德國台灣同學會

查看: 2847|回復: 4

湯圓 湯圓....

進入主題錢 請大家先容忍我碎碎唸一下

話說昨天好友的爸爸生日 就想說做幾各菜請人家吃(她爸媽好像野蠻喜歡中餐的 聖誕節去中餐館包了兩百歐的菜回家 )

就做了 港式烤白菜 烤鴨 發糕 酸辣湯 買菜過程中看到酒釀 順手買了一罐 做了酒釀湯圓

結果

人家爸爸堅持晚餐一定要有沙拉 (還做了一大盆  所以大家就得先吃沙拉)

看到烤鴨 (因為一在加熱 鴨皮看起來有點黑 不是很好看  剛烤出來時多漂亮啊 )
說 鴨皮太油 不敢吃  還好鴨肉大家吃的蠻高興的
烤白菜大家也以為很油 所以吃的人也不多(她媽之前還說 我家有柯大白菜都不知道怎模煮 )

發高有點失敗
酒釀湯圓 人家說interesting taste要是沒有裡面白白的  巷口香糖的東西 可能更好

結論  沒事不要請人家吃飯

好了 來說湯圓
其實自己做小湯圓很簡單 買好諾米粉 家點糖  家水 扮到不沾手
就可以搓圓子了

重點是

第一批家的水 一定要是剛開的水

之後如果要加粉 可以家冷水拌
但是 一開始一定要加開水喔

這樣才會Q....

又 今天不小心弄錯粉
做了一點用年米粉的 好像也還可以
下次我用兩種粉混合試試看

新年快樂啊

原帖由 catwyc 於 2007-2-19 23:28 發表

話說昨天好友的爸爸生日 就想說做幾各菜請人家吃(她爸媽好像野蠻喜歡中餐的 聖誕節去中餐館包了兩百歐的菜回家 )

就做了 港式烤白菜 烤鴨 發 ...

不要難過!

下回,就請我們好了!

我們才不會那麼搞不清楚狀況呢!
原帖由 catwyc 於 2007-2-19 23:28 發表

就做了 港式烤白菜 烤鴨 發糕 ...

我是加開水說

不過這樣一加 好像就熟了一半ㄟ

然後變得很黏

不太好包 要加不少油才行

這是正確的步驟嗎?
原帖由 foton 於 2007-2-20 00:29 發表

我是加開水說

不過這樣一加 好像就熟了一半ㄟ

然後變得很黏

不太好包 要加不少油才行

這是正確的步驟嗎?

我以前都是用冷水 總覺得不夠Q,  後來是高人指點 說 一開始要先用熱水燙 之後要在和 就可以家冷水
(ie. 如果一共要用100ml的水 先用50ml的開水加進粉團 拌勻之後 在加入剩下的50ml冷水)
這樣起來比較Q. 如果都用熱水拌 也可以用蒸的 蒸熟後就可以當麻薯吃了

我沒做過加油的 因為怕胖
也沒做過包餡的 因為懶
原帖由 catwyc 於 2007-2-20 18:09 發表

我以前都是用冷水 總覺得不夠Q,  後來是高人指點 說 一開始要先用熱水燙 之後要在和 就可以家冷水
(ie. 如果一共要用100ml的水 先用50ml的開水加進粉團 拌勻之後 在加入剩下的50ml冷水)
這樣起來比較Q. 如果 ...

恩恩 所以是 先用熱水燙過

然後再把其他的糯米粉摻進來

用冷水再扮一次是吧

我們上次全部都用熱水燙

是很Q沒錯 可是都成了蔴薯

而且太黏真的很難包餡

現在要為元宵節作準備了

打算挑戰抹茶芝麻湯圓 紫米花生湯圓

(不知道紫米去哪買)

大家來猜燈謎吧

(好傳統喔)

附一個線上查農民曆的網頁給大家(只能用IE開啟)

http://home.kimo.com.tw/chi_chi406/monthly.htm?SY=1900&SM=1

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
catwyc + 1 對. 又 你的花生餡怎摸做啊 分享一下吧
tiongti + 1 有點擔心 Foton 的謎猜非常不傳統..XD

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-2 19:07