德國台灣同學會

返回列表 發新帖
樓主: aquacloud

德國的水

原帖由 primay 於 2007-3-6 17:06 發表
我覺得我們出去的人就像是台灣外交的種子,作的好不好,人家不會評斷這是個人問題,而是台灣水準問題
越是這樣,我就越要讓人家覺得台灣人的水準很高,至少跟某國人比起來

同學
冤冤相報何時了啊?
求進步這種事情
我們還是要求自己
自己跟自己比就好了…

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 個人覺得沒有比較是不知道自己有沒有進步

查看全部評分

原帖由 chkuo 於 2007-3-6 17:53 發表

primay  2007-3-7 06:05  評論  +1  個人覺得沒有比較是不知道自己有沒有進步

要比較,
跟「他們」比也不可能進步啊!
只有機會退步而已…

評分

primay + 1 richtig!

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-3-6 17:06 發表

對不起,這個文章讓我心裡很多感想
尤其是今天上完德文課,又看到一篇訪問在德國土生土長的土耳其人報導...有種不吐不快的感覺....

我覺得在德國唸書,不只是念語文,念專業的東西而已,還要學著怎麼樣 ...

娘娘,首先我一整個想要說的是,我原則上是來呼應你的想法的(你知道我的態度的),但是除此之外,還有一些想跟你討論的想法,以下是想補充的一些衍伸

在剛來德國的時候,我每天都自許要當一個讓台灣被發揚光大長成大樹的小種子,所以每次人家說我的台灣朋友怎樣,我都感到很羞愧或者很有正義感地去轉告並勸戒我的台灣朋友們.然後每次都一直在觀察德國人到底在幹嘛,想辦法跟他們一樣免得自己其實沒有意識到自己的不得體.

可是慢慢地,我覺得我自己裡外不是人.尤其我覺得一整個不對勁,為什麼我一直要求我自己,可是這麼多的德國人霸道自私都不用反省?然後我搞得自己好像小媳婦一樣,而我還算雖然謙虛但是會有自己個性的,那那些都維維諾諾的台灣人怎麼辦?而這一切都在我遇到了我那個某一任經典的德國gay室友有了完全的晴天霹靂!!!

他一整個機車耶~首先介紹一下他,一個四十幾歲在綠色和平組織上班/打工的人,所以他一切的行為都以環保以及節省/節儉為主軸地發展出來,所以德國人已經很省水了,套上個節儉環保的身份,更是無限上綱,

他可以在大夏天即將出遊十天前積了一整個大概有我的腰到肩膀那麼高的碗盤不洗,最後搞得我受不了幫他洗.夏天兩三天才洗一次澡,諸如此類的省水行為,然後跟我說,"Marta,你這樣天天洗澡,又常洗碗,你必須要繳多一點電費(我們熱水是用電)"

在我住在那裡的將近一年裡從來沒有想要打掃廁所/買衛生紙搞得我後來很火也不想清,買了芳香劑放在廁所,反正我決定要搬走了.他才絕了,我睡個覺起來,好笑了,我的芳香劑被用塑膠袋包起來了,搞什麼?我哪知道你有什麼顧慮?有顧慮不能跟我說嗎?嘴長來只是吃的嗎?我就以牙還牙,也來說動不如行動的,把塑膠袋拆了丟了,過一下子進廁所,發現他又包了,那我就再拆,這樣來回三次,他終於受不了跟我說,"Marta,你那個芳香劑很臭,而且那個是有害物質,你把他丟了!!"我一整個火都燒起來了,你可以告訴我他有害啊,那我會參考你的意見,更會尊重你,但是你一來有事都不講直接把我東西這樣弄,二來說芳香劑比你都不清,灑到馬桶邊的尿味臭,你是真的當我是小媳婦就對了是吧~

我生平最受不了的就是人有嘴不拿來溝通只會吃跟放屁,我很冷靜地告訴他,首先,這說什麼都不會比我們的廁所臭,因為他是"芳香劑"再來,你有什麼想法你可以告訴我,我會尊重你,思考你說的話,我並不知道這樣的物質會對環境有害,但是你可以告訴我,那麼我會聽,會跟你討論,而不是就把我的東西包起來丟在一邊.

諸如此類的事情,還有其他的事,下次有相關事件再舉例,不停地發生.

那陣子我真的看到德國人還有同性戀就一整個反胃,但是我不停地想,我明明就跟gay都很合啊~明明我的麻吉通常不是gay就是後來都變成gay,難道我那特別的磁場變了?不不不!明明就是因為那是他這個人的問題,同樣地,也不是因為他是德國人而這樣,而是只是他是這樣啊! 我必須要平撫我的憤怒,把事情分清楚,而不應該這樣一竿子打翻一船人.

所以我想說的是,同樣地,娘娘,我們每一個人都要對自己有期許,有基本的禮儀.但是如果一個德國人,他跟你有想法,習慣上的不同,他卻不跟你溝通,先試著了解你的想法,討論彼此的習慣,再來判斷是非,或者理解原來不同的風俗習慣下有不同的禮儀標準,彼此認同或者不認同時尊重,那麼這種人根本本身有問題,我們何必為了這樣的人去給自己套上什麼枷鎖?

