德國台灣同學會

返回列表 發新帖
樓主: Charlotte

代表處的回應:有關Sperrkonto的問題

今天才看到這篇
我正在Karlsruhe交換一年
去年七月辦簽證時有被要求Sperrkonto 但其他兩位交換生沒有
不過後來也不知道怎麼東問西問
一兩週後德國在台協會又告知說只要到德國後再開即可
不過我來德國延簽是拿給學校辦 沒給任何銀行資料也過了
似乎是不再要求我
去年chuck有跟我要"要求開立Sperrkonto的通知" 應該就是這篇文章所說開會要的
Magdeburg 對非歐盟國籍人口的財力證明只接受兩種形式
第一個是 Sperrkonto
第二個是在最初申請簽證時的家長擔保書之外明確的證明家人有每個月都規律匯 643 歐元以上過來德國
連美國人都被以一致標準要求乖乖去開了 Sperrkonto,所以我反而覺得很公平

Sperrkonto 一年成本 50 歐元
相較之下不想太麻煩家人所以我還是決定多開一個 Sperrkonto 放 7716 歐元進去
每個月用 Dauerauftrag 轉 643 歐元到放剩下的錢的平常用的戶頭運用
其實沒什麼不便

[ 本文最後由 kirkby 於 2009-3-14 20:08 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
lumix + 2 感謝分享
wang.hurh + 5 感謝分享

查看全部評分

原文由 kirkby 於 2009-3-14 20:05 發表
Magdeburg 對非歐盟國籍人口的財力證明只接受兩種形式
第一個是 Sperrkonto
第二個是在最初申請簽證時的家長擔保書之外明確的證明家人有每個月都規律匯 643 歐元以上過來德國
連美國人都被以一致標準要求乖乖去開了  ...

好像還要另外押快兩千多歐元..等到離開德國才可以領出
而且我覺得成本應該要加上那些錢的利息
光押在那裡的快兩千歐元...存個五年的利息就不是小數目了...
而且643歐...真的不夠付學費...
所以基本上還要另外再開一個戶頭...
所以最後存在銀行的不動產相對也不是小數目

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
lumix + 2 實用資訊

查看全部評分

不知道那些被要求的同學實際情況如何。不知道是否他們都有事先備妥各式可行的財力證明,包括1. 同學在德國銀行帳戶餘額(statement) 2. 公證過後的家長財力支援證明(辦visum時那張, 金額當然要大於BAföGFörderungshöchstsatz) 3. 2.加上家長銀行statement。並要求不要被鎖帳戶,理由可以是每月支出需求還不確定,可能會超過限額,因此會造成困擾等等。是否有儘管如此還是發生被強迫鎖帳戶的情況?

我也還要再換簽證所以也還滿打抱不平的。但不知道是不是這樣,也許情況並其實沒有這麼氣人,而只是同學普遍忽略自己應該主動(以任何或一切,其他的可能的方式)證明財力,而只是一昧等待簽證官提出要求,應此簽證官就對這樣等他下指令的同學直接以(對簽證官而言)最保險而嚴格的方式提出。

[ 本文最後由 frankchiboy 於 2009-3-14 21:58 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
lumix + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 frankchiboy 於 2009-3-14 21:44 發表
不知道那些被要求的同學實際情況如何。不知道是否他們都有事先備妥各式可行的財力證明,包括1. 同學在德國銀行帳戶餘額(statement) 2. 公證過後的家長財力支援證明(辦visum時那張, 金額當然要大於BAföGFörderungshö ...

或許是因為他們怕麻煩,而我們也怕麻煩....
所以總是要有人退一步
只是退的人是他,還是自己....
似乎也只能自己做決定

我相信他們也是講道理的
原文由 mars 於 2009-3-14 09:28 PM 發表

光押在那裡的快兩千歐元...存個五年的利息就不是小數目了...
所以基本上還要另外再開 ...

沒錯
差非常多

7200在Sperrkonto裡面一年的Zinsen 是 0,5 %

你如果把他放在Tagesgeld裡面隨便也有3,5 %   (7200*0.03= 216歐...這不是小錢吧)

再加上1~2年sperrkonto要50歐手續費

一來一往差距頗大 差台幣1萬了

我個人是沒辦法接受這種莫名錢被吃掉..

--

再跟同學說一次 那張德文財力證明 真的很好用 必備

台銀有網路銀行 可以設約定轉國外帳戶 錢不可能轉不見 ^^

比較麻煩的是會想天天看一下匯率..

[ 本文最後由 kido183 於 2009-3-14 23:05 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +4 收起 理由
lumix + 4 實用資訊

查看全部評分

原文由 mars 於 2009-3-14 21:28 發表

所以基本上還要另外再開 ...

