德國台灣同學會

查看: 5776|回復: 21

國籍變成China?

話說上個月去延簽
因為龜速的學校動作慢,新的註冊證明還沒有下來
下來之後Aufenthaltstitel又要改
所以簽證官給我三個月的Ficktionsbescheinigung
這樣比較便宜,也符合居留的事實(bei Fachrichtings/Hochschulwechsel)
可是拿到這張臨時簽證的時候
發現上面多了一欄Staatangehörigkeit ,被註明是:China

我就跟簽證官說明了一下
如果不寫Taiwan,請寫Republik China 或是 republic of china
然後他才發現
我的所有文件上只要是他們負責填的欄位都是寫China,chinesisch
後來他去跟他的主管討論了之後跟我說
因為外交上的承認問題
德國只承認Volksrepublik
所以我的國籍欄必須填China
但是他在A4的書面申請文件中用手寫幫我另外加註是Taiwan,不是那個China

請問大家
有沒有人的簽證上也有這樣問題的?
一般簽證上面應該沒有
Staatangehörigkeit 這一欄
如果有人有拿過臨時簽的
麻煩也看一下有沒有這種問題
這樣我們可以蒐集案例再反應給柏林辦事處一併處理

[ 本文最後由 kati 於 2009-2-21 10:13 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +2 收起 理由
immanuel + 3 感謝分享
mmarta + 2 但是最近系統改了所以他也沒辦法 ...

查看全部評分

我的臨時簽證上是 gebiet Taiwan

板上也有人po過臨時簽證的照片 我如果沒記錯 好像是只有 Taiwan
你被當成中國人了啦
不然就是那個簽證人員搞不清楚
因為之前去辦延簽時
我都會注意簽證人員有沒有把台灣搞成中國大陸
所以我記得那是他說我是從China來的
我敏感的神經馬上說不是 叫他查清楚
後來他就去查了一下 喔 果然是有台灣ㄟ
就這樣囉

我也是拿Fiktionsbescheinigung

上面的Identitaetsdokuments: Nationalpass TWN

至於Staatsangehoerigkeit: chinesisch(Taiwan) <-----這個嗎,很勉強也只能這樣接受

全部都不是手寫的

反正絕對不能有出現任何疑似中國的字樣, 不然你就是Chinese/Chinesin.

從辦銀行保險簽證...,幾乎所有的人一開始都誤以為我是從China來的,一定要當場糾正,
然後他們就會看一下選單,喔 真的有Taiwan.

就這樣啦
我是在漢堡,不知道會不會跟城市的國際化大小有關.

[ 本文最後由 yhting 於 2009-2-21 09:23 編輯 ]
我當初在Bonn去市政府anmelden的時候

幫我辦的那個人員一直找不到台灣或ROC這個國籍

他就問個旁邊另一個職員,得到的答案是China(Taiwan)

案陰陽....辦完後整個很想把他們燒了:123:

不過,像我開DKB的戶頭,去郵局繳交資料的時候

一定要叫承辦人員寫Taiwanisch,不要提到任何有China的字眼

他們打完資料時要你簽名,如果有任何China字眼你有權請他們改掉

沒有China字眼成功率真的會比較高(很多中國人都不知為啥被打回票)

有任何機會能夠為台灣正名的不要錯過,因為能讓更多人知道有台灣這個國家喔:95:

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
Nish + 2 推最後一段!

查看全部評分

應該跟行政單位的國際視野有關
在FREIBURG辦一些行政項目到目前為止
居住證明 銀行開戶
都有ROC(TAIWAN) oder TAIWAN的選項
只是有時候辦事人員不確定的時候會問你來自PRC oder TAILAND?
那當然指出護照的國籍欄 好好實行愛的國民外交囉~~
我想他們可以在欄位自己輸入
而非是電腦選單
技術上是沒有問題
他們也不是因為搞錯國名,分不清楚RC和VRC
而是他的主管搬出正式外交承認當作理由
所以我也吵不過...
bosm122

