德國台灣同學會

查看: 8951|回復: 30

關於台灣的Referat

請問大家,有沒有做過介紹台灣的口頭報告?
我現在在語言班磨, 要做一個介紹自己Heimat 的報告.
但是不知道應該做啥內容, 也希望能表達我們是一個國家,不屬於大陸
(我的大陸同學做報告, 都把台灣當他們低!真討厭, 偏偏徳文不好,不能充分表達自己的意見)bosm96
還有哪些關於台灣的內容能引起外國人的興趣?
我想做1.讓他們覺得台灣是個很棒的國家 2.他是一個國家不屬於大陸,但不想踩到地雷(大陸同學不少) 3.內容吸引他們
希望大家能提供一些建議

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
Charlotte + 1 推一樓的,沒什麼好怕的!
shelly76122002 + 1 推樓下的
MING + 1 事實就是事實,不用怕中國同學! ...

查看全部評分

這個題目我做了2次= =

除了地理位置跟基本介紹外,我介紹了夜市美食,台灣的有名的產品跟台灣的名人。

電腦很有名,很多外國人不知道那是台灣的品牌。

名人就像李安...

然後一定要介紹我們的首都Hauptstadt 跟台北101或是介紹我們的國旗、總統。

國家才有首都吧!

還有,介紹地理位置的圖要注意中國跟台灣的顏色不同!

很多中國人抓的地圖都是同一個顏色。

[ 本文最後由 shelly76122002 於 2008-12-30 20:06 編輯 ]
我覺得可以做簡單的台灣地形介紹

小小的一個台灣有中央山脈(將近四千公尺的玉山)

有太魯閣的峽谷地形

有嘉南平原和蘭陽平原

更有超美的海岸線 北海岸 野柳 墾丁

放一些照片大家應該會覺得台灣超美的 什麼地形都有

另外我有一個朋友他在美國做台灣介紹有放歌仔戲

他說那是台灣的歌劇 我覺得滿酷的

至於國家認同 我覺得可以找總統府插滿國旗的照片 說這是台灣的總統府

福利制度方面 我之前在德國有遇到一位健保局的姊姊

她說德國一直很推崇我們的全民健保制度 (這個應該也算台灣的優點吧)

除了這些 還有樓上提到的名人(德國人不知道認不認識王健民="=) 品牌(電腦 腳踏車)

如果是我報告我應該會做這些介紹

希望這些對你算是有用的意見

評分

參與人數 3現金 +18 收起 理由
quaqua + 5 好有想法的建議!
Charlotte + 3 感謝分享
ja0717ck + 10 感謝分享

查看全部評分

謝謝你們的意見,都很棒,值得參考...
對於吃的文化,該怎麼介紹呢?很多名字不知該怎說,例如碳烤雞排,起司馬鈴薯,關東煮,大腸包小腸und so weiter.
我還想問個問題: 台灣要說台灣, 還是台灣省
大陸同學一直說台灣是省,然後是中國的一部分.
還有該介紹中正紀念堂嗎? 他曾經被改名, 而且大陸同學老愛說那是個證明,台灣屬於中國!
沒辦法,我班只有我一個台灣人,勢力單薄.我又沒他們強勢...bosm160
我還曾經被三個大陸人圍剿,一副要把我跟他們同化...
印象最深是他們的爛比喻:一個媽媽生了三個小孩,有天一個小孩走失了,多年後相見,你希不希望他回歸家園,認祖歸宗...

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Charlotte + 1 當然是台灣阿!台灣又不屬於中國! ...
joshua0922 + 1 走失的小孩是媽媽抱錯的....

