德國台灣同學會

樓主: aquacloud

德國的水

直接用礦泉水煮咖啡煮茶往嘴裡灌的舉手…

科隆其他地方如何我不清楚,
但是我住的那棟老屋水龍頭一打開就是濃濃的金屬味、
剛搬進來後第一次煮咖啡用自來水,水滴完後上層打開來咖啡粉上薄薄一層可疑的白色粉末,
喵咧看到這裡我還不去搬礦泉水回家嗎??!!!!!!

是說科隆右岸根本有一區就叫做 Kalk 啊,都跟你講這麼明白了…

喵咧我說要搬家說了兩年了啦∼∼∼∼∼∼∼
我朋友的親戚
在Hannover住了超過二十年
都喝自來水
我朋友說
他們沒事阿~~~
我也有買Brita 濾水壺來用,但我的同學卻寧願去超市買一手一手的礦泉水努力提回家喝。
我不知道買礦泉水跟用濾水壺哪個成本比較低(空水壺 + 濾芯的錢),可是我是覺得一瓶一瓶買太麻煩了,而且聽說礦泉水喝多好像對身體也是會有負擔的。

我換濾芯的依據完全不照上面的電子顯示,而是依照我泡茶後,看杯子裡的茶面上有沒有出現一層白白的懸浮物;如果有,就表示我的濾芯差不多了該功成身退了。
原帖由 jim 於 2007-2-17 11:35 發表
我也有買Brita 濾水壺來用,但我的同學卻寧願去超市買一手一手的礦泉水努力提回家喝。
我不知道買礦泉水跟用濾水壺哪個成本比較低(空水壺 + 濾芯的錢),可是我是覺得一瓶一瓶買太麻煩了,而且聽說礦泉水喝多 ...

跟大哥報告

妳的 NB 除了 TFT 死了之外, 其他一切正常...

這台的規格還不錯

P3-700

可擴充到 512 MB

而且有 Firewire 1394a 的接頭

只要接上螢幕

就可以當一台 桌上型使用
原帖由 chuck 於 2007-2-17 11:40 發表

跟大哥報告

妳的 NB 除了 TFT 死了之外, 其他一切正常...

這台的規格還不錯

P3-700

可擴充到 512 MB

而且有 Firewire 1394a 的接頭

只要接上螢幕

就可以當一台 桌上型使用

我說大哥啊..............您................怎麼回在這兒啊?:sxp64Jh: (莫非我走錯版?)

這等好康的東西就交給你全權處理了啦.........
原帖由 jim 於 17/2/2007 11:35 發表
我不知道買礦泉水跟用濾水壺哪個成本比較低(空水壺 + 濾芯的錢),可是我是覺得一瓶一瓶買太麻煩了,而且聽說礦泉水喝多 ...

我當初真的完全沒想到有濾水壺這一招,
(就跟沒有人想過幫貓量體重可以連人帶貓一起站上體重計那樣…離什麼鬼題啊)
因為從小到大家裡完全沒有用濾水器的習慣,
來了德國也不會想到那方面去。XD

況且,我廚房東西太多,已經沒地方再擺一台濾水器了…
原帖由 jim 於 2007-2-17 11:46 發表

我說大哥啊..............您................怎麼回在這兒啊?:sxp64Jh: (莫非我走錯版?)

這等好康的東西就交給你全權處理了啦.........

你們已經見過面啦?
喔!?
快說說
公公是不是禿頭?
原帖由 indigo 於 2007-2-17 11:59 發表

我當初真的完全沒想到有濾水壺這一招,
(就跟沒有人想過幫貓量體重可以連人帶貓一起站上體重計那樣…離什麼鬼題啊)
因為從小到大家裡完全沒有用濾水器的習慣,
來了德國也不會想到那方面去。XD

況且 ...

我之前是有聽過德國有一些報導說,事實上超市裡的礦泉水他們的水源都不見得比自來水好,用什麼地下水,髒水都有可能.自來水的水源至少是政府有控制的,所以就"水"本身的品質確實是比礦泉水好的.但是我們說的是鈣質啊~所以最好的方式是用自來水濾水.

以前我也是一個禮拜至少一箱一箱地扛,在算了成本跟品質後,現在煮咖啡煮湯煮菜的水甚至喝的水一濾用二次過濾的自來水(家裡鍋子亮晶晶啊~~),礦泉水純粹是為了解自己氣泡水的癮了.......

再次鼓吹~科隆喝水一定要喝二次過濾水啊~一次還不夠啊~~~~~~
看了大家回覆了『德國的水』的文章,  把內容翻成德文給德國朋友聽
德國朋友說: 我們這些常在台灣同學會論談上的同學們, 對德國的飲用水(其實不是只有飲用水)有很大的誤解

德國朋友有令, 要我和大家說明一下

德國的水質很好, 可以直接飲用, 不用擔心有安全問題.

