德國台灣同學會

查看: 3362|回復: 9

終於可以成行了

各位Dortmund的朋友們

之前各位提供的資訊
助益良多
本來預計二月初到德國
後來因為腳傷
只好延期
這次預計停留約10天(2/25-3/7)
辦理註冊銀行開戶延簽等事宜
因為時間急迫
請問是否有人有空間可以讓我打地鋪擠一擠
或是空房出租
以下的問題請有經驗的人幫忙回答
謝謝!

1.請問延簽是否一定要租房契約?
   若是還沒找到合適的房子
   可以用朋友的住址先登記嗎?
2.延簽時的健康保險需要保多久?超過45歲要保哪家較便宜?
3.其次AAA可以讓博士生註冊的開放時間有哪幾天?
4.銀行開戶是否需有固定住址?
   多久可以拿到Kontoauszug?

謝謝各位善心人士的協助!
原文由 ping4084 於 2009-2-14 03:51 發表
1.請問延簽是否一定要租房契約?
   若是還沒找到合適的房子
   可以用朋友的住址先登記嗎?
2.延簽時的健康保險需要保多久?超過45歲要保哪家較便宜?
3.其次AAA可以讓博士生註冊的開放時間有哪幾天?
4.銀行開戶是否需有固定住址?
   多久可以拿到Kontoauszug?

A1-1.是的!基本上都要租屋合約
  1-2.有的是可啊! 這點要看你朋友房屋合約上的說明,還有能不能提出合約讓你去辦理延簽
A2-1. 能保多久就保多久吧?!
  2-2.???
A3.??????
A4-1.是低!需要一個地址,因為之後銀行寄金融卡和密碼給你,當然往後你要改住址也是可以
  4-2.看你那家銀行機器印的快不快!卡插進按Kontoauszug,ㄐㄧ~ㄐㄧ一~~ "ZAK"~ 好了!

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
wang.hurh + 5 推樓下的
mmarta + 2 大頭真的是一個好人

查看全部評分

在此謹補充樓上之回答,
關於保險的問題,
原則上,德國政府要求外籍人士申請居留證的前提是要確保生活無虞,
所以, Auslaenderbehoerde在審核居留證的時候,
會一併考量是否有保險,
也就是說,居留的期限多長,保險的期限就要多長,
根據Aufenthaltsgesetz第16條的規定,
學生簽證頂多一次給2年,
所以如果要拿到2年的居留證,
前提是保險也要2年,租屋期限也至少要2年,
當然帳戶裡的錢也要足夠2年的開銷,
如果開版的大大已經45歲,
一般如果找公立的保險,價位可能會非常嚇人,
建議找私人的保險,
另博士生的註冊處理上,除申請程序不同外,
後續註冊的時間應該跟一般德國大學生是同步的,
所以請版主自行前往學校的網頁查看,
要拿到Kontoauszug的前提是你先開戶,
然後要等上一個星期,卡片才會寄到,
之後還得等上一個星期,密碼才會寄到,
所以至少要開戶後的2個星期,才有可能拿到Kontoauszug。

[ 本文最後由 lung0105 於 2009-2-14 12:07 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +15 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 5 推樓下的
mmarta + 1 推樓下的
buster + 5 熱心
chkuo + 5 熱心

查看全部評分

您好,

關於保險:我已經把我所知的都傳授予您了。也請參考網站上「保險」區。

關於AAA:http://www.aaa.uni-dortmund.de/cms/de/AAA/index.html
裡面是德語, 您一定比我懂.
現在是寒假時刻  請注意他們的 opening hours 是否更動.

關於住處:
誠心建議您,
現在外面氣溫小於冰點,
不建議打地鋪.
切勿省小錢拿健康開玩笑.

延簽需要租屋合約
如果您僅來 10 天
我覺得可以找到租屋處且簽約的機率不大.
因此能成功延簽的機會或許也就不大.

若您覺得僅來 10 天對您事情的進行會有幫助
但仍找不到住處  提供您以下網頁參考.
Dortmund Hostel
http://www.hihostels.com/dba/hostels-Dortmund-022042.en.htm

祝您好運!