查看全部評分

哈哈。。這個比喻真的是夠爛。。。用四川話説,就是腦殼裏面有乒乓。。。

如果你真的為臺灣自豪,真的用心去做,那麽你就一定能做出一份滿意的Referat,祝你成功。。。
原文由 sandyjkg 於 2008-12-30 21:03 發表
我還想問個問題: 台灣要說台灣, 還是台灣省
大陸同學一直說台灣是省,然後是中國的一部分

你馬幫幫忙
這問題還得到這裡問
真的會昏倒

請問你的Referat是做給誰的?
你的語言班老師不會因為有人抗議就把你轟下台吧?
不知道對於這問題你到底在顧忌什麼!!

bosm20

至於Referat
就介紹布袋戲吧 (Puppenspiel)
看要小西園還是霹靂的
多到講不完

[ 本文最後由 ja0717ck 於 2008-12-31 00:09 編輯 ]
如果沒概念就參考 http://taiwantourismus.de/
德文版

簡單介紹台灣概況
http://www.taiwan.net.tw/lan/Cht/about_taiwan/general.asp?id=1
(自己把文章翻成德文 你的功力就會大增ㄏㄏ) >太難的話  就點兩下去德文版

或是
挑一個重點來講
自然
歷史
文化
人民
美食
氣候
宗教
文藝

另外
你是來學語言
不是政治人物
把你的德文學好最重要

做好國民外交
不需要特別跟中國人爭吵

如果你在發表時
他們在底下靠腰, 你就笑笑說

"Das ist die Meinung der chinesischen Regierung,
aber es gibt auch eine andere Sicht."

評分

參與人數 4現金 +12 收起 理由
honeykay + 2 我很贊同
quaqua + 5 讚!
lumix + 3 我很贊同
ja0717ck + 2 我很贊同

查看全部評分

我補充一個主題

剛剛想到

為了對付中國機車同學

你可以介紹台灣的選舉文化

選票
造勢場
藍綠解釋
等等
(不過德文應該很難,你的功課要做多一點)

還有  把小馬哥帥照收集起來  

美國有毆巴馬,我們也有不沾鍋 露大腿慢跑之 媒體寵兒小馬哥

把2008"總統"大選 形形色色照片收集 (一個省怎會有總統直選 ,可以一直強調:一人一票直選總統喔!:31:  )

我相信
中國同學 應該會很羨幕這個題目吧:15:

評分

參與人數 4現金 +7 短評 +1 收起 理由
Charlotte + 1 這題目不錯~~
漢堡老實人 + 2 中國人應該不會羡慕這個題目的。臺灣的民主 ...
lumix + 3
ja0717ck + 2 我很贊同

查看全部評分

"Das ist die Meinung der chinesischen Regierung,
aber es gibt auch eine andere Sicht."
酷唷!!
立刻把這句話學起來!bosm87
不過講選舉好像太難了,小妹的德文還沒那麼好, Aber das ist eine gute Idee. Vielen Dank!

評分

參與人數 1現金 +6 收起 理由
ja0717ck + 6 加油加油

查看全部評分

關於台灣的Referat,應該每個有在德國上過語言班的人都做過
這個簡直是必做的功課之一
我在不同時間不同班級還講了三次,三次各講不同的內容

我自己個人的感想是,這正是一個很好的機會,去認識自己生長的地方,並且將它介紹給其他國家的人
以前生活在台灣,往往有很多不自覺、不求甚解或沒能察覺的部份,甚至課本裡也沒什麼教過台灣史(我那個年代啦)
到德國之後,會有很多機會要去跟別人解釋或說明,自己是什麼,自己從哪裡來,自己的國家是什麼
那時才發現,自己對於生長的土地台灣,有那麼多的模糊與不清楚
在面對不同文化背景的他者時,自我(該/能)如何呈現,是很有趣也很重要的課題
因此,關於台灣的Referat要講什麼內容,十個人會有十種答案,看你自己想講什麼囉

關於中國同學在場的問題
我有次報告也有中國同學在場,另外一次則沒有
中國同學在場,我照樣講台灣歷史的部份
資料準備的越充分越詳細,他們越不敢回話
也不用擔心跟他們爭辯,因為他們的爭辯反而給了你更多去做解釋的機會,還可以練德文哩
假如能用德文吵架/爭辯,是難得的練習耶

另外,一個好的語言班老師,要能處理衝突爭吵的場面
衝突爭吵場面並不一定就表示不好
有次班上Referat,班上庫德族與土耳其的同學們為了庫德族問題大吵,各執立場吵到臉紅脖子粗
但是老師依舊讓兩方都盡量闡述各自的說法,只要不是做人身攻擊
最後還是和平收場,他們後來也都還是有相互往來
我當時雖然被他們激烈的爭辯有些嚇到,但也對他們的歷史以及目前仍存的政治爭議多一些認識,也是難得的經驗

評分

參與人數 3現金 +12 收起 理由
quaqua + 5 感謝分享
Charlotte + 5 感謝分享
lumix + 2 感謝分享

查看全部評分

我是還沒有在語言班碰過

不過我解釋過麻將,中文(Chinesische)和台語(Taiwanesische)哪裡不同,還有為什麼總統府是長的像中指而不是屋頂尖尖有飛檐bosm149

其中,中文(Chinesische)和台語(Taiwanesische)這個問題解釋了最多次....

