德國台灣同學會

查看: 5066|回復: 10

護照遺失

請問..我在德國唸書,可是昨天在巴黎玩的時候,護照遺失了,可是我已經在經在法國警察局報案,我要重新辦護照,我可以再到德國的警察局報案嗎?可以嗎?因為他們需要報案證明,可是我的報案證明是法文的...所以我需要再到德國警察局報案是嗎?有人知道,護照遺失補辦要什麼文件嗎?
打電話問比較快

駐德國台北代表處
Taipeh Vertretung in der BRD Markgrafenstrasse 35 10117 Berlin, Germany

電話:(49-30) 203610
傳真:(49-30) 20361-101
急難救助:行動電話:(49) 1719061034,1719149522德國境內直撥:01719061034,01719149522
受理領務申請案件時間:週一 ~ 週五: 09:00~12:00 (下午1至2時休息) 下午受理僑胞申辦案件
先在巴黎那邊的代表處辦一本護照吧
不能在德國辦嗎?一定要在法國辦嗎?
外交部領務局

我的護照在國內(或國外)遺失了,要怎麼樣申辦,才可以領到一本新的護照?

您本人如果現在就在台灣,護照遺失了,要按照下面的手續申 請新護照:

1. 請您拿著自已的身份證明文件,親自到您遺失護照的當地警察局分局刑事組或者到您戶籍所在地的警察局分局刑事組去報案。
   2. 上述的警察分局刑事組會發給您一份護照遺失作廢申報表。請您拿這張申報表,再加上第一題所列申請新護照所需的相關文件及照片兩張向外交部領務局或其分支機構(台中、高雄、花蓮辦事處)申辦新護照。
   3. 領務局受理這類申請案件,自您繳費的次半日起算,需要5個工作天才能完成一本新護照。

您如果人在國外,而且在國外停留的時間很短,來不及在國外申請補發一本新護照,您可以向最鄰近的駐外館處或香港中華旅行社申請一份「入國證明書」,待回到台灣以後,再到領務局或其分支機構申請補發一本新護照。您不必向國內的警察局去報案,但您必須要準備好下列證件:

1. 在機場入出國及移民署服務站發給您入國許可證副本,或是您辦妥戶籍遷入登記的戶籍謄本原件。
   2. 在領務局服務櫃檯領一張護照遺失作廢申報表,填妥。
   3. 以及其他第一題所列出的相關文件及照片兩張。

您如果人在國外遺失護照,想要直接在國外申請補發一本新護照,您必須準備下列文件:

1. 向當地警察機關請求發給的護照遺失報案證明文件,如果當地警察機關不出具這類證明文件,您可以自已書寫一份遺失護照說 明書來代替。
   2. 申請護照其他所需要的文件請依據第二題所列的資料備妥。
駐法國代表處資訊

file:///E:/SYSTEM%7E2/Temp/moz-screenshot.jpgfile:///E:/SYSTEM%7E2/Temp/moz-screenshot-1.jpgfile:///E:/SYSTEM%7E2/Temp/moz-screenshot-2.jpg駐法國臺北代表處
Bureau de Representation de Taipei en France
78, rue de l'Universite, 75007 Paris, France

電話:(33-1) 44398830
傳真:(33-1) 44398871
急難救助:
※急難救助電話專供緊急求助之用(如車禍、搶劫、有關生命安危緊急情況等),非急難重大事件,請勿撥打;一般護照、簽證等事項,請於上班時間以辦公室電話查詢。
專線電話:(33-1) 44398830行動電話:(33) 680074994法國境內直撥:0680074994 e-mail:taipiao.brtf@magic.fr
網址:www.taiwanembassy.org/FR

受理領務申請案件時間:
週一 ~ 五: 09:30~12:30、13:30~16:00

法國 駐外館處位址圖
原文由 kaihsinlee 於 2009-4-10 23:59 發表
不能在德國辦嗎?一定要在法國辦嗎?

你現在人在法國還是德國?
如果還在法國,先打電話問一下駐法國代表處,可能要先開一張身份證明什麼的,免得萬一運氣不好遇到邊境警察,沒有身分證明很麻煩。
也先打一通電話給駐德代表處,詢問報案等證明是不是你手上那份,免得回德國重新申請護照時,才發現文件錯誤或不符合。
我現在人已經在德國了,只是我不知道該不該打那緊急電話,因為我已經在德國,所以我不知道到底緊不緊急,我如果還有時間可以想的話,好像不是那麼緊急,問題是....星期5他們都放假,週末他們也沒上班,星期1又放假....哎....我真不知道怎麼辦?
明天白天撥撥看辦公室,如果都沒人再撥手機看看吧!

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
mmarta + 2 好人!

查看全部評分

恩恩...那我明天打德國的試試....謝謝你喔!!!別人去巴黎看鐵塔,我去巴黎拜訪警察局...這經驗還不是人人都有的!!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 祝順利!!

查看全部評分

相同經驗

去年老媽仔也在台灣中正機場遺失我們三人的護照.,和筆電等重要物件.
她的做法是,先向航警局報案.再到當地派出所開報案證明( 英文 ),憑報案證明,
申請新護照 ( 須備照片) ,帶著新護照,報案證明,加上之前留下來的申根居留影本(還好當初有留),
就順利回到德國上學.  之後帶新護照, 報案證明, 居留影本到慕尼黑外事局辦申根簽證,就很快就會下來了.
掉了東西心情實在壞死了, 我們還為此等了一個多星期,希望順手牽羊的人有良心會把護照寄還給我們,
不過最後是失望啦!!我想那個人大概現在還用著刻有我哥名字的筆電呢?當然啦!!我們又有了新筆電,
新護照, .....但是實在代價很高. 去年真是個最糟糕的假期.
希望你心情放輕鬆,護照一定可以順利辦下來的.

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 感謝分享
wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-5 01:37