德國台灣同學會

查看: 10980|回復: 28

我的保險公司的使用後感想

這一年我保的是Mawista(就是那個甚麼Wuerzburger)
我第一年保的是Careconcept,甚麼屁都沒有,我連Behandlungschein也沒有
唯一有寄東西給我的一次,就是叫我繳錢

好,所以基本上我對Careconcept印象不好,我也沒用過他們的保險去看醫生

第二年保的是Wuerzburger
我看了一次眼科跟皮膚科
我本來想說,眼科可能不會給付吧
後來剛剛去刷我的餘額,他們有給付哩
不到一個月錢就來了

我的皮膚科,我還沒繳費,還不知道情形

但,目前我保過的兩家保險,這一個讓我印象最好
回應很快

對了,有個朋友跟我說,他覺得他都沒生過甚麼病,覺得繳保險好浪費
還問我說,可不可以延簽前去保,拿到延簽後再把保險退掉
反正用不到..usw..
我說我也不知道...
我那個烏克蘭同學也是因為覺得德國保險好貴,就不想保(奇怪,那他怎麼通過簽證的哩???)

我是這種動不動就毛病一堆的人,所以覺得有保有保障
可能對於鐵齒的人,我的價值觀就不適用吧

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 有沒有要準備找第三家呢?

查看全部評分

2007-2-16 15:17  評論  +1  有沒有要準備找第三家呢?

其實我有個很爛的想法
因為每家保險公司的第一年都是最便宜的
所以我每家都只保一年,為的就是維持最低價格保險

但去年年底我要不眼睛很不舒服,要不皮膚過敏(那個皮膚過敏真的很嚴重,都害我以為是癌症地嚴重)
讓我嚇了一跳,覺得,台灣的細菌跟德國不一樣
而且,來德國就讀的朋友,大部分都不是十幾歲的年輕人了
以前在台灣不會有的毛病,在德國,帶著已經漸漸折舊的身體,保證一定不會有病嗎?

所以我的第三年,我決定保那種私人但全包的保險igm(一個月五十七歐左右)
這是朋友推薦所以我才保的

我三月才開始起保,如果...不小心又用到的話,再跟大家講一下使用後感想吧....
聽說沒保被抓到的話是遣送

自己衡量吧

評分

primay + 1 大家都走過年造型喔~~~

查看全部評分

我在荷蘭拿學生簽證的時候,就有一段時間沒保
是保險到期,我也懶的忘了去延,好像有半年的時間吧!
下一次去延保時,就是要延簽的時候。
還好現在已經跟很討厭的荷蘭政府說拜拜!!
原帖由 adrienne 於 2007-2-16 15:42 發表
我在荷蘭拿學生簽證的時候,就有一段時間沒保
是保險到期,我也懶的忘了去延,好像有半年的時間吧!
下一次去延保時,就是要延簽的時候。
還好現在已經跟很討厭的荷蘭政府說拜拜!!

我常聽到住過荷蘭的抱怨荷蘭哩
你可以說一下到底怎麼個不好哩?
原帖由 primay 於 2007-2-16 15:50 發表

我常聽到住過荷蘭的抱怨荷蘭哩
你可以說一下到底怎麼個不好哩?

我的第一張residence permit等了我半年
第二張,等了快半年,
第三張,我的文件準備的好好的寄了過去,還用掛號寄的,幾個月之後收到一封信說什麼我的申請被拒絕因為他們沒有收到我的文件,我就打電話去啊,查啊查的,才知道maastricht的管轄換人了,以前就是maastricht市政府在做,現在是IND(荷蘭移民局)管所有外國人的資料,我那時是寄到maastricht市政府,不知道他們是怎麼個交接法,我的資料並沒有在IND,也沒有人通知我說IND沒收到資料,我知道時就是收到那一封信的時候,還好我有把我所有寄的資料copy還有寄掛號的單子,所以有證據。為此,我還寫過2封complaint letter給IND,不過收到的還不就是制式的回函,說什麼我們收到你的信了!水落石出之後,IND也沒至少用"制式"的方法道歉或什麼的。
荷蘭人做事比德國人差勁好幾萬倍,從政府到一般老百姓都這樣!!
我還有一個前房東的例子;我的合約上寫我住的地方洗澡間會換新,所以我付的租金是新的洗澡間的租金,但我搬進去之後,洗澡間就一直沒修好,就等於很長的一段時間不能在家洗澡,好在我常常跑aachen,不過他們懶惰的程度也讓我拿回了我的一個月租金。
我搬出去之後,等了將近半年才拿到我的押金(押金應當在搬走之後1個月內付還),我一直打電話去都沒用,前房東跟我說是他的partner在管押金的事,每次都找藉口,也許是希望我不了了之,他錯了!!我知道打電話去煩沒用,所以我就把前房東應該要還我的押金數目寫下來,然後給他一個期限去把錢轉到我的戶頭,白紙黑字還請他簽名,如果之後法律上有什麼需要會比較站的住腳,我忘了他是不是有在期限內還我錢,不過記得的是,我跟他約有一次要去他office拿錢,結果他盡然不在,真是氣得我要死,結果最後也還是我再親自去一趟他的office,他的助理從保險箱中拿出了一堆錢,數一數後,把我該拿的數目拿給我,所以這並沒有這麼難嘛!!!!
不好意思,我們的親友很多是荷蘭人,所以我也聽了很多有關荷蘭更深的"文化",所以除了風景和英語普及度,荷蘭對於我來說是沒什麼優點的!!!

