德國台灣同學會

樓主: chuck

台灣學生波蘭學醫門檻鬆 低薪進醫界令人憂

原文由 amberjan 於 2009-5-4 15:15 發表

台灣人當然看得到全世界,
波蘭這種特別班就被台灣的仲介業者跟一大群人看到了啊,
在鄰近的德法瑞義都沒人看到之前,
台灣人真的很國際化啊! ...

波瀾其實是被媒體妖魔化
真的有這麼差嗎?
一推人還不是考過國考了
若國考分不出水準
乾脆廢了他
原文由 leomartin21 於 2009-5-4 17:18 發表

波瀾其實是被媒體妖魔化
真的有這麼差嗎?
一推人還不是考過國考了
若國考分不出水準
乾脆廢了他

今天有聽到

也有比較早期從波蘭醫學院拿 MD 回台灣的人(我不知道是否那時候已經有亞洲班生成了?)

如果拿兩者(亞洲班與原波蘭傳統訓練)做一個比較

授課內容, 考試方式, 見習, 實習的點去做比較

不知道有何不同呢?
原文由 wang.hurh 於 2009-5-4 17:27 發表

今天有聽到

也有比較早期從波蘭醫學院拿 MD 回台灣的人(我不知道是否那時候已經有亞洲班生成了?)

不知道有何不 ...

好問題啊
我也想知道
但是最好有當地的學生來回答啊
我最近已經看了很多醫學系認證的相關條款了

波蘭同學 知道可以冒個頭啊
跟大家解釋一下

LEO

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 真的想要請教一下啊!

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2009-5-4 17:27 發表

今天有聽到

不知道有何不 ...

波茲南的英語教學是從1993年就開始了
所以在波蘭進入歐盟前,就已經有學生以通過USMLE或學甄的方式回台灣。
波茲南也沒有所謂的亞洲班(完全是網上亂傳),亞洲人在班上平均不到1/3,其它就是從其它的歐盟國家,如挪威、英國、義大利、德國,和美加地區。其它國家的同學也都沒有學歷承認的問題。

課程除了後醫系是跟美國的系統外,其它如六年制醫科、五年制牙科,都是跟大部份歐洲國家一樣,課程也跟波蘭學生的一樣,見習、實習也都跟波蘭學生一樣。
考試方面,英語系醫科是採用NBME (USMLE模擬考),考卷都直接從美國買過來,考完再寄回去批改。這點跟波蘭語系醫科不一樣。

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
wang.hurh + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 flydance2000 於 2009-5-4 18:04 發表

波茲南的英語教學是從1993年就開始了
所以在波蘭進入歐盟前,就已經有學生以通過USMLE或學甄的方式回台灣。
波茲南也沒有所謂的亞洲班(完全是網上亂傳),亞洲人在班上平均不到1/3,其它就是從其它的歐盟國家,如挪威、英國 ...

如果是這樣的話
我會建議你們把你們的力量集合起來
多收集一下資訊放在網路上與大家討論
讓大家多了解一下波蘭醫學系

讓大家知道你們其實不是如媒體所敘述一樣
波蘭醫學系所的訓練合不合乎台灣的要求,這應該是教育部和衛生署要去處理的,在波蘭有文化組的編制,衛生署與教育部高官出來考察一下有這麼困難嗎?

bosm105
教育部對於國外學歷認證很多都是以"有沒有名氣"、"有沒有聽過"和"想當然爾"來做的...科科

相信這種鳥氣,之前很多非美加留學生都可能有經歷過
原文由 chuck 於 2009-5-4 21:17 發表
波蘭醫學系所的訓練合不合乎台灣的要求,這應該是教育部和衛生署要去處理的,在波蘭有文化組的編制,衛生署與教育部高官出來考察一下有這麼困難嗎?

.

衛生署早就做出解釋啦...

行政院衛生署針對近日來媒體報導頗多的外國醫學學生參加醫師考試,該署研議中的醫師法修正草案明確表示,修法草案係為提升醫療照護品質,且係參考進步國家做法。對外國畢業生一體適用,並非針對特定國家或地區的畢業生而來
外國醫學畢業生不論其為本國人或外籍人士,由於受教階段皆使用外文,且國外之疾病型態與我國未盡相同,因此衛生署研擬中的醫師法修正案將增列參加我國醫師考試前,應先在該署指定的國內醫療機構實習一年;且由於外國的醫學教育制度差異頗大,有必要在進入實習前先施行學歷甄試,以確認其與我國的醫學畢業生相似。

針對部分媒體報導,某些地區或國家的醫學畢業生程度較不足,衛生署表示,這樣的報導沒有可靠的數據為證,也是很不公平的說法,希望社會各界以開放的角度看待全球化時代的國際醫學教育,也能共同以持平、務實的態度來接納國外的醫學畢業生,該署一定會秉持公平待遇之原則,將醫師法修正草案及早報請行政院轉請立法院審議,確保提升我國的醫療服務品質,也請社會各界多予支持。

原文由 leomartin21 於 2009-5-4 20:20 發表

如果是這樣的話
我會建議你們把你們的力量集合起來
多收集一下資訊放在網路上與大家討論
讓大家多了解一下波蘭醫學系

讓大家知道你們其實不是如媒體所敘述一樣 ...

