德國台灣同學會

樓主: chuck

台灣學生波蘭學醫門檻鬆 低薪進醫界令人憂

有沒有一種醫師考試是可以鑑別出  台灣醫學生和程度差的外國學生兩者的程度差異 ,

如果沒有,該檢討的是考試制度,為何這種考試無法過濾掉程度差的外國學生;

如果有,台灣醫學院的學生又何必害怕程度差的外國學生來應考?

當然醫生考試的通過和執照的發給規劃成:

"醫學院畢業"+"實習一定期間成績合格"+"通過醫師考試"也是很合理。

可是最基本的問題在於"考試制度本身能否適當的淘汰不具備行醫能力之考生",

而不是在於應考資格的限制。

台灣醫學院的醫學生,一方面想維持錄取率很高的考試,

以便於自己也能輕鬆的考過。

一方面又極力鼓吹限制外國醫學生的應考資格,

讓人很直覺的聯想到是否純粹只是為了自己的就業利益而主張。

[ 本文最後由 flydance2000 於 2009-4-26 10:38 編輯 ]
原文由 chuck 於 2009-4-26 09:37 發表
我是來離題的

我個人不是很喜歡一句話中,英文,中文混雜用

可以說,我 very 不 like 這樣的 style

(跟著小離題一下)

在國外過久了

同時又遇上沒有什麼機會使用母語的情形下

真的~~~

有時候會找不到一個適當的用法啊~~~(就好像斷電一樣~~)

當喜歡上那個文字本身字義的時候

要用其他語言去取代

有時還是一種深度的挑戰呢!

(當然, 不是說像 "very" 找不到適當翻譯的這種情況啦!)

反過來~~

要將中文的部分依照句意的忠實原意翻成英文或德文

也是常常遇到這種挑戰啊!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
kido183 + 1 的確 光學期中的假期我就要跟朋友解釋半天 ...

查看全部評分

原文由 flydance2000 於 2009-4-26 10:35 AM 發表
有沒有一種醫師考試是可以鑑別出  台灣醫學生和程度差的外國學生兩者的程度差異 ,

如果沒有,該檢討的是考試制度,為何這種考試無法過濾掉程度差的外國學生;

如果有,台灣醫學院的學生又何必害怕程度差的外國學生來應考?

...

有一個最大的不同點在於 聯考已經篩過一次了...
能夠進台灣醫學系的都是佼佼者

倘若國內醫學院的考試等等夠嚴謹的話(這裡就是第二次篩選),那最後階段考過醫師(國考)較簡單(假設無篩選功能) 這本來就是一種平衡 因為之前有篩過兩次

今天外來者在台灣聯考失利(被篩掉) 國外醫學院又不夠嚴謹(沒有篩選度可言 我這裡指國際班 不是指波蘭語上課的正規班) 回台灣考簡單的國考(還是沒有篩選度可言)
可以說是一次都沒有被篩選過....

換個角度想想 不然這樣好了 台灣廣設醫學系 也來開國際專班 想念的就來 免試免拖福
反正自己人可以賺的錢幹嘛給外國賺呢??

評分

uluhxauh + 1 我很贊同

查看全部評分

學歷甄試是對外國醫學院訓練的不信任

請不要一直拿美國比台灣好嗎?

學歷甄試是對外國醫學院學歷的不信任
本國的不用考只有外國的要考

美國的Step 1 Step 2 Step 3就是醫師執照考試
本國的跟外國的考一模一樣的東西!

還有美國的intern其實就是台灣的R1
跟台灣的intern定義不一樣!
不管任何國家的畢業生到美國工作
都要當intern!
美國的intern是算在專科醫師資格裡面的
台灣現在想叫外國畢業生多實習一年
這有算在專科醫師訓練裡嗎?
沒有吧?!

拜託請台灣的醫學界朋友們要找例子為這件事情合理化正當化的時候
自己先上網查查美國的規定
好好的念一念
就會發現拿台灣想引進的措施比照美國是
完 全 不 合 邏 輯 !!
念醫學系邏輯思考是最應該好好訓練的不是嗎?
找最完整最詳實的第一手資料而不是人云亦云也是基本功夫不是嗎?

