德國台灣同學會

樓主: primay

簽證過期,該如何解決

原帖由 wang.hurh 於 2007-2-20 21:31 發表

不要誤會了!

這是 ~~~~~~ 發自內心的讚嘆啊!

大膽....

娘娘的偉大到現在才知悉嗎?

娘娘可是德披四海啊...
原帖由 chuck 於 2007-2-20 21:36 發表

大膽....

:sHm73pX:
小的知錯!!!:sbX384g:

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 念你犧牲小我,本宮原諒你一天~~ :P

查看全部評分

原帖由 mmarta 於 2007-2-20 19:41 發表

tiongti講得沒錯,他這樣的情況要回台灣不會有問題,但是下次要來歐盟(不是德國,是整個歐盟)簽證一定會有問題.

現在可以做的是,看看歐盟的紀錄是幾年銷掉一次,在那個之後申請簽證比較不會有問題,不然基本上 ...

歐盟的範圍跟申根國的範圍不完全重合,
所以應該還有機會到其他歐盟國家,
譬如塞普勒斯、保加利亞......
原帖由 chuck 於 2007-2-20 21:36 發表

大膽....

公公,你真是本廟的助手兼打手阿~~~
算我沒白疼你
那賞你個新文章
公公遊樂園
今天去回來了
報告一下狀況
過程其實沒想像中困難,不知道是不是因為他們要回去了,還是因為我們是台灣人...

一開始朋友跟我說時,我就要他準備機票跟證明隨時可以離開的東西
不只他女朋友,他也要準備一份,例如他是拿獎學金來德國的證明,他要離開德國的房租與Abmeldeung證明
因為我想到要編的理由是
他們來歐洲玩,要馬上回台灣結婚了
反正想盡辦法讓德國人知道,這一對是絕對不會留在德國了
另外要朋友準備他獎學金的一些資料的原因是,要讓德方知道
這個朋友不是隨便來德國的人,不是來打工的

我後來看到網路上朋友說,這樣是可以回去,但以後要來歐洲再申請簽證很困難
我想到的另一個可能性是,這樣會殃及朋友,如果他女朋友日後再申請簽證很困難的話,朋友可能也會被波及(因為他們是真的有打算結婚了)

今天見面時,我先告訴他們,可能以後要來歐洲很困難,如果我把朋友的理由搬出來,以後這朋友要來歐洲也可能會比較困難
他們兩個都說,好,沒關係,只要能平安回台灣就好了
那個女生一直很擔心會被德國拘留,我跟她說,不可能,因為德方留她一點好處也沒有(這是我的推測)
困難在於,不知道要不要再多跑一些單位補文件,拖延了星期五回台灣的時間

輪到我們進去了,我說明這個女生的簽證可能有問題,但她星期五就要回台灣,是否可以幫忙開文件讓她可以安全出境?
辦事人員聽我講,又皺眉頭,問我,你的問題在哪裡(我覺得他那個臉好像在說,你要出去就出去,有甚麼問題嗎?)
我說,她的簽證過期了,她星期五要回台灣,她會不會無法出境?
辦事人員要女的拿出Visum跟機票,然後要我們到外面等

差不多過五分鐘吧,沒很久,辦事人員給了我們一張Form,要她填好貼照片,再繳過來,順便繳錢
為了能快點解決,我們跑到樓下照快照,(五歐)我幫她填資料,一些關於德國居住地的地方,就要朋友填
延長理由,居留時間甚麼的,我都沒填,因為我不想亂填,問辦事人員後再填會比較保險
填好資料後,又送回去,順便把機票護照等證明送上去
辦事人員還問我的個人資料,他要在Datenbank上看,換我擔心了,我不想有紀錄在這裡~~~
我就指著朋友說,他在德國唸書,這是她的未婚夫,他們都是在一起的
辦事人員開始問關於他的事情,但只是問他的名字跟德國住處而已
再來,又是惱人的國籍問題,我跟他們說,我們是台灣人,Taiwan!
他們說,他們的電腦裡只有chinesisch, Taiwan(而且我們的護照也寫著Republic of China)
我說,中國叫做People's Republic of China,我們是Republic of China
小姐一副頭要暈的樣子,還是下了這樣的寫法:Chinesisch, Taiwan,他說電腦裡面就是這樣
唉,算了,誰叫台灣不是個國家哩.....