為什麼德國人喜歡從超市搬水回家? 是因為大部份的德國人從小開始, 就是喝加味水或者加了
Kohlensaeure的礦泉水長大的. 至於在超市裡有賣沒加 Kohlensaeure 礦泉水, 那是大約在 15 - 20 年前左右才有的產品,
只是市埸很小就是了.

飲用德國自來水會禿頭? 這一點我有問過醫生, 他是說, 德國水質非常好, 直接飲用自來水是不會禿頭的; 但是, 德國因為
日夜温差很大, 容易落髮, 但也不會到禿頭的地步. 所以當你/ 妳發現自己有很多落髮時, 不用太擔心.

飲用德國自來水會有結石? 那些工程師因為長時間工作很少喝水, 再加上吃的太好的關係, 才容易有結石

德國人喝啤酒去結石? 德國朋友聽完笑了很久, 說第一次聽到這種喝啤酒的理由, 至於喝啤酒可以去結石, 他們是不知道是否有這一回事, 只是德國的造啤酒技術世界聞名,  再加上 2006年在德國統計有 1284 家 Brauerei, 其中 618 家在 Bayern ,  不喝啤酒太對不起自己的國家

我都是喝自來水, 到現在也都活得好好的,
只是回台灣時, 就會不自主的, 直接從水龍頭取水喝

我都是不定時清我燒水壺, 用醋泡一晚, 再燒水的時候, 底層的鈣就會完全脫落
我的德國朋友大都都是買水喝, 也有的是直接喝自來水, 但也活得好好的.

所以不用擔心, 可以直接在德國喝生水

曾經在德國的廁所裡看過, 德國人直接喝來自水龍頭的水
原帖由 Joghurt 於 2007-3-4 22:30 發表
看了大家回覆了『德國的水』的文章,  把內容翻成德文給德國朋友聽
德國朋友說: 我們這些常在台灣同學會論談上的同學們, 對德國的飲用水(其實不是只有飲用水)有很大的誤解

德國朋友有令, 要我和大家說明一下 ...

可是....
我一個學醫的朋友說
那種水喝多了會結石哩.....

你朋友不是學醫的吧.....
原帖由 primay 於 2007-3-4 22:46 發表

可是....
我一個學醫的朋友說
那種水喝多了會結石哩.....

你朋友不是學醫的吧.....

我的德國朋友們和我都不是學醫的
妳那位學醫的朋友是台灣人? 還是從小在德國生長的德國人?
(認識一位不是在德國長大的德國人, 對德國的生活一知半解, 所以會如此提問)

當我對一些健康資訊有疑問時, 我會去問我在台灣的醫師朋友們, 不會去問醫學生

一位在德國工作的長輩告訴我, 他當初來德國時, 也為了是否能直接在德國喝生水的問題,
曾致電給台灣的醫生. 那位醫生說 (他曾經待在德國), 直接飲用自來水是沒問題的; 如果是小孩的話, 還是飲用過濾的水, 因為小孩的抵抗力沒有成年人強

如果你/妳是外食者,  那就要注意了,  餐廳是不會用過濾水來做飯的

如果大家對喝水還是怕怕的話, 或者不想費力洗鍋的話, 那只好買濾水器了
原帖由 Joghurt 於 2007-3-4 23:48 發表

我的德國朋友們和我都不是學醫的
妳那位學醫的朋友是台灣人? 還是從小在德國生長的德國人?
(認識一位不是在德國長大的德國人, 對德國的生活一知半解, 所以會如此提問)

當我對一些健康資訊有疑問時,  ...

我也跟一些德國人討論過水質的問題,他的回答跟你的德國朋友也一樣,德國的水質很好,基本上超市裡的水都沒有自來水的水質/來源好.

但是,老實說,你去看/問德國人,吃發芽的馬鈴薯會不會不好,他們也是照吃啊~認為吃馬鈴薯好.

那........吃發芽的馬鈴薯就真的是ok嗎?這個之前大家也討論過......

所以.....我相信的是,這個水在我身體裡造成的反應.當然不是每個人喝這個水都一定會結石,會不會結石跟抽煙會不會得肺癌一樣,跟個人體質更加地高度相關,只是要不要去將自己暴露在那個環境裡挑戰自己的身體,我的選擇是相信我自己身體的反應.

禿頭的話.....變因就更多了....

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
xbio + 1 基本上..德國人認為他們的都是最好低...