說實在的
台灣方面可以通過任何想通過的法案啦
但是我想強調的是
把東歐以外的國家一起拉下水
只是破壞比方德國跟台灣的關係
我想在德國念醫的台灣人
即使人數很少
也會適時的找德國相關單位反映自己受損的權益

既然台灣方面覺得德國的醫學訓練還要多考個學歷甄試還要多加實習
才有資格考台灣執照
那怎麼又會想讓自己的醫學生到德國見習哩?!

以前九大地區的學歷直接承認
可以直接考台灣執照
現在想多加阻礙在我們前面
卻頻頻說不用擔心這沒什麼
是當人家白癡嗎?
我們又不是真的在"擔心"什麼
但是就是不爽自己的醫學訓練被貶低
不爽如果回台灣就還要delay至少兩到三年

希望有在這個版上的台灣醫學生好好想一想啦
說真的我們這些在德國念醫的稀少的台灣人
真的kimochi不好就不回台灣了嘛
又不是只有台灣可以去
台灣真的實行這個法案的話
我想我們都不會保持沉默的
就從告知我們自己的醫學院院長開始
到時或許一年少了一兩個德國畢業生回台跟你們搶飯碗
但是你們想到德國可能會多了許多從前沒有的阻礙
台灣聯考篩選的是念大學的資格

跟能不能念好醫學系不能劃上等號

不少人在台灣與在國外念的學門是不相同

在德國就有在台灣非理工科系的學生在念醫學相關的科系,順利畢業也在德國執業

這些學生在台灣或許努力個 5 年也擠不進醫學科系的窄門

這樣的思路很容易落入一個瓶頸

是不是非本科系的人就不夠格?

是不是本科系的人就一定比較偉大?

有不少在台灣念德文系,來到這裡轉戰理工領域,一樣有優異的表現

台灣有幾所國立大學有德文系?

就以同所大學來說,語文科系的排名鮮少在法商科系前面

牽涉廣一點

台灣的大學要轉系或轉學是怎樣做的?

考試的

德國的大學要轉系或轉學是怎樣申請?

申請的

台灣的博士班是怎樣申請?

考試的

德國的博士班怎麼申請的?

找教授的

我們是否可以說德國的博士班入學資格太草率?

-----

擴展更遠一點

德國畢業的博士可以在名字前面加 Dr.

非德國畢業的博士在前面加會被機車

這個要怎麼說?

MIT,Cambridge 的博士應該要跟他們的學校反應一下,德國瞧不起他們的學位?

[ 本文最後由 chuck 於 2009-4-26 14:16 編輯 ]
原文由 chuck 於 2009-4-26 01:44 PM 發表

是不能劃上等號沒錯
但是連聯考都考不過的人..能念好醫學系的機率一定低很多吧?

在德國就有在台灣非理工科系的學生在念醫學相關的科系,順利畢業也在德國執業

這沒錯 但是德國跟其他東歐國家的醫學院訓練能力?
德國是都用申請的沒錯 但是在念的過程篩選嚴謹許多不是嗎?
其他國家呢?

有不少在台灣念德文系,來到這裡轉戰理工領域,一樣有優異的表現

理工跟醫不一樣
今天你大學很混 你進入業界一直把晶圓搞破不會死人
你程式不停寫錯不會死人
但是你打錯針給錯藥會死人
原文由 kido183 於 2009-4-26 14:12 發表

理工跟醫不一樣
今天你大學很混 你進入業界一直把晶圓搞破不會死人
你程式不停寫錯不會死人
但是你打錯針給錯藥會死人.

沒有不一樣喔

化工工程師一個失誤,結果可能是反應爐掛掉,有毒物質外洩,受到波及的不是一個人,而是一個區域

Ariane 5 的掛點就是因為程式產生進位錯誤

醫師診斷錯誤,給錯藥,打錯針,挺多一個人去見上帝

[ 本文最後由 chuck 於 2009-4-26 14:25 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +3 收起 理由
t17 + 2 感謝分享
flydance2000 + 1 建築工程師出事率就高了...
kido183 + 2 工程師出事致死率跟醫師出事致死率? ...

