德國台灣同學會

樓主: foton

又見大雪~

原帖由 foton 於 2007-2-10 01:11 發表

呵 是洗衣機不爽吧

對厚∼∼∼

都忘了考慮我洗衣機的感受了!!!:s5r13pb:
原帖由 wang.hurh 於 2007-2-10 01:16 發表

對厚∼∼∼

都忘了考慮我洗衣機的感受了!!!:s5r13pb:

不過爛泥哪裡來阿

是鄉間小路嗎?

感覺在城市內不太有....
原帖由 fabio 於 2007-2-9 18:04 發表

來自北海道的日本同學說那個冰不能吃
我之前也很想加煉乳和玉米try看看
想到西門町的玉米牛奶冰...............歐伊西~:snm68pP:

不能吃嗎

可是 紅樓夢的人都愛收集花上的雪水泡茶

味啥雪不能吃呢
原帖由 chuck 於 2007-2-9 17:17 發表

這個....

我吃甜不辣 真的 不�

公公口味真清淡...

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 他只是吃的口味淡而已啦~~

查看全部評分

原帖由 mmarta 於 2007-2-12 01:51 發表

公公口味真清淡...

不過說真的

西門町的賽門甜不辣跟國父紀念館後面的阿婆甜不辣

都蠻好吃的ㄟ

殘念

原帖由 foton 於 2007-2-12 09:29 發表

不過說真的

西門町的賽門甜不辣跟國父紀念館後面的阿婆甜不辣

都蠻好吃的ㄟ

殘念

我都忘記了...

甜不辣是什麼味道啊?
原帖由 chuck 於 2007-2-12 10:23 發表

我都忘記了...

甜不辣是什麼味道啊?

我已經託有要回台灣的人

帶冷凍阿給回來了

那順便也帶些甜不辣跟豬血糕回來好了

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 真的嗎!?!??!?!我要!!

查看全部評分

原帖由 foton 於 2007-2-12 11:45 發表

我已經託有要回台灣的人

帶冷凍阿給回來了

矇上眼睛看不見

摀住耳朵聽不到

這一切都是幻覺

嚇不倒我的...
原帖由 chuck 於 2007-2-12 12:01 發表

矇上眼睛看不見

摀住耳朵聽不到

這一切都是幻覺

嚇不倒我的...

面對現實吧

甜不辣已經在你眼前飄過去了
原帖由 foton 於 2007-2-12 12:08 發表

面對現實吧

甜不辣已經在你眼前飄過去了

現實是...

我昨天才吃過甜不辣...

挖哈哈...
原帖由 chuck 於 2007-2-12 12:13 發表

現實是...

我昨天才吃過甜不辣...

挖哈哈...

又是去年的嗎

搬家發現的?

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
primay + 1 是跟前年月餅放在一起的甜不辣
gustavko + 1 foton好壞ㄟ...刺激公公

查看全部評分

原帖由 foton 於 2007-2-12 11:45 發表

我已經託有要回台灣的人

帶冷凍阿給回來了

其實...我最愛的是...
新竹貢丸.....
我每次去新竹找男朋友
都會買兩包貢丸回家....
上次回台灣時
真的好想帶貢丸來德國
但一直想到沒有冷凍是否會壞掉
就作罷了

嚴重後悔中!
原帖由 primay 於 2007-2-12 14:43 發表

新竹貢丸.....
我每次去新竹找男朋友
上次回台灣時
真的好想帶貢丸來德國
就作罷了

嚴重後悔中!

應該有真空的貢丸說

你帶這種的應該比較不會壞

不知道貢丸要怎麼做喔 獅子頭比較簡單
原帖由 foton 於 2007-2-12 17:12 發表

應該有真空的貢丸說

你帶這種的應該比較不會壞

不知道貢丸要怎麼做喔 獅子頭比較簡單

甚麼
貢丸煮湯
烤貢丸
炒貢丸
跟白菜炒在一起

都超好吃的哩~~~~~

如果拿去跟火鍋煮在一起
喔~~~

天下一絕!
原帖由 primay 於 2007-2-12 17:18 發表

甚麼
貢丸煮湯
烤貢丸
炒貢丸
跟白菜炒在一起

都超好吃的哩~~~~~

如果拿去跟火鍋煮在一起
喔~~~

天下一絕!

