德國台灣同學會

查看: 5779|回復: 8

[蹦] 自私的殘忍之公車驚魂記

事情是這樣的。

今天晚上跟朋友一起坐公車回家。車子一到站,我們就上車。我們坐在後車門的遠側。

突然一個滿身酒味的黑人跑來後面跟一個女生搭訕。

一開始那個穿著西裝的黑人問那女生可不可以坐她旁邊,然後被她拒絕了。

所以那個黑人就坐她前方,也就是靠近後車門的地方(跟我們平行)。

那個黑人一直想跟那女生攀談,但可以聽得出來那女生很不想答理他。

但是那個黑人一直很興奮地問問題之類的。

因為太大聲,準備要下車休息一下的司機還給那人使了個眼色,要他小聲點。

後來那個人去前頭拿他的公事包再回來時。我居然看到。

他的屁股口袋插了一把水果刀!

跟我家那把size差不多,所以我的直覺就是一把20公分的刀。

我整個傻掉,我就跟我朋友說我看到他帶刀子。

後來我覺得我們應該去跟司機說一聲。

我們就逕自下車。但沒有馬上走到司機那邊。

而是在前車門討論該不該說,跟該如何說。

沒想到,那個人居然也下車了。

直接走去司機那跟他借司機專用的廁所上,還叫司機一定要等他。

我們後來還是決定跟司機講一聲。

但司機有點半信半疑,我還把size跟他說。

後來我們就回車上了,坐回原來的地方。

然後我們看到那個人出來後,司機有跟他說話。

但是後來兩人雙雙上車,那人還笑嘻嘻地上車。

後來,那個人居然開始跟我朋友攀談起來。

我朋友已經把外套脫下來,以防萬一。然後一直跟他拉勒分散他的注意力。

我則是拿出鑰匙圈(唯一可以當武器的東西),注意力一直在他的手上。

最後,我們發現他後方那個女生突然換了位置,跑去後面坐。

沒有一下子,那女生又跑去前頭跟司機講話。

這時我大概就知道,那女生也看到他的刀子了。

(這時候那黑人跟我朋友正在討論台灣屬不屬於中國的問題)

然後我覺得我的精神壓力實在受不了,我就按鈴,拉著我朋友下車。

後來我們步行到下一站,看看有沒有需要準備報警。

結果公車停在那一站,閃燈閃了很久,還被後面的車子叭。

後來幾分鐘後,車子又開動了,我們才鬆一口氣。

可是不知道倒底有沒有怎樣。

我們就這樣走了回家(五六分鐘)這樣。

1. 其實有點慚愧因為車上只剩五個男生(加司機),我們下車後就只剩三個男生,其他大概有六個女生這樣,
   感覺有點危險,如果發生什麼事的話。

2. 不知道德國法律或規定有沒有說,司機可以拒絕攜帶武器或疑似攻擊物品的人上車。我覺得這應該在公車總
   站就處理好,至少人比較多。而不是等到上車後,那就比較危險。我認為我們跟司機報告時,司機應該就要
   立即處理了。

3. 我跟朋友反覆在討論,究竟是說還是不說的好。因為有可能激怒那個人,刺激他犯案。也有可能造成大家恐
   慌,反而讓情況容易失控。但是,如果不說,最後發生什麼事情,我想我們一輩子都會良心不安,這點我必
   須承認是很自私的一點。可是我們能做的事,似乎也就只能盡告知義務。畢竟,不是所有人都有接受預防這
   種事情的準備,還有要在那麼短的時間內想這麼多以前沒有遇到的事,真的很難。我真的沒有訓練自己隨時
   要有搶別人刀子的準備。這太難了,對我而言。

4. 太多感想不能言表。如果大家遇到,會怎麼做?
   在台灣,一般人會怎麼做?

P.S. 只能祈禱,明天沒有上報紙頭條。

評分

參與人數 6現金 +22 短評 +4 收起 理由
ccs19782003 + 5 推樓下的
ja0717ck + 5 + 1 應該馬上報警的。德國警察出名的神出鬼沒 ...
buster + 1 呼呼~
kmay + 2 他會不會剛好要買刀回家切水果 ...
mmarta + 10 + 1 退散退散!!!好好睡!!
tiongti + 1 真的很恐怖,一不小心就會....... ...

查看全部評分

原文由 foton 於 2008-9-30 00:11 發表
事情是這樣的。

今天晚上跟朋友一起坐公車回家。車子一到站,我們就上車。我們坐在後車門的遠側。

突然一個滿身酒味的黑人跑來後面跟一個女生搭訕。

一開始那個穿著西裝的黑人問那女生可不可以坐她旁邊,然後被她拒絕 ...

會害怕是正常的,但我想是我的話下車後會寄車號而且立刻打電話報警。
德國警察來得速度超快的,
交給他們處理比較好一點。
遇到這種人車上再多男生恐怕也都很難保護自己了更何況還要照顧他人。

這讓我想起才一一個半月前,加拿大那個乘客突然無預警拿出一把刀冷靜地把隔壁乘客無原因從睡夢中刺到死還把他頭剁下來的新聞。

希望那台公車一切都沒事!

