德國台灣同學會

查看: 3350|回復: 8

被要求Sperrkonto在漢堡的altona

在漢堡快滿三個月了要辦第一次延簽,被要求Sperrkonto.
哎喲 很不爽阿 因為以為只有大陸人才需要辦這個防作弊的Konto. 我是臺灣人阿.
於是當下就問外事處的人,全部的外國人都要辦嗎?她說對阿,應該是全德國都要阿.
於是我後來還是很生氣,想說論壇上明明就沒有人說需要
Sperrkonto阿.
於是後來又打給漢堡的辦事處,她們說,他們從來就沒有聽說什麼
Sperrkonto,他們一開始還不知道
這是什麼東西.是我一番解釋他們才懂. 我說不是有學生反應嗎? 他們說他們沒有聽說.
我心理想論壇上之前有發表的文章關於
Sperrkonto是怎麼回事阿.上層跟下層是有什麼鴻溝阿.
都不知百姓的疾苦,還是百姓的疾苦他們沒有義務要幫忙阿,還是百姓沒有把疾苦說出來.
結論是他們會去試著了解看看的.

回歸主題,後來我就乖乖的去辦
Sperrkonto.
於是我就去我原本的銀行haspa問,結果沒有.
再問commerz bank也沒有
最後deutsche bank才有. Sperrkonto似乎是一個很小很小的分支.
辦完了,可是因為德國的銀行效率實在是太慢了,
我等了一個禮拜戶頭才開,然後轉帳也要個好幾天.
於是等不到kontoauszug我就去外事處了,不然我的簽證就過期了.
因為我缺乏這張證明,但其他的東西都齊全了.
於是我獲的一個三個月的暫時延簽叫做Fiktionsbescheinigung.
花了20歐(原本的延簽要花五十歐)
這是什麼奇怪的東西阿,有人可以跟我解釋這字面上的意義嗎.
辦事處的人說,等我有kontoauszug時,就可以辦真正的簽證了.
呼 真是有夠麻煩 因為我們這區的外國人很多很多,所以等也等很久.
話說,如果那區的外國人很少,聽說外事處的人相對的會很親切和善.

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
wang.hurh + 2 祝順利~~
spicyfish + 1 站內搜尋Fiktionsbescheinigung

查看全部評分

原文由 yhting 於 2008-12-6 12:39 AM 發表
在漢堡快滿三個月了要辦第一次延簽,被要求Sperrkonto.
哎喲 很不爽阿 因為以為只有大陸人才需要辦這個防作弊的Konto. 我是臺灣人阿.
於是當下就問外事處的人,全部的外國人都要辦嗎?她說對阿,應該是全德國都要阿.
於 ...

呃 雖然我知道你很不爽 但是你要不要稍微講清楚點

比如說有沒有德國在台協會那張父母簽的擔保書呢?

代表處的回應:有關Sperrkonto的問題
當然有阿
這個在台灣的時候就辦好了給德國在台協會
而德國在台協會也順利的轉交到外事處
我那天也有看到
不要太激動

不要想太多

日本學生都有人被要求了

會不會要求這玩意

端看簽證官當時的心情
說的沒錯
我老媽說
你好大膽阿
你是站在別人的土地上
他們要求你辦什麼 你就要照辦

媽咪說的是

一開始還是不要預設立場比較好阿
可是德國在台協會 或是外事處
應該在網站上告知民眾阿
不然傻傻的排隊 又被傻傻的請出來 很累人阿

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Charlotte + 1 不是所有人被要求要辦這個東西的~ ...

查看全部評分

同學,你手上有簽證官要求要Sperrkonto的說明或是任何的文字證明嗎?
如果有的話,能否寄一份到柏林的代表處去?
他們正在收集同學們這方面相關的文字證據。

謝謝你~~
幫自己也能嘉惠其他的台灣同學~
bosm116
原文由 Charlotte 於 2008-12-6 06:28 發表
同學,你手上有簽證官要求要Sperrkonto的說明或是任何的文字證明嗎?
如果有的話,能否寄一份到柏林的代表處去?
他們正在收集同學們這方面相關的文字證據。

謝謝你~~
幫自己也能嘉惠其他的台灣同學~bosm1166" /> ...

每個地方都不一樣 很怪 ~“~

加油!!!  

哎~ 真的 畢竟我們踏再別人土地上 我們也不能說甚麼阿
原文由 yhting 於 2008-12-6 00:39 發表
於 ...

其實我個人的意見是,
要求修法,要先守法。
儘管不合理,也可能不成文,
遵守了,才有資格在體制內質疑,
尤其在不是自己的土地上,一切就照辦這樣...

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 5 我很贊同
mmarta + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 Wei-hsiang 於 2008-12-6 07:23 發表

每個地方都不一樣 很怪 ~“~

加油!!!  

哎~ 真的 畢竟我們踏再別人土地上 我們也不能說甚麼阿

其實

在德國裡面有個好玩的事情

就是

每個地方(甚至同一個地方)的規定不一樣是很正常的...

常常搞的大家不知所措

也搞的大家要自己努力做功課!

(也是很多德國同事告訴我的一些 "德國行事" 小感想啊!)

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-9 22:14