最後繳十歐,拿到一個臨時證件與收據

就結束了

過程很簡單,但,只要說到國籍,就是尷尬的開始....

評分

參與人數 2參與度 +20 收起 理由
Sprache + 10 普渡慈航!
wang.hurh + 10 超熱心!

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-2-21 12:06 發表
再來,又是惱人的國籍問題,我跟他們說,我們是台灣人,Taiwan!
他們說,他們的電腦裡只有chinesisch, Taiwan(而且我們的護照也寫著Republic of China)
我說,中國叫做People's Republic of China,我們是Republic of China
小姐一副頭要暈的樣子,還是下了這樣的寫法:Chinesisch, Taiwan,他說電腦裡面就是這樣
唉,算了,誰叫台灣不是個國家哩.....

個人認為,從德國的觀點來看,
用chinesisch, Taiwan是一個務實又不得罪中國與台灣的方法。
我們只要想一想,為什麼它這裡不用China,而是用chinesisch,
就可以了解德國也是想利用chineisch這個詞的含混性來避免牽涉到台中兩國的紛爭。
基本上,中國不承認存在著一個以「Republic of China」為名的政治實體,
所以其邦交國的官方文件裡也很難有「Republic of China」存在的空間。
既然台灣官方不願意自己被招降為「People's Republic of China」中的一員,
而台灣的正式名稱又還不是「Republic of Taiwan」,
你說德國除了用上述那招之外能怎麼辦呢?

評分

wang.hurh + 1 這倒也是!

查看全部評分

wang.hurh       2007-2-21 12:12      積點      +10       超熱心!

其實...
我也不是熱心啦....
我只是...
愛現我的德文啦.....

她那個文件我沒有看得非常細
但我有看到有一欄
就只有寫Taiwan
恩,挺爽的

另外,我順便問,以後她要來德國,申請簽證,是否會被拒絕
辦事人員說,就照正常程序辦就好了
當然這不代表以後就沒事,因為他們把她的相關資料一併影印存檔了(機票,護照,簽證...等等)
還有問朋友是否要Abmeldung的事情,辦事人員說,他要離開阿亨就得Abmeldung

我猜有些朋友來德國,可能只知道要Anmeldung,不知道離開要Abmeldung吧
不過....沒有Abmeldung會怎樣嗎?

評分

參與人數 1參與度 +10 收起 理由
wang.hurh + 10 好,再來個『超愛現』!加分啦!

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-2-21 12:06 發表
今天去回來了
報告一下狀況
過程其實沒想像中困難,不知道是不是因為他們要回去了,還是因為我們是台灣人...

一開始朋友跟我說時,我就要他準備機票跟證明隨時可以離開的東西
不只他女朋友,他也要準備一 ...

不過如果換護照之後

他們還會有紀錄嗎?

下次再來會不會有問題

可能也要等他們下次申請簽證時才知道

不知道這些紀錄是留在德國

還是整個申根簽證系統裡頭的紀錄都有?

說不定換其他國家申請申根就OK了?

之前本來打算申請英國簽證 要去找朋友

沒想到英國簽證超麻煩

問一大堆東西 居然還要求我的舊護照

誰會把過期護照帶在身上阿
今天去回來了
報告一下狀況
過程其實沒想像中困難, ...最後繳十歐,拿到一個臨時證件與收據

請問一下,那個臨時證件裡寫的是什麼?
因為我想知道德國是以什麼方式來處理此事。
原帖由 Sprache 於 2007-2-21 12:40 發表

請問一下,那個臨時證件裡寫的是什麼?
因為我想知道德國是以什麼方式來處理此事。

文字內容不多
頂多寫她的個人資料,出生年月日國籍等等
...
其實我也想知道哩
跟朋友要來看看....

ps.我改標題了,這樣方便以後的人查相關資料

原帖由 primay 於 2007-2-21 12:33 發表

其實...
我也不是熱心啦....
我只是...
愛現我的德文啦.....