查看全部評分

我覺得不用擔心是很好
可是有的人多少還是想慮一下才安心
呵呵

我想我會主張要煮熱時用水龍頭的水, 要直接喝我想我還是會去買礦泉水吧!
這樣兩種都喝~平均一下好了
至於濾水器, 等我看得懂該怎麼買再考慮@@

評分

Gloria + 1 很華麗的衣飾^^

查看全部評分

原帖由 mmarta 於 2007-3-5 00:29 發表

但是,老實說,你去看/問德國人,吃發芽的馬鈴薯會不會不好,他們也是照吃啊~ ...

這篇文章的主題是「德國的水」, 我不知道是否要在這裡回覆有關發芽馬鈴薯的文章, 是否恰當?

還是得要說明一下, 『我認識的德國朋友和幾個德國家庭』對發芽馬鈴薯的處理,
記住! 不是妳/你認識的德國朋友!「 而是」我認識的德國朋友和德國家庭!!

他們在煮馬鈴薯之前, 一定會把發芽部份的馬鈴薯削掉, 而且有黑掉的部份也一起削除, 再煮馬鈴薯

去年聖誕節時, 受邀某德國朋友去他們家過聖誕節;  某天的晚餐, 主食是吃馬鈴薯, 當然,  去人家家裡總不能只是當個客人,
就和朋友一家人幫忙準備晚餐,  我和我朋友是負責削馬鈴薯;  削完全部的馬鈴薯時, 朋友的媽媽特地檢查一下我削的馬鈴薯,她告訴我, 發芽和發黑的部份不能吃, 要處理掉. 我說我知道發芽部份的馬鈴薯有毒,不能吃, 這個知識我是在國中或者是高中時上生物課的時候學到的, 要她不用擔心.

只是半年前的某天晚餐吃薯條時, 剛好我的德國室友有在, 他看到我在吃薯條時, 特地檢查一下我的薯條, 只要有發綠和發黑部份的薯條通通都丟掉, 還告訴我, 那些部份是不能吃的. 工廠是不會把發芽部份的馬鈴薯去除的, 從那時候開始, 我再也不吃薯條了

我想, 每個人認識的德國朋友都是不一樣的, 我們所看到他們的日常生活, 就真的是我們所認為的德國人的生活嗎?
就像我一位德國朋友, 他住在某學生宿舍, 他看到和他住在同一學生宿舍的兩位台灣女生的日常生活, 就問了我一些事情, 你們台灣人的生活是那樣嗎?

唉! 這兩位女生真的是丟光了台灣人的臉!  害我不知說什麼!

總之, 人在異地, 妳/你的所有一舉一動都代表著妳/你的國家; 人家不認識妳/你的國家, 卻可從妳/你的作為來認識妳/你的國家. 但也別一竿子打壞所有人!
原帖由 Joghurt 於 2007-3-5 17:21 發表
就像我一位德國朋友, 他住在某學生宿舍, 他看到和他住在同一學生宿舍的兩位台灣女生的日常生活, 就問了我一些事情, 你們台灣人的生活是那樣嗎?

可以提出來跟大家說嗎?
我覺得有時候德國人他能不能接受甚麼
也不會直接說
我想我們也要改進阿...

至於發芽的馬鈴薯,發芽的洋蔥,蒜頭...我把發芽的地方剝掉拿去煮來吃
但這不代表我吃沒事,別人吃就一定沒事,我要澄清,因為我的體質跟別人是不一樣的

水阿....我還是照喝啦.....因為....我沒事,所以照喝
但是還是要說,這是我個人的狀況,可能不適用所有人
原帖由 wang.hurh 於 2007-2-11 21:23 發表

有用的!

他就是屬於陰陽離子交換樹脂

所以,會飽和的!

當地的水越硬,消耗量越大!

有沒有人試試看用完後再生的??
理論上可以用強酸 HCl 跟強鹼 NaOH 再生喔...
高中化學都有教....

評分

參與人數 3參與度 +1 短評 +2 收起 理由
arthurlee + 1 我很贊同
Gloria + 1 跟社會組的說這個好像沒用耶 :(
primay + 1 大哥,我不懂,我的理化爛到暴...

查看全部評分

原帖由 Joghurt 於 2007-3-5 17:21 發表

這篇文章的主題是「德國的水」, 我不知道是否要在這裡回覆有關發芽馬鈴薯的文章, 是否恰當?

還是得要說明一下, 『我認識的德國朋友和幾個德國家庭』對發芽馬鈴薯的處理,
記住! 不是妳/你認識的德國朋 ...

是這樣啦,

之前有一篇討論串大家在討論關於德國人吃馬鈴薯,發芽了都照吃的文章,所以我只是直接引用那篇文章來讓大家來了解我想要表達的意思,不是要討論馬鈴薯發芽啦~可能因為跟Joghurt還不熟彼此表達的方式不熟悉,也沒想到可能Joghurt沒看過那篇討論串,只是很快地認為跟網站上大家有一定的默契在所以簡單地用我認為比較簡潔的方式--引用過去的討論--去表達我的意思.