[ 本文最後由 kati 於 2009-2-21 10:19 編輯 ]
離題一下

上次我跟姐姐去司徒加特買LV
結果他們要我們的護照 因為可以退稅
然後他們看到republic of china
就自動在後面寫上china
讓我們嚇一跳

說膚淺一點
要買LV也至少希望讓台灣曝光一下
雖然這不是什麼台灣之光

不過當天光我媽跟我姊就買了四個包跟一個皮夾
我沒買 因為我對LV這種東西很敏感
對自己又信心的人 不需要名牌來襯托自己
因為自己就是名牌 哇哈哈 38

下台一鞠躬

溜~~

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 XDXD

查看全部評分

原文由 npeng21 於 2009-2-21 08:59 發表
我的臨時簽證上是 gebiet Taiwan

板上也有人po過臨時簽證的照片 我如果沒記錯 好像是只有 Taiwan

在這邊,FIKTIONSBESCHEINIGUNG上的國籍欄
不過那是一年前的情形,而且看來同一個城市也會有不同的結果。
前文恕刪...

我之前更扯  在萊比錫時
等延簽一直等不到
等了半年多都沒消息
拿了兩次中國學生所謂的"白條"
我不知道我們叫什麼耶?
大概是「臨時簽證」之類的!
後來換了個城市,居然馬上就拿到了(馬堡的延簽只要2分鐘就拿到了:92

這樣就算了,在萊比錫的Ausländerbehörde工作的嬸嬸們,
年紀都有點大,常常電腦當機就把等在外面的人趕回家
喔~這不是重點

重點是...她有看到我的護照上寫Republic of China
也有看到下面的Taiwan

所以...她給我的臨時簽證居然是

China Tibet

齁~我不是西藏人啦 Orz

那時其他的台灣人看到我都會問:「你今天吃糌粑、喝犛牛奶了沒?」 :100:

評分

參與人數 5現金 +1 短評 +4 收起 理由
nelson2000 + 1 這個真的有扯到 &amp;gt;_
APPLE + 1 我不爭氣的笑了..外事局好糟糕 ...
dank21021 + 1 好好笑喔 應該把他影印下來紀念 ...
mmarta + 1 XD
Rameau + 1 你好可憐,秀秀!!

查看全部評分

哈哈哈哈哈,China Tibet  bosm12

這也太扯了,他們腦子鉤到賽吧!!
不過話說我當初在 Leipzig 延簽也是等半年,中間他也先給我一張傳說中的(白條)
我自己是理解他們現在窮吧,哪裡可以摳到錢他們就不放過,一張白條可就20€,你拿了兩張再加延簽費就90€了對吧
真的令人很不開心!
leipzig的外事處根本就是變態
找方設法的給你短的簽證   想開了不就是要賺納各錢

:154:
先聲明: 以下不是要打廣告或是怎麼樣

很久之前不是有人在站上說台灣護照套什麼的嗎?
坦白說自從我用了那個護照套,什麼問題都沒有發生過.......

正規來說只要要辦理延簽或是戶籍報到什麼的都應該把護照套拿掉,
但是因為護照套跟護照太一體成型的fu  (我有把套子裡面有寫字的夾頁拔掉,覺得好多字好醜)
我從來沒拿下來(懶),也沒被要求拿下來過
但是這要低調低調低調.....

評分

Nish + 1 稍微離題一下,那個豚丼跟豬排丼一樣嗎? ...

查看全部評分

原文由 kati 於 2009-2-21 10:17 發表
我想他們可以在欄位自己輸入
而非是電腦選單
技術上是沒有問題
他們也不是因為搞錯國名,分不清楚RC和VRC
而是他的主管搬出正式外交承認當作理由
所以我也吵不過...
bosm122

...

好像真的是這樣子!

記得在 Planegg 辦理一些文件時

知道狀況的就可以寫出台灣字樣...
2009-2-24 10:05        dank21021                                                                                        好好笑喔 應該把他影印下來紀念 ...