我們有在努力澄清,不過事實總是被一大推不實的回應所掩蓋
可以拿"農曆新年晚會"的照片,說學校都是台灣人,
拿學士後醫來跟台灣的年制比較 (難道不知道學士後醫需要大學相關科系畢業?)
這些是吵不完的…
不過我們會再做更多努力澄清,希望還有機會用實力證明自己...

[ 本文最後由 flydance2000 於 2009-5-4 22:39 編輯 ]
flydance 2000同學 請貼一下出處連結好嗎?

[quote]原文由 flydance2000 於 2009-5-4 22:26 發表

衛生署早就做出解釋啦...

行政院衛生署針對近日來媒體報導頗多的外國醫學學生參加醫師考試,該署研議中的醫師法修正草案明確表示,修法草案係為提升醫療照護品質,且係參考進步國家做法。對外國畢業生一體適用,並非針對特定國家或地區的畢業生而來
外國醫學畢業生不論其為本國人或外籍人士,由於受教階段皆使用外文,且國外之疾病型態與我國未盡相同,因此衛生署研擬中的醫師法修正案將增列參加我國醫師考試前應先在該署指定的國內醫療機構實習一年;且由於外國的醫學教育制度差異頗大,有必要在進入實習前先施行學歷甄試,以確認其與我國的醫學畢業生相似。

針對部分媒體報導,某些地區或國家的醫學畢業生程度較不足,衛生署表示,這樣的報導沒有可靠的數據為證,也是很不公平的說法,希望社會各界以開放的角度看待全球化時代的國際醫學教育,也能共同以持平、務實的態度來接納國外的醫學畢業生,該署一定會秉持公平待遇之原則,將醫師法修正草案及早報請行政院轉請立法院審議,確保提升我國的醫療服務品質,也請社會各界多予支持。quote]

大家真的是在考驗我對我自己ID 與密碼的熟悉度說......bosm104  

一體適用......咳~~~~~~
國外之疾病型態與我國未盡相同 <-----人家是心血管疾病比較多 我們是肝炎較多啦 還有啦SARS上過報~~~ 阿  是怎樣?有免費實習費喲? 還是我們要針對流行病學 多學些?

"我國醫師考試前應先在該署指定的國內醫療機構實習一年....... 進入實習前先施行學歷甄試" <-----那隻小烏龜給我滾出來,說什麼只要考檢定考不是實習  叫我們放心,你叫我放心 我更擔心! 如果新修法令真的變這樣,你們好好在家開心吧!我們摟,也會很努力的在外面開心。

文中有提到"且係參考進步國家做法" 這是虎濫大家看不懂英文 還是怎樣? 衛生署的資料是台醫生你們提共的 還是 衛生署自己查的?

"報導沒有可靠的數據為證,也是很不公平的說法" 所以我們才需要政府呀 !如chuck說的 派官員 或當地駐外代表查一下 有很難嗎?
如果真的是誤傳 查清楚看真相是如何 還人家一個清白一個公道 不也應該嗎?
如果連查都不查 就說"一體適用......" 那我們真是趕到萬分榮幸,今天唸的是烏龜鳥生蛋科系,在留學國就業還好找些 ,不然換成讀相對難找工作的科系,我們真的會被大有為的"一體適用"搞到一敗塗地,賠了青春 賠了金錢
真的要提"一體適用" 就要學人家先進國家"美國" 真的是正面的"一體適用"。

[ 本文最後由 cheilotheca-h 於 2009-5-4 23:55 編輯 ]
醫師法

第四條

公立或立案之私立大學、獨立學院或符合教育部採認規定之國外大學、獨立學院牙醫學系、科畢業,並經實習期滿成績及格,領有畢業證書者,得應牙醫師考試。

第四條之一(新增條文)

依第二條至第四條規定,以外國學歷參加者,其為美國、日本、歐洲、加拿大、南非、澳洲、紐西蘭、新加坡及香港等地區或國家之外之外國學歷,應先經教育部學歷甄試通過,始得參加考試。

第四條之二(新增條文)

具有醫師、中醫師、牙醫師等多重醫事人員資格者,以擇一資格執業為之。

挺好奇這九大地區是怎麼評估的?

