德國台灣同學會

查看: 2954|回復: 6

拜碼頭及詢問Freiburg租屋問題

各位在Freiburg讀書的前輩大家好,我和我先生已經報名了明年1月初開課的Sprachenkolleg,順利的話,應該是今年底或明年初就會前往Freiburg成為大家的一員了,因此先來跟大夥兒拜個碼頭,問聲好   另外也有些問題,還望大家幫忙解惑 XD  租屋問題是目前最困擾我們的一件事。據爬文和向幾位熱心版友詢問的結果,知道Freiburg有幾間由教會所開設的宿舍提供有私人住宿申請,但一則是這些宿舍大多只提供單人房,二則是這些宿舍的申請時間似乎和大學入學申請同步,也就是我們無法一到Freiburg就直接住進宿舍,更遑論聽說能申請得到還真得要靠運氣等,因此我們目前傾向私人租屋。不過德國的房東好像不太可能僅憑Email往返就決定要把房子出租給一個他連人都還沒見過的房客,聽說房客租屋時大多要先經過房東的面試?果真如此的話,我們勢必就得先住到飯店再慢慢找房子。但德國政府不也規定我們必須在入境八天之內完成Anmeldung,屆時如果我們還找不到合適的房子,怎麼辦理Anmeldung @_@?  又,德國政府似乎有個人居住空間的限制,那我們兩夫妻同住一起的話,得租至少多大以上的房子呢?   留學事宜千頭萬緒,計畫似乎永遠趕不上變化,還好有這個同學會網站的存在,不然真的要頭殼抱著燒了bosm121
原文由 peilin_chiu 於 2008-9-20 07:16 發表
各位在Freiburg讀書的前輩大家好,我和我先生已經報名了明年1月初開課的Sprachenkolleg,順利的話,應該是今年底或明年初就會前往Freiburg成為大家的一員了,因此先來跟大夥兒拜個碼頭,問聲好   另外也有些問題,還望大家幫忙 ...

這的確非常難...
你們的學校沒有可以申請宿舍 住宿的管道嗎???

或者就要找angecy了...
多付一點錢 (不...不是一點,通常是很多點...><""), 有時候也可以省得一堆有的沒的interview...

http://www.iws-schlimgen.de/
上面那網站是我承租的agency
你們可以到Vermietung的選項 看現在avaliable 的房子/ 房間
如果後來有看到喜歡的 可以打電話去問
或者跟我說 我可以幫你們

當然 Freiburg的 agency很多 可以多看看

還有另一個方法就是
若板上有人或是有人有認識的人剛好要搬 就試試看囉

至於要多大嘛....
當然愈大愈舒服囉...:p
(這一段我回答得非常沒意義...><"")

沒啦 要看租約 是給一個人的 還是兩個人以上的 etc..

Good luck!!

評分

參與人數 1現金 +20 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 20 + 1 慘了...........我叫錯名字了...我要賠罪! ...

查看全部評分

其實Freiburg的房子也不是太難找,就要看你們要找怎樣的房子,價錢地點等等.如果要簡單的話當然找Agent是最方便的,但是他所收的服務費是依據你所找到的房價+稅來決定的.所以基本上不會有太便宜的房子.如果你們也打算要先住在旅店在慢慢找的話,自己找的機會是很大的.學校宿舍的話機會就比較小了.所以基本上你們還是會先到這裡在開始找吧.至於Anmeldung的問題的話,真的沒有房租合約可以先找個朋友的地址,當作你先寄住在那裡,先去anmelden然後找到房子後再ummelden也可以. 所以不用太擔心. 以上~ ^^

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 推樓下的
kati + 5 熱心

查看全部評分

謝謝以上兩位板友的熱心回覆,我想在租屋方面,我還是傾向自己先透過網路找私人住宅,或是到德國後再尋屋,真都沒辦法,才會考慮找仲介.(畢竟人在國外不事生產,錢要省著用 -.-")  另外關於租屋空間大小的問題,我在本網站"住房入門"的討論區裡找到答案囉.德國政府規定6歲以上每個人的居住空間必須要在12平方公尺以上.但這好像也不是ㄧ個挺嚴格的規定,因為某些教會學生宿舍的單人房才只有9平方公尺 @ @  所以這樣看來只要我找的房子至少大於24平方公尺,接下來就只要搞定房東,讓他/她同意租給我們夫妻倆應該就ok了吧.bosm104
你有想過要找多大的房間嗎?例如套房, WG,或是.........
我12月底要搬家, 房間是雅房, 如果你不覺得小的話可以考慮...........
那個規定的問題基本上都不會有問題的。因為人平均12平方米的生活環境還要加上公設(有錯請指正)。基本上,就算小於12平方米還是ok的。我就住在Kinderzimmer。哈哈~
To Echobaby,
請問您的WG多大呢?因為我們是夫妻兩要住的,太小恐怕也不方便 -.-" (據說人與人之間的距離小到一定範圍之下時,容易出現紛爭,哈哈)

To Pingpong,
原來如此,難怪大家都不太提這個規定   虧我還為了這個查找規定煩惱了好幾天呢 XD

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-13 22:55