麻將是個不錯的選項.....絕對夠講到讓老師主動請你停止呵呵
班裡的中國同學做過關於語言的,講他們的普通話和各省方言,台語也沒被放過,而且說是閩南語

評分

參與人數 2現金 +4 短評 +2 收起 理由
Nish + 2 北京話則屬漢藏語系
dank21021 + 4 台灣說的閩南語已經跟中國有差異了 ...

查看全部評分

原文由 sandyjkg 於 2008-12-30 18:36 發表
請問大家,有沒有做過介紹台灣的口頭報告?
我現在在語言班磨, 要做一個介紹自己Heimat 的報告.
但是不知道應該做啥內容, 也希望能表達我們是一個國家,不屬於大陸
(我的大陸同學做報告, 都把台灣當他們低!真討厭, 偏偏 ...

我去年在語言學校度假四個月
直到後來認識越來越多外國朋友
常有機會做過類似的「介紹」

內容沒什麼額外的建議可以給

但是態度上,我的個人淺見是
盡可能不卑不亢、理直氣和。
清楚堅定且有禮地表達自己的想法。

如果因為別人的意見跟自己不同就惡言相向,
或許就更難以強調我們多元包容的民主價值,
以及難以凸顯我們跟我們所謂的「霸道惡鄰」的迥異了。

祝你順利

[ 本文最後由 chkuo 於 2008-12-31 05:31 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +11 短評 +1 收起 理由
Nish + 3 我很贊同
immanuel + 1 我很贊同
wang.hurh + 5 我很贊同
dank21021 + 1 推不卑不亢、理直氣和
lumix + 2 我很贊同

查看全部評分

原文由 Serendipity 於 2008-12-31 02:34 發表
班裡的中國同學做過關於語言的,講他們的普通話和各省方言,台語也沒被放過,而且說是閩南語

關於「臺灣語言」的介紹,我當初是這麼介紹的:
臺灣在1970時有許多的中國的移民,帶來所謂的「閩南語」
但因日本統治臺灣60年,推行日語,閩南語也混合了部分的日語用法形成了現今的「臺語」
例如,蕃茄的臺語是「kamato」、卡車的臺語是「toraku」或直接用中文音譯
方向盤的臺語是「handolu] …(有很多,可以自己想),這些大陸的「閩南人」聽不懂的
在語調方面,由於臺灣是個「島國」,所以臺語的語調早和「閩南語」有所不同
報告時,不用害怕「大陸」的惡勢力,理直氣緩,呈現出你想呈現的就可以了
曾經在公開場合有個白目的大陸人直接問我,我來自哪裡?我的國籍是什麼?我連續回答了「臺灣」
他聽到我的答案之後,上面相同的兩個問題,更大聲的又問了我兩次,我還是回答「臺灣」
反而是旁邊的大陸人出來說,他本來就是來自臺灣
不用害怕說出事實會得罪大陸人,相反的,如果他們可以接受你的「臺灣」說詞的,你們才值得繼續當朋友下去
你不領大陸人的薪水,所以只要忠實呈現臺灣就可以了,如果只因你的報告內容不符合「大陸人」期待,而跟你翻臉的,這樣的友誼也不會長久,不要也罷
原文由 Serendipity 於 2008-12-31 02:34 發表

究竟台語和閩南語是不是方言?
這個問題我請教過一個研究語言學的同學,
她很肯定地告訴我不是

原因是:只要兩個語言之間的相似部分在50%以下,
這兩種語言就分屬於不同語系。
在這個規則下,
閩越的語言是屬於南島語系,
而非漢藏語系,
所以不僅台語和閩南語,
廣東話和客家話都不是方言。

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
Charlotte + 3 感謝分享

查看全部評分

原文由 sandyjkg 於 2008-12-30 21:03 發表
沒辦法,我班只有我一個台灣人,勢力單薄.我又沒他們強勢...
我還曾經被三個大陸人圍剿,一副要把我跟他們同化...
印象最深是他們的爛比喻:一個媽媽生了三個小孩,有天一個小孩走失了,多年後相見,你希不希望他回歸家園,認祖歸宗...

