德國台灣同學會

查看: 14445|回復: 8

建築實習面試之經驗談(I)(II)

建築實習面試之經驗談
(I)

來此小小分享一下實習面試經驗談

話說還剩下幾門課就可以選修Diplomarbeit, 所以我計畫之前至少有三到六個月的實習經驗,當然貪心的想著如果能在知名事務所上班豈不美哉
.
首先, 我的作法是,先想清楚自己要的是什麼?

?
(不是,實習生新水通常不多,我的重點是這份經驗),

想要學些什麼?
(如參予競圖, 從中學習, 最好將來跟Diplomarbeit題目有關)

地點呢?
德國? 瑞士? 英美?
(有些人認為實習應該再去其他第三國,但我不想把精神花在搬家適應新環境上,所以我的目標鎖定我所在地>>漢堡)

想清楚後
就是 找資料與撰寫履歷還有作品集製作

1: 找資料

我將心儀的兩三家知名事務所作品好好消化一下
把對方作品的風格,藝術哲學熟捻起
http://www.baunetz.de/ranking/?area=ranking&type=int&page=

這裡有世界建築事務所排名
這個資料搜尋功夫非常重要
在這過程中,

我猶如經歷建築之旅,看盡各種優秀事務所的作品集
覺得收穫很大

對了這之中也看了中國同學網站上的經驗談(如萍聚網等)
裡面充滿字句血淚經驗啊
目的是讓自己鍛鍊心臟,做好心理準備

ps. 這篇100 Antwort 面試德語最終珍藏版 可以一讀[/url]
[url=http://www.dolc.de/forum/viewthread.php?tid=714474&extra=page%3D11][url=http://www.dolc.de/forum/viewthread.php?tid=714474&extra=page%3D11]http://www.dolc.de/forum/viewthread.php?tid=714474&extra=page%3D11
[/url]

2.履歷
不用多說,這非常重要
多年前申請學校時就謄好了,

之後又參考了各大網站履歷範本,

還有給熟識的德國朋友修修改改幾次後終於完成 ,

另外, 隨附在履歷表的信件Begleitbrief非常重要
要寫得言之有物, 說明為何想來應徵

(這時之前的分析各作品的成果就可派上用場) ,
[url=http://www.focus.de/karriere/bewerbung/bewerbungsunterlagen/anschreiben/anschreiben/anschreiben_aid_7061.html]http://www.focus.de/karriere/bewerbung/bewerbungsunterlagen/anschreiben/anschreiben/anschreiben_aid_7061.html[/url]
[url=http://www.focus.de/karriere/bewerbung/bewerbungsunterlagen/mappe/bewerbungsmappe_aid_7176.html]http://www.focus.de/karriere/bewerbung/bewerbungsunterlagen/mappe/bewerbungsmappe_aid_7176.html[/url]
[url=http://www.focus.de/karriere/bewerbung]http://www.focus.de/karriere/bewerbung[/url]

3.作品集
選幾個不同類別的作品(Entwurf,Baukonstruktion, TWE, Städtebau,wettbewerb...)

至於如何設計就端看個人巧思嘍!

準備好了後,就用硬卡紙牛皮信封寄出去
不管對方有沒有職缺
主動出擊就是
再來就是耐心的等待了!!

此外還需準備好面試時攜帶的作品 (選幾件滿意的作品即可)
大小通常A3
除了完整美觀的layout,我還習慣把之前的草稿保留著,
或是評圖A1A0後大圖 (要用折的 捲的會顯得慌亂)
------------------------------------
我選定遞交作品的公司只有這三間

Herzog und de Meuron/ 漢堡分部
作品有 Beijing National Stadium

gmp Architekten von Gerkan, Marg und Partner
http://www.baunetz.de/architektenprofile/gmp/
作品:
Berliner Flughäfen
ShanghaiAquaticSportsCenter (SASC)
Parlamentdes indischen Bundesstaates Tamil Nadu

BRT Architekten (Bothe, Richter, Teherani)
www.brt.de/
作品

Fernbahnhof Flughafen Frankfurt
Bürohaus BerlinerBogen
Twin Towers Dubai

[ 本文最後由 dank21021 於 2009-2-27 13:40 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +12 短評 +1 收起 理由
manhua + 1 感謝分享
honeykay + 2 感謝分享
perlemei + 10 實用資訊

查看全部評分

建築實習面試之經驗談(II)

