德國台灣同學會

樓主: chuck

台灣學生波蘭學醫門檻鬆 低薪進醫界令人憂

[quote]原文由 jumpingjoy 於 2009-4-25 11:42 發表

《醫師法》的考試具備要件:
醫師法》的考試具備要件:
第2條:具有下列資格之一者,得應醫師考試:
        公立或立案之私立大學、獨立學院或符合教育部採認規定之國外大學
        獨立學院醫學系、科畢業,並經實習期滿成績及格,領有畢業證書者。

第4-1條:依第二條至第四條規定,以外國學歷參加考試者,其為美國、日本、歐洲、
         加拿大、南非、澳洲、紐西蘭、新加坡及香港等地區或國家以外之外國學歷,
         應先經教育部學歷甄試通過,始得參加考試。
quote]

既然醫師法都有規定了要""實習期滿''

那波蘭醫學生沒有實習怎麼有資格考台灣醫生國考?

考試院是怎麼審的呀?

如果是因為波蘭生說 我也有實習呀 只是時間短了些,

衛生署在立這條法時就應該直接標明'至少'要多久的實習時間呀!

[ 本文最後由 cheilotheca-h 於 2009-4-25 17:44 編輯 ]
原文由 howard412 於 2009-4-25 11:59 發表
........

最後還是必須強調 請別再把波蘭醫學生跟德國醫學生混為一談了

德國跟波蘭雖然是鄰居

我們也都知道德國醫學跟波蘭醫學制度有差異

但是

依目前的立法方向,我們所有不在台灣修習醫學的都是外籍醫學生

都要被考檢定加實習

這樣真的會實習兩年 一年在台灣一年在德國

延伸一下

日本的醫學訓練真的會比台灣差嗎? 美國, 英國, 加拿大, 德國.....有比台灣差嗎?

為什麼要這樣對待我們?
[quote]原文由 freenothing 於 2009-4-25 10:16 發表
波蘭醫學生綁架先進國家...
很遺憾的

我同意某版友的說法

如果我是美國教育部長

把我跟波瀾放在一起根本是情何以堪

現在由於波蘭這漏洞

導致大批只想要醫師地位偏偏沒實力的台生一窩風衝去買學歷

現在被爆出來

窮驢技窮下

不斷拿著其他九大地區的醫學為自己的擋箭牌

於是我們要求學歷甄試!!!

不過各位德國醫學生放心~

學歷甄試是找出出國讀醫中的優秀人才

目的是篩選掉買學歷混學歷的學生

也保障台灣的醫療品質

目前來看

大部分"原先"九大地區的醫學生考學歷甄試沒有不過的!!!

會害怕的是那一大群根本沒實力只想當醫師的波蘭醫學生

請德國的同學放心~

bosm109
九大地區的本來不就不用考學歷甄試,哪裡來沒有不過的??這句話有點牽強.

另外...放什麼心阿 ?! 本來只要考執照考試 如果變成再加考個3~5%(可討論)的學歷甄試....神仙也會火大吧?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
cheilotheca-h + 1 葉伯伯說 還要實習一年

查看全部評分

我比較好奇的是,學歷甄試這東西,有多少台灣的學生考的過

[ 本文最後由 flydance2000 於 2009-4-25 18:24 編輯 ]

評分

play4fun + 1 不要用ptt的戰法來這邊好嗎

查看全部評分

一些台灣醫學界的朋友在版上不斷強調德國學醫的台生不必擔心
但是就葉署長的發言的確就是所有的外國學歷都一起被拉下水啊
這樣比喻好了
原本拿到台灣執照的路上沒有石頭
現在卻多了學歷甄試加實習兩道關卡
不管那石頭是大是小
有石頭就是讓人很不爽的事

下星期台灣要開公聽會
我想我們在德國學醫的都應該持續follow事態發展
如果台灣真的打算所有外國學歷不分青紅皂白一起拉下水
我應該會跟我們醫學院院長約時間談談這件事
相信他一定非常震驚
也相信他會為此採取一些行動
即使只是為了一個台灣學生
因為大家都知道德國的醫學訓練到處受認可
到任何國家都是考執照即可沒有學歷還要讓在地國稱斤稱兩地考所謂學歷甄試的情況
這對德國人的驕傲而言是非常難以理解的
這從與我討論過此事的德國醫生啊教授啊同學啊的反應即可得知
他們也會覺得我們都承認台灣的醫學學歷了
台灣方面居然不承認我們的啊?