我以前上語言班也只有我一個台灣人,我們班20位同學,有17位中國人,剩下三位是波蘭同學,土耳其同學和我.
但是班上同學沒人敢跟我說台灣屬於中國,當然也沒人敢強迫我承認我是中國人.
不用怕他們,事實就是事實,沒什麼好怕的.強不強勢不是重點,重點在於你理直氣和,講出他們不合理的地方,直承事實,沒人敢怎樣的.
民族,文化,國籍原本就是是三種不同的概念,可以請你這些中國同學搞清楚再來討論.

回到主題,當初我做關於台灣的題目時,是介紹台灣風景+台灣歷史.
當時語言班的老師令我意外的相當了解台灣的歷史,還跟我討論日治時期的台灣.
底下的中國同學聽得一愣一愣的,有很多還提出問題,我覺得這是很好的機會,讓他們了解中國政府宣傳以外的台灣.
原文由 Nish 於 2008-12-31 15:06 發表

只要兩個語言之間的相似部分在50%以下,
這兩種語言就分屬於不同語系。
在這個規則下,
閩越的語言是屬於南島語系,
而非漢藏語系,
所以不僅台語和閩南語,
廣東話和客家話都不是方言。

跟我研究原住民語同學講的不一樣@@
原住民語 包含台灣各族不同的語言皆屬於南島(或稱南亞)語系
且差異度極大 又因為原住民不立文字 聲音具有某種程度的神聖性與權威性
通常靠長輩的言說 歌唱 傳遞文化
按照他的研究
目前史料上最早的北部族群部落 到了南部的族群部落幾乎是到了兩個語言世界
甚難溝通
他本身是泰雅族(台灣最大的原住民群落)
全盛時期
光泰雅族內部可分為60個大聚落與300個小部落小部份的差異性語言
當然先後三四百年的開發融合很多早已亡佚

他可以保證南島語系的原住民語言與文化絕對
跟台語 閩南語 客語 國語 北京話都不一樣=.=

(他們家以前是領袖的位階 很多神話真實參半的口傳歷史
老一輩們都一直認為 台灣原住民是不斷被外來人趕來趕去 騙來騙去 殺來殺去
從葡萄牙 荷蘭人的先招安後圍剿 到漢人勢力統治 到日本人離間部落 消滅文化
再到國民政府因為選舉的選票 所以才正視原住民問題
然而 台灣社會上很多人仍對於原住民有歧視的印象
諸如不工作 不讀書 好逸惡勞等等
目前他致力於保存原住民文化 並配合文建會計畫 有系統的建置東部地區原住民文物影音保存
很多日據時代老者在這幾十年內陸續回歸祖靈
在後繼無人的狀況下 許多文化也漸漸的淡去
不過我同學也承認 原住民是台灣最強大的弱勢族群 大到其他有些弱勢都被擠掉了
而且有些原住民有反閩南人情結 這又是另一段故事了~~~)

那綜合兩種說法假如皆真的條件下 閩粵語既非漢藏也非南島.......
是石頭蹦出來的嗎......

我不是專門研究的
但我記得閩粵語也是漢藏語系就是了

------------------------------------------------------------------------------------------

原住民文化的特殊性也可以說是台灣地域的特別代表性之一
完全不同於各種不同的大陸文化(包含漢 藏 滿 蒙等等)
德語課當時我是有介紹,只不過難度有點高,講的二二六六的
不過放96奧運的那首歌,同學大部分都可以知道
德國人一定多少有印象

強力推薦原因
1.德國樂團有擷取無版權的引用成為96年亞特蘭大奧運的重要曲目
   很多德國人都有聽過
2.這是台灣 無可取代 沒有模糊空間 的絕對特殊性代表之一
   不管在種族 文化 語言 上 獨一無二於世界的重要產物

