德國台灣同學會

查看: 2910|回復: 3

被要求延簽????

我二號到德國

隨後很順利的 開戶 辦手機 上語言課程 辦保險(給認識的人辦 還是被坑了)

但是過了兩週後 我因為發生了種種莫名其妙的事情 兩天內從在科隆附近的城市 搬到了Karlsruhe附近

原來的城市戶籍不需要辦登出 搬到新住的地方辦入籍登入後 舊的地方就登出了
(當時寄住的家庭感到很開心 不然多一個人在他們家 是要多繳稅的)

我到這裡 也是剛到德國約三週左右 我收到了Karlsruhe縣政府寄給我的信
要我十月十五號前拿著我的簽證去找他們

似乎是要我辦延簽 有唸給德國人聽幫忙翻譯 還請人家看 都說是要延簽

我覺得莫名其妙 不是說三個月內去辦延簽就好了嗎?
怎麼那麼突然收到一封信 我的保險還是到十月底 要在加保等等....

一頭霧水的在準備延簽資料中

*有無台灣人在Karlsruhe願意協助的? 我的德文口語還在幼幼班階段

順便問 財力證明一定Sperrkonto嗎? 我的不是說........

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 可以 po 信件內容嗎?

查看全部評分

延簽? 你並沒有說清楚你在Köln有辦了關於延簽嗎?

不過不管有沒有辦
你在
Köln辦了戶籍登記
你的資料轉到Karlsruhe
那Karlsruhe的外事單位收到你搬過去的資訊當然會要你過去一趟
沒有可能你在那邊落戶登記
你的簽證卻是其他城市發給你的

這個不算是“延“簽而是換簽
不是換簽證的種類而是換發簽證的城市而已
信上應該是列了一些文件要你帶過去而已
還要帶標準照片他要建檔換簽證給你

戶頭有錢就好,或是能夠證明你經濟來源就好
幹嘛要Sperrkontor
台灣人又沒有這樣的限制說~
ㄟ 我並沒有在科隆辦延簽

我之前住的地方是Kreis Euskirchen
在辦入籍時 就被告知說"三個月內" 要到Euskirchen外事處辦延簽

之後我搬出來 不到一個禮拜就收到那封信了
信的內容是有看沒有懂 字典有翻跟沒翻一樣

信的內容我打出來 (這時候就恨單字怎麼不背多一點 關鍵字沒半個懂)

Sehr geehrte blah blah.....

wir bitten Sie bis spaetestens 15. 10. 2008 beim Landratsamt Karlsruhe, Amt fuer Strassenverkehr, Ordnung und Recht, Abteilung Auslaender- Asylwesen, Beiertheimer Allee 2, Zimmer-Nummer LE 49, unter Vorlage Ihres Reisepasses vorzusprechen.

Mit fre......blah blah

我並不知道還有轉簽這種東西

當初拿到科隆外事處發的簽證 是因為語言補習班在科隆 但是我住離科隆還有四十分之遠的火車程

謝謝你熱心的疑問和解答

喔 原來那個是給"中國人"用的啊 聽說Karlsruhe中國人特多 容易被誤會.....

[ 本文最後由 npeng21 於 2008-9-27 12:07 編輯 ]
需不需要Sparkonto,以及帳戶內需要多少錢,
這樣的問題各地有所不同,
一定要事先詢問清楚喔。

我自己的經驗是:
以前在慕尼黑的時候,
我們必須開一個Sparkonto的帳戶,
然後帳戶內必須有至少7000歐的存款,
但是這是5年前的事情了,
我不知道現在規定有沒有改變。

到了杜賓根之後,
到目前為止
我們不需要有Sparkonto,
但是在戶頭存款金額的規定上卻愈趨嚴格。
剛開始去延簽的時候,
簽證官只要學生的帳戶中有3000-4000歐元左右的金額就可以了,
但是,
大約從前年起,
個人的帳戶中一年必須至少有7200歐的存款,
才能順利得到一年的延簽。
如果是夫婦,
可以出示兩人的Kontoauszug,
也可以只出示其中一人的Kontoauszug,
只要兩人一年的總存款金額在14400歐以上即可。

至於保險,
這是必須支出的費用。
一方面是因為延簽時一定必要。
另一方面,德國的診療費並不便宜,
保險可以在我們需要的時候發揮很大的幫助,
這兩個原因其實也是同一個原因。

先前我聽到一個已經回台灣的同會敘述自己使用的偷吃步,
他先跟可以隨時解約的保險公司訂好契約,
順利延簽完之後再解除契約,
這樣他就不必再付剩餘的保費。
我覺得他在跟自己的錢和健康玩笑,
也很丟台灣人的臉。

剛到一個新的環境,
總有許多的不安,
遇到很多沒有處理過的困擾,
但是不要急,
慢慢來,
慢慢問,
事情總會有解決的方法。

加油囉!

評分

參與人數 3現金 +7 短評 +3 收起 理由
lumix + 2 + 1 實用資訊
Heike + 1 感謝分享
npeng21 + 5 + 1 現在變成一個人 德文還在學啊!! ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-6 04:19