德國台灣同學會

查看: 15958|回復: 35

帶錢到德國最適宜的方法???

我是七月要去哥廷根的學生,除了身上一定要先帶歐元現金(支付初到德國的房租及生活雜費),
爬文後也看到有人建議帶旅遊支票。大家都在討論旅遊支票直接存到德國戶頭手續費的問題,但是我想請問:

第一:如果我在臺灣銀行買5000歐的旅遊支票,然後去哥廷根的德意志銀行開戶,並將這5000歐的旅遊支票存入德意志銀行戶頭,是否需要手續費?
(爬文都只說存入citi不用手續費,但是我想知道的是存入德意志銀行,而且是哥廷根的德意志銀行)
第二:存入之後,是不是以後就可以直接從銀行領現金出來使用(這點似乎是沒錯,但還是想跟各位學長姐確定一下)
第三:也聽一些人說出國帶著"匯票",到德國在直接存入德國戶頭即可,那麼,旅遊支票和匯票兩者有何差異?也就是,對我來說,我帶哪個出國比較有利?

再次麻煩各位學長姐解惑...感恩!
我憑我的印象跟你說
僅供參考 但80%應該沒錯啦
因為之前陪人處理過

旅遊支票只有在兌成現金的時候, 以"張"收取手續費用
所以你存旅支是不會收取費用的

此外 比較棘手的是  你必須要有一年以上的簽證
才可以在Deutsche Bank開戶
這點我百分之百確認.....自身經驗

但是,如果您在台灣的德意志銀行先開了戶頭,
到這裡就可以直接開...(這是根據阿陸同學的說法啦,他出國前是這樣做的)
打電話給台灣db吧  畢竟他們比較知道02-23777717
以下為LINK:  http://www.db.com/taiwan/

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
Charlotte + 1 要注意,對於中國和台灣的規定是不同的~ ...
t19861114 + 1 感謝分享
mmarta + 1 (驚)

查看全部評分

原文由 dubistbeimir 於 2009-3-21 05:04 發表
我憑我的印象跟你說
僅供參考 但80%應該沒錯啦
因為之前陪人處理過

旅遊支票只有在兌成現金的時候, 以"張"收取手續費用
所以你存旅支是不會收取費用的

才可以在Deuts ...

不曉得是不是各城市不同還是規定有改?
我之前拿三個月簽證的時候,
在到了德國的兩個星期內就去 Deutsche Bank 開了戶了,
當時在台灣沒有 Deutsche Bank 的戶頭。
根據今年二月在柏林的例子,
持有低於一年以下簽證是不能在德意志開戶是錯誤,只要你備妥相關證件,如戶口登記證明......等,就可以開戶。
旅遊支票只有在兌成現金的時候, 以"張"收取手續費用,所以你存旅支是不會收取費用的,這個也是不正確的!
以前一篇的文章說目前只能換到AE的旅支為例,德意志就不收AE,除非你要付他手續費,存進戶頭一樣要手續費,
至於收多少我不是很清楚,因為當時沒打算這樣做,另外要注意,旅支存進德意志不可以馬上使用喔.....
以德意志來說必須存入4-6個星期後才能動用那一筆款項,就連你設定的房租.....等等的自動扣款也不會幫你繳喔...要小心!
另外,在台灣德意志開戶最低門檻是50萬美金。
原文由 dubistbeimir 於 2009-3-21 05:04 發表
才可以在Deutsche Bank開戶
這點我百分之百確認.....自身經驗

這應該是行員搞錯了
開戶與簽證期限無關
戶籍Anmeldung之後就可以去開戶了

但是,如果您在台灣的德意志銀行先開了戶頭,
到這裡就可以直接開...(這是根據阿陸同學的說法啦,他出國前是這樣做的)

同學們聽中國同學的意見請注意兩國的差異
許多對中國學生的措施與台灣學生大不同
台灣的Deutsche Bank只經營企業戶的生意
並沒有個人金融與消費性金融的業務 (難到改了???)