佛童好好休息!!

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
FARINALEE + 1 真是越看越恐怖...
tiongti + 1 對吼~~~~太恐怖了...
foton + 1 真的。真的要去收驚了。

查看全部評分

不知道你們那邊公車上有沒有裝監視器?

我平常如果搭夜間公車回家, 會坐在離司機近一點的地方

如果是我碰到持刀的怪客, 我會下車改搭別班車, 也會寫個紙條給司機請他留意

司機他們應該有受過訓練, 應該知道該怎麼處理各種緊急突發狀況, 能夠即時和相關人員聯絡上

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
quaqua + 5 實用資訊!

查看全部評分

實在是太可怕了
不過是我    我會讓司機知道後直接下車改搭其他車
記得有一次搭夜車
司機因為車上的青少年太吵講不聽    就停車要他們下車
停車沒多久警察就來了   青少年本來還想盧   但警察都來了他們就通通乖乖下車
所以我想司機應該很容易跟警察聯絡

看到這篇想到之前一篇給車票的
讓我覺得好慚愧
怎麼大家都這麼佛心來的
保護自己不是應該的嗎? 又不是為了自身利益去故意傷害別人
更何況也不是明知道他要做壞事還落跑
那些賣明知故賣黑心商品的才自私到極點吧
碰到這種事要不自私可能就是對自己父母殘忍....
原文由 ipeace 於 2008-9-30 00:18 發表
實在是太可怕了
不過是我    我會讓司機知道後直接下車改搭其他車
記得有一次搭夜車
司機因為車上的青少年太吵講不聽    就停車要他們下車
停車沒多久警察就來了   青少年本來還想盧   但警察都來了他們就通通乖乖下車
所以我想司機應該很容易跟警察聯絡

我也有碰過類似的情況,也是司機停車警察就上來帶人了,他們應該都有連線
原文由 ipeace 於 2008-9-30 00:18 發表
看到這篇想到之前一篇給車票的
讓我覺得好慚愧
怎麼大家都這麼佛心來的

不用慚愧啦! 行有餘力才幫助別人,不做超過自己能力範圍的事情,當下不知道怎麼辦的時候,就多一事不如少一事吧 xD
如果是我
就儘早直接告訴司機
相信他會處理
有事他也該負責

即使只是那個人不斷騷擾其他乘客
也是不應該發生的
更何況有刀

我曾經看到司機因為公車內有人喝酒
就直接把他趕下去

所謂 Zivilcourage
的確是需要一些勇氣的
作者萬一下次遇到類似情況
反應其實是可以更直接
否則壞人會更囂張的

[ 本文最後由 Riesstraasse 於 2008-9-30 13:56 編輯 ]
留侯論有云:金之子,不死於盜賊,何也?其身之可愛,而盜賊之不足以死也。子房以蓋世之才,不為伊尹、太公之謀,而特出於荊軻、聶政之計,以僥倖於不死,此圯上老人之所為深惜者也。是故倨傲鮮腆而深折之,彼其能有所忍也,然後可以就大事,故曰:「孺子可教也。」

竊以為任何道德標準或美德,都需要φρόνησις(phronesis)底加持,要不「理性不一定獲致幸福」底遺憾,便會一再地發生。

[ 本文最後由 gustavko 於 2008-9-30 15:57 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
quaqua + 3 我很贊同
immanuel + 1 phronesis,實踐智~

查看全部評分

作為當天另一位當事人,對於現場有另外的觀察;不過必須先申明的是:因為我沒看到那把刀,在Foton跟我說之後,我也只看到他屁股那邊確實鼓鼓的,但我還是不確定他是不是真的帶刀,所以我整個人都在狀況外。

反正就如原文所說,某位小姐被一位男士搭訕,但是呢在小姐十分嚴正地表明他沒興趣跟該名男士交談後,那名男子雖坐到她前面,但卻跟小姐道歉,並且已不在騷擾那位小姐。而且,據我側耳旁聽的結果及推斷,他們兩人應是舊識或這男子已經多次搭訕該名女子數次。理由如下:1.男向女說:你沒有預期到會再遇到我吧(還有「你沒想到我在等你」這句話);那女的回答:是的。2.該男子在搭訕失敗後,就沒有再搭訕別人。

因此若非Foton注意到他身上帶刀,我想整件事就會變成,兩個台灣學生在公車上目睹一齣搭訕劇,而不會有後面的故事。總之,Foton注意到了之後,便跟我說。但我因為眼拙,始終沒辦法明確辨認出來(畢竟,我總不能拉起他的西裝外套看個究竟吧)。後來,Foton就站了起來邊往外走邊跟我說:我覺得我們應該跟司機說。但是在出了車門外之後,我突然喊住Foton說:等一下,我覺得我們不應該直接去跟司機講。畢竟我們突然下車已經夠醒目了,還直接走到司機那,如果司機沒有處理好(好比說雖然詢問那名帶刀男子,但卻沒有檢查放他上車,或只要求他把刀收到公事包裡,那如果說他真的有心要持刀傷人,那我們就會變成他的第一個對象)。就在我們在那邊商量其他的可能辦法途徑之際,那人突然如Foton所描述地,跑去上廁所了。這時Foton就說:我們趁現在去說吧!於是我們就去了!