台大是日本建立的,日本醫學生不用考試勉強說的過去....

其他呢?

而且說實話,要篩選資格應該在實習階段,由該科醫師來把關

[ 本文最後由 chuck 於 2009-5-4 23:44 編輯 ]

評分

flydance2000 + 1 其實專科醫師就把關的很好

查看全部評分

原文由 lesilester 於 2009-5-4 21:43 發表
教育部對於國外學歷認證很多都是以"有沒有名氣"、"有沒有聽過"和"想當然爾"來做的...科科

相信這種鳥氣,之前很多非美加留學生都可能有經歷過

如果政府單位還是用這種心態來看待外籍學歷,

所有的留學生都會很可憐。
原文由 chuck 於 2009-5-4 23:40 發表

挺好奇這九大地區是怎麼評估的?

台大是日本建立的,日本醫學生不用考試勉強說的過去....

其他呢?

而且說實話,要篩選資格應該在實習階段,由該科醫師來把關 ...

美國實力一直不輸台灣
日本東大的排名也一直不輸台灣T大
歐洲(德國很不錯 bosm91   英國、北歐....也都不差台灣醫療水準)
南非(因為有邦交?......我是亂猜的)
澳洲 紐西蘭.....猜不出原因來
香港......莫哉羊

台灣方面就是一整各說 外籍一學生太多 衝擊台醫生就業市場
光波蘭就200個 還不佳其他東歐國家
完完全全就是指考慮到醫學生的就業市場
我覺得我們板上可愛的小烏龜們
不是變成 潛水艇
就是努力的收集他們的連署

或許很多外籍醫學生的家長就是醫學界的大人 會讓人有"世襲"的聯想(或想法)
但是國考真的不能把關嗎?
他們沒實力真的能當醫生嗎?
而且他們真的沒實習嗎?他們真的很濫嗎?
我的波蘭朋友跟我說波蘭沒PJ  波蘭一學生說有  誰說的對?

國際學歷的認證本來就應該是一件很嚴肅的事
不應該有問題的時候 先把大家鎖在門外  然後告訴屋裡的人說  我們安全了  (呵呵 然後哪天炸彈直接炸下來,就都一樣了)
教育部沒有跟上國際的腳步適當的修改外籍學歷審核辦法, 衛生署沒跟國際連線 ,注意時事,這真的是很糟糕的現象

倒楣的還是人民。
平心看波蘭醫學院(黃達夫)
2009年05月05日蘋果日報

最近接到數件台灣醫學生的e-mail,內容以維護醫療品質、保護病人權益及公平原則
的訴求,要我站到他們的一邊,限制波蘭醫學生在國內執業。讓我不得不站出來,以
一個醫學教育者的立場表明我對這個事件的看法。

做為一個醫學教育者,我的使命是培育優秀的醫療專業人員,其最終目的是,確保民
眾獲得完善的照護。
所以,我期許我們的醫學生,在經過多年的菁英教育以後,不但氣度大、有包容力、
且具備正確的判斷以及解決問題的能力。
因此診斷此事件時,大家首先要思考的是,這個問題是怎麼發生的?台灣學生成群到
波蘭、中國念醫學院,根本不是件秘密。大家也早知道他們終有學成歸國的一天。而
根據現今的《醫療法》,波蘭學生只要通過國考就能在台灣執業。而且,有位立委告
訴我,當初家長也詢問過教育部是否承認波蘭醫學院的學歷,得到的答案是肯定的。
衛生署也根據上述的資格准許他們參加國考,所以,到目前為止,波蘭醫學生是遵循
台灣的《醫療法》獲得醫師執照的。
如果台灣的醫學生,認為目前的《醫療法》不公平、不合時宜,那是政府與立法院慢
半拍,沒有事先修法,做好迎接新局勢的準備,他們應該向政府、立法院抗議。不幸
的,台灣醫學生卻拿沒有犯法的波蘭醫學生出氣,豈不是搞錯了憤怒的對象?

批評充滿偏見歧視
國內醫學生對波蘭醫學院的批評,也一樣不理性。事實上,到今天為止,我們並沒有
做過兩國醫學生臨床能力的測試與比較。在沒有證據的情形下,就說波蘭醫學生所接
受的教育比台灣差,不就是偏見與歧視嗎?這樣的直覺反應不也違反了「有一分證據
,說一分話」的醫學科學精神了嗎?再看到網路上眾多污名的言語,實在讓我看不到
台灣學生對待「異己」的基本尊重。不免讓我擔心台灣醫學生是否具備最起碼的人文
修養,以及是非判斷的能力。
既然,這事件已引起這麼大風波,我們不妨化危機為契機,切莫頭痛醫頭、腳痛醫腳
,而應從長計議。如果台灣自認是世界村一員,口口聲聲要與國際接軌,就應該擁抱
國際化的趨勢,視醫學生的多元化為正面的發展。到頭來,台灣社會需要的是素質優
良的醫師,至於他們是在國內或國外完成學業並不是重點。
在這大前提下,今天教育部、衛生署與立法院應該要做的是,嚴肅地面對此重要議題
。審慎評估台灣醫師人力的需求,在總量考量下,重新為台灣規劃一個優良的、公平
的、真正能鑑別醫師臨床能力的認證制度。