所以,我不認同全盤接受德國人說法的人,也不認為只要德國人一說我們不好我們就該立即改進.很多東西應該是要思考爾後修正或者保存.

評分

參與人數 4參與度 +3 現金 +6 短評 +2 收起 理由
vespa740420 + 1 我看到這篇太感動了!!身邊的台灣朋友來一兩 ...
c.f. + 6 現在才看到這篇﹐有感動到
layin1 + 3 精品文章
primay + 1 碼正姐,感動阿~~~

查看全部評分

原帖由 mmarta 於 2007-3-7 17:50 發表

所以,我不認同全盤接受德國人說法的人,也不認為只要德國人一說我們不好我們就該立即改進.很多東西應該是要思考爾後修正或者保存.

用別人的尺看自己,我想永遠都很難得到平衡吧...

我想如果可以的話,甚至上來這裡跟大家討論
我覺得有些彼此看不慣的事情,我想很多是文化差異造成
這種文化差異大到國家文化差異,也小到個人家庭教育問題(不然就不會有所謂的台灣花系列一直上演了)
我認為衝突難免,即使是我男朋友或有最要好的朋友
我們都帶著自己的家庭教育與自己長出來的習慣去跟別人接觸,
遇到跟自己的Tone不合的,也常常超級不解,甚至去跟別人抱怨,某某某怎麼這樣,然後說我作得到,為什麼那傢伙作不到?
我常在思索這個問題,即使我這種"看起來"還很注意網路禮節或是口吻的,我也跟人不只一次在這個網路上有過衝突

我之前還處理了一件一年前的跟某個人的誤會,我跟本就不知道發生了甚麼事情,但那個人已經不理我超過一年了,是事後才有人跟我提起,我才知道,那時我超級難過,帶著眼淚寫e-mail跟那個人解釋,還好他願意聽我解釋,不然,我失去了一個朋友我自己都不知道...(也沒人跟我說,當事人也沒講)

所以不講,用遠都沒有人知道(至少當事人不知道)
我目前想到的解決方法就是溝通,講出來
沒有人完美,也沒有人天生懂,不講出來,天天等著人家來瞭解,是不可能的
原帖由 primay 於 2007-3-7 19:01 發表

用別人的尺看自己,我想永遠都很難得到平衡吧...

我想如果可以的話,甚至上來這裡跟大家討論
我覺得有些彼此看不慣的事情,我想很多是文化差異造成
這種文化差異大到國家文化差異,也小到個人家庭教育 ...

我再這認識一個在印尼長大的中國人  他在台灣住過3 年   也在台灣遇到他的老公 (德國人)    她老公還會說中文喔    還會唐詩ㄝ

她們跟我說  將來有小孩  會想要讓小孩在台灣長大   因為他們覺得台灣小孩很有禮貌

聽了就覺得粉爽      所以我們應該驕傲
買個濾水器囉!
建議還是BRITA的好用
他有舊款和新款
舊款是圓柱體的,
新款的是不知道怎麼形容的型狀哈哈~

評分

wang.hurh + 1 超認真的在看舊文章!厲害!

查看全部評分

原文由 aquacloud 於 2007-2-10 09:21 發表
不知道大家在這裡喝水是怎麼處理

是打開水龍頭就喝  還是燒水?  買水?!

氣泡水 不錯喝 ^_^

um...小弟 剛來的時候 被告知 這裡的水可以生飲
喝了一年  也活的好好的    不過發現燒水的水瓶
會卡一 ...

在那裡呆太久....
中文會退步是嗎....
看來  我現在國文可以不用好好唸了  XD

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 推樓下的
mmarta + 1 應該是更認真念才不會都忘光吧@@"

查看全部評分

原文由 阿飄 於 2008-1-17 17:00 發表

在那裡呆太久....
中文會退步是嗎....
看來  我現在國文可以不用好好唸了  XD

每種語言,都給他用力的使用,

就比較不容易退步...(嘻嘻,..順便催眠一下自己)

所以說,

水如果太硬了,

還是過濾一下的好!

德國的水

我來這邊真的變得很會掉頭髮耶
掉到 我覺得我都要癌症了!!\

我用了濾水器之後覺得還是沒辦法綠的很乾淨
可式生活上都要用水阿 沒辦法

我以前頭髮多現在越來越少了
我也聽到很多人都有掉頭髮的困擾~
可是我都直接喝自來水
很少從超市買水~
沒有出現掉髮嚴重情形
頭髮依舊多到我每個月要定期打薄
所以~我想會部會個人體質問題~
原文由 punkbabii 於 2010-2-6 14:45 發表
我來這邊真的變得很會掉頭髮耶
掉到 我覺得我都要癌症了!!\

我用了濾水器之後覺得還是沒辦法綠的很乾淨
可式生活上都要用水阿 沒辦法

我以前頭髮多現在越來越少了
...

說到這不如來看看這篇雖然離題但也是經典好文,頗多實用資訊的討論串,
算是也來幫忙炒熱個氣氛~

德國台灣同學會 » 德國生活大小事 » 醫療保健 » 齒髮動搖/水質影響/洗髮精選擇

http://www.taiwanische-studenten ... E6%90%96&page=1

真是好久沒當 moogle 了

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-20 01:48