...

我猜有些朋友來德國,可能只知道要Anmeldung,不知道離開要Abmeldung吧
不過....沒有Abmeldung會怎樣嗎?

這個,我也很好奇

我老婆大人回台灣前,我帶她辦 Abmeldung ,

本來是想說,這樣說不定可以辦退稅的(因為我們都是拿工作居留的)

沒想到,興沖沖的買了一堆東西,都不能辦退稅!

不管怎麼說,就是不行的!
原帖由 wang.hurh 於 2007-2-21 12:57 發表

這個,我也很好奇

我老婆大人回台灣前,我帶她辦 Abmeldung ,

本來是想說,這樣說不定可以辦退稅的(因為我們都是拿工作居留的)

沒想到,興沖沖的買了一堆東西,都不能辦退稅!

不管怎麼 ...

奇怪,我怎麼聽說在德居留最後一天
可以退稅哩???

對不起,是聽說的....個人沒那經驗
原帖由 primay 於 2007-2-21 13:00 發表

奇怪,我怎麼聽說在德居留最後一天
可以退稅哩???

對不起,是聽說的....個人沒那經驗

是的!

那我也是聽說的!

還聽過不同國家人說的!

結果,不論如何證明,說就要回國了,就是不行啊!

除非,想辦法在這裡轉成旅遊簽證(不知道可不可以?)

因為,可以多少省些錢耶!
原帖由 foton 於 2007-2-21 12:39 發表

不過如果換護照之後

他們還會有紀錄嗎?

下次再來會不會有問題

可能也要等他們下次申請簽證時才知道

不知道這些紀錄是留在德國

還是整個申根簽證系統裡頭的紀錄都有?

說不定換其他國家申 ...

I suppose that the records will be shown in the system of all Shengen states.
When I applied for the German residence permit, the Beamter said that the records are shared within Shengen states (I had records with The Netherlands).
So if you have bad records with one shengen state, the other shengen state will know when you apply for their visa.

評分

foton + 1 喔喔~了解~

查看全部評分

印象是在歐洲逗留不超過 90 天的可以退稅,超過這個期限視同長期居留,不能退稅。

慕尼黑是啥鬼天氣啊,熱到快死....

評分

wang.hurh + 1 慕尼黑熱情嘛!

查看全部評分

wang.hurh           2007-2-21 14:57          評論          +1           慕尼黑熱情嘛!

話說回來,我今天中午到慕尼黑,一路睡過來,竟然沒人查票....

這.....:sxp64Jh:

評分

foton + 1 公公又去修電腦嗎

查看全部評分

foton           2007-2-21 15:02          評論          +1           公公又去修電腦嗎

我是來賣台的....

賣台灣旅遊....

慕尼黑旅展 2/22 - 2/26 喔

對面就是中國...

那個海報中的小女孩真是可愛啊....:sPR47XL: :sxp64Jh:

評分

paying + 1 公公現在造型好帥呀!!!

查看全部評分

原帖由 chuck 於 2007-2-21 15:08 發表

我是來賣台的....

賣台灣旅遊....

慕尼黑旅展 2/22 - 2/26 喔

對面就是中國...

那個海報中的小女孩真是可愛啊....:sPR47XL: :sxp64Jh:

你不是喜歡「有露的」熟女?
原帖由 chkuo 於 2007-2-21 16:34 發表
chkuo 衷心祝願 非洲獵人      花費 1 個許願金幣  

趕羚羊, 草枝擺!

郭兄...你受到甚麼刺激阿??
我又狂笑了出來~~~
Ok可以給大家參考一下
這個應該不算是簽證,而是出境許可,在護照檢查的那一關應該繳交回去
內容沒寫很多,就是註明這是給外國人出境用的
(這張紙價值十歐)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 3參與度 +16 短評 +1 收起 理由
Sprache + 1 是照片解析度不夠
mmarta + 6 看不太清楚耶?是我的電腦解析度不夠嗎?
foton + 10 實用資訊

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 16:17