德國台灣同學會

查看: 5899|回復: 25

我也有好料吃之 risotto con porcini 篇

這幾天猛看大家的生魚片,法式甜點實在看得我心很癢。
不巧前幾天才網路買了一整冰箱的菜,
這樣被大家刺激一直點外食也不是辦法,
只好自己做好料。

分享一道應該很合台灣口味的義大利菜。
通常去義大利餐廳吃不慣義大利麵的人每次如果介紹他們吃 risotto--其實就是義大利飯但是不一定要海鮮的,都不太會失敗。
我自己尤其喜歡吃這一道,
因為她有味道很濃厚的 porcini,
中文不知道翻什麼總之是一種味道很重的野菇。

長這樣

可以在超市買乾的很耐放隨時要吃就都可以

材料在德國都很好找到,
-白酒
-porcini
-risotto
-洋蔥
-高湯(塊)
-Kaese (粉末/條狀的 parmigiano 或者 pecorino 為佳)

作法很簡單,

-先把乾的 porcini 泡軟
-洋蔥切丁
-大蒜切丁(可用可不用)
-煮一鍋高湯備用,我自己喜歡用健康又超好吃的 Klare Gemüse Brühe

我喜歡用這一牌塊狀的,每次都會從德國帶個幾十盒過來(但找不到塊狀的圖)

開始做了喔!

-油/奶油下鍋炒洋蔥(要加蒜頭的話就蒜頭先下去爆香)到半透明狀,可以加一點白酒,我自己覺得 chardonnay 跟這個料理的味比較對

-porcini 下鍋炒一下

-加入 risotto 跟一些高湯,基本上蓋住 risotto 就好了,中間偶而攪拌以及不時加入高湯。大概炒個 15-20 分鐘,取決於米飯硬度的喜好

-最後關火前加入 kaese,我昨天是正好家裡兩種 kaese 都有就加了 parmigiano 跟 pecorino 基本上這是負責帶給這道料理鹹味跟黏稠度的材料,所以依個人喜好調整

因為材料的使用都是看奇蒙子的所以那個比例大家就自己依照喜好調整一下。記得 porcini 味道蠻重的一次不要用太多。

然後就可以上桌了。

依照慣例肚子餓的時候無法思考,
吃得很爽才想到,啊!又忘了照相!
所以只好網路上偷別人的照片....
但是真的很容易做又非常好吃。

但是我昨天有小殺手澗,秘密武器。加了以後好吃程度加分!
要知道的人......

遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復

評分

參與人數 10現金 +10 短評 +8 收起 理由
buster + 1 挖...來試試看
FARINALEE + 1 感謝分享..
Nish + 2 啊...又餓了...
JennyLiang + 2 感謝分享
zufrieden + 1 那好像是STEINPILZ
Charlotte + 1 感謝分享
Yuan-Ju + 2 我剛查了一下 是牛肝蕈...所以我的記憶混淆 ...
kati + 3 感謝分享
wang.hurh + 2 那個菇,看起來很有氣勢!
catwyc + 3 精品文章

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-9-18 21:44 發表
只好自己做好料。

通常去義大利餐廳吃不慣義大利 ...

當然是要給它再炒一盤來吃啦!

XD

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 被王兄發現我的秘密武器了 :P

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-9-18 21:44 發表
只好自己做好料。

妳這一篇提醒了我

"記得要點 risotto"

有一陣子,

看到人家吃海鮮飯,就超羨慕的

後來

比較少上館子,就有點忘記這個誘人的餐點了!
只好自己做好料。

我強烈懷疑~~~~~~~~~~~~~~~

這隻菇會擺 pose...........

bosm153   bosm153   bosm153
原文由 wang.hurh 於 2008-9-18 23:55 發表

我強烈懷疑~~~~~~~~~~~~~~~

這隻菇會擺 pose...........

bosm153   bosm153   bosm153

他是一隻驕傲的小菇菇<------疊字用法

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
here + 1 是楊過的&quot;菇菇&quot;嗎!??
wang.hurh + 1 潮男會生氣............XD

查看全部評分

bosm104
他看起來一點都不小
2008-9-19 09:30 zufrieden  短評 +1  那好像是STEINPILZ

Das ist richtig
隔天有人客點菜又做了一次

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

catwyc + 1 m,Steinpilz目前一百克四歐&gt;_

查看全部評分

2008-9-21 01:20 catwyc  短評 +1  m,Steinpilz目前一百克四歐&gt;_

Steinpilz 味道很重所以用量不大,
我這次買了乾的 57g (2oz),
已經煮了供應了八人份還有剩大概 1/4 左右。
只好自己做好料。

下面這個大吧!??

(嘻嘻,不會連結,就自己點進去看了喔!)

http://camera.chinatimes.com/Pho ... =2553&pid=43310

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2008-9-24 23:16 編輯 ]

評分

mmarta + 1 可以吃一年吧!

查看全部評分

義式燉飯.........
好懷念Tutto Bello啊  bosm23
唉呀呀~看到這文章讓我想到暑假在德國常吃Risotto的日子阿~
雖在德國也有自己試做過一次Risotto Al Fungi,但居然因為打不開白酒而失敗(那開瓶器是我一生的痛)
沒加白酒的Risotto Al Fungi,吃起來跟夜市買的香菇粥差不多
bosm103我真是難過死了。

雖然你的相片是借別人的,但我想依你這麼專業的介紹,應該是很好吃的樣子。
啪謝,因為那張可口的照片是要在回覆後才看得到~~更正更正。

[ 本文最後由 Friderika 於 2008-9-29 23:07 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
mmarta + 2 每次看到劃掉的字就覺得有種笑點 XD ...