自信自己資質高的台灣醫學生,應該樂於參與國內外畢業生一視同仁的公平競爭。只
有讓優秀的人才出頭,才能達到提升國內醫師素質的終極目標。

作者為和信治癌中心醫院院長
http://tw.nextmedia.com/applenew ... 84/IssueID/20090505
我是來離題的

下面說的跟這次的討論有某種關連,但不是很直接

對於外國籍/外國學歷者的工作權

首先聲明,我沒在德國找工作,不知道以下的資訊是否切實,若有錯誤,請不吝指正

德國公司要聘用外國人(非歐盟成員國民),得向勞工局提出這個工作位置並沒有適合的德國人可以擔任,因此必需聘用這位外國人,同時必須達到一定的薪資所得

以月薪 2500 到 3000 歐元來說,在台灣是資深工程師的薪水等級,但在德國卻只能聘用到初級工程師,為了避免德國公司投機,也為了保障本國工程師的工作權益,所以搞了這樣一個規定

但說實話,公司的目的是賺錢,如果能用較低的價格請到更堪用的人才,為何要出高價?

案例:
M$ 在美國本土資遣了數千人美國員工,其中也包括軟體工程師,但卻向移民局申請更多的 H1B 工作簽證給外國籍工程師,這些外國人不是全部在美國唸書然後就業的,有不少是直接由外國過去。而相同的薪水,可以聘請到已有開發經驗 5 - 6 年的外國工程師,卻只能請到剛離開校園不到 2 年的美國籍新人工程師。

評分

t17 + 1 感謝分享 台灣醫生面對醫院財團和健保雙重 ...

查看全部評分

上面那篇轉貼文.說到很多重點.有明的有暗的. 很多事情我不方便在公開版面談.(台灣醫學生聯合會的網軍跟在ptt mo1帳號都大同小異) 實習的部份 就我唸的學校 我可以回答. 但是一開口大概潛水的都會上來.因為公聽會推連署完還要蒐集資料沙盤推演. 我不想在這時候讓他們有夠多事情去炒做抹黑.(說的真,台大醫學系動員不起來 倒是中國醫跟高雄醫推得如火如荼的) 重點是某些台灣醫學生 目前的態度都不是來理性討論的 有台灣留學生(在澳洲醫學院) 就是論事的結果 就是不分青紅皂白被打爆了.(ptt medstudent版 gossip版 都可以搜尋)  講美國的國家考試制度說不過人家 就一直吵要台灣學習澳洲的. 其實德國同學會這邊的版友很多人都知道 澳洲國考 跟台灣醫學生在推 學歷甄試的差別.

[ 本文最後由 t17 於 2009-5-5 18:03 編輯 ]
t17

妳可以分享一下波蘭那邊的國家考試和學習過程嗎?

姑且不論是不是存在網軍,我挺好奇波蘭那邊的醫學系是如何入學和篩選適合的學生

[ 本文最後由 chuck 於 2009-5-5 16:47 編輯 ]
原文由 t17 於 2009-5-5 04:34 PM 發表
上面那篇轉貼文.說到很多重點.有明的有暗的. 很多事情我不方便在公開版面談.(台灣醫學生聯合會的網軍跟在ptt mo1帳號都大同小異) 實習的部份 就我唸的學校 我可以回答. 但是一開口大概潛水的都會上來.因為公聽會推連 ...

說實在的 你說人家是網軍 我也覺得你是網軍

我們這個論壇本來就是誰都可以來 也沒有設限哪一國留學生,或是是不是留學生

你還沒看過要選舉的時候的盛況咧...
乾脆以後醫師的開業證明根外套上 都要繡上醫學院是哪裡畢業的
這樣病人可以自行選擇要國產的還是進口的
:152:

評分

kido183 + 1 我覺得這樣是不錯啦...

查看全部評分

根據論壇的現狀來說

在這個論壇註冊的朋友,扣除一個例外(就是我)

男的帥,女的美

所以,形成了一種制約力量,帥哥美女才會來這邊

因此我只好乖乖的領便當回家

bosm92

評分

kido183 + 1 ....J洗安抓

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-15 12:28