德國台灣同學會

查看: 4816|回復: 12

出其不意的公車查票員

bosm1177" /> 今天早上一樣依照時間去上語言班,
平常就覺得也沒像之前聽人家說,會忽然有穿便服的人,
拿出掛牌要查票,今天........我遇到啦!
我是很守規矩買了月票,但是我沒帶護照在身上啊。
查票員要我拿出護照,
心裡不停OS:要是他問我話,我的德文還在幼稚園階段啊!
當時還好我有帶國際學生證....
我就拿給他看,沒想到他就放過我了!
然後果真就有一位大陸同胞,被抓到 ....
查票員不停講..那位姑娘嚇的驚慌失措...
場面很緊張
真的還是守規舉一點。

[ 本文最後由 ANNROSE 於 2008-9-22 18:50 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +27 短評 +1 收起 理由
mmarta + 2 推樓下的
ja0717ck + 5 值得嘉獎
wang.hurh + 5 推樓下的
Carl + 15 好學生.
arthurlee + 1 公車? 是怎麼查票啊?

查看全部評分

真的神出鬼沒

話說我之前在Frankfurt自助的時候,在一個禮拜內就被查了三次票(S棒一次Bus兩次)
查票員同常都會一副村姑或運動完的上班族模樣
不過也是不斷有年輕新血加入(我在S棒上遇到的是兩個穿黑皮衣 身上好幾個環的吊而啷噹年輕人!!)
他們也會在Haltestelle買票,若無其事的一起上車
當你找好位置站或坐時,他們就會亮出他們的識別證要求看你的票,由於同時會有四個五個人,所以躲也躲不掉,也撐不到下一站趕快跑這樣
所以大家還是好好守規矩 該買票就買票吧別當Schwarzfahrer!!! 尤其是開學前後那段抓得很嚴(因為有些人還沒買新的學期票)

不過令人感到納悶的是,德國人老說相信人性的誠實
但卻又每個月支薪聘請這些查票員冷不防突襲檢驗人性
搞得人心惶惶,外國人還得承擔解釋不清的困窘
實在是有點自打自己嘴巴
這種在大家面前施予的極大的屈辱與相隨的高額罰款
早已讓投機客望而生畏、也很少遇到真的有人沒買票的情況
或許這也是種改造人性的極端方式吧我覺得!
XXX然後果真就有一位大陸同胞,被抓到XXX

抱歉,我喜歡雞蛋裡挑骨頭
bosm104

也是查票

原文由 GanzJakob 於 2008-9-22 18:31 發表
話說我之前在Frankfurt自助的時候,在一個禮拜內就被查了三次票(S棒一次Bus兩次)
查票員同常都會一副村姑或運動完的上班族模樣
不過也是不斷有年輕新血加入(我在S棒上遇到的是兩個穿黑皮衣 身上好幾個環的吊而啷噹年輕 ...

哈哈
我一開始到法蘭克福 連3天差不多時段(上下班時間) 各一次  總共6次...
(後面還有幾天 也常被查早上的)
還都是 那一線Strassenbahn Linie 11  ...

一來就發現查票查的嚴  當然會更秉公守法啦!
(只是 到目前也就只發現法蘭克福那麼嚴...)
那也說一下昨天在慕尼黑碰到的情形

雖然啤酒節已經開始

昨天(星期天)近中午,坐 U-bahn 到實驗室做點小事情

車上人不多

還是被一位看起來要去喝啤酒打扮的阿伯查票了!

不過我這節車廂大概 10 個人,好像都有票

所以沒有什麼奇怪的對話出現...
原文由 Gwen 於 2008-9-22 20:39 發表
柏林最近很少看到查票的
阿對了,昨天我在一個比較少人的Sbhan站換車
無聊一直玩買票機
竟然讓我發現有一種票
其實不是特殊的票,就是如果平常是AB區的票,要到波茲坦要另外買C區的票
只是Sbhan的票是寫A oder C區ㄟ
那意 ...

m,那各好像是 給 有bc區月票的人 到a區來用的
不能單獨使用的喔:102:

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 感謝分享
wang.hurh + 1 晤! 這個重要!