我個人建議的方式是
身上帶兩千歐元
這個金額足夠應付剛到的所有開銷
或是部份用台灣的信用卡支付
手上留著歐元現金

開完戶之後
從台灣匯款最簡單
台灣銀行的網路銀行
匯款不用手續費
10,000歐手續費也大概是10歐
不用為這個問題那麼困擾

旅支超過一定的金額很多銀行不喜歡收
聽了很多人有這樣的遭遇

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +3 收起 理由
Friderika + 1 實用資訊
Heike + 2 + 2 是不是不用手續費阿?(順便問)

查看全部評分

我也是建議帶現金我那時候來只帶了1000歐就過了兩三個月
而且還包含了辦保險和其他辦文件的費用
因為今年初有認識的學長去德國,他們說他們是在德意志銀行開戶,所以,
持有低於一年以下簽證,不能在德意志開戶應該是錯誤訊息無誤
另外,放進去銀行不能馬上用應該沒關係,
反正我身上帶第一個月可以支付房租還有生活雜費的現金應該可以解決~
(如同前面前輩說的1000或2000歐)

所以旅遊支票存入戶頭還是要手續費唷?是只有柏林這樣規定嗎?還是整個德國的德意志銀行?
至於匯票,好像大家都沒有經驗吼?沒有人回答?

[ 本文最後由 Heike 於 2009-3-21 10:10 編輯 ]
原文由 Heike 於 2009-3-21 09:02 發表
因為今年初有認識的學長去德國,他們說他們是在德意志銀行開戶,所以,
持有低於一年以下簽證,不能在德意志開戶應該是錯誤訊息無誤。
另外,放進去銀行不能馬上用應該沒關係,
反正我身上帶第一個月可以支付房租還有生活雜費的 ...

提供一個過時的資訊

當初到德國,尚未轉換成長期居留簽證前,是以三個月的入境簽證申請德意志銀行戶頭
我也是耶,我要辦的是先進修德語再申請大學的簽證,聽學長姐說,也是要三個月後辦理延簽~

"開完戶之後
從台灣匯款最簡單
台灣銀行的網路銀行
匯款不用手續費
10,000歐手續費也大概是10歐
不用為這個問題那麼困擾
旅支超過一定的金額很多銀行不喜歡收
聽了很多人有這樣的遭遇"

這個意見很不錯~的確讓我少了很多擔心,只是小氣的我想知道有沒有不用手續費的方式,哈哈!

[ 本文最後由 Heike 於 2009-3-21 10:09 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
joshua0922 + 2 大筆錢買歐元時記得跟銀行殺價!!! ...

查看全部評分

你確定要去Deutsche Bank開戶嗎?我是覺得開Sparkasse比較好,據點多且EC卡可以直接商店消費

我開Deutsche Bank學生戶頭沒有EC卡,他只給我Junge Konto,只能當提款卡用,而且常常找提款的都找很久,逼不得已要在其他沒合作的銀行提款的話,手續費是5歐,有夠貴!

錢最好用匯款的,雖然要付手續費,可是很快就能拿到錢,我媽從台灣銀行匯款給我,大概2天就收到款項了,不過德國銀行通常都會收手續費!如果用從台灣帶匯票來的話,錢會很久才匯入到你的帳戶,不過我在台灣買匯票時給的匯率通常都很不錯,旅支的話倒是沒用過!

如果之後要去旅行的話,建議你開DKB或者Comdirect等等信用卡帳戶,全世界領錢不用手續費,不過在非歐元區刷卡則收一點點手續費,我個人適用DKB,真的很好用,可以參考參考!!!!

記得開戶時國籍要寫Taiwan,因為行員常常填成C開頭的字眼,要注意喔!!!!!!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Heike + 1 EC卡是什麼?

查看全部評分

一."如果用從台灣帶匯票來的話,錢會很久才匯入到你的帳戶,不過我在台灣買匯票時給的匯率通常都很不錯!"
我自己本身在之前歐元匯率43、44的時候就買了6000歐(想說現金帶1000歐,匯票用5000歐)放在外幣帳戶當預備。不能直接用歐元買匯票嗎?

也就是,直接用歐元買匯票,是不是就沒有匯差的問題要考慮了?

二.請問Sparkasse也是銀行的名字嗎?那麼哥廷根有沒有Sparkasse?(不好意思耶...只聽過德意志銀行)

三.我不用信用卡的耶,你建議開的DKB或者Comdirect等等信用卡帳戶,是不是一定要辦信用卡?
我不太懂你問的匯票,我之前買匯票是繳學費用,我買匯票的時候給的匯率比買現金好,你匯票帶到德國拿給銀行說要存入自己的帳戶,她好像會叫你寫個表格吧,之後等一兩個禮拜錢才會入帳,我是沒存過啦,之前特別去問銀行他們告訴我的。詳情請你最好去問銀行比較清楚!!

Sparkasse應該德國各地都有吧@@,看到紅色大大的S應該就是,我朋友在奧地利的sparkasse有和ISIC合作,給一張卡可當學生正和提款卡用,超棒的!!