我只知道 Magdeburg 的情況
在 Magdeburg 我只聽說過中國學生需要押錢在德國的規定,而且他們都是出國前都在中國辦好的
其他國籍的 Sperrkonto 的金額要求就是目前規定的一個月 643 一年 7716 歐元
另外 Sperrkonto 的操作模式是只有外國人辦事處所給予的公文上所要求的金額 (7716)是被鎖定
而每個月解鎖 643 歐元
當然可以存更多的錢進去,超過 7716 以外的額度都是可以自由提領的,
但誠如前述,Sperrkonto 是種畸形的 Girokonto,利息只有 0,5%

Sperrkonto 的其他缺點在於當我直接開立 Sperrkonto 時 Deutsche Bank 不給予網路銀行跟 EC 卡功能
所以當然另外開一個 Girokonto 跟 Tagesgeldkonto 放剩下的錢生利息跟日常運用是比較適當的做法
對學生來說免費的帳戶並不難找,不然總是有 norisbank 無條件的免費帳戶可用

在 Magdeburg 若不使用 Sperrkonto 限制個人在德國的資產,
根據其要求除了申請簽證所用的家長財力證明及擔保書之外,
必須要提出 Kontoauszug 上明確的記錄從台灣每月匯入 643 的事實
那麼那筆每年 7716 歐元的錢其實是來自台灣,我就也不會去想可以從 Tagesgeldkonto 生出的利息
畢竟目前台灣就算是定存的利息數字也很難看
再加上每月匯款的手續費,或許會有人精算出一個比較明確的偏好選擇

但至少 Magdeburg 對 Sperrkonto 的要求並沒有誤認國籍或歧視亞洲人的原因在其中
不過雖然仍是個不便又浪費錢給銀行賺的要求
或許有人可以研究一下是否金融風暴之後銀行缺錢所以串通各外國人辦事處要求外國學生都去開 Sperrkonto

我所聽到會發展成如此背景是
之前有些外國人財務有問題,結果多人共用同一筆金錢申請居留證
(A 拿這 7716 在戶頭的 Kontoauszug 請完居留證後匯給 B 的戶頭
   然後 B 印出 Kontoauszug 拿去請居留證之後再匯給 C......)

結果這些使用假財務證明的人之後打黑工被抓到
自此 Magdeburg 的外國人辦事處就再也不相信未被鎖定戶頭的 Kontoauszug
由家長保證提供每月生活費的人也要提出確切每月匯款提供生活費的證據

簡單來說大概就是有前人耍小聰明耍過頭了害了後來者

[ 本文最後由 kirkby 於 2009-3-15 13:22 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
paying + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 c.f. 於 2008-10-28 19:28 發表

馬堡同學的經驗是﹐有些人有被要求提出Sperrkonto﹐有些沒有。外事官自由心證的空間很大﹐還是事先知道自己的權利的界限在那裡比較有保障。

我之前在馬堡 是剛好有聽到那一陣子
有個中國人跟朋友借了錢匯進去 要延簽
結果被抓 聽說是要遣送 還是怎樣
然後他們大陸同學會還特地為此開會
後來 就有聽說 台灣人好像也有被要求要spreekonto
原文由 Vani 於 2009-4-8 20:54 發表 我之前在馬堡 是剛好有聽到那一陣子有個中國人跟朋友借了錢匯進去 要延簽結果被抓 聽說是要遣送 還是怎樣然後他們大陸同學會還特地為此開會後來 就有聽說 台灣人好像也有被要求要spreekonto ...

不給簽就算了
抓起來不至於吧?
還是不是人被抓起來
而是借錢延簽被抓到
結果不給延簽所以被遣返?
問題是哪一條法律規定不能借錢延簽?
如果法律規定不能借錢延簽
那要求出示一定期間的帳戶明細就夠了
何必要求開Sperrkonto呢?

另外補充一點
並不是所有中國學生延簽時都需要看Sperrkonto
就我所知這些學生的身分並不特殊
銀行裡也沒太多錢

[ 本文最後由 immanuel 於 2009-4-8 21:37 編輯 ]
原文由 immanuel 於 2009-4-8 21:15 發表

不給簽就算了
抓起來不至於吧?
還是不是人被抓起來
而是借錢延簽被抓到
結果不給延簽所以被遣返?
問題是哪一條法律規定不能借錢延簽?
如果法律規定不能借錢延簽
那要求出示一定期間的帳戶明細就夠了
何必要求開Spe ...