查看全部評分

原文由 chuck 於 2009-4-26 14:19 發表 沒有不一樣喔化工工程師一個失誤,結果可能是反應爐掛掉,有毒物質外洩,受到波及的不是一個人,而是一個區域Ariane 5 的掛點就是因為程式產生進位錯誤醫師診斷錯誤,給錯藥,打錯針,挺多一個人去見上帝 ...

尼采的權力意志概念鼓舞了希特勒的雅利安人種族優越感
最後導致六百萬猶太人被屠殺
看來哲學家才是罪很大罪不用錢
:46:
原文由 immanuel 於 2009-4-26 14:30 發表

尼采的權力意志概念鼓舞了希特勒的雅利安人種族優越感
最後導致六百萬猶太人被屠殺
看來哲學家才是罪很大罪不用錢
:46:

藏鏡人終於登場了

原來兇手是尼采.....

bosm122
剛剛逛ptt 有人說 如果波蘭醫學院跟中國醫學院的大舉開放的話
以後高齡化問題就很好解決了

該不會 這其實是政府的陰謀吧!@#$%^&:148:

熊熊想到我以前駕校老師的冷玩笑-德國政府應該宣佈 撞死老人免責 小孩罪加一等
:148:
2009-4-26 14:32 kido183  短評 +1  工程師出事致死率跟醫師出事致死率? ...

這個問題很難說

千年來出過幾個希特勒,贏政,史達林,毛澤東?

千年來出現個幾個庸醫?

千年的庸醫致死人數加起來說不定還沒有這四個人間接幹掉的多...

當然,如果只計算直接死在手上的

那庸醫群一定得獎

[ 本文最後由 chuck 於 2009-4-26 14:43 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +1 短評 +1 收起 理由
lazybone0523 + 1 + 1 這樣很像 一般人認為空難死很大. 但是,殊不 ...

查看全部評分

原文由 chuck 於 2009-4-26 13:44 發表

不少人在台灣與在國外念的學門是不相同

這些學生在台灣或許努力個 5  ...

本來德國念醫的就不是一定要找理工好的人啊
很多德國高中生主修是語文的也可以念醫啊
美國很多大學主修文學的也可以進醫學院啊
這跟我們現在在討論的有什麼關係呢?

在德國對外國博士的承認方面
你從劍橋大學,MIT博士畢業一樣可以在德國掛博士頭銜啊
只要不是德國頒發的博士學位
後面都要括號注明取得學位的國家縮寫
理論上是這樣
但是我們有個科主任有美國的PhD
他直接名字後面就掛PhD沒有註明美國
也沒怎樣啊
這跟我們在討論的並不能相提並論吧!

一口氣發表好多喔
都是因為剛剛考完大考啦
呵呵

評分

參與人數 1現金 +3 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 3 + 1 感謝分享

查看全部評分

台灣不反對外國醫學學歷 只要求學歷認證

學歷認證為全民健康把關我想學歷認證可能不能就如同W版友所說就等於不信認外國學歷以往我們是非常信任的 君不見以往德國回台的醫師都受到很高的尊崇?但是不諱言 如今對外國醫學學歷的信認 台灣人真的動搖了這就是少數汲汲營營望子成龍的波蘭台生家長 代辦公司 以及程度未能符合台灣水準的波蘭台生或其他東歐國家台生造成的後遺症全面要求學歷甄試 這是個不得以的做法 唯有如此我們才能確實掌握每個國家的醫學生進入台灣醫界的水準學歷甄試很難嗎?http://www.liemg.com/tw/modules/tinyd8/content/index.php?id=1請點入看看考過的人的看法轉載自林氏代辦 菲律賓台生考的過 德國台生怎麼可能不過? 我們也驚覺 即使是先進國家如美國日本 也有些學校的醫學教育水品參差不齊 我們不可能一間間去評鑑認可 因此全面學歷甄試如果對您來說是惡 那對台灣人民也是必要之惡了另外您說的實習問題目前要修法的內容 主要是波蘭台生未經完整見實習考國考這個問題德國經過完整見實習的學生不必擔心修法過程我們也會監督立法機關謹慎波蘭台生這次在台灣造成這麼大的反感  道理很簡單  因為很多波蘭台生把醫療專業當作世襲 在各大醫院也頻傳災情  以往台灣有反過歐美學歷嗎?我想是沒有 甚至都還有些崇洋媚外了吧? 這次會變成這樣 真的其來有自我們真的很怕競爭嗎 我想還好不到一千個波蘭台生 稀釋醫師比率不到百分之三 真正對醫生的影響可能不大但是對一般民眾的影響 可能才是最大的所以身為一個台灣大四醫學生 國考在即 我現在還在這裡發文 簡單說 就是為了國民健康 和社會公義 醫療專業不能世襲 否則我實在應該滾回書堆裡去W版友您所說的 我謹回應至此我想您也有親友在台灣您也希望他們接受最好的醫療品質這也是台灣醫學生殷切企盼的若是因為一些行動 淪為波蘭台生和代辦公司的打手 實非眾人之福 也侮辱了德國的醫學水準 畢竟你們的水準絕對遠在波蘭台生之上如果有任何想法 也歡迎來信交流希望這篇文章可以讓您更加了解台灣不是排外 現在只是自保了