DKB的話請在台德同學會搜尋"DKB"就有不少討論,有信用卡沒錯,不過是免費的,通常信用卡拿來提款很方便,不管在哪提款免手續費,匯率也給的很不錯,去玩的時候很方便就是了。

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
cosmos + 2 不過的確有大學學生證可做S家提款卡的 ...

查看全部評分

."如果用從台灣帶匯票來的話,錢會很久才匯入到你的帳戶,不過我在台灣買匯票時給的匯率通常都很不錯!"
我自己本身在之前歐元匯率43、44的時候就買了6000歐(想說現金帶1000歐,匯票用5000歐)放在外幣帳戶當預備。不能直接用歐元買匯票嗎?
也就是,直接用歐元買匯票,是不是就沒有匯差的問題要考慮了?

懂了,原來你歐元都買好了,既然外幣帳戶都有歐元了,直接轉去德國帳戶就好啦,不用再換匯票啦,轉帳最快也最安全,手續費難免要付,如果匯票不小心弄丟你會很久很久很久以後才能把錢拿回來,去銀行跨國轉帳就好了!

匯款可參考這篇台灣匯款去德國都需要 IBAN 和 BIC噢!

[ 本文最後由 joshua0922 於 2009-3-21 11:07 編輯 ]
我一班都是父母直接會歐元到我的德意志銀行戶口。

匯款時間並不會很久,一般來說幾天我就收的到前了。

假如沒記錯,他會扣個幾歐元當手續費。  不到十歐吧。

我是覺得這樣安全又方便。

評分

Heike + 1 實用資訊

查看全部評分

原文由 Heike 於 2009-3-21 09:41 發表
只是小氣的我想知道有沒有不用手續費的方式,哈哈!

開完戶之後
從台灣匯款最簡單
台灣銀行的網路銀行
匯款不用手續費

當然前提是要有歐元戶頭

[ 本文最後由 kati 於 2009-3-21 16:56 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 短評 +1 收起 理由
Heike + 2 + 1 阿哈哈~整個很脫線又問了你一變,拍謝啦! ...

查看全部評分

原文由 kati 於 2009-3-21 16:31 發表

................................................................

如果你care的是手續費的話,台灣的網路銀行匯款不用手續費這一點你可能要去問清楚,
因為國內匯款跨行都要手續費了,更何況匯到國外?!
我也曾經從我的兆豐戶頭由我的美金帳戶匯款到美國的Bank of America也是要手續費阿.......
即使是三個月的簽證,只要你有Anmeldung就可以開戶,這是非常非常確定的。
至於德意志銀行的卡能不能有EC的功能,基本上我覺得是看你怎樣跟他盧!不用聽他拉一堆.........
其實可不可以申請,要不要給都控在處理你的case的行員手裡!總之去的時候想好一百個你需要這個功能的理由就對了.....

[ 本文最後由 Burberry 於 2009-3-21 16:43 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 短評 +2 收起 理由
Heike + 2 + 2 EC到底是什麼...??

查看全部評分

我回了一篇關於 EC 卡是什麼的文章,
無故消失了。
發生了什麼問題?

評分

immanuel + 1 系統出狀況了,這不是單一事件~ ...

查看全部評分

2009-3-22 10:00 immanuel  短評 +1  系統出狀況了,這不是單一事件~ ...

我也懷疑很久了,
之前很多評分莫名消失,
最近開始出現一些文章消失,
大家有注意到嗎?

評分

Heike + 1 我回15樓評分結果跳到16樓,而且變空白短評. ...

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2009-3-22 10:02 發表 我也懷疑很久了,之前很多評分莫名消失,最近開始出現一些文章消失,大家有注意到嗎?

這幾天系統不太穩定啊~

原因還得請站長們研究一下
我二月才剛到柏林,我提供一些個人經驗吧!!
我在辦了Anmeldung之後就可以到Deutsche Bank開戶;當然他會需要其它一些證明文件(學生或其他身份之類的)。
而我從台灣帶了歐元現金與旅支來,原想直接將旅支存入戶頭裡,可是DB收取很高的手續費(印象中是15%吧?!)。
行員建議我到Current Exchange兌換歐元現金,但仍需要手續費。
同行的一位大陸女生在那將人民幣換成歐元,也直呼匯率實在太差。因此真的建議不要在德國換歐元,在台灣換比較划算。
好在我又跑去花旗銀行問是否可換旅支,他真的可以換且免手續費,但是一天最高只能換500歐。
一星期內也有兌換的最高額度,不過我忘了,反正經過時順便換一下。

另外不管是從台灣匯款到德國,或從德國匯回台灣,都會收取手續費!!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-10 00:52