德國台灣同學會

查看: 17159|回復: 40

[分享] 離開前要處理的雜事們

分享一下離開前要處理的雜事們,情況因人而異僅供參考。

• 工作面試
  • 學歷認證
  • 房子退租
  • 電力公司解約
  • 電話網路解約
  • 手機解約
  • 保險解約
  • 其他合約 (BahnCard,...) 解約
  • 買機票
  • 寄貨運
  • 銀行帳戶取消或保留
  • 離校手續 Exmatrikulation
  • 戶籍遷出 Abmeldung
  • 退養老保險 Rentenversicherung

評分

參與人數 5現金 +17 短評 +1 收起 理由
Nish + 3 感謝分享
wang.hurh + 5 + 1 還有一堆飯局啊~
Rosta + 2 感謝分享
immanuel + 5 感謝分享
catwyc + 2 感謝分享

查看全部評分

m,印象中rentversicherung好像是交未滿兩年 還是三年的話可以退
細節我記不清楚
果然年紀大了~~
bosm121

原文由 spicyfish 於 2009-4-18 15:13 發表

工作面試學歷認證房子退租電力公司解約電話網路解約手機解約保險解約其他合約 (BahnCard,...) 解約買機票寄貨運銀行帳戶取 ...

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
spicyfish + 1 還沒辦不知道 xD

查看全部評分

nono...

DB 不會寫 Ms. Fish...

因為 Ms. Fish 不是護照上的名字...

bosm119

關於O2手機合約的取消

關於合約們的取消,我自己是能e-mail就e-mail,能傳真就傳真
惟獨O2不知道為什麼傳不過去,就只好貼郵票用寄的

O2 (Germany) gmbh & Co. OHG
Kundenbetreuung
90345 Nürnberg
Fax:01815571766

不過不知道是不是因為碰到復活節的關係,沒有馬上收到確認信
我不想浪費時間打客服專線,就直接去門市讓他們幫我打
果然已經收到我的取消申請,只是確認信還在路上 xD
各式各樣取消信範本由此進

評分

參與人數 4現金 +12 收起 理由
lockq + 5 實用資訊
lumix + 3 感謝分享
Nish + 2 感謝分享
mmarta + 2 實用資訊

查看全部評分

關於TK保險解約

關於TK保險解約,我是線上填表,隔天收到e-mail取消確認。

關於Alice電話網路解約

關於Alice電話網路解約,我是寫e-mail去info@alice-dsl.de,然後隔天收到取消確認的e-mail。

關於 BahnCard 的取消

關於 BahnCard 的取消,我自己幾年前的經驗是這樣的
我是在DB網站上線上填表,因為我德文不好所以是用英文寫說 "我想取消今年底到期的BahnCard,所以明年請不要自動續卡,謝謝!",
然後隔天就收到 BahnCard-Service 寄來的 e-mail 確認完成取消。
至於打包寄貨運用的Umzugskartons,就能省則省用撿的了 xD
博士畢業前後的工作面試,流程大概就application/interview之後接受或拒絕offer
有的除了interview,還會要過去給個talk,其實就像是把博士論文口試的內容再講一次

看在德國求學時間上有交集的學長姊和同學們,人文社會的幾乎是回國教書,有的已經是副教授了
自然理工的大概就博士後或業界或教職,業界和教職就比較可遇不可求,畢業的早不如畢業的巧
找博士後應該是最簡單的,不管對方有沒有在徵人都可以試,有interview的幾乎都會有offer很少有例外

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 2 似乎有點...哈哈~~(就是不太正常啊~) ...

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2009-4-18 15:57 發表
關於合約們的取消,我自己是能e-mail就e-mail,能傳真就傳真
惟獨O2不知道為什麼傳不過去,就只好貼郵票用寄的

不過不知道是不是因為碰到復活節的關係,沒有馬上收到確認信
我不想浪費時間打客服專線,就直接去門市讓他們幫 ...

這個真的要很小心

去年我有一位大陸友人離開柏林

離開前跟O2解約並收到確認信

但離開三個月後照樣收到O2的警告信

說是扣不到銀行的錢...

廢話~

人都走了、帳戶都關了

是要怎樣扣款

確認信是寄假的喔?