約莫一兩個禮拜後
幸運全得到此三家的面試機會

第一家gmp Architekten
他們公司門面很嚇人
不過面試那辦公室是分部
由一棟舊工廠改建, 充滿著玻璃與鋼骨結構
挑高三樓,  樓中樓為全玻璃(所以禁迷你裙XD )
入口懸掛滿巨幅建築海報
全是大案子 如機場 港口 博物館等
旁邊一大間如麵包工廠般層架擺滿建築模型

由老闆合夥人親自面試
親切話家常,
看作品很仔細,要我說很多自己的想法
我當時很緊張,沒有把剖面圖的概念好好敘述
胡講一通(還扯到風水 >> 囧)
基本上談話內容很愉快
不過沒講到薪水問題  (嗚)
過程約50分鍾

第二家 Herzog und de Meuron  漢堡分部

由於漢堡Elbphilharmonie, HafenCity建案
所以HDM在漢堡有約70人小組
其中實習生數位,
面試員為其中兩位員工 瑞士人
開宗就在我面前小小批評了一下德國人與德國制度
(我心想,瑞士人跟得國人有差嗎 噗)
這次的面試經驗非常不開心
整個面試下來我一直被酸
因為作品細節不夠, 整個問答過程中一直楚於劣勢
每一個作品都要全盤掃過詢問
看得非常細
過程中我感覺到他們對於事務所的自我優良感
在我談話過程中 其中一位瑞士人還裝出打哈欠樣
整個面試一個多小時
回家的途中非常沮喪
覺得,如果面試上了我上班也會不開心吧

第三家BRT Architekten (Bothe, Richter, Teherani)  

上一家的經驗讓我大受挫
但是這天跟兩位面試官對話卻異常愉快
整個過程就像是去教授辦公室閒聊一樣
輕鬆而自在

小插曲因為我的作品集沒裝訂 而是用夾子夾著
當我拿起來時卻散開了  
情急下就順勢把全部紙張攤開
想不到效果很好
桌上擺滿紙張  所以就站著討論
面試過程約40分鍾

回家的路上終於又重拾點小小信心
愉快地哼歌

ps.辦公室大樓一樓為台商陽明海運!!

-----------------------------------------分隔線-----------------------------------

然後
三天後收到BRT Architekten (Bothe, Richter, Teherani) 來電錄取通知三月開始實習!!
:131:
我想我是幸運的吧
投資報酬率算高

在此整理分享重點為
作品集的解說  < 重要級數  五顆星

一定要在家裡演練數次
因為這是建築系學生唯一的重點項目
不要同一種主題
多元較佳

整個寄出履歷到綠取通知流程花約一個月的時間
個人認為應徵最佳時期是每學期末前兩個月
(因為各事務所的實習生將陸續離職, 公司會開始找學生了)

雖然在德國唸建築的多為博士生
如果有跟我一樣的想從事實務界的
不彷參考之

......
其他的
想到再作補充!

[ 本文最後由 dank21021 於 2009-2-27 13:30 編輯 ]

評分

參與人數 22現金 +138 短評 +4 收起 理由
j89290 + 1
davidchoutw + 1 非常好的分享
manhua + 1 感謝分享
katy + 5 感謝分享
honeykay + 2 感謝分享
marspooh + 15 實用資訊
perlemei + 10 實用資訊
deunitas + 1 我也要去..
ipeace + 15 恭喜唷~
coca_paula + 2 精品文章
mmarta + 2 感謝分享
immanuel + 5 精品文章
spicyfish + 10 感謝分享
Gwen + 10 感謝分享
hanpin1978 + 10 感謝分享
suchenyung + 5 感謝分享
ja0717ck + 10 感謝分享
winn + 2 精品文章
wang.hurh + 10 精品文章
clamiyuki + 10 原創內容

查看全部評分

我最近也在準備Mappe要去面試,剛寫完Lebenslauf和求職信,總覺得寫的一板一眼,自己的特色都沒有寫出來,呼...還要改一下

有關於作品集的部份,我有點問題要想問一下漢堡的D同學...

我問過一些已經在事務所工作的同學,他們說作品集的部份不一定要有,也不一定要多完整,有人說用A4的大小放幾張圖面解說一下,大致讓人知道你繪圖能力就好...也有人說,先寄信問問看,有面試機會再帶作品集過去。

不知道你這部份是怎樣做? 你是有先把一些作品以A4大小出圖,然後連Lebenslauf和求職信放在牛皮紙袋一起寄出嗎?
我想問一下
為什麼不寄作品集呢?