結論:連先進國家一起算進去
台灣只是畫地自限
破壞了台灣醫學界的國際形象
也破壞了國際學術交流的和諧

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
clayderman + 1 贊成請德國官方出面
wang.hurh + 1 請官方出面, 似乎有其必要性

查看全部評分

這東西有得吵鬧了吧....

還不算以後(估計很小可能性)的中國學歷........bosm114
原文由 freenothing 於 2009-4-25 10:16 發表
很遺憾的

我同意某版友的說法

如果我是美國教育部長

把我跟波瀾放在一起根本是情何以堪

現在由於波蘭這漏洞

導致大批只想要醫師地位偏偏沒實力的台生一窩風衝去買學歷

現在被爆出來

窮驢技窮下

不斷拿著其他 ...

如果法案過了 要我們先考資格考
在實習一年 然後在考國考
對德國與其他先進國家是個羞辱
如果德國哪天要求台灣留學生一樣的情形
是不是一種歧視
我是德國人 我會很生氣
然後好好一下台灣留學生
你對我不尊重 我後何必客氣
我認同freenothing與kshsedch與jumpingjoy 同學的說法
說叫我們這些人不用擔心

擔心是一回事
但是如果讓德國教育部長知道這件事
對德國教育體系是個羞辱
如果你是德國人 你會怎樣想
會不會以後他們也不承認台灣學是與碩士資格
到時台灣人想讀博士班就狠狠的被一下

學歷是互相的
若別人不尊重我
我何需尊重他呢?

題外話插撥

其實....(羞)
我爸媽近年來時不時就遇到要幫我相親介紹的非專業媒人
然後奇怪的是男方清一色都是寂寞的台灣醫生
就等著我畢業回家才可以正常來往...
啊...如果回台灣考執照的路這麼多阻礙
我也只有留在國外啦....
嗯...寂寞的相親對象們只好找別朵花啦...

台灣封殺九大地區之後可能產生的另類衝擊(羞)

評分

wang.hurh + 1 這個也有衝擊啊!

查看全部評分

各位都太激動了@@
此法條之修改本來就不是針對各位
美其名是廢除九大區,其實只是要給東歐國家留點面子
學歷甄試在各國都是有規定的!美國、日本、紐西蘭、加拿大皆是如此
德國我只知道有APS,也許有比較瞭解的同學可以解釋這個考試的意義?
而且我確信我所知道的法案修改裡面完全沒有提到各位得再實習,新聞有他的引用錯誤,請相信我們有在follow的人
至於為甚麼波蘭學生可以未經實習就考照,這就得進行行政訴訟去查清楚了,我們也很納悶!!!
如果真要我說,我就真的要用比較偏激的字眼了
不要被這些學生給思想綁架了!
臺灣怎麼會不歡迎有能力的醫療人才呢!

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
yhting + 1 看到APS徹底傻眼
clayderman + 2 台灣留學生學歷不需要APS審核

查看全部評分

原文由 jumpingjoy 於 2009-4-25 20:46 發表
學歷甄試在各國都是有規定的!美國、日本、紐西蘭、加拿大皆是如此
德國我只知道有APS,也許有比較瞭解的同學可以解釋這個考試的意義?

據我所知其他國家都是國家考試
而非資格考

我看到新聞都是這樣子
我想應該不會全都錯吧

若我的資訊有錯誤
歡迎告知
原文由 jumpingjoy 於 2009-4-25 20:46 發表
各位都太激動了@@
德國我只知道有APS,也許有比較瞭解的同學可以解 ...