[ 本文最後由 chkuo 於 2009-2-15 20:25 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
buster + 5 熱心 給!

查看全部評分

謝謝大家的意見
謝謝chkuo 提供的保險公司Mawista.com.
但是我發了很多封信去詢問
都沒人理我(大概嫌我太老了?!)
現在只好到德國後再處理了
請問我這次停留期間(2/25-3/7)
是否有人可以短期收留?
謝謝chkuo提供的hostel
只是我的腳傷未完全痊癒
行動有些不順
還有很多事要就教Dortmund的前輩
如果離各位近一點
會比較有安全感
雖然要在10天內辦好延簽
內心也是七上八下
但是家裡還有小孩的事和工作要處理
實在想不出更好的方法了

若是大家不方便收留我
是否可以留聯絡電話
當我到Dortmund時
方便求救
感恩不盡
拜託!拜託!
原文由 ping4084 於 2009-2-19 06:08 發表
謝謝大家的意見
謝謝chkuo 提供的保險公司Mawista.com.
但是我發了很多封信去詢問
都沒人理我(大概嫌我太老了?!)
現在只好到德國後再處理了
請問我這次停留期間(2/25-3/7)
是否有人可以短期收留?
謝謝chkuo提供的hos ...

mawista 你可以直接在網路上簽合約/申請保險,
他的投保年齡最高也可達 55 歲,
所以你應該符合他們的要求/規定,
可以保沒問題。

他們的繁體中文投保網址
繁體中文說明網址
祝順利!

評分

參與人數 3現金 +10 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 5 精品文章
buster + 5 就乾心ㄟ~
YSChou + 1 超熱心!

查看全部評分

原文由 ping4084 於 2009-2-19 06:08 發表
若是大家不方便收留我
是否可以留聯絡電話
當我到Dortmund時
方便求救

借你暫住?!
恩...雖然我孤家寡人,但是我住學生公寓,還有三名室友,不太方便!
但是有需要幫忙請email給我
我再給你我的電話
我能幫你的    一定幫到底!
不行幫你的    我就祝福你!

評分

參與人數 2現金 +25 收起 理由
hanpin1978 + 10 熱血這樣
chkuo + 15 熱心!

查看全部評分

在德國的居住地址很重要

第一次延簽(應該說將簽證換成居留許可)時, 簽證官還會幫你辦理入籍.
如果你沒有在德國的居住地址, 這兩件事應該都辦不成.

如果你是簽證官, 來換居留許可的人甚至沒有居留地址, 你會把居留許可發給他嗎?

銀行開戶時也需要地址, 銀行才能將你的提款卡以及密碼寄到.
即使你有居住地址, 但你的郵箱標示掉了. 即使郵差知道這個郵箱是你的,
但沒有標示, 他也只能摸摸鼻子把要寄給你的東西拿回去.

我個人覺得, 你這樣蜻蜓點水似地來一趟十天,
在沒有居留地址的狀況下, 很難順利把事情辦完.

但還是祝福你順利.

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
dank21021 + 2 我也覺得沒有找到房子很難延簽耶 ...
wang.hurh + 5 熱心!

查看全部評分

我覺得大家說的都很有道理.沒有居住地址的話
要辦妥開戶.延簽跟入籍.難度很高~

不過.在此之前...我有一個問題
(如果太蠢.請直接忽視...)
那個...為什麼只來10天要辦銀行開戶.還要延簽.還要入籍啊?
Anmeldung10天後又要Abmeldung或Ummeldung?!
觀光簽證隨便也有3個月.半年的
不用延簽也不用入籍.開戶以後.提款卡10天內也不知道能不能寄達耶~

還是說...你要自己先過來.把開戶.延簽.入籍都弄好
再回台灣.把家人一起接過來?
如果是這樣.你的首要任務.應該是找房子吧!
找到房子.家人過來才能有地方住
你也才可以辦開戶.延簽跟入籍
我記得現在dortmund延簽是不需要住房合同的

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 11:58