查看全部評分

對查票嚴不嚴沒什麼特別的感覺, 反正我有票, 管他查不查 xD

倒是親友團來玩, 覺得看便衣查票還好玩的, 還有看搭黑車逃票的人被罰蠻新奇的
觀光客那種百聞不如一見的新奇感, 也許就像他們去義大利沒碰到傳說中的扒手好失望, 去西班牙終於碰到傳說中的扒手好興奮那樣  xD

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 XD

查看全部評分

因為以前在柏林很常遇到查票的,
而且都是便衣,
常常都是看來跟一般乘客沒什麼兩樣的人,門一關上後亮出身份說要查票。
有一次正巧遇到一個就站在我對面穿得很低調又不會太低調到讓你懷疑的獨行俠,
那時候有被她那大喊的一聲小小有嚇到一下,
但是心裡偷偷地興奮了一下難得可以這麼近距離遇到查票員真有趣。

到科隆以後還蠻驚訝科隆的查票方式跟頻率。
我在柏林住了一年被查過有十次的票而且都是便衣,
在科隆待了五年只遇過不到三次的查票員而且都是很高調的制服裝扮,
頻率實在很低而且很好認。

而且其中一次還是當年到科隆探勘場地,
想看看是不是真的想申請科隆大學當遊客時被查票的。
因為被柏林的便宜又易懂車票(範圍又大有效時間又長)養壞胃口,
到了科隆機器寫得超不清楚又複雜,
小小一個科隆票分超多種時限又短,
就很直覺想說應該跟在柏林一樣,才沒多久的車程應該就跟在柏林一樣買一般的車票就可以了吧?(其實是當年德文也還不是很好)
果然運氣那麼好遇到查票員。
他們看看我們有票就沒事了沒理我們。
但是後來搬到科隆很疑惑,我高度懷疑當年我們買的那個票根本應該不能坐那麼遠跑到 Leverkusen 去,
(雖然其實明明也才從最市中心不久的距離)
我們當時一整個應該很可能遇到了沒睡醒懶得理我們的查票員吧?
當時竟然還很得意地在他們還沒從車頭走到我們這裡就急著想讓他看我們的票,
而他看了我們的票竟然也沒說什麼??

到現在每次經過 Leverkusen 都還是會想到當年那個很青澀不知道怎麼買票的莫名其妙經驗。

[ 本文最後由 mmarta 於 2008-9-22 21:38 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
ja0717ck + 1 可能是你太漂漂了
wang.hurh + 1 馬它經驗十足!

查看全部評分

說到查票啊......

最高記錄在二天內坐了六次車,被查五次票,平均一張月票會被查十次。

不過,柏林公車會埋伏查票員嗎??

應該上車時給司機驗過票就沒問題了吧?

有柏林的同學在公車上被額外查票的嗎??

[ 本文最後由 arthurlee 於 2008-9-22 21:49 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
immanuel + 1 有,而且通常要連身分證件一起查~ ...

查看全部評分

關於查票

我被抓過一次沒帶票

但我真的很倒楣

那次是一早先到洪堡主樓的系圖

押學生證換置物櫃鑰匙

中飯後突然想去二站地鐵外的總圖借本書

根本忘了學生證(含學期票)已經押給系圖

等到快走到總圖時才想起白跑一趟

沒學生證借不了書

直到坐上回主樓的地鐵

過了一站上來一個疑似查票員的男人

這才猛然想起沒帶學生證等於沒車票

結果就是這麼衰

車門一關

這個男人就掏出證件說

Fahrschein bitte!

於是我馬上被活逮

在眾人鄙夷的眼神下被拎下車

解釋半天也沒用

只好領了單子

第二天憑學生證去BVG繳了7歐

衰尾~

原文由 immanuel 於 2008-9-22 21:56 發表
關於查票

我被抓過一次沒帶票

但我真的很倒楣

那次是一早先到洪堡主樓的系圖

押學生證換置物櫃鑰匙

中飯後突然想去二站地鐵外的總圖借本書

根本忘了學生證(含學期票)已經押給系圖

等到快走到總圖時才想起白跑 ...

為什麼有七歐?
原文由 mmarta 於 2008-9-22 22:00 發表

為什麼有七歐?

七歐是有票沒帶的處理費

要是沒票的話 就是四十歐了
:95:

評分

參與人數 4短評 +5 收起 理由
immanuel + 2 是專注...
mmarta + 1 原來健忘是要付出代價的啊~
ja0717ck + 1 一馬兄賺了33歐.....XD
wang.hurh + 1 So~~~~~

查看全部評分

原來......上了公車還是又可能被再查一次票啊!?

[ 本文最後由 arthurlee 於 2008-9-22 21:51 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 11:16