因為平素使用德語的機會比較多,所以就很習慣性地跟司機說,說:「剛剛那個騷擾人的乘客,可能(vermutlich)有帶一把刀在身上(畢竟我沒親眼看到,我不想把話說死)」,這時Foton就插進來說:「我確定,我有看到」但司機只問了:「他有威脅任何人嗎?」我們只好回答說:「沒有!但我們覺得帶刀在身上很危險,因為畢竟有可能性會傷害到大家的安全。所以我們覺得還是該跟你說一聲。」但是司機先生還是沒有處理...雖然他當時正在跟其他兩位同事聊天,他們如果一起處理此事的話,應該會讓事情就此到一段落。

說完後,我們就回到車上。那時本來有想說要不換個地方坐,但我們覺得當初我們下車最後上來又換位子坐,會驚動到那位持刀男,怕因此激怒或挑釁他,所以我們還是回到原位(也就是中間只隔了一條走道,就坐在持刀男的左手邊)。那時,我本來在腦中盤算到底該不該跟其他乘客說,但我最後選擇不說,理由很簡單,就跟我們為何回到原位一樣:說了恐怕會引起騷動,反倒可能引起持刀男不必要的反應。後來司機先生不知跟那位持刀男鬼扯了些什麼,就一同回到車上,然後車就開動了。

開車後那名男子一個人訕訕地說了幾句話之後,開始來找我們說話。我雖然曉得不理他其實是當下自保的最好辦法,但我覺得至少讓他把注意力專注到我們身上,這樣一來他不會再去騷擾別人,而且我們知道他有刀,所以應付他也會比較得宜一些。但我覺得,其實他找我們是必然的,因為當初我們這樣下車,他一定覺得我們是不滿他在車上搭訕女子的行徑,才下車的。

對話的開始是很無聊的例行問句:你們是從哪裡來的?韓國?日本?還是中國?我回答:台灣。然後他就繼續問:那在台灣說什麼語言?日文?韓文?中文?我沒有打算很認真的回答他(因為我本來就是打算透過打屁轉移他的注意力,所以就覺得不要太一板一眼的回答),就自以為風趣地答到:都說啊...日文韓文中文都說!然後,他突然提高音量說:台灣屬於中國,你們應該在一起。接著,又很大聲地重複了一遍;當時,我覺得他一定稍微知道兩岸的狀況,是故意講這個來找碴。於是,我就對他說:你知道嗎你剛剛講的話有邏輯上的錯誤。他說:為什麼?我答到:因為你一開始說:A是屬於B的;然後你又說:A和B應該在一起;那如果你認為A屬於B,A就不再是獨立的,那他們幹嘛還有必要在走到一起,他們本來就已經在一起了。

然後持刀男就說:他不懂!我就答到:那你就好好Nachdenken一下。然後他又突然提高音量說:什麼是Nachdenken?(事後推測,持刀男覺得被嗆,正不爽中)我告訴你,台灣、中國、韓國、日本都在一起,幹嘛要分東分西。然後我就陪笑地說:是是是...所以全世界都是一國,因為我們都是居住在地球上的人,幹嘛還要分。然後他又說:你現在幹嘛扯到Menschheit上!我就是A到Z,我就是全部!這時我覺得...這位持刀男真的是邏輯錯亂到了極點,但為了不激怒他,我只好按耐住地說:這方面我實在是知道的太淺薄了!沒想到...持刀男居然很得意地說:哈哈...你終於知道你所知甚淺了吧!(那時我心中一股怒火,但想說算了...人家說有錢的講話就大聲,有刀的應該講話也可以大聲些吧)可是至此...我也不知道該如何跟他對話下去(反正持刀男說來說去只會說台灣是中國的...很明顯就是故意要激怒人嘛!真的是很機車!),就跟Foton商量一下,反正快到站了,就下車吧!

總之...覺得還算蠻特別的經驗,也好險沒發生什麼事。不知道為什麼...當那位持刀男在搭訕無效放棄搭訕之後,便靜靜地坐到那女生的前面,還跟那女的說entschuldigung(Wofuer? Weis ich auch nicht!);我居然覺得作為一位搭訕男他還蠻有格調的...沒有死纏爛打...(好...我知道我腦子燒壞了...不知道在想些什麼!!!)

#  2008-9-30 16:08 mmarta  短評 +1  又看了一次佛童寫的,他真的是有喝酒 ...
# 2008-9-30 16:08 immanuel 短評 +1 樓下的請看第一篇敘述的第三句~ ...
# 2008-9-30 16:06 mmarta 短評 +1 他喝醉了嗎?

那個人有喝酒,但我跟foton回家討論覺得他沒醉。因為看他走路去上廁所時,雖然一瘸一瘸的,但底盤穩的很

[ 本文最後由 gustavko 於 2008-9-30 16:12 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +4 收起 理由
mmarta + 2 又看了一次佛童寫的,他真的是有喝酒 ...
immanuel + 2 樓下的請看第一篇敘述的第三句~ ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 15:53