沒啊
美國就沒有學歷甄試這種東西
台灣人的醫學學歷也是直接考美國醫師執照啊
就跟美國醫學生沒兩樣
沒有加考什麼有的沒的啊

學歷甄試就是在對你的醫學院訓練稱斤論兩嘛
覺得你的訓練跟台灣的不能平起平坐
必須先讓我考一考才能決定你夠不夠格考台灣執照
說穿了就是這樣
就算我考過沒問題
我去考心裡也很不爽

其實就算台灣要連先進國家也一起算進去
搞那麼多顆石頭擋在我們面前
對我們在德國念醫的也不是就是世界末日啦
因為回台灣不是我們僅有的一條路
台灣法案若真的對九大地區無差別地一律設限
只是破壞國際間學歷互相承認的和諧而已

就是可憐了
或許基於家庭理由或是對德國水土不服
還是以回台灣為自己的同胞服務為首選的台籍德國醫學生

即使不用實習一年
(不過我看葉署長真的是說外國醫學學歷耶不是只有說波蘭醫學學歷要實習一年)
加考那個甄試也一樣會造成住院醫師訓練delay
我們這邊畢業日期跟甄試考試日期不見得都可以接得順暢
還要加上國考兩階段喔
本來光只有考國考就會delay了

現在就靜觀其變吧!
希望不用真的必須去找我們醫學院院長談話啦!

請follow一下這個新聞

台灣在德國讀醫學牙醫的同學們

不管你現在在哪各階段

麻煩請其他非醫學牙醫系的同學 看到這些討論時  請跟那些一直躲在書堆裡的台灣留德學醫、牙的朋友們說一聲

[ 本文最後由 cheilotheca-h 於 2009-4-26 08:38 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 -1 短評 +1 收起 理由
wang.hurh -1 + 1 真的要鼓勵大家時時關心這個事件的進展啊! ...

查看全部評分

而且我確信我所知道的法案修改裡面完全沒有提到各位得再實習,新聞有他的引用錯誤,請相信我們有在follow的人
至於為甚麼波蘭學生可以未經實習就考照,這就得進行行政訴訟去查清楚了,我們也很納悶!!!
如果真要我說,我就真的要用比較偏激的字眼了
不要被這些學生給思想綁架了!
臺灣怎麼會不歡迎有能力的醫療人才呢!

親愛的朋友

我一點都不激動,只是頭很痛

您說 "美其名是廢除九大區,其實只是要給東歐國家留點面子"

ㄚ ~~~哪天 西歐國家不給我們裡子,您說怎麼辦?

您說" 法案修改裡面完全沒有提到各位得再實習,新聞有他的引用錯誤,請相信我們有在follow的人"

但是 我們都看到葉署長對新聞媒體的發表, (yahoo搜尋一下 例如 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090416/1/1hy1o.html)

署長都說了 所有國外學生都要檢定實習才能考國考......

親愛的朋友, 我真的也很想相信您們有在follow的人呀!

您說 : "學歷甄試在各國都是有規定的!美國、日本、紐西蘭、加拿大皆是如此"

to see is to believe

可以請您 給我們該規定的網址連結嗎?或該資料所在網頁嗎?

其實敝人在下 一直覺的很奇怪

為什麼 波波 可以鬧到著麼大?

他們的學歷資格有問題時,沒有被考試院刪掉,就可以考國考?
原文由 cheilotheca-h 於 2009-4-25 21:57 發表
台灣在德國讀醫學的同學們

不管你現在在哪各階段

麻煩請其他非醫學系的同學 看到這些討論時  請跟那些一直躲在書堆裡的台灣留德學醫的朋友們說一聲

請follow一下這個新聞 ...

我有依各很外行的問題...
請問台灣在德國念醫學的很多嗎??

因為好像去看病都沒有碰過說
:148:
原文由 catwyc 於 2009-4-25 22:40 發表

我有依各很外行的問題...
請問台灣在德國念醫學的很多嗎??

因為好像去看病都沒有碰過說
:148:

來念的人應該不少,但留下來執業的可能不多吧...

醫師,律師,教師,這三個唸完留在德國的應該很少

在德國唸完博士,做完博士後,但在德國高等教育體系中擔任教職的應該也很少
我覺得看下來
不論是版友回覆
或是一開始被張貼的台灣醫界拒波蘭生的問題
我都覺得有很多的偏見
這樣的偏見分兩種
一種是「偏見本身」
一種是「用偏見來遮蔽慾望」

說實在怕開放留外醫學生或是特定針對波蘭醫學生
說白點是想保護「自己人」吧?
也就是在台灣的醫學生
更精確點,是自己的學弟妹啦!
人一多就會造成勢力
也就是派自己的地位被動搖
說了很多藉口,我覺得這才是主因