[ 本文最後由 spicycop 於 2009-4-28 01:06 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +3 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 3 + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 spicycop 於 2009-4-28 01:03 發表
學歷認證為全民健康把關我想學歷認證可能不能就如同W版友所說就等於不信認外國學歷以往我們是非常信任的 君不見以往德國回台的醫師都受到很高的尊崇?但是不諱言 如今對外國醫學學歷的信認 台灣人真的動搖了這就是少數 ...

說一下或許會被認為和這篇討論有一點不太相關的事件

在以往台灣的學歷認證上(不是特指醫學學歷的部分)

在美國的部分

因為兩造社會間, 持續的交流較久, 實際的了解也比較多

所以像是美國那麼多所大學(3000+ 吧?)

至少對某些大學的學歷是無法直接認證

這個問題

在是否要開放大陸學歷認證的時候

也被點過

例如

全世界大多數都承認北京大學的學位

我們反而設限重重?

還是一些別人要嚴加審核的學校學歷

我們要隨便的讓它通過???

再到了這次

九大地區的醫學學歷認證

其實

事件的發展

已經很明確的點出了我們對於世界各國的多方面研究欠缺的問題

如果

可以藉由這次機會

好好的面對這個問題

至少從 "對多數國家的教育系統, 做進一步的資訊蒐集與分析" 下手

好好教育我們的教育系統去認識世界(的教育系統)

這次

就直接專心的從歐盟國家的醫學學位, 這個問題做分析

提出客觀的數據給那些諸公們

讓他們必須要面對問題的根本

不然

真的會苦了大家!

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 感謝分享
lazybone0523 + 1 + 1 我很贊同 +1

查看全部評分

原文由 spicycop 於 2009-4-28 01:03 發表
學歷認證為全民健康把關我想學歷認證可能不能就如同W版友所說就等於不信認外國學歷以往我們是非常信任的 君不見以往德國回台的醫師都受到很高的尊崇?但是不諱言 如今對外國醫學學歷的信認 台灣人真的動搖了這就是少數 ...

看看那個甄試內容的確是ok啦
就像我們學校平常臨床科目的OSCE差不多
甚至還簡單一點
而且德國醫師國考本來每個階段就都有筆試也有口試
所以我們也滿習慣口試啦

可是為什麼台灣的醫學畢業生不用考這個口試
德國的就要啊?
這不是一種不信任的心態嗎?

還有...為什麼還要考筆試像生化那類的啊?
台灣醫師國考就有考基礎醫學了
為什麼一樣的東西要考兩次啊?