話說...我忘記影印了:100:
不過~我有記得拍照  

有圖有真相  

P.S.1. 哇洗台灣倫    m洗 西藏倫

P.S.2. Freiheit für Tibet & UN für Taiwan

[ 本文最後由 joannefang 於 2009-2-24 15:02 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 3現金 +8 短評 +1 收起 理由
nelson2000 + 1 真的有圖有真相!!!!
mmarta + 2 XD
dank21021 + 6 每個人都覺得這故事太有趣了 哈 ...

查看全部評分

離題中

2009-2-24 02:09 Nish 短評 +1 稍微離題一下,那個豚丼跟豬排丼一樣嗎? ...
...

應該是吧,真的很好吃說
想我一個人在sasaya一人吃了兩碗ㄟ,嚇到壽司阿北...
原文由 joannefang 於 2009-2-24 14:27 發表
2009-2-24 10:05        dank21021                                                                                        好好笑喔 應該把他影印下來紀念 ...

話說...我忘記影印了:100:" />
不過~我有記得拍照  
...

喔喔 這是完全把你當中國人了
有些地方的外辦 把prc叫做  包括西藏的中國
一些中國留學生很不滿 認為這是鼓勵藏獨
要發動些抗議活動
:151:

後續報導

話說拿了China的臨時簽證令人寢食難安
雖然15號才到期
今天看天氣好就去換簽證了

今天的簽證官是另外一個妹妹
(她跟上次給我China的簽證官輪班)

我看她拿我的資料的時候
最上面一張紙是一封e-mail
我猜是她們老大發給她們的內部信件
要她們不要搞錯Taiwan的國名
(辦事處有去函給她們,她們的回應是,是手下員工搞錯了,台灣人並沒有歸入China)

她在輸入的時候特別問說,是Taiwan
我笑出來說,對阿
然後她也在偷笑

我就說
聽說我們辦事處有跟你們老大談過這個問題
她就笑的很開心說
對阿,es passt.

我的OS是
還好今天不是你同事當班
誰知道她會不會把氣出在我頭上.....

不過因為宿舍阿姨說到期前三個月再幫我延合約
所以今天帶去的合約只有到九月
所以簽證官只給到九月.......bosm1211" />

九月又要再去了30歐
唉~

這一篇的重點是
如果你的簽證上面有任何錯誤的標示
當場反應無效
請務必讓就近的代表處知道
讓代表處出面去“提醒“

報告完畢!

評分

參與人數 2現金 +7 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 5 + 1 恭喜!
immanuel + 2 實用資訊

查看全部評分

原文由 kati 於 2009-4-8 19:52 發表
話說拿了China的臨時簽證令人寢食難安
雖然15號才到期
今天看天氣好就去換簽證了

今天的簽證官是另外一個妹妹
(她跟上次給我China的簽證官輪班)

我看她拿我的資料的時候
最上面一張紙是一封e-mail
我猜是她們老大發 ...

所以

這時候

與辦事處聯繫是真的很重要啊!!!

這讓我想到...

從德國飛英國

一定又會被機場人員刁難要轉一簽證 or 英國簽證...

不知道到要如何使德國的機場系統確實知道我們已經不用簽證了??

我扯遠了~~
是不小梅才這樣嗎?

我延簽時儲存好多戰力準備戰

結果簽證上根本沒有國籍欄啊

倒是anmeldung時是China(Taiwan),不過那玩意根本也沒人看啊

評分

kati + 1 臨時簽證才有Staatangehörigkeit 這一欄 ...

查看全部評分

我今天拿到的Fiktionsbescheinigung

上面的Identitaetsdokuments 是 TWN

至於Staatsangehoerigkeit 寫的是 chinesisch(Taiwan)
不知道下次去換正式居留證的時候,Staatsangehoerigkeit可不可以改成 Taiwan就好啊?

喲!! 我剛剛才看到kati的短評說臨時居留才有Staatsangehoerigkeit這一欄啊!!!
那正式簽證時,應該就是TWN沒問題了吧! bosm112

[ 本文最後由 schoko 於 2009-4-28 12:10 編輯 ]

評分

kati + 1 是的!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-3 05:14