據當時那些大陸同學的說法是
他們有一半以上的人都有sperrkonto
所以他們常跟我抱怨說很麻煩 如果要去其他家國家玩的話
領錢會被限制金額 很不方便 等等的

那一次 到底多嚴重 我沒有細問
不過他們跟我說 是說 他們大陸的同學一半以上都有
他們去延簽時 延簽官會看他們的戶頭 是否有足夠的錢
據當時他們跟我說的是說 好像7000歐的話可以延半年以上
如果14000就當然可以延一年 以此類推
不過因為我們當時去的交換學生 完全沒有這方面的問題
所以我沒有去查證過
只知道 那一次事情是
正值他們要去辦延簽的時候
有個大陸人 跟朋友借了錢匯進去自己的戶頭要去延簽
沒有想到被抓包 被抓之後 要被遣送
但到底是因為這樣被遣送 還是因為他沒錢不能再延簽 才回去
我就不清楚了! 我沒多問
因為聽說這樣是違法 如果是跟朋友借錢 就表示你沒錢留在德國
因為他借錢去辦延簽後 就又會再把前環給朋友 這樣等於你自己沒錢
總之當時他們所有的大陸學生都集合起來開了會
商討解決方法等等的
爬文了很久 但我自己也遇到這個問題
三月就跑去延簽了 然後跟我同一天延簽的台灣人都已經順利拿到簽證了
我的卻沒有下文 所以我今天打了電話去問
外事處的小姐 劈哩啪啦講了一堆
但最後只說 我的Konto有問題= =+
然後我就問 我的Konto有什麼問題?
她才說 我必須去開Sperrkonto 才能延簽
我還問了 為什麼?
想必她一定沒甩我 就只跟我說去Deutsche Bank開
然後我就在Deutsche Bank和外事處只剩一個小時就關門的狀況下
一直來回狂飆!?
因為外事處沒跟我說需要證明信 只有一直叫我去Deutsche Bank辦理
我到Deutsche Bank 時 服務小姐跟我說需要信件時 一整個想罵髒話
但我還是迅速的趕回外事處拿信又趕回銀行辦
最後也被收了50歐的辦理費!?
bosm93

PS 我被要求存進去的錢只有3300歐是因為我有跟她說 我只待半年= =+
不然她大概會要我生出!?7000多歐吧

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 感謝分享
wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分

我昨天收到Deutsche Bank寄來Sperrkonto的信
沒想到............

今天我的EC卡就不能直接在商店消費了!!!!
然後我到Deutsche Bank去求證

得知............
只要Sperrkonto生效!!!!
EC卡便不能直接在商店消費
只能領錢
就算之前有辦信用卡
也不能用!!!!!!!!!
bosm93

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 感謝分享以及辛苦了

查看全部評分

我好奇的依舊是...

如果拿德國在台協會發的那張德文版的扶養證明還是不能延簽嗎?

那張真的很有效阿 我拿了那張 小姐跟我說只要我在德國的目的是唸書(之後的碩士等等等)
都不用再申請新的,只要拿在學證明即可
(我這裡之前也是嚴格要求Sperronto喔!)

如果真的被要求非得Sperrkonto不可的話,我是認為可以跟同學會長反應(有的話)
請他把資料蒐集好寄給文化組...他們雖然不一定100%可以幫忙,但是試試看總是好的不是嗎?

[ 本文最後由 kido183 於 2009-4-23 23:05 編輯 ]
Sorry 因為我不太會用引用 所以直接把樓上同學的回覆 複製過來

如果真的被要求非得Sperrkonto不可的話,我是認為可以跟同學會長反應(有的話)
請他把資料蒐集好寄給文化組...他們雖然不一定100%可以幫忙,但是試試看總是好的不是嗎?

我一開始也有想過這個問題,但從我去申請到現在,
經過中間有的沒有的問題,不斷的詢問然後解決,已經過了一個多月,
也有想說,要不要先跟文化組求助,在看接下來要怎麼辦,

但....如果那樣做   一定延簽會來不及
(因為我現在延簽也還是無消無息@@)
而且我的課很多 說真的 加上最近遇到太多鳥事
我只求接下來順利就好 已經沒有心力去做其他事了

那種煩躁 我想沒遇到的人 也很難體會吧
單純的只想分享一下我遇到的經驗!?

也希望 不再有人跟我遇到一樣的問題
bosm12
原文由 sunyanzi0318 於 2009-4-23 11:27 PM 發表
Sorry 因為我不太會用引用 所以直接把樓上同學的回覆 複製過來

請他把資料蒐集好寄給文化組...他們雖然不一定100%可以幫忙,但是試試看總 ...

不是啦 你誤會我的意思了

我的意思是 要是已經生米煮成熟飯

那也麻煩您之後有空的話跟文化組反應~

這次已經造成Sperrkonto是事實

但是有反應搞不好下次就可以不用喔!....

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-10 00:09