德國台灣同學會

查看: 6916|回復: 10

中翻德公證

在下人在德國北威邦(bzw. 杜伊斯堡)
申請學校需要德文公證的畢業證書和成績單
也就是說
「英文證書完全沒用」
所以拜託不要再提英文證書的事了....
我去市政廳問資訊
他們告訴我說要自行找人翻譯成德文再給他們蓋公證章
還告訴我一家翻譯公司
我剛去問了價
真是賊貴....
20個英文「字母」算0.96€
我光是高中成績單就1000多個字母....
這是翻譯價
他們翻完會自動做公證
公證一份是6€
在下要公證大學和高中的畢業證書以及成績單
一共是四份文件
每份要公證兩次也就是8次
光公證費是49€
翻譯費....我算了字母可能200€上下....
請問這價錢在德國算是?普通?賊貴?便宜到不行?
或是有其他前輩願意推薦在德國有品質又便宜的翻譯社嗎?

剛剛爬了一下文
沒看到什麼有用的資訊
所以在下才發文提問...
謝謝

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
benjamintopf + 1 翻譯本來就不便宜
Tiffany + 1 英翻德? 直接找中翻德應該便宜些吧! ...

查看全部評分

德國人的店翻中文更貴....
我目前只在杜塞找到一間中國人開的
叫陳希寧
普通證書公證一份65
成績單要更貴....
這擺明是在吃錢

不知道有沒有人中翻德便宜一點的?
原文由 start004 於 2009-3-16 13:39 發表
也就是說
「英文證書完全沒用」
我去市政廳問資訊
他們告訴我說要自行找人翻譯成德文再給他們蓋公 ...

我不曉得你當時出國前,透過甚麼樣的資訊認為"英文證書"可以申請學校(不曉得是不是同學會網站上面某些文章讓你誤會了?)
是有許多學校可以接受英文版本的證書,但是也有很多學校只接受德文翻譯並公證過的文件
你翻譯文件的價格不管在德國或在台灣的翻譯社並沒有特別貴或特別便宜

的確也許每個學校制度的不同會帶給申請者很大的不便利
但沒有甚麼事情是"應該如此"或太理所當然,決定出國讀書的你才是應該把一切準備完善的人

不過出來念書很辛苦,錢能夠解決的事情都算是小事
就當做是一個"繳學費換經驗"的事情來面對吧
原文由 start004 於 2009-3-16 13:39 發表
也就是說
「英文證書完全沒用」

5. Alle fremdsprachlichen Zeugnisse und Bescheinigungen sind
• einmal als Fotokopie des fremdsprachlichen Originals sowie

• einmal in amtlich beglaubigter deutscher Übersetzung vorzulegen.
Sollten diese Zeugnisse nicht in deutscher Übersetzung vorgelegt werden, kann die Einstufung nur als Bewerbung nach Feststellung der hervorragenden künstlerischen Begabung (Bewerber ohne allgemeine Hochschulreife) erfolgen.

我記得很多申請藝術領域的簡章上都會有這一條
要記得看清楚
白紙黑字很重要
bosm1266" />

[ 本文最後由 benjamintopf 於 2009-3-16 18:01 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
start004 + 1 真的是....

查看全部評分

有一位在杜賽的台灣人楊英鳳博士,
他可以翻譯外加公證,
不過翻譯是一個錢,公證是一個錢,
以前有過自己翻譯好給他,然後她只要校正以及蓋章,
幾多錢我忘記了,
但是比上面幾樓的要便宜的樣子。
確切的多少錢要問她,因為這是法院的公定價格,他也沒法更改。
(請不要問我電話,我已經全然忘記了,可能要請知道的人提供)

至於英文證書,本人「當年」申請的時候,的確是用英文證書在申請,
不過,時間的推移,可能申請規則有改,
因此建議,在台灣準備要出來前,最好先看一下「心儀的學校」的申請簡章,或者跟外辦問問看。

評分

參與人數 2現金 +6 短評 +4 收起 理由
Burberry + 1 上面寫amtlich,確定楊博士可以嗎? ...
start004 + 5 + 4 不管怎麼說,真的超感謝!

查看全部評分

參考看看

曾經請一位在Mannheim的王路小姐翻譯了幾份文件, 效率不錯, 又很有責任感, 參考看看喔: http://www.wanglu.de/kontakt-deutsch-chinesisch.html

評分

參與人數 1現金 +5 短評 +1 收起 理由
start004 + 5 + 1 實用資訊

查看全部評分

也就是說
「英文證書完全沒用」
我去市政廳問資訊
他們告訴我說要自行找人翻譯成德文再給他們蓋公 ...