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
spicyfish + 1 所以要做好追蹤管理 xD
mmarta + 1 telekom 也常會搞這種烏龍

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2009-4-18 16:26 發表
至於打包寄貨運用的Umzugskartons,就能省則省用撿的了 xD

我自己常會去樂器店跟他們要箱子,
他們的箱子通常很耐而且非常大。
如果有單件比較輕又大件的東西的話很好用,
譬如一些家具,
我的車用/家居兩用型按摩椅墊就是用這個扛走的。

評分

參與人數 4現金 +2 短評 +3 收起 理由
Nish + 2 實用資訊
catwyc + 1 我都要自己買XD不公平~~ 抗議~~~~ :P ...
spicyfish + 1 推樓下的 xD
wang.hurh + 1 在實驗室的好處,就是好,堅固的箱子一堆~ ...

查看全部評分

wang.hurh  短評 +1  我們實驗室拒絕了很多來給talk(s)的人 ...
wang.hurh  短評 +1  似乎有點...哈哈~~(就是不太正常啊~) ...

這大概看老闆的style和實驗室的熱門程度吧 xD
根據周遭學長姊同學們找博士後的經驗,有interview的幾乎都會有offer,很少有例外

我自己是想說反正最後只能選一個offer,萬一offer太多反而不知道要選哪個好
就和當初找博士一樣從最想去的開始投,剛好對方覺得很適合就直接給offer,所以沒什麼interview和給talk的經驗可以分享就是了
wang.hurh 現金 +5 感謝分享 & 準備退稅事宜

對耶
剛畢業這一年聽說可以退不少
尤其是換地方做博士後中間重疊到的

wang.hurh  短評 +1  還有一堆飯局啊~

朋友不多不用煩惱飯局 xD

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 至少有一攤喔!

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2009-4-18 23:36 發表

對耶
剛畢業這一年聽說可以退不少
尤其是換地方做博士後中間重疊到的

朋友不多不用煩惱飯局 xD

退稅的時間上

我記不太清楚了

好像是這個年度的工作沒有滿四個月(還是六個月啊!?)

該時間內繳交的稅可以全退

至於還在德國國內

換工作的話

稅務應該是繼續計算的
mmarta  短評 +1  至少有一攤喔!

不喜歡說再見的場合,還是去衝刺歐洲旅行進度囉!

我自己是覺得人和人之間不管是親情愛情友情,其實只是”家人一場”,”戀人一場”,”朋友一場”...
多只是短暫交會的過客,終究是要各奔前程,很好的即使離開還是依然存在,可是就算再好也不可能永遠陪伴一輩子。
網路上也是”網友一場”,幾乎沒見過不認識,即使有見過也不太熟,不過相逢自是有緣,是善緣不是孽緣就好了 xD

評分

參與人數 2短評 +4 收起 理由
mmarta + 1 不是再見捏~是黑森林蛋糕喔! ...
immanuel + 3 如有唐突之處,還請見諒~

查看全部評分

immanuel 短評 +1 辣魚妹妹,我真的很好奇你的星座~ ...
immanuel 短評 +1 可以私底下告訴我嗎? XD
immanuel  短評 +1  如有唐突之處,還請見諒~

我的星座應該不是什麼秘密 xD

評分

參與人數 1現金 +2 短評 +1 收起 理由
immanuel + 2 + 1 不過確實有雙魚雲淡風清隨遇而安的氣質~ XD ...

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2009-4-18 15:13 發表
  • 工作面試
  • 學歷認證
  • 房子退租
  • 電力公司解約
  • 電話網路解約
  • 手機解約
  • 保險解約
  • 其他合約 (BahnCard,...) 解約
  • 買機票
  • 寄貨運
  • 銀行帳戶取 ...

• 還有一件事情要處理, 就是心情的層面:

1. 時間夠的時候, 慢慢整理出個頭緒, 調整心情, 面對未來!

2. 時間不夠下, 離開之後, 才驚覺心情轉換跟不上週遭景物的轉換

3. 當然, 也有介於1, 2 中間的時間空檔

無論如何, 還是要整理一下的!

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
    chang99 + 2 我很贊同

查看全部評分

mmarta  短評 +1  不是再見捏~是黑森林蛋糕喔! ...

哈!親愛的陌生人,