德國台灣同學會

返回列表 發新帖
樓主: primay

我的保險公司的使用後感想

我剛來第一年也是用Wuerzburger
有一次去拔智齒,花了五百多歐,保險公司只幫我付四百歐
這筆錢還是我打過幾次電話去催,半年後才下來
還好現在用AOK,直接刷卡就好

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 火星人 於 2007-7-31 18:22 發表
我剛來第一年也是用Wuerzburger
有一次去拔智齒,花了五百多歐,保險公司只幫我付四百歐
這筆錢還是我打過幾次電話去催,半年後才下來
還好現在用AOK,直接刷卡就好

不過話說回來,給付將近 70-80%,不錯了喔!

當然啦,自己還要付一百多歐,負擔是不少的!
我認識一位朋友是超過三十歲,允許可保私人保險,他就拿台灣的健保(英文證明)去註冊(要先事先到aok/TK這類的國家保險去轉成德文版,由他們來證明這個保險可以使用),然後他註冊成功了!所以如果健保沒有停保的三十歲以上朋友~也可以問問看這個辦法^^

還想請問有沒有伍茲堡那家保險的網址呢?其實我已經停保很久了~(應該說保IHS,但是沒來單子也就沒給錢)不知道保伍茲堡保險公司會給社會保險嗎?(需要那個才能打工)
台灣的健保有給付國外的醫療費用,不過詳細情形還是要上健保局官方網頁查詢.
我也是有天看新聞才知道原來在國外看的也有給付啊~~~~
中央健保局 相關資訊

()符合全民健康保險緊急傷病自墊醫療費用核退辦法(以下簡稱核退辦法)2條規定,保險對象有下列情形之一者:
1.本保險施行區域內,因緊急傷病不克前往本保險醫事服務機構就醫,必須於附近非保險醫事服務機構急救者。
2.本保險施行區域內,因情況緊急不克前往本保險醫事服務機構分娩,必須於非保險醫事服務機構分娩,或延請合格醫師或助產士接生者。
3.本保險施行區域外(包括國外及大陸地區)發生不可預期之傷病或緊急分娩,必須於當地醫療機構就醫或分娩者。

15.出國留學的學生或長期出國人員,健保是否可以辦理停保?
保險對象如果預定出國六個月以上,可以於出國前選擇繼續參加健保或辦理停保手續。
  • 選擇繼續參加健保,應繳納健保保險費,在國外發生緊急傷病或分娩時,可檢具醫療費用收據等相關證明文件於門(急)診治療當天或出院當天起算六個月內向投保單位所屬健保局轄區分局申請核退醫療費用。
  • 選擇辦理停保者,在停保期間不需繳交健保保險費,所以也不能享有健保的醫療給付。於回國後再辦理復保手續,但是出國未滿六個月即回國者,應註銷停保並補繳停保期間保險費
法規規定

第三十九條   (不屬給付範圍之項目)
     [td]  下列項目之費用不在本保險給付範圍:
  一、依其他法令應由政府負擔費用之醫療服務項目。
  二、預防接種及其他由政府負擔費用之醫療服務項目。
  三、藥癮治療、美容外科手術、非外傷治療性齒列矯正、預防性手術、人工協助生殖技術、變性手術。
  四、成藥、醫師指示用藥。
  五、指定醫師、特別護士及護理師。
  六、血液。但因緊急傷病經醫師診斷認為必要之輸血,不在此限。
  七、人體試驗。
  八、日間住院。但精神病照護,不在此限。
  九、管灌飲食以外之膳食、病房費差額。
  十、病人交通、掛號、證明文件。
  十一、義齒、義眼、眼鏡、助聽器、輪椅、拐杖及其他非具積極治療性之裝具。
  十二、其他經主管機關公告不給付之診療服務及藥品。

評分

參與人數 5現金 +18 短評 +1 收起 理由
wdz + 1 實用資訊
cheche1218 + 1 感謝分享
immanuel + 2 感謝分享
jeanie + 5 實用資訊
layin1 + 10 感謝分享

查看全部評分

全民健保雖然有給付國外緊急就醫醫療費用, 但是還是有金額的上限, 不是完全實支實付的唷!!

全民健康保險給付國外就醫醫療費用的標準,依全民健康保險支付及審查相關規定核實給付,但訂有上限,按季公告,以支付國內醫學中心平均費用為核退上限,例如95年7月至9月核退上限為:門診每次1,503元、急診每次2,518元、住院每日6,233元,洗腎案件每次4,100、分娩案件每次36,086元。

以上所列出之給付金額可是包含所有的診察費, 檢查費與藥費
但以我自己的經驗為例, 醫師診察費可以從診所的一百多歐到大學附設醫院的四百多歐(含血液尿液檢查),這還只是門診喔! 藥費就更貴了, 曾經買過一個藥要價88歐元, 如果真要靠台灣的健保來付, 可差得太多了, 剩下的還是要自付
雖然在德國健保費用很高, 但是醫療費用更高. 真的要拿台灣健保的境外就醫給付標準來德國用, 只能天天祈禱絕對不發生任何傷病了!

