德國台灣同學會

查看: 4530|回復: 9

請問~~鋼琴調音

大家好~~

請問一下 鋼琴大約多久調一次音比較好

家裡的鋼琴 WILH.STEINBERG  半年前才調過一次

最近彈時 覺得好幾個音都怪怪的

以前聽朋友說過一年調一次就可以

想問一下學音樂的同學們

上次那調音師來時看到他有拿個調音用的機器在幫忙調音

那機器真的有用嗎

哪裡可以買的到呢

德語該如何說呢

如果買到就可以自己調音了嗎

我記憶當中以前在台灣看那調音師都是用自己的耳朵憑感覺再調音

請問大家的意見~~
原文由 DORIS 於 2009-1-18 20:02 發表 大家好~~請問一下 鋼琴大約多久調一次音比較好 家裡的鋼琴 WILH.STEINBERG  半年前才調過一次最近彈時 覺得好幾個音都怪怪的以前聽朋友說過一年調一次就可以想問一下學音樂的同學們上次那調音師來時看 ...

那個機器應該只是定中央C頻率

通常是440Hz

其他還是得靠音叉和師父的耳朵

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
paying + 1 440到443嗎,是A哦

查看全部評分

基本上是一年調一次。
不過如果你覺得有音怪怪的。最好還是請調音師過來調音。不然一段時間下來自己耳朵的音準多少會跑掉。

德國調音師的訓練不知道如何。之前調音師來調音聊天時說。
法國的調音師要進專業學校讀三年。訓練分兩組。一組全憑耳朵。一組有用器具輔助。

[ 本文最後由 zia 於 2009-1-18 23:41 編輯 ]
謝謝給我的資訊

bosm99
請問德國鋼琴調音會很貴嗎??我覺得,我的鋼琴可能有點需要…
另外…修琴鍵會可能的花費是多少呢?有一、二個鍵彈延長音的時候,不夠靈敏,所以…
可以請知道的人回復一下嗎??
原文由 uluhxauh 於 2009-1-23 03:21 發表
請問德國鋼琴調音會很貴嗎??我覺得,我的鋼琴可能有點需要…
另外…修琴鍵會可能的花費是多少呢?有一、二個鍵彈延長音的時候,不夠靈敏,所以…
可以請知道的人回復一下嗎?? ...

琴鍵不夠靈敏....可能是太潮濕了....平常要開除濕機....
目前有一簡單處理方法:可以把那個不靈敏的琴鍵<上下左右>搖幾下...
這是我調音師教我的
若純粹是踩制音踏板時才會的話,
那有可能是踏板的問題吧,,,
請問...

鋼琴若太久沒被調音,會有什麼後遺症嗎?
我的鋼琴在我中斷學習後,就..........(就已經數不出幾年了)

評分

mmarta + 1 我們家的琴已經變成櫃子了....

查看全部評分

原文由 henry.bonn.de 於 2009-1-23 21:09 發表
請問...

鋼琴若太久沒被調音,會有什麼後遺症嗎?
我的鋼琴在我中斷學習後,就..........(就已經數不出幾年了)

我不是調音師,但我可以救我知道的說一下....

太久沒彈的琴V.S太久沒調音

1.若一直都有在彈的話,沒調音,頂多音不準(有在保養的情況下),
   反之,沒保養:音不準外,零件耗損快....(鋼琴的零件都很貴低)
2.若鋼琴....很久沒碰(當然沒調音)的情況下,這琴就比較危險,
   很容易斷弦....(因為長期沒有振動)
  一個琴鍵....高音部分:3條弦
                     中音:2條弦
                     低音:粗的1條.....
斷一條弦,修起來可是很貴的....
且不一定可以馬上修理.....

記得以前大學在琴房練琴時(我...主修鋼琴)
我竟然(不同時間)彈斷2條Grando的弦.....(高音一條-我可能太用力了,低音一條////這一定是台朝師的關係啦.....)
當場弦彈起來....把我嚇死了......還好系上沒叫我賠.....
聽說....修了幾千塊......XD

評分

參與人數 2現金 +5 收起 理由
henry.bonn.de + 3 實用資訊
mmarta + 2 實用資訊

查看全部評分

原文由 ytfge 於 2009-1-23 00:57 發表

琴鍵不夠靈敏....可能是太潮濕了....平常要開除濕機....
目前有一簡單處理方法:可以把那個不靈敏的琴鍵搖幾下...
這是我調音師教我的
若純粹是踩制音踏板時才會的話,
那有可能是踏板的問題吧,,, ...

感溫啦bosm116
有時候我覺得要看彈琴的人的砸琴度怎麼樣噎

我們學校的琴最長兩個月到一個半月一定調一次(還不加上被砸斷的琴弦)
某台琴若在某星期突然被很多“勇猛“的學生彈到
甚至要一星期調一次的(因為都被彈到走音或是直接被敲斷了)....

至於學校怎麼跟調音師算錢呢....?
誰知道...反正不是我付帳... 就給他使勁的彈吧...:47:

ps....純粹聽說....一條弦七八十歐元.....

評分

ytfge + 1 七八十歐元....對於grando....價錢算合理.. ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-23 07:54