底下是我稍微整理的資料
郭英男的飲酒歌
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E9%83%AD%E8%8B%B1%E7%94%B7&variant=zh-hk
他的聲音曾經與德國Enigma樂團在「Return-To Innocence」這首歌中擷取
(未經郭先生同意便採用 後來發生版權糾紛 和解收場)
迴盪在96年亞特蘭大奧運的會場上
可參考底下連結說明
http://www.hlps.tcc.edu.tw/1001/society/chapter3-7-3.htm
臺灣原住民族資訊資源網
http://www.tipp.org.tw/formosan/news/news_detail.jspx?id=20080808000009

版本太多了 取幾個比較經典的做樣本
德國製作擷取版
http://tw.youtube.com/watch?v=VhpoOexjT-M&feature=related
台灣加油版<----------推薦
http://tw.youtube.com/watch?v=fR7mrSe8uSE

原音版
http://tw.youtube.com/watch?v=uROdVAV1zQo
原住民介紹重製版<---------"超"推薦
http://tw.youtube.com/watch?v=6oHGUr6HEow&feature=related

當然也不能忘記2004年的奧運指定歌曲 動力火車的打開天空
http://tw.youtube.com/watch?v=ppqI9jwTzj8

我每次都很感動
不用說太多 用影像與聲音的本身 就足以觸及心靈的核心

抱歉 貼太多 一下亂掉 編輯好幾次

[ 本文最後由 reallurker 於 2008-12-31 20:05 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
dank21021 + 5 感謝分享

查看全部評分

原文由 banfu 於 2009-9-3 16:25 發表
晕死,,至于中国与台湾前途怎样,是二国或是一国,这个相信大部分有良知的中国人都会尊重台湾人的意见让台湾人民自己决定。中国人和台湾人其实是同文同种,无须否认,但同文同种不意味着一定要一个国家,中国台湾类似于德国和奥地利,英国和澳大利亚,这就是现实情况。可是搞不明白台湾国人为何想尽一切办法从人种和文化上拼命与中国脱离关系呢,我觉得我们的语言文化没什么太大的差异,所谓的台语毋庸置疑就是汉语的方言加上了几个日本词还是,难道汉语里加了咖啡沙发摩登这些词就不是汉语了,别的我不敢说让我在台湾生活个半年一年我相信能很好的学会台语的,这不需要辩解的,这些东西是我们共同的祖先创造出来的,正因为这样我们才要平等地尊重对方,帮助对方,你看看人家美国英国哪次打仗都一起真是有福同享有难同当啊,反观华人世界,两岸互相敌视多少年了,政治上的关系才有好转,大家又在网络上相互诋毁对方。我觉得大家都退一步,中共放弃武力功台让台湾人民自由决定是独立还是并入中国,台湾人也不要拼命地从各个角度与中华文明摆脱关系(中华文明并不=中华人名共和国文明)这样才能使问题得以解决,以后大家在在异国他乡见到与自己长的一样说一样语言的对岸国家人应该是一种亲切的感觉而不是敌对的感觉。

不管你暈得程度如何,記得趕快醒過來
趕快改成繁體字
我最近很喜歡靠檢舉賺外快
因為我真的很不喜歡偷工減料的文字

bosm109

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
drnny + 3 非常非常同意
wang.hurh + 1 精品文章

查看全部評分

原文由 banfu 於 2009-9-3 16:25 發表 晕死,,至于中国与台湾前途怎样,是二国或是一国,这个相信大部分有良知的中国人都会尊重台湾人的意见让台湾人民自己决定。中国人和台湾人其实是同文同种,无须否认,但同文同种不意味着一定要一个国家,中国台湾类似于德国和奥地 ...
可惜中國人並不是所有人都有跟你一樣的想法.尤其在官方就算心裡有.又有多少人能夠大膽說出是阿.有好幾個跡近相同的案例.但有看過 英國想要要回美國.德國想要合併奧國.連遠在南半球的澳大利亞都想回歸英女皇嗎?

