德國台灣同學會

查看: 2489|回復: 3

我也是抵達歐洲兩個月了,來的時後是拿D+C簽證,先跑去澳地利玩一個月,再進入德國一個月,所以我也搞不清楚簽證的九十天到底是要從哪天開始算。

總之,還是找了學校的秘書小姐陪我一起去換簽證。一開始,先在一樓辦理Anmeldung,交了5歐手續費(最後歡樂的收到一本各種在科隆遊玩的折價卷)。接下來,到二樓辦居留申請,這裡的辦公室門口沒號碼牌,是看個人姓氏的英文,自己在辦公室外排隊。受理的小姐一開始說我太晚辦了,但秘書依舊老神在在的向他解釋一切,至於講什麼我也都聽不懂,只能在旁邊陪笑。最後,小姐說無法找到我的入境資料(這跟我第一站是進入波蘭有關嗎??),然後他說這樣的話他們需要花"多一些"時間把我的記錄找出來,但他終究是自作主張的給了我一張至明年一月底的臨時簽證。

就這樣,我拿到了一張臨時簽證,但是正式的簽證會何時下來或是有何變卦,這也是未知的。

此次辦理入境登記及居留,我帶了以下文件
護照正本,簽證,保險證明,租屋合約,照片,入境登記證明是當天申請的,至於辦居留時,就沒再付錢了。

另外,要小心行政人員容易把我們國籍打成China,我當時指正了學校秘書,他說看得很清楚我護照上就是寫China,最好是真的有認真看,認真到連前面的Republic of 都可以視而不見哩!!哼!!

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
Charlotte + 1 對他們來說,ROC=VRC
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 joybee321 於 2008-10-30 02:13 發表
我也是抵達歐洲兩個月了,來的時後是拿D+C簽證,先跑去澳地利玩一個月,再進入德國一個月,所以我也搞不清楚簽證的九十天到底是要從哪天開始算。

總之,還是找了學校的秘書小姐陪我一起去換簽證。一開始,先在一樓辦理Anm ...

我去年延簽的時候也有為了國籍的問題跟簽證官討論了一下。
可惜的是,
他說他瞭解這個差別,但是目前系統上只有中國沒有台灣,
但是在簽證的條碼上可以看出兩者的差別,
中國人的簽證條碼寫的是 CHN,台灣的則是 TWN,這個你可以查看一下,如果給 CHN 一定要極力再爭取一下。
大驚  我的臨時簽證條碼果真是CHN:114:

馬上變成大陸人了=.=
有什麼方法可以補救的嗎
我可不想接下來的兩年都拿著大陸人的身分在歐洲遊蕩

怎麼辦怎麼辦
我要馬上衝去事務處一趟嗎???

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 如果是市中心真的要跟他解釋一下改成 TWN ...

查看全部評分

原文由 joybee321 於 2008-10-30 09:49 發表
大驚  我的臨時簽證條碼果真是CHN:114:

馬上變成大陸人了=.=
有什麼方法可以補救的嗎
我可不想接下來的兩年都拿著大陸人的身分在歐洲遊蕩

怎麼辦怎麼辦
我要馬上衝去事務處一趟嗎??? ...

我也曾經遇到這個問題 (雖然不在柯隆 我也分享一下好了)
當時打電話去柏林問
他們叫我傳真護照影本跟簽證影本去給他們
後來他們發函及打電話到簽證處

據我所知 部分簽證官會改 有些則說會在下次簽證改
而我那個每次都猛抓屁屁的簽證官則告訴我 他就是不願意改 隨我要不要簽證

-------------以下是幻想-------------------
等我哪天要回台灣 不再繼續待德國
我一定要打電話給以前的簽證官 狠狠臭罵他一頓
嘿嘿嘿嘿........
(該罵什麼好呢??? 叫他上廁所要擦屁屁 不要那麼胎哥一直抓嗎?)

bosm37

[ 本文最後由 upsyangyang 於 2008-10-30 11:34 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
joybee321 + 1 還好負責我的辦事處小姊算是開朗型的,但但 ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-6 07:55