我有些在台灣唸醫學系的朋友
他們說(先聲明,是名校,台灣的大醫院醫學生)
「醫生執照這東西,其實並不難,『幾乎』有考就能過」
我看醫學系學生的生活
光是聽都覺得慘不忍睹
前陣子我還在勸戒我朋友
「才當住院醫生而已生活不要過得太靡濫,都快變廢人了....」

我覺得醫生這職業在台灣人心中刻板印象還大於實際狀況
當然我並沒有說醫生的壞話
只是覺得台灣醫學生的水準並不如他們的長官講得這麼高
而且醫術高明也不代表有仁心
跟去那裡留學無關吧....
重點還是看「學習者是那種人」
有可能該學生很上進
也有可能混學歷
有可能很有愛心
也很有可能只要錢
運氣好的病人就會遇到仁心仁術的
運氣不好就碰到壞心眼又只愛錢的
我想這關乎人格,跟留學地關係不大
而且要是程度有達到錄取要求本來就不該因為他的出身說三道四

我不喜歡因此而去貶低其他文化
也不喜歡因為自己沒錢就說別人的學歷都是買來的
因為這樣都會讓自己看起來更渺小

[ 本文最後由 start004 於 2009-4-26 00:13 編輯 ]
原文由 chuck 於 2009-4-25 22:54 發表

來念的人應該不少,但留下來執業的可能不多吧...

醫師,律師,教師,這三個唸完留在德國的應該很少

在德國唸完博士,做完博士後,但在德國高等教育體系中擔任教職的應該也很少 ...

來念的很少
回台灣的自然也很少
我有查過目前在台灣拿德國醫學學歷的醫生
全台只有五六個而已
講寬鬆一點應該不到十個
我所知的他們目前都很有成就

當然現在時代不一樣
來念的多了一點
但是一個學校一年不太可能會收超過一個台灣籍的學生
也不會每年都收
德國又不靠這個賺錢
還免費讓你念呢
當然近年來變成要交學費
但是其他德國人也是交一樣的學費
一學期500歐元還是比台灣任何一家醫學系都便宜
現在在德國念醫的全國各年級全部加起來應該也不超過十個吧
即使每家德國醫學院每年都收一個台灣生
一年也不過35個左右
遇不到是正常

[ 本文最後由 Wolke 於 2009-4-25 23:47 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
catwyc + 2 所以有點好奇.....

查看全部評分

想知道一下德國醫學系學生畢業後如果要去美國服務的話須不須要重新當intern呢?另外這次事件實在是波蘭醫學生家長跟代辦公司太過貪婪所致 甲後到相報
所以一下子湧入數百波蘭台生
在台灣各醫院又頻傳災情(詳細情形歡迎上PTT MEDSTUDENT板察看)
以前一直都有九大學區的規定存在
從不見大家出來反對
因為那個時代大家很信任九大地區的學歷
但是波蘭 我們真的不敢苟同

其實起初台灣醫學生是希望可以限縮解釋 把波蘭排除在外即可
但是波蘭台生越鬧越大 
羅馬尼亞今年甚至打出波蘭三分之一學費就已經來台招生
加上避免針對性太強
就演變成取消九大地區的情形

但是九大地區訓練扎實的學生
根本不用擔心學歷認證
主要擔心的就是真的程度不好的波蘭台生(程度好的當然不怕)
這個學歷認證方法目前是考慮以台灣學生應屆畢業生去抽考
希望符合台灣畢業生水準即可

至於多實習一年
我想進入每個不同國家的醫院
都需要一些時間上手
外國學生去美國 也都要考過step1 step2
然後也是要先match醫院當intern
不管你以前實習過多久
我想台灣要求一年實習不為過
因為現在波蘭台生的狀況是
沒經過完整見實習 回來台灣就直接當住院醫師 執行第一線醫療業務
大家真的都會怕

順道一提
我今年暑假也要去漢堡大學骨科見習
有沒有漢堡大學的鄉親可以認親一下
到時後再好好聊聊!
我是來離題的

我個人不是很喜歡一句話中,英文,中文混雜用

可以說,我 very 不 like 這樣的 style

評分

gilbadasea + 1 我跟你一樣很討厭照這樣的說話方式 ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 09:44