離開了就離開了.是誰在藕斷絲連?是誰不肯放手?只有那高尚的口號說不可分裂.連自然地理都分開了.那個名字還叫台灣海峽!  
是誰在不尊重各自的文化發展?中國人不懂.台灣人為什麼要為了小事吵翻天但我們就是因為要台灣更好.有更多不同的聲音我們可以正常的批評.可以反對.而不必擔心會被報復

從當我們書寫不同字開始.就是一種差別英國人不會說美語.也不會說澳大利亞腔 是一樣的

真是無奈.這麼多億人口卻沒有那超過台灣人數的人口有跟我們一樣的觀點

[ 本文最後由 綠野 於 2009-9-3 22:15 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
drnny + 2 我很贊同

查看全部評分

原文由 banfu 於 2009-9-3 16:25 發表
晕死,,至于中国与台湾前途怎样,是二国或是一国,这个相信大部分有良知的中国人都会尊重台湾人的意见让台湾人民自己决定。中国人和台湾人其实是同文同种,无须否认,但同文同种不意味着一定要一个国家,中国台湾类似于德国和奥地 ...

不是世界上所有的族群都是從中國分出來的。台灣有台灣的歷史演進和人文演進,台灣跟中國同文同種不是全方位的(只能說少數移民是根在中國,但不要因為這樣就把台灣人都說成是跟中國同文同種,很沒研究),被同化不帶表同種。就像你不會說滿人是漢人一樣的道理。中國和台灣不類似於奧地利。奧地利本來就是德語區,當初想要跟德國同一國,活生生被分開。台灣原本不是閩南區或中文區,是南島語系的源頭(origin of Austronesian),中國直想要併吞台灣,所以進行同化手段,想辦法欺騙台灣人和世界說台灣人跟中國人同文同種(但不是世界上所有國家資訊都封閉,可以讓你這樣騙)。新疆土耳其人講中文,也不會是跟中國人同種。藏人講中文,也不會是跟中國人同種。說穿了,中國人最終目的是併吞,才會編這一大套欺騙大眾。台灣人的命運當然本來就應該台灣人決定。有良知的中國人,有可能沒有知識,最後覺得併吞台灣就是良知,要統一是良知,回到祖國懷抱就是良知,這就是對台灣錯謬認知的影響。中國人那麼多,沒受教育讓政府騙到心底去的人這麼多,你一句我一句,假的都被你變成真的。

一直到十七世紀,台灣都還是個獨立的島,有的只是中國海盜據地築寨,地區也只是小到嘉義台南一帶,當我們原住民是隱形人嗎? 什麼都是中國人~ 照你講法,就跟十八世紀的德國"學者"一樣,說我們原住民都死光了,只剩中國人,還真是方便簡單。不過,台灣民間對過去的口傳描述卻都是中國流浪漢怎麼在台灣苦死病死的故事(我們的Mr. Lieberhähnchen可以跟你說中國人過黑水溝的故事),能夠生存的,就是那些過了第一關沒被黑水溝淹死,第二關沒在台灣野地病死,第三關融入當地,入贅到原住民社會的遊民,要在台灣,要生存力夠的才行。

重申一次,台灣有中國移民來的人沒錯,但是說台灣人都是中國人是荒謬的事。

民主改革要中國人自覺,你們有歷史的包袱,台灣沒有。台灣不是活在中國幾千年封建下的地區,我們的民族性就是機動性高,對多元文化接受度高,不會單戀中國文化。世界各國民主的模範生這麼多,中國想要小咪咪(中國人心裡鼻屎大)的台灣來幫助幾千年活在被奴役的氣氛下的中國人(加上幾千年的人文跟歷史都是帝王思想),會不會想的太美好??今天國外許多的年輕人享受自由使用自由卻鼓吹共產中國的美好,整個活在幻想裡面。這樣是要叫別人怎麼幫? 要不要不要把這種重責大任放在台灣人小小的肩膀上?

不過還是要鼓勵你一下,應該是心地蠻善良的也蠻誠實的,才能跨越媒體,有先進一點的想法。算是好人一枚
bosm128

[ 本文最後由 Ade79 於 2009-9-4 18:52 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +13 短評 +1 收起 理由
MING + 8 + 1 再次鼓勵!
drnny + 5 我很贊同

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 15:06