貢丸有人用炒的嗎

真的沒吃過ㄟ

不會滾來滾去嗎....

Thanks to Yahoo....

原帖由 primay 於 2007-2-12 14:43 發表

新竹貢丸.....
我每次去新竹找男朋友
上次回台灣時
真的好想帶貢丸來德國
就作罷了

嚴重後悔中!

貢丸為台灣新竹有名的特產之一,當地較有名的有兩家「進益」與「海瑞」,新竹的貢丸是以木棒或機器「貢(槌擊肉塊)」出來的,因閩南語中,槌擊為「摃」,故稱貢丸。而新竹貢丸的材料必須用剛宰殺不久的「溫體豬肉﹞」製作,也就是所謂的「活肉」利用活肉新鮮纖維的彈性所做出來的才是真正好吃貢丸。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B2%A2%E4%B8%B8
菜名: 貢丸
分類: 家常料理�自製食材�肉類加工品
難度: 未知
材料:
 絞肉 3磅 (約2.3斤) 、
鹽 一大匙、
Oetker 牌的泡打粉 一包 14g.(0.5oz.) 、
1/4 杯 水 (可自行增減)、
4大匙玉米粉或太白粉、
糖約兩大匙、
胡椒粉少許、
大蒜粉少許、
麻油少許
做法:

• 將肉先加鹽用攪拌器勾狀攪攪頭拌打至有點黏性,再將其餘材料依序加入,繼續拌打到成肉茸狀(很有黏性)。
  • 鍋中燒水至8分滾,此時手上持一坨肉茸,利用大姆指和食指之間,將肉茸擠出一球球的肉丸丟入水中,以中火煮至丸子浮出水面,熟後即可撈起。(註:若要在貢丸內加些餡料時,比如說香菇末,就在步驟一裏,等肉打到成肉茸狀時,拌些香菇丁即可。)
補充:

• 此配方我朋友堅持用Oetker牌的泡打粉做出的才夠Q,因為她幫我準備了六包,所以我還沒試做加其它牌子泡打粉的貢丸,所以我不知道口感是否真的有差?若買不到此牌,請大膽的換牌子做看看.
  • 肉加鹽可以釋放出肉裏的鹽溶蛋白,這樣才會產生黏性,這步驟妳要確定有黏性後再進行下一步,基本上越新鮮的肉越能吃水,冷凍過的吃水性差。
  • 配方中的1/4杯水,不要一下子倒入材料裏,我都是例用攪拌機在打肉泥時,我從旁邊一點點一點點的加入,也就是確定剛倒入的水份有被肉吸進去後,再倒下一滴水。再來,就是一定要確定用攪拌機打到肉茸狀(很有黏性),這就是為何常聽人說做貢丸時要槌打或是甩出黏性。
  • 因為這裏買到的豬肉常會有臭味,現在朋友改用雞絞肉來做貢丸,那天送我時,我吃不出是雞絞肉做的,有加蝦做出的丸子,也很鮮美喔!
  • 若使用魚漿,因為魚肉本身打起來就夠黏,不須再加泡打粉,粉類就只加玉米粉就可以了。

http://ebake.dyn.dhs.org/erecipes/REQryDesc.asp?No=1496

評分

參與人數 2參與度 +14 短評 +1 收起 理由
primay + 4 建議可貼在食譜區喔~~
foton + 10 + 1 酸菜貢丸女神

查看全部評分

原帖由 foton 於 2007-2-12 17:20 發表

貢丸有人用炒的嗎

真的沒吃過ㄟ

不會滾來滾去嗎....

你不會切嗎???
同學~~~
我以前多麼珍惜貢丸
買回來都....
一個至少切成四等分拿去煮......
多珍惜阿.....
你確定你在新竹待過嗎???

buy one get one free : 花枝丸

http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7007010802826

先來看看處理墨魚的方法~

墨魚一定要新鮮, 外皮要顏色鮮明~顏色一旦暗啞就代表不新鮮了!

無論天氣有多寒冷, 都不要用暖水清洗海鮮類, 用暖水清洗會導至肉質酶爛及產生腥味! 我那天清洗時就凍得我雙手又痛又紅腫~ 甚至發誓在天氣未回暖之前, 不會再做的說!

