德國台灣同學會

查看: 8049|回復: 9

烤鴨三吃

幾個禮拜前Kaufland的冷凍鴨特價,
一隻2.6公斤的鴨只要5歐多,
所以我買了兩隻,
一隻做烤鴨三吃,
一隻現在還躺在冷凍庫裡。

在台灣的時候,
我們家很愛吃烤鴨,
尤其愛用九層塔炒過的香辣濃郁的炒鴨骨,
但是到德國後,
就一直做不出這樣的味道。
後來有一天突然想到,
會不會是甜麵醬?
炒鴨骨裡要放甜麵醬!

烤鴨三吃作法:

1. 醃鴨

材料加調味料:
胡椒(或是五香粉)少許醬油。
作法:
鴨洗淨; 調味料均勻抹遍鴨身; 放入冰箱醃個一天一夜以上。

2. 烤鴨

鴨進烤箱烤之前,可以先上一層蜂蜜水,讓烤完的鴨更油亮,皮更緊緻。但是這個步驟省略也無妨。
我們家的烤箱是大烤箱,我用175度左右的溫度烤,烤了約兩個小時左右。

3. 薄餅夾片鴨

蔥切細絲(切條也無妨)備用。
薄餅我偷懶,直接買超市裡捲Yufka Döner的小號薄餅。
甜麵醬我用過兩種,第一種是罐頭上就直接寫著甜麵醬,是香港製造進口的; 第二種是李錦記的北京鴨醬(其實也是甜麵醬)。我自己比較喜歡李錦記的味道。

4. 九層塔炒鴨骨

材料加調味料:
九層塔蒜頭辣椒李錦記北京鴨醬(甜麵醬)醬油酒。
作法:
蒜頭辣椒先爆香,先炒鴨骨,最後再放進大量九層塔和蔥拌炒。

5. 酸菜鴨肉湯

材料加調味料:
薑片酸菜酒。
作法:
酸菜泡過水,去除過多的鹹味。
薑片酸菜鴨骨一起放入鍋中煮,起鍋前再加一點酒更好吃。

6. 九層塔炒鴨極簡版
超市的冷凍櫃裡有一種用紙盒裝的、已經去骨且烤到半熟的鴨肉,一盒約3,49歐。

將這種冷凍鴨肉直接切片或切塊,一樣用上述炒鴨骨的方式快炒過,快速方便又下飯。
bosm148

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 18現金 +91 短評 +6 收起 理由
katy + 5 大師~~
ipeace + 10 厲害厲害
tiongti + 10 我要轉學
YSChou + 1 開餐館吧...我投資...
Gwen + 10 太強了.......
immanuel + 10 + 2 補分,真是太專業了~
mmarta + 1 可不可以請問一下你們家的肉刀是那一把? ...
kati + 5 感謝分享
ja0717ck + 10 好想來一口
wang.hurh + 1 真的是太厲害了啊!!!(沒有分數了啊) ...
arc1001 + 2 這真是太超過了!!!
Charlotte + 5 好料一定要推阿!!!
upsyangyang + 1 太強了!!!!!!!!
quaqua + 10 佩服!佩服!
winn + 2 太強了,竟然還會片鴨!
joshua0922 + 2 感謝分享
paying + 6 太誇張了吧!!!! 膜拜!
henry.bonn.de + 4 感謝分享

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-11-17 20:58 發表 短評 +1 可不可以請問一下你們家的肉刀是那一把? ...

說來不要笑我,
這把刀是我上次從台灣帶來的零零總總奇奇怪怪的東西中的一樣。
我最常拿這把刀來當刴刀,
因為重又鋒利,
所以也非常適合切細絲,如: 很細的薑絲。

話說Nish的媽媽雖然不擅廚藝,
但是廚房中該有的傢絲,
Nish的媽媽絕對不會少。
上次回家時,
我隨口一問: 哪裡可以買到鋒利的刴刀呢?
Nish媽媽露出詭異的微笑: 這種事問我就對了。
Nish媽媽隨即從櫥櫃拿出一把刴刀: 這把刀我從來沒用過,日本製的喔,還請人特別磨過。
我: 媽你又沒在刴東西,幹麻需要刴刀?
Nish媽媽: 我......bosm99

就這樣,
我就帶了一把刀回德國(一般不是該從德國帶刀回台灣嗎?)。

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數 5現金 +2 短評 +5 收起 理由
katy + 2 我也是用這種大刀
paying + 1 我也有這塊砧版
mmarta + 1 晚點一定要回來補分!
upsyangyang + 1 妳如果在法蘭克福就好了 :( (一直沒分) ...
immanuel + 2 你那個是IKEA的塑膠鉆板吧? 我家也有一塊.. ...