有最笨的方法, 也可能會碰到便宜一點的方法:

1. 問辦事處的人員

2. 如果有碰過老僑, 隨口問一下

雖然不一定有用, 可是有時候他們就會有認識的人, 有可能降低一點自己的預算

另外

強力的建議大家

因為既使是相同的事情, 也是因地, 因時, 因狀況不同而有所不同

要申請哪一個領域?

要申請什麼學位?

要申請什麼學校?

盡量將自己的情況寫清楚, 讓爬文者可以確實的第一時間就知道 "可以 or 不用" 列為參考

真的, 說的不一定準,

上該校的條文好好自己讀一遍才是最保險的

無論如何

祝順利!!!!!

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2009-3-17 09:11 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
MING + 5 感謝分享
benjamintopf + 2 實用資訊

查看全部評分

你可以從法院的網站上找到翻譯名冊(選Chinesisch跟Übersetzer就行了),然後打電話去一一問價錢~
我當初也是在法院網站名冊上找到翻譯的(但是是在海德堡),是一位漢學系老師,翻譯一份律師證書的收費是50歐
後來我再拿去公證,公證費大概是三歐還是五歐吧(不太記得了)

希望對你有幫助囉~

[ 本文最後由 CARMEN 於 2009-3-16 22:02 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +10 收起 理由
start004 + 5 感謝!我明天就打電話去問價錢! ...
wang.hurh + 5 實用資訊

查看全部評分

感謝前輩給的意見
楊博士和王路小姐我都會比較看看
還有法院的那個網頁真的超棒!
超實用資訊喔!

如果車錢划算的話我就跑到曼海姆去吧....
個人對曼海姆這城市有一份特別的感情在
很想找個機會去玩說....

[ 本文最後由 start004 於 2009-3-16 22:17 編輯 ]
2009-3-17 09:09 Burberry 現金 +1 上面寫amtlich,確定楊博士可以嗎?

ㄟ!申請學校應該是可以,
她說,基本上他公證的在NRW的公家機關都可以通行,
我是拿去HESSEN的學校申請,也是OK,是沒有被刁難。
(跟之前個人所說的經歷無衝突
多年前來香腸啤酒國時,申請學校都是給英文原本,
後來需要繼續申請繼續念時,被要求要德文公證本,
所以,拿去給她翻譯外加公證的證書拿去HESSEN的學校申請)

想到翻譯這件事情,
記得「曾經有人」跟我說過,可以自己翻,拿去給漢學系的教授看一下,蓋漢學系的章,好像也可以。(我聽到的是不用錢)
但是有沒有人OK,我就不得而知了。為了省錢的話,可以試試看,然後告訴大家結果。

[ 本文最後由 dummienju 於 2009-3-17 09:52 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
benjamintopf + 2 感謝分享
wang.hurh + 5 熱心啊!

查看全部評分

我全部公證完了
總共有四份文件:大學畢業證書和成績單、高中畢業證書和成績單
每個件要公證兩次

第一家是Rigters übersetzungen
網址:www.rigters.de
以字母計價,20個「英文字母」0.96歐元
有翻很多種國家語,中文也有
不過中文特貴,他們就不告訴我價錢了,我也不想知道
公證一次是6歐元
我給他們翻兩張畢業證書(英→德)再各公證兩份
含稅總共是53歐,在合理範圍內
他們不接受自行翻譯由他們審查這種事
他們說要蓋他的的章他們就要全程負責

第二家是Übersetzungen Dolmetscherservice Sprachunterricht
網址:www.spracheninstitut-rhein-ruhr.de
在杜伊斯堡火車站附近
他們以「行」來計價
一行英文是1.25歐
公證一次是5歐
我只給他們公證一份高中成績單(含表格,英→德)
也是兩份
總共是70歐

第三家是在前面前輩提供的法院搜索找到的
在杜塞旁邊一個小城Neuss的葛小姐
從Neuss的hbf走路十分內可到
只有中文翻譯公證
她是非常熱心的人
一般處理法院公證書一頁A4就是90歐
知道我是學生後
給我很大的優惠
可以讓我自行翻譯後再給她審查,之後再蓋章
原本是說我高中大學兩份成績單公證兩份都是50歐的
不過因為我高中成績單沒有帶中文本
所以只有大學成績單可用
50歐是她最下限的收費
所以不管幾份都是這價錢
大學成績單的份量很大
事後她跟我說要是以她一般的收費標準光翻譯就150以上....
事實上我當初計算也差不多這價(可能還要更多,到200都有可能)
公證她就幫我免費了,很好心的人士

我翻譯公證總共是173歐....

評分

參與人數 5現金 +20 短評 +2 收起 理由
hottly + 1 實用資訊
spicyfish + 5 感謝分享
benjamintopf + 1 實用資訊
wang.hurh + 10 實用資訊
mmarta + 5 十分可貴

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 00:18