台灣的朋友好像還是不太清楚我們的感覺耶

以前就一直不用考學歷甄試,也不用多一年實習,行之有年也沒有什麼問題,
現在要多了這些東東,不管簡單還是難
心裡就是不爽耶
更不用說專科醫師訓練被delay了

好好的沒事被颱風尾掃到
有夠倒楣的

這樣台灣的朋友可以理解了嗎?
我們在德國的人這麼少,又在國外
要的話你們就在公聽會幫我們說話
要限制的話不應該連先進國家,台灣自己的醫學生或醫生也想去進修的國家一起限制住
以免在未來這些人的權益受損

看看公聽會結論是什麼
再決定是否找我們醫學院院長反映囉
他一定會非常震驚台灣居然不承認我們學校的醫學教育
因為那是他一向引以為傲的啊
關於W版友的意見小弟剛好這次會代表醫聯會出席公聽會
會在適當時機找機會轉述
不過也正如同您所說 這真的是掃到颱風尾  
但是要如何進行認證 您也是圈內人
想必也了解醫學的認證是多麼複雜困難
現行的制度 只是一個方法 當然我們之後也會提出希望更加改進

至於台灣學生不用考口試這點
我們也正在請衛生署考慮改革醫師國考
OSCE應該列入考量
但是這個學歷甄試考的口試
只是要確保外國學歷學生的能力是否足以進入台灣醫界
如果要台灣學生去考學歷甄試
這樣邏輯上有點奇怪
有點像是 台灣的醫學體系中 台灣醫學生是本校生 
外國學歷學生是轉學生
轉學生考轉學考 很正常
但是如果要本校生跟著考轉學考那就怪了
但是國考加考OSCE是既定目標
我們會朝這個方向邁進
也希望W大有機會可以考慮回台服務
給我們帶進更多新的觀念和想法
沒有誰要當誰的打手 也沒有人要上來找打手.

事情就像haveever寫的一樣 把醫師法裡波蘭刪除就能做到的

為什麼要把九大地區一起拉下水?

回覆wolke長久以來 學歷甄試是限額考試

考核不是目的 限制名額才是這個考試重點

我並不害怕考試的內容. 但是這不是一個公平的制度.

如果我願意考 台灣的醫學生一起考嗎?

坦白說 我一個人發兩篇什麼都沒講的帖子

就能驚動台灣醫學生聯合會的網軍

(沒錯Spicycop Liu-Lin, Wei  Kaohsiung Medical University National Exchange Officer of IFMSA-Taiwan '07-'08 我說的就是你)

特意註冊上來作衛教宣導.這是應該是我的榮幸?

今天有幸 在ptt medstudent版上 15061篇

終於看到有良知願意看英文找資料證據的台灣醫學生寫說

在波茲南學校的網頁上 看到台灣在波蘭學醫的學生可以在當地考照 執業 實習.

結果下面的推文 都推說"這是不是重點 現在防堵漏洞 要求他們在台灣考學歷甄試..."

沒什麼好無奈的 抹黑的傷害已經造成了

看清楚事情背後的目的之後 就知道再多的解釋

也改變不了 某些台灣醫學生捍衛自己飯碗的決心

那篇文章讓我知道事實真相不重要

這些刻意抹黑 移花接木的手段 才是對方剷除異己的最終目的

哪裡管我學校裡的實際情形.

多說無益..本來只是單純想找個德國學醫或是離我近一點的聊一下

這個醫師法的修正對九大地區的影響..

沒想到事情沒聊多少 網軍的刻意介入宣傳讓我倒極胃口.

既然我選擇了走上這條路

就沒有要誰一定要陪我走.

群眾暴力你贏了

事情的真相我自己收下來就好了.

畢竟只有六成的畢業率要我每天上陪某些台灣醫學生打偏執筆戰是不可能

這些為了波蘭註冊的新帳號 也可以帶著你的利益退散了 你達到你要的目的了 還給這個地方原本該有的清淨空間吧

[ 本文最後由 t17 於 2009-4-28 16:17 編輯 ]

我想同學你真的不理解我們想要表達的東西
學歷認證就是對其他國家教育體制一種不信任與歧視
學歷目前台灣與其他各國是互相承認
若是一方先不承認對方要求先通過學歷認證考試
那是否他國以後要求台灣
你們這些台灣的學生 是否也有被歧視的感覺

我目前跟一些記者聯絡過了
若台灣通過 他們建議我把此訊息轉到各邦與記者
告知台灣對德國醫學學歷的歧視問題
看看會發生什麼事情

我最近在撰寫文章
針對台灣對德國學歷認證考試表達不滿
我投稿在台灣報紙
若看過的德國同學對此感到認同
可以進行連署

LEO

[ 本文最後由 leomartin21 於 2009-4-28 18:03 編輯 ]

評分

wang.hurh + 1 認真馬丁! 希望一切順利! 可以一擊命中! ...

