德國台灣同學會

查看: 6129|回復: 7

延簽問題&尋找工作簽

請教各位,

我預計明年的三月底交論文結束學業,剛好卡在學期結束的時間,簽證官也只給我簽證到三月底。但是成績和畢業證書不會那麼快下來吧!
我是不是得先辦理所謂的Fiktionsbescheinigung擋一擋等畢業證書下來,再辦尋找工作簽。尋找工作簽的準備資料是否各城市皆同?可以到別的城市辦嗎?

感謝回答

[ 本文最後由 yayun 於 2009-6-11 11:05 編輯 ]
你遇到的問題跟我一模一樣耶...我剛拿到Fiktionsbescheinigung...
在畢業證書出來前的確也只能拿Fiktionsbescheinigung擋一擋...
不過被小刁難是在所難免的...畢竟Ausländerbehörde的簽證官們是出了名的難搞...
我這次跑了N趟...被刁難到真的想買機票直接回去了...不過...昨天終於還是拿到了...
只是上面敘述我的護照發照單位是...CHINA....(冏...)
很想力爭到底...但...正式簽証還沒到手前...還是當乖寶寶好了...以免被誤認為暴民...

至於資料呢...基本資料基本上都一樣...不過各個城市簽證官又會有不同的小要求...建議直接問當地外事處....
去別的城市辦...我想應該不行吧...因為你得交Mietvertrag...
但如果你在Fiktionsbescheinigung到期前在別的城市找到工作...
可以在那個城市換成正式工作簽證...不一定要回原城市...

基本上如果備妥資料...他們不會不給Fiktionsbescheinigung的...
所以不用太擔心...=) 祝你寫論文以及辦簽證順利...

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
yayun + 1 感謝分享
mmarta + 2 熱心

查看全部評分

Job-suchen VISA oder Promotion-suchen VISA

大家好
再爬了許多文之後 對延簽還是有點疑問

情況是這樣的
我九月底碩士畢業 論文也是月底要交出 護照有效期限到九月底
我問了RWTH Aachen的外國人辦事處(International Office)
他們的回應是
在德國畢業之後 最多可以延簽一年
這種簽證又分為兩種
1. "找工作"簽證 (Job-suchen VISA)
2. "找博士班"簽證 (Promotion-suchen VISA)
問我說是要辦哪種
我說我兩個都找 畢竟不知道會不會有公司要我 或者教授要我
然後他就說
那麼我必須要辦3個月的temporal VISA
在這三個月內 我必須決定是要找工作還是找博士
因為如果我申請找工作visa  結果申請到博士班 那麼要換回PHD VISA只能在台灣換 (有這回事??)

再者
如果在這三個月找不到工作或者博士 要怎麼辦
印象中在德國碩士或者diplom畢業之後  最長可以有一年的延簽
不知道大家有沒有類似的經驗?

====================
p.s.
這是外辦處回信內容

The problem is, that there are 2 kinds of visa after you finsihed studying at RWTH-one for looking for work and one for PhD. If you decided to ask for working visa, you can only change this into PhD visa in your home country. If you decided to ask for PhD visa, you can only change this into working visa in your home country. Thus just ask the foreign office for a  temporary visa,during which period you can make your decision.

Mit freundlichen Grüßen

=====================
原文由 Jackie 於 2009-9-2 13:49 發表
大家好
再爬了許多文之後 對延簽還是有點疑問

情況是這樣的
我九月底碩士畢業 論文也是月底要交出 護照有效期限到九月底
我問了RWTH Aachen的外國人辦事處(International Office)
他們的回應是
在德國畢業之後 最多 ...

請問有人有類似經驗的嗎
(文章好像被淹沒了 QQ  因為有點緊急 請求大家的幫忙 > <)
沒有什麼問題呀 外辦說先給妳3個月的臨簽是沒有任何的前提要件的,也就是說你可以找工作或博班。
3個月之後工作或博班沒有動靜,妳真的就要擇一了 。因為真的不可以換! 但我覺得要不要念博班應該是有很確定的決心而且跟你的Diplom成績也有關係呀..應該是很好決定的。

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
Burberry + 1 那三個月事會被計算在一年簽證裡的喔 ... ...

查看全部評分

我自己的經驗

我當初在延簽時,就跟簽證關說明我可能會晚拿到畢業證書,因為畢業典禮在十月...所以簽證官給我到十一月底的簽證...
不過...我的論文五月底就結束了...
結果是...簽證官不管我註冊的學期到八月底,或者我的畢業典禮是十月的事情。因為畢業證書上面註明的時間,是我論文結束的時間,五月底....所以...當我十月底去申請找工作簽證時,那一年直接從五月算起,就是說,我的找工作簽只到隔年五月底,當場比我"以為"的少半年@@.......

這點以過來人的經驗告訴各位想留在德國找工作的人,找工作簽證的"一年"會從你畢業證書上的日期開始算~像我剛開始還天真以為我到畢業典禮前賺到一點時間休息,不用急著開使找工作勒!

P.s.如果論文交上後,尚未拿到畢業證書前想開始找工作,通常可以請學校先開一張證明來找工作用~
是的,這個找工作簽證外事處跟我說有發函給各大學的ASTA;
也的確他們一年的算法是不管你的學生身份到幾月,舉例來說音樂院的話是通常畢業證書上面寫的是你通過術科考試,
(開音樂會的那一天)的日期會寫在畢業證書上面,外事處會以那天開始計算,
假設你的術科考通過是在15.07.2008,而當天也確定通過了,
但是你的學生身份是到30.03.2009(或許是因為學科或其它論文),
即使你是2009年三月底前去辦一年的找工作簽,拿到了也只會是到07.15.2009喔........
而且不管你之前拿的什麼形式的Fiktionsbescheinigung,通通會被計算在一年的找工作簽證;
這點大家要注意......因為我也吃過這種虧
請問各位:
是論文交上去的那天開始算?還是教授批准通過的那天開始算?
因為系上有些教授非常忙.聽說過交上去等了三四個月在這之間還不斷打電話催才趕出來的成績(德國朋友因找工作需要畢業證書)
希望知道的人能夠提供一點建議.是否要避開暑假教授休息時間或是其他應注意的地方
感謝

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-20 13:17