[ 本文最後由 Tiffany 於 2007-8-10 22:52 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +15 短評 +2 收起 理由
wdz + 1 實用資訊
immanuel + 5 是呀,可別因小失大啊~
wang.hurh + 10 + 1 熱心提醒!

查看全部評分

原文由 hsinyen0916 於 2007-8-10 17:29 發表
中央健保局 相關資訊

(五)符合全民健康保險緊急傷病自墊醫療費用核退辦法(以下簡稱核退辦法)第2條規定,保險對象有下列情形之一者:
1.本保險施行區域內,因緊急傷病不克前往本保險醫事服務機構就醫,必須 ...

同 Tiffany 君所言,

尤其,要先支付金錢部分的時候,有好的保險與否,可是差很多的!

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
immanuel + 2 我很贊同
primay + 1 王兄變造型了喔XD...

查看全部評分

原文由 EvaTseng 於 2007-7-30 18:21 發表

後來才看到你這篇,心想:好嘉在,沒選錯
不過,有點小好奇,你跟IGM之間是發生啥事啦?聽起來也不像理賠拿不到的樣子啊~

是沒怎樣啦
我之前在台大椰林bbs也有推薦igm,但我有說,我自己沒保(去年的時候),是朋友推薦我保的
不久,有個人寫從台大bbs寫訊息給我,告訴我,他保igm,去延簽(還是註冊)的時候(我有點忘記了),被刁難了一下
好像保險契約上寫得不清楚的樣子
我想問他詳細情形,他也沒回我

今年我也保IGM了
去新學校註冊時,他們看我的保險合約上沒有寫保險期限,學校方面猶豫了一下,但我還是過了,因為我都有按時繳,但他們還是懷疑了一下
第二次遇到被"刁難"是去延簽的時候,也是因為保險上沒有寫保險期限,又被機歪了一下
我那時就覺得挺想不保了...因為....覺得很奇怪,我之前保Care Concept跟Wuerzburg的也沒遇到這種事情阿,是因為我這家igm比較不有名嗎?

我一直沒有解約的原因,是因為我保igm是從今年三月開始保的,四月剛搬家,身體狀況很差,(懷疑是新環境水土不合)去看醫生,看醫生後,要等醫生那邊寄繳費單來給我,我才能繳費,憑繳費單收據寄回保險公司,還要等他退錢給我....所以就一直拖著

這段時間,我寫e-mail給IGM的人,跟他們說我換地址了,跟他們說如果收到我的e-mail,可以麻煩他們回函一下表示收到嗎?...可是他們都沒有回....就讓我不太愉快了.....(Wuerzburg的那個保險都會馬上回我.....)
後來醫生那邊的繳費單來了,我開始拿起保險契約書上的電話打,找服務人員,問他們一些事情,也順便說一下我換地址與換帳號的事情,上面的電話號碼,要的話沒在使用了,另一支也轉了老半天....讓我覺得實在是超討厭的....這公司怎麼好像很沒制度的樣子?我已經快要火起來了....
從這些詢問的過程看來,我懷疑我保的這家是掛名的那種感覺...掛在Bielefeld大保險公司下的...IGM公司....
後來,我找到服務我的人員了,才知道,我要找關於我服務的話,要找直接對應的人,而不是問公司....

我跟他抱怨一堆以後,他很熱心地告訴我如何處理繳費單的事情,並要我寫新的地址與銀行帳號e-mail給他,他在當天也回覆說,他收到我的e-mail了...
沒一兩個月後,我得到全額的理賠....

好,這就是我跟IGM的過程
這家好不好哩....恩...一開始覺得不太喜歡....後來找到人,拿到錢後....又覺得不錯了....
最近也沒心思去想解約的事情....這就是我沒急著解約的原因,恩...因為好像服務也不錯的樣子.....

以上

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
immanuel + 3 感謝分享
kido183 + 1 精品文章

查看全部評分

被保險公司拒保(分享)

今天才收到被保險公司Hanse Merkur拒保的EAMIL,情況是:

H.M. 是我來德國後就一直參加的保險,至今年七月四號到期,就整整兩年了。
期間一直都很滿意H.M.,因為自己很常生病,尤其去年下半年,就花了超過五百塊,寄過去的帳單也都如實的被給付掉,
於是對這家頗為信賴,因此就想要和 H.M.續約

沒想到,在續約進行前,他們要求我填一張表格,是有關自己的病史的調查。
基本上,它上面提的重大疾病,我都沒有發生過,例如重大意外、心血管疾病、懷孕等等

但是,今天就被拒絕續約了

我的保險AGENT分析情形如下:
1. 我沒在到期之前就提出續約
2. 他們分析了我過去的醫療情形,覺得不適合在與我續約

我的個人分析是:

三十歲
女性
我生太多病
錢花太多

就這樣,我得在摸摸鼻子另外再找其他家了:160:

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 12:26