查看全部評分

原文由 leomartin21 於 2009-4-28 17:55 發表

我想同學你真的不理解我們想要表達的東西
學歷認證就是對其他國家教育體制一種不信任與歧視
學歷目前台灣與其他各國是互相承認
若是一方先不承認對方要求先通過學歷認證考試
那是否他國以後要求台灣
你們這些台灣 ...

馬丁及各位在德學醫學的同學們

希望這方面的聲音可以迅速的浮上台灣的政治這個檯面!

來說一下吧

大家雖然功課都很重 不過好像也都很有空說齁!

前因後果簡單討論一下

波波的教育有問題 那為什麼教育部認可該學歷 為什麼報考國家考試的時候可通過資格審?

波波在各醫院的表現自然會影響到日後各醫院錄用他們的意願,個醫院的個主管醫生在錄取新進住院醫生的時候應該不會只考慮到醫院人事成本支出的問題吧!他們不也都是我們醫學生的老師或是前輩們?他們難道不是站在第一線替大眾所接收到的醫療水平把關嗎?

再者

地球上本來就以開發 開發中 未開發的國家,好的我們要學習 我們要去取經 ,比我們差的.....先不論

英 美 德 日 加 澳 北歐....等國

不論在經濟 社會 學術 醫學的表現 平心而論 真的不是在我們之後

我們台灣每年多少醫生 出國繼續進修  為的是什麼? 個人好升遷會是一個原因  但是 醫學這個東西呀,不是你不求進步就可以的

如果你說台灣的醫學多好多好 好到有本錢可以先否認新進國家的醫學教育

那我想請問各位同學一些問題

我們的老師 前輩 大多網歐美再深造 所提出的學位證明都是 美國XXXX 德國XXXX 日本XXXXX英國XXXXXX的學歷證明,不都是以 以開發先進國家為主嗎?

那國際上有多少學者是 所提出的學位證明是由台灣發出的博士學位 或博士後 ?

個人認為 台灣現在醫學界提出的要求可以說是不信任個新進國家的醫學教育成果,

打個比喻

就好比如 某先進國家完成醫學學業 及進修的學人, 要到某校教課

結果 學校 跟他說 不好意思 我們校方承認你在國外的學歷 但是在正式上課前 麻煩請你先來考一下你的資格 再來跟我們的學生上課

這真的是很諷刺耶

如果說 大家對歐美先進國家的醫學博士學位認可,那有什麼理由來質疑歐美先進國家的醫學教育?

其他國家的 我不清楚

在德國的醫學教育 學生可以在學期中混 (但是我必須說 都混的有程度耶)

但是德國是不可能讓一個不具醫生資格的學生考過醫生考試的

再這樣的制度下  我們還要被台灣否認我們的能力 真的是很令人失望 及 痛心

再者

學術這東西本來就是要交流的

你今天把門關起來, 明天我會想邀請你來我家嗎?

各大學都會與其他歐美學校簽訂姊妹校, 雙方校務人員來往不都是禮尚往來嗎?

如果有一方不友善 , 對方會再跟你有好嗎?

更進一步

台灣的官方外交很薄弱  出來你們就會有很深的體驗

當官方的外交走不出去的時候

能走的就是學術交流 或民間的國民外交

今天台灣一學生這樣要連已開發國家的資格都要質疑

民間的人也沒興趣在國民外交什麼了

學術交流會怎樣....不知道

提外話講一個例子

某"大"國 財力雄厚 派人出來學習卡位, 一切費用該國付

結果 某"小島"的 回家吃自己的!為什麼? 因為沒位置了, !@#$%^&*(OJHY

簡單的兩行字, 背後的隱憂你們看到了嗎/

親愛的朋友們

請不要那麼傻, 請不要耍笨

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 10:58