查看全部評分

我找了一下,
發現有一張前面提到的超市冷凍櫃中的去骨鴨肉的圖片。

這種鴨肉很容易處理,
除了直接進烤箱烤之外,
也可以拿來炒九層塔Lauch、芹菜或是芥蘭
但是煮湯比較不適合,
煮湯還是需要有些鴨骨比較好喝。

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數 2現金 +16 收起 理由
immanuel + 10 Nish的菜,賣相都超好的~
mmarta + 6 喔~有錢了有錢了~請笑納(收徒弟嗎) ...

查看全部評分

原文由 upsyangyang 於 2008-11-17 21:29 發表
短評 +1  妳如果在法蘭克福就好了 (一直沒分) ...

明年電影節來杜賓根吧!

原文由 immanuel 於 2008-11-17 21:27 發表
短評 +1  你那個是IKEA的塑膠鑽板吧? 我家也有一塊.. ...

好眼力!
我用這塊板來切蔬菜。

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
upsyangyang + 1 我下次肚子餓就想去杜賓根了~ XD ...
immanuel + 1 我都嘛用來切炸豬排、炸雞排... XD ...

查看全部評分

原文由 Nish 於 2008-11-17 21:21 發表

說來不要笑我,
這把刀是我上次從台灣帶來的零零總總奇奇怪怪的東西中的一樣。
我最常拿這把刀來當刴刀,
因為重又鋒利,
所以也非常適合切細絲,如: 很細的薑絲。

話說Nish的媽媽雖然不擅廚藝,
但是廚房中該有的傢絲,
Nish ...

老實說馬它在問的時候腦子裡出現了兩種刀子,
一個是這個片刀

一個是這個電動刀

然後一問出去,
背脊突然一陣涼地想到,
不.....不會刀子其實是從台灣帶過來的大把的那種菜刀吧.......
那....我這裡買不到,
而且真的要有高深的功力啊!

果然......
Nish 老公真是太幸福了。
不管好天壞天,都是有好理由吃大餐的天!

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
Nish + 2 喔...幸福是要負相當慘痛,喔不,是甜蜜的代價 ...

查看全部評分

原文由 immanuel 於 2008-11-17 21:48 發表

刀一定要重而鋒利

才能切的整齊

到餐廳打工別的本事沒學多少

刀工自認修練的還行...

:126:

之前我在這裡一家蠻高級的北京烤鴨店吃飯,
他也是在每一桌旁邊片鴨,
但是當時他用電動刀,
其實確實是有那麼點不習慣,
還是喜歡看到師父拿刀子感覺很輕而易舉地片鴨的藝術。

後來有一年感恩節吃火雞,
因為前一年聖誕節送了其中一個人電動刀,
他就把他拿出來用,
一隻要分給 16 個人吃的大火雞,
發現電動刀用起來真的很省工。
三兩下就大家盤子上都有肉了。
我必須承認
相片有時候是會失真的,
那個片鴨實際上我片得算厚,
因為實在有難......
除了刴刀之外,
我還小小藉助了一下大家大概想像不到的刀,就是......
水果小刀!
想像不到吧!bosm86

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 哇!說明說明!怎麼借助?

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-11-17 21:42 發表
背脊突然一陣涼地想到,
不.....不會刀子其實是從台灣帶過來的大把的那種菜刀吧.......
那....我這裡買不到,
而且真的要有高深的功力啊!

來!這是Amazon.com的菜刀,請在搜尋列打"Taiwan",是的!你沒看錯!就是它了,人稱一流刀一流啊......

還看到一個奇怪的東西,看來買這樣東西的太太們對先生的怨念很深啊......

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
ja0717ck + 5 果然是一流ㄟ....

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-11-17 23:05 發表
短評 +1  哇!說明說明!怎麼借助?

就是先用水果小刀順著鴨胸把肉稍微挑起,
然後再片。
或是甚至可以把整片鴨胸都先用小刀取下來,
然後再片。
當然前提是這把水果小刀也必須非常鋒利。

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
immanuel + 1 灰熊厲害 !
mmarta + 1 厲害厲害!

查看全部評分

謝謝分享

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 11:20