我想人總是有一些因為文化,成長環境所造成的信仰,但是出國後我漸漸發現真理並不一定都只有一個,所以衍生出我的新信仰方式是,彼此尊重彼此的信仰.所以我想表達的是,在跟德國朋友或者遇到的不是朋友的德國人討論了不少關於水質的問題,再觀察自己跟週遭朋友反應/食物因之所有沒有產生的變化以及查了一些資料後,我的想法是,德國人真的都說他們的水質非常好,可是我以及我附近的就是跟他們自來水出來的水質不合.所以我不但過濾水而且會進我肚子裡的不管是拿來煮或者喝的,我一定過濾兩次.

因為我本身體質敏感,水一硬不但肚子會有感覺,不用三天,我的臉就會開始過敏很嚴重.所以,對我來說這樣的水--不管德國人怎麼說--就是會對身體產生不良作用的水.我幾個朋友來德國以後也是之前沒有聽過什麼問題,但是現在得了結石,但是當然大家可以有不同的反應而有不同的決定,既然討論嘛,我就以我個人的經驗來參與分享一下我的想法.

我絕得  結石這種東西 其實看運氣啦
如果家族有這種遺傳的話  可能還是鐵齒點 買過濾器或是直接買水喝吧
(就像有些人吃波菜都會造成結石依樣 個人體質不同)

我習慣是買水喝的  以前都是買有氣的 但是 最近看了一篇文章說 家在水里的那種koxxxxxxxx東西 有可能溶解骨頭的鈣質 所以  現在都買nature的水了....

反正就是買心安的 加上沒事搬點水 當作運動也不錯

對不起,這個文章讓我心裡很多感想
尤其是今天上完德文課,又看到一篇訪問在德國土生土長的土耳其人報導...有種不吐不快的感覺....

我覺得在德國唸書,不只是念語文,念專業的東西而已,還要學著怎麼樣去面對不同的文化,尊重不同的文化,甚至找到自己的文化特色,發揚自己的文化

基於愛台灣人的心理
我聽到有外國人在我面前數落台灣人的不是時,我會很難過
要不我會跟德國人解釋,在台灣我們的文化是怎樣怎樣,所以可能你們不能接受
而且我會告訴那些台灣人,德國不是台灣,有些事情還是要注意一下
畢竟,很多事情不是從小就會了,也是要學習,要人家提醒才知道
他們不知道,趕快跟他們說,用最溫和的口吻,因為他們以後也可能再去接觸更多德國人
讓德國人一直對台灣人印象不好,對我們來說有甚麼好處呢?

我覺得我們出去的人就像是台灣外交的種子,作的好不好,人家不會評斷這是個人問題,而是台灣水準問題
越是這樣,我就越要讓人家覺得台灣人的水準很高

評分

參與人數 2參與度 +2 短評 +1 收起 理由
arthurlee + 1 我很贊同
waage + 2 恩...十分同意

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-3-6 17:06 發表

對不起,這個文章讓我心裡很多感想
尤其是今天上完德文課,又看到一篇訪問在德國土生土長的土耳其人報導...有種不吐不快的感覺....

我覺得在德國唸書,不只是念語文,念專業的東西而已,還要學著怎麼樣 ...

我很贊成娘娘說的,出國不只是唸書,唸書哪裡都可以唸,有心渴求知識的人永遠都可以在各個角落累積自己的實力,出國很重要的是看看別人的文化,體驗別人的邏輯,最後取他人優良的部分,發揚自己好的特長,不只要吸收更要思考咀嚼,最後去蕪存菁,形成自己認同的一個邏輯.

但是我的感覺是,身為一個人,都應該要對自己有一定的期許,基本的禮儀,基本的分寸應該要有,這樣基礎的架構畫起來,有一個禮義的進退在,其他的應該要有一些個人的空間,而不用太去迎合別人.我覺得用一個人就去給一整個國家下定義畫框框的人,那其實也是狹隘的人,那我們永遠也沒有辦法符合這些人的口味.所以我奉行做人要不卑不亢,”有事大家平等地溝通,不溝通那你就自己活在自己小小的空間裡吧!”的原則.我不要去花那無聊的時間就為了你這個小小的市場煩惱而忘記了更大的市場.

可是我們絕對不要什麼事都德國人說的就是對,他們是人生父母養的,我們也是媽媽懷胎十月歡迎著地出世的.所以,大家平等公平.有事溝通,不溝通那抱歉我也沒時間去為你費心神.

娘娘∼這次我沒深呼吸地跟隨了你耶∼

評分

upsyangyang + 1 嗯嗯嗯嗯

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-6 14:48