查看全部評分

前兩天在一家日本料理店吃到一道菜,
名字超複雜的,
叫做干貝海膽鮭魚卵松露油飯。
但是他這裡的飯是用 risotto 不是用日本米,
喔~好好吃啦~

結果第二天正好有去魚店就買回了一磅干貝。
但是因為前一天的美味還縈繞不去所以決定把干貝用來做 risotto。
但試音為實在買很多以及干貝看來好鮮美只混在飯裡很可惜,
所以做出了以下這道菜。

就簡單叫做,微醺干貝飯好了。

材料,

-金針菇
-干貝
-薑
-鯙魚卵
-鮭魚卵
-秘密武器
-奶油
-海鹽
-risotto
-蔥

作法,

(一)主鍋部份
-奶油/秘密武器熱鍋,把切大片的薑,切小絲的金針菇跟切小丁的干貝下去炒
-放入 risotto 以及少量的水
-持續攪動,水快沒了就在加入一點,這樣十分鐘
-加入鯙魚卵繼續攪拌並開始準備副鍋部份,總計 risotto 下鍋後要至少 15 分鐘(喜歡稍軟的可以到 20 分鐘)

(二)副鍋部份
-把乾淨的干貝上面抹海鹽
-一邊拿一個最好是不鏽鋼的平底鍋用奶油/秘密武器熱鍋到微微冒煙
-將完整形狀的干貝下鍋大火煎,記得要每個保持適當距離,每面各煎 1-1.5 分鐘到表面呈現金黃色,(裡面還是微透明)

這時候就可以上桌了,

-把 risotto 上面放上副鍋部份的微醺干貝,點綴一些鮭魚卵,再放上一點蔥末

薑之所以要切大片是因為我覺得這道菜應該不需要薑的味道比較好,
但是因為有人很不喜歡魚卵的腥味所以用薑來蓋掉那個味道,才不會被發現有用了魚卵。
結果也證實確實這樣就吃不太出混在裡面用來帶海鹹味的鯙魚卵腥味。
薑切大片這樣最後好挑出來。

當然如果嫌秘密武器一開始就放進趣味道不夠重,最後要上桌前可以再用個一滴滴就很夠了。

這道菜老實說超美味的,
但是跟小白當天祭上的肉圓家鄉味一比,
嗚嗚嗚.....就不敢上菜了啦!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 6現金 +25 短評 +3 收起 理由
wang.hurh + 10 雖然感冒中,看到還是有食慾耶~~ ...
immanuel + 10 好!好!好!
Yuan-Ju + 1 喔~~~看起來好讚喔!!
quaqua + 1 德國在哪兒買得到鮮干貝呢?沒看到過哦? ...
ja0717ck + 5 網站上盡是些沒人性的傢伙
upsyangyang + 1 厚................

查看全部評分

哇~看起來就是很好吃的樣子~連我不吃海鮮的人都想煮來吃看看嚕!
請問米就是去超市找叫risotto的米,煮出來的口感才好嗎?
(謝謝分享~~我要看秘密武器~呵呵!)

評分

mmarta + 1 嗨啊~是叫做 risotto 義大利米飯 :) ...

查看全部評分

只好自己做好料。

第一次聽到risotto這個字就是跟馬正去義大利學的
真的不錯...
坐交通工具請找格子男..吃義大利菜請找馬正

[ 本文最後由 格子男 於 2008-9-29 20:24 編輯 ]

評分

mmarta + 1 其實是在幫自己打廣告之系主任真低調版 XD ...

查看全部評分

2008-9-29 20:11 quaqua  短評 +1  德國在哪兒買得到鮮干貝呢?沒看到過哦? ...

我有在餐廳裡吃過新鮮干貝料理的菜,所以雖然會有些難度,應該還是可以買得到。
可以試看看漁市或者我想 Kaufhof 應該有機會。

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
quaqua + 3 + 1 實用資訊,特來補分。
FARINALEE + 2 感謝分享~

查看全部評分

在亞洲商店 應該都會有冷凍干貝

天哪! 逛這版真的是自殘!!! bosm103

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +2 收起 理由
mmarta + 2 感謝分享
quaqua + 3 + 1 感謝分享!
ja0717ck + 1 我早說過這些傢伙跟對岸商品一樣:黑心 ...

查看全部評分

2008-9-29 16:38 ja0717ck 現金 +5 網站上盡是些沒人性的傢伙

是呀      一個比一個殘忍bosm156
2008-9-29 22:29 ja0717ck  短評 +1  我早說過這些傢伙跟對岸商品一樣:黑心 ...

我的心,不是黑的....
是一顆暖呼呼的........

王兄你說是不是啊~

bosm88

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 5 我來曖昧的回答: 喔~~超認同的啊~~~ XDD ...
ja0717ck + 1 蠻曖昧的說~~~ (快閃人)

查看全部評分

2008-9-29 23:49 ja0717ck  短評 +1  蠻曖昧的說~~~ (快閃人)

我只是引用王兄每看必笑的笑話而已,
有粉曖昧嗎?

bosm127

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-28 12:20