是怕麻煩?
印刷費貴?
不想做?

:162:

如果是怕貴的話
放心啦  如果沒應徵到的話 一定會退件的阿:129:

我的作法是
先將自己的作品選約十件作品
製成小作品集  
加上履歷表寄去應徵的事務所
此時的小作品集決定事務所通知面試的關鍵  
因為要先讓事務所對你的能力有初步的認識

等到面試時再攜帶大本作品集 (面試攜帶的作品集我只挑選不同類型的共五件)
所以是五本A3  外加多張大張原稿 手繪稿  全部折成A3大小  
本以為其實應該五本就夠 甚至太多
但是後來第二家公司跟我說為什麼其他的作品不全部帶來 << 如果全部都製作成A3帶去的話  我就要帶小型行李廂去面試啦:129:

我的經驗是
那三間事務所面試後
全部都跟我說  要留下我的小作品集
因為還要跟其他主管同事討論  

個人認為
既然決定要應徵
就不要做半調子的工夫
拿出最有質感的作品出來 (紙張   字體  線條  印刷都要很講究)

履歷好好寫
作品集好好做

相信到時候眾多事務所會爭相邀請你去面試

到時候太多選擇也是一個煩惱勒 :144:  
不知要去哪家事務所上班也是一個煩惱勒    :44:

不過真是甜蜜的煩惱阿:46:

[ 本文最後由 dank21021 於 2009-3-25 08:21 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +12 短評 +1 收起 理由
tw84 + 2 精品文章
perlemei + 5 實用資訊
wang.hurh + 1 推樓下的
immanuel + 5 精品文章

查看全部評分

謝謝你的經驗分享!其實我也是在煩惱...因為我自己是,要就要作好

只是我同學他們(德國人)認為,沒有確認對方是否有缺人或是得到面試機會就貿然寄作品集比較不是一般德國人的做法

當然他們不是在什麼大型的事務所如H&M裡工作

我現在目標也不是大事務所,因為在大事務所固然眼界大,但是能真正做到的事情不多,很有可能一不小心淪為Miss Photoshop

有些在sanna或是hadid事務所朋友們的血淚談

中型的事務所比較是我現在的目標

大型的事務所可能等下學期再看看,畢竟履歷表好看也是有需要的

非常謝謝你的分享bosm159

[ 本文最後由 perlemei 於 2009-3-26 12:05 編輯 ]
不對喔

通常很多事務所都不會登廣告 (我剛又求證身邊的建築師同事-當然都是德國人)
都是靠員工的介紹 (如認識的學妹學弟) 等內部消息
但很多公司其實一直缺人

所以我還是覺得
顯示積極精神態度總是成功生存法則

至於大公司小公司的議題
晚點再好好聊  
(上班偷上網中bosm102)
原文由 dank21021 於 2009-3-26 12:47 發表
不對喔

通常很多事務所都不會登廣告 (我剛又求證身邊的建築師同事-當然都是德國人)
都是靠員工的介紹 (如認識的學妹學弟) 等內部消息
但很多公司其實一直缺人

所以我還是覺得
顯示積極精神態度總是成功生存法則

...

是呀!我也一直覺得積極是很重要的...

不過跟其他同學聊過他們卻有一部份的人是這樣的意見

當然也有人說直接殺過去就好

總之,我現在知道要怎麼做了 bosm157
看了dank21021 的經驗談,讓我覺得他或她是一位心有成竹的人,知道自己的目標,知道要實現目標該用什麽方法,走什麽路,十分Zielorientierung 這是成功的前提。他決定走的路綫是他十分個人的,所以讓人在面試時很容易認識他,因爲他心有準備要跟別人表達他的想法看法, 所以讓人很容易決定適合不適合我們的隊伍,這是他的特色,有危險性但奏效。
如果我們自己還沒確定的目標,不管情況如何都可擺出一套四平八穩的策略來, 會讓人有四面玲瓏得好感,但仿佛還缺了什麽呢!所以首先應該知道自己要什麽,是什麽再從容上陣。
最後,別忘了說,我覺得danke21021寫得真好!!!!

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
dank21021 + 1 謝謝讚美喔~

查看全部評分

thanks

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 16:01