墨魚要先除去那袋墨汁和內臟, 以免不小心弄破時弄污四週和弄黑墨魚肉, 真的不小心弄黑墨魚肉時, 要先用擦子擦乾淨!

為了令墨魚丸白淨, 要撕掉墨魚的外皮, 眼晴內有色的漿液要小心剪破放掉不要, 墨魚鬚剪掉留作其他用途~

清理完之後切成長粗條, 以方便放進食物處理器的入口, 隔去多餘水份, 大致上這樣就可以跟己攪碎的五花肉一起攪了

超級彈牙墨魚丸(花枝丸)

1. 墨魚肉(花枝) 660(清理乾淨的重量)

2. 五花肉 220(半肥廋)

3. 荸薺(切幼粒)60g (馬蹄, water chestnut)

4. 胡椒粉 1 ½ -2 tsp

5. 幼海鹽 12g

6. 太白粉 60g (茨粉, 生粉)

7. 蛋白 28-30g

8. 砂糖 18-20g

9. 麻油及橄欖油 各1 tsp

做法:
一) 除材料1、2之外, 全部放混合盆中拌勻, 待用。

二) 墨魚肉、五花肉切長條狀, 先將五花肉放進食物處理器中攪碎, 約30-40秒。

三) 再將墨魚肉放進食物處理器中, 用最高速與五花肉一起再攪碎, 約40-50秒。

四) [暫停1-2分鐘, 將黏在週圍的肉漿用刮刀刮下去, 再攪約40-50秒]重覆括弧內之動作一次。暫停是確保食物處理器不會因為長時間轉動而過熱, 影響了肉的質素。

五) 將所有材料放進混合盆中一起拌勻, 再用木勺向著同一方向不斷攪, 記著不能反方向, 一定要向著同一方向不斷攪, 攪的時候頗費力氣, 我要坐在地板上, 用雙腿用力夾著混合盆, 雙手握著木勺不斷攪呀、停呀! 真的很累, 我大約攪了十餘分鐘, 感到膠著感越來越重, 而肉漿有點拉絲狀時才停止。然後, 燒一鍋開水, 放蒸格, 另外預備兩隻碟, 碟上薄薄掃油, 待用。

六) 預備一碗凍水, 一隻湯匙, 將適量墨魚肉漿放在濕了凍水的手掌上, 約二至三粒墨魚丸的份量, 稍為收起手掌, 將墨魚肉漿從虎口擠出來, 用濕了凍水的湯匙, 從虎口處舀起墨魚丸, 整齊地排放進掃了油的碟中, 水燒開後, 將墨魚丸放進鍋中, 大火蒸8分鐘至熟。

註>>>用蒸的方法比較原汁原味, 蒸熟放涼之後, 用密實袋或密實盒儲存起, 放進冷藏庫可以留作吃火鍋時用, 所以, 做多一點也沒相干。

也可以燒一鍋開水, 用開水煮至墨魚丸浮起, 即代表熟了, 或是煮湯或煮麵時一起煮, 這樣就不會浪費了煮墨魚丸的湯了。

這個墨魚丸鮮甜味美, 非常彈牙, 咬感十足, 又不會很咸, 所以, 很適合沾醮醬汁吃, 用作火鍋用途, 沒有比它更適合的了
原帖由 primay 於 2007-2-12 17:22 發表

你不會切嗎???
同學~~~
我以前多麼珍惜貢丸
買回來都....
一個至少切成四等分拿去煮......
多珍惜阿.....
你確定你在新竹待過嗎???http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images ...

在新竹就是很少吃貢丸跟米粉

就跟在淡水不會天天吃阿給一樣阿

不過我真的只吃過貢丸湯

沒吃過其他貢丸做的菜
原帖由 catwyc 於 2007-2-12 17:22 發表
http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7007010802826

先來看看處理墨魚的方法~

墨魚一定要新鮮, 外皮要顏色鮮明~顏色一旦暗啞就代表不新鮮了!

無論天氣有多寒冷, 都不要用暖水清洗海鮮類,  ...

決定了

包水餃聚餐之後

就來個做貢丸大會

感覺可以做一年份的貢丸來吃

順便做一些甜不辣好了

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 03:39