評分

catwyc + 1 我到阿姆的五分鐘就開始想念德國人的友善了

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-2-16 15:23 發表

其實我有個很爛的想法
因為每家保險公司的第一年都是最便宜的
所以我每家都只保一年,為的就是維持最低價格保險

但去年年底我要不眼睛很不舒服,要不皮膚過敏(那個皮膚過敏真的很嚴重,都害我以為是癌 ...

最近剛好有保險的問題,我找了一下網路的資料,也聽到烏茲堡保險的事情,說說我現在收集到的資料。

事實上,五十幾歐的保險,應該都不是「全包」的,如果五十幾歐的保險不是公立學生保險的話。

相反的應該都是只有「一半」而已,沒有健康檢查,沒有假牙的給付,病痛的給付也是非常有限。

我同學也是用烏茲堡的保險,最近去延簽,簽證官說,可能這個保險以後會沒有辦法被承認。

至於為什麼,他也不知道,他自己也對這家保險公司非常滿意,因為這家公司沒有拒付的狀況。

Care Concept不是一家保險公司,他應該只能算是「仲介」公司,真正的保險人是HansMerkur,

因此,care concept的給付「理論上」應該會比HanseMerkur來的「龜」。

HanseMerkur的最低保費也是一百多歐,跟公立的「自由入保」是差不多的,給予承保的範圍也差不多,

因此,我不清楚,之前看到這裡有人說有這家公司「二十幾三十歐」的保險是哪裡來的。

我問過他們,他們有給五十幾歐的「全包」保險,但是有條件限制,限制保險者的年齡要非常年輕,

大概二十歲、二十二歲可以保到這種保險。

至於IGM,我在這裡沒有看到太多的資料,在網路上,也沒有看到「私人保險聯盟」有這家公司的存在,

因此,我想他應該跟Care Concept是差不多的性質,

但是,我在網路上卻發現一件事,在網路上,Mawista跟Care Concept都有類似的定型化契約,

可以看到「誰是」承保人,但是,IGM卻什麼資訊都沒有,

因此,是否可以請有保的人提供一下,他的真正承保人是誰,不然貿然去保,會有點危險。

至於說到「第一年」比較便宜,這種通常都不是一般保險公司提供的保險,

公私立保險是區分「收入」跟「年齡」,私立保險是區分「年齡」跟「性別」,

所以在私人保險不會因為「第一年」而有差別,有差別的通常是「幾歲」。

二十九歲的男性保險跟女性不同(女生較高),二十九歲跟三十歲的保險也會不同。

所以,第幾年保,通常不是一個問題,幾歲保才會是一個問題。

評分

參與人數 4參與度 +13 短評 +1 收起 理由
wdz + 1 實用資訊
tiongti + 2 果然是老........................... ...
lukas + 5 講到重點了
c.f. + 6 有用資訊

查看全部評分

感謝波幫同學分享!
可否在多講一下你所知道的德國保險哩?

因為一般人在德國保險,尤其是保私人的
最關心的就是$$問題,是否超過三十,還有提前解約是否要付偉約金等

其他根本沒去注意(我就是這種,哈哈)

可否根據你的經驗或是你所知道的
除了我說的,還要注意甚麼呢?
原帖由 primay 於 2007-2-17 08:34 發表
感謝波幫同學分享!
可否在多講一下你所知道的德國保險哩?

因為一般人在德國保險,尤其是保私人的
最關心的就是$$問題,是否超過三十,還有提前解約是否要付偉約金等

其他根本沒去注意(我就是這種,哈 ...

一般的公立保險解約期限是三個月的樣子,

如果是在私立保險聯盟裡面的保險公司,而不是「仲介公司」,是否有解約期限,要看各家的規定,

就個人所知,HanseMerkur是沒有解約期限的,

如果年齡未滿三十,但是要在德國直接念博士,或者是已經超過三十歲,但尚在念碩士者,

這時可以找公立也可以找私人保險,價格差不多,但是私人保險條件較好。

其實除了錢以外,有個東西也要稍為注意一下,就是所謂的wartenzeit,

這是指就保後,需要超過多久,才會有給付請求權的問題,

意思是說,如果他上面寫三個月,是指三個月後,生病看醫生,才會有權利主張給付,

在這三個月中,如果他不願意給付,就「生病」這個部分,他是可以不付錢的。

事實上,保費多少跟給付範圍,是否有自付額、等待期間等等,都有相關。

評分

參與人數 3參與度 +2 現金 +7 收起 理由
spicyfish + 5 感謝分享
ipeace + 2 實用資訊
tiongti + 2 強者出現啦................

