始。我想工作上,應該也是類似的情況。

至於你說這些考試對找工作影響有多大,我想這些考試,只表示了,你具備可以跟人溝通對話的基本條件。或許我說得誇張了些,但是如果沒有基本語言能力,要進大學唸書,或是在德國職場裡工作,我想都會有難度。

或者你可以考慮找個不需要德文的工作?我之前也在其他人的網誌裡看到類似的情形,後來那位女生也是在德國找到完全不需要德文的工作,跟公司裡同事完全用英文溝通跟工作。或許這是另外可以參考的。

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
wdz + 1

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 10:02