查看全部評分

我的保險公司也是Mawista(Wuerzburger)
因為沒有健康檢查
所以我一直想換健保公司
去了一趟Hamburger Studentenwerk
裡面的小姐推薦我Victoria

保費大概如下
für Frauen  
mit Zahnersatz 86,41 Euro
ohne Zahnersatz 70,56 Euro

我看了手冊還是不了解
不知這一家是不是公立的
(感覺德國公家的比較有保障的樣子)

請問有哪位同學是投保這家的?
可以也來經驗分享嗎
謝謝
請問igm 是指ig Metall嗎?網址是www.igmetall.de 的這個嗎?
這網站我完全看不出來這到底是怎樣的組織,尤其是我根本在這網站裡找不到保險的資料
害我越找越疑惑

目前我是處於沒有保險的空窗期,昨天收到Zulassung,學校竟然要我一星期內就註冊,否則就視同放棄資格
註冊時要交保險證明,我今年6月滿30歲,剛好可以保私人保險了,但時間有點小急迫,所以現在很急著找保險公司。
我自己找到了,原來igm的網址是www.gaststudent.de ,網址跟名字一點關係都沒有,難怪我找不到,哈~
嗯...
我的保險是care concept(Care College Plus)女生一個月52歐
我朋友也是(Care College
當初他們在保時男生一個月25歐
女生一個月29還是30歐
我因為晚一點去辦延簽
延簽官就說後來規定那種保險他們不接受,所以後來就改成Care College Plus
http://www.care-concept.de/krankenversicherung/sprachschueler_und_studenten/sprachschueler_versicherung_beschreibung.php

不過我沒有去看過病,所以也不瞭解這方面的狀況...
我之前也有天真的問過保險的小姐,我可以在辦完簽證後把保險改回Care College嗎?
他的回答是Nein...

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
immanuel + 5 實用資訊,還好有看到...

查看全部評分

原文由 chtt 於 2007-7-29 22:48 發表
嗯...
我的保險是care concept(Care College Plus)女生一個月52歐
我朋友也是(Care College )
當初他們在保時男生一個月25歐
女生一個月29還是30歐
我因為晚一點去辦延簽
延簽官就說後來規定那種保險 ...

直接退保,換一家便宜的比較快!

評分

wang.hurh + 1 直接了當!

查看全部評分

原文由 primay 於 2007-2-16 16:15 發表
這一年我保的是Mawista(就是那個甚麼Wuerzburger)
我第一年保的是Careconcept,甚麼屁都沒有,我連Behandlungschein也沒有
唯一有寄東西給我的一次,就是叫我繳錢

好,所以基本上我對Careconcept印象不好 ...

我們保的是同一家耶,這家保險公司,
對三十五歲以上的人而言,蠻划算的!
原文由 renemcc 於 2007-7-30 14:44 發表

我們保的是同一家耶,這家保險公司,
對三十五歲以上的人而言,蠻划算的!

我現在保的是IGM
但我很後悔~~
想換回Wuerzburg那家...
等到我這家的給付下來了
我就要退掉
換回Wuerzburg...
(不知道他會不會要我補繳之前沒繳的....)....
原文由 primay 於 2007-7-30 17:09 發表

我現在保的是IGM
但我很後悔~~
等到我這家的給付下來了
我就要退掉

呵呵!這種事,
我以前在Herter & Mutzenbecher GmbH那一家有發生過。

事情發展很簡單,中斷的保險,保險公司無法以續保的方式擔保,
所以,請告訴他們你原先保險號碼與相關資料,
以重新投保的方式便可
不過建議你先試試看說要續保,搞不好他們會大發慈心說!

以上兩者的差異在於日後發生理賠時,
額度會有些許的不同。(詳細狀況不要問我,我也不希望你用到
原文由 primay 於 2007-7-30 17:09 發表
我現在保的是IGM
但我很後悔~~
等到我這家的給付下來了
我就要退掉

我之前也在這兩間徘廻,基於之前有跟Wuerzburg打過交道,知道他們會乖乖付錢,手續也簡單
剛剛就向這家下訂了

後來才看到你這篇,心想:好嘉在,沒選錯
不過,有點小好奇,你跟IGM之間是發生啥事啦?聽起來也不像理賠拿不到的樣子啊~

我現在保的是IGM
但我很後悔~~
等到我這家的給付下來了
我就要退掉

可是,Wuerzburg是不是有最多保期的上限(36 months)?
原文由 EvaTseng 於 2007-7-30 18:21 發表

我之前也在這兩間徘廻,基於之前有跟Wuerzburg打過交道,知道他們會乖乖付錢,手續也簡單
剛剛就向這家下訂了

後來才看到你這篇,心想:好嘉在,沒選錯
不過,有點小好奇,你跟IGM之間是發生啥 ...

我四月的時候看病
好像是六月底還七月初的時候才繳了醫療費
現在還沒收到$$
我跟IGM是沒什麼不愉快啦
只是....我個人發現拿Wuerzburg的保險契約單去延簽比較不容易被刁難....
純粹個人經驗啦~~

回王兄的問題
我這裡有契約書
上面寫1-12個月是一個價格
13-60個月是另一個價格(表示可以保六十個月....差不多五年...)

評分

wang.hurh + 1 So,瞭解,一直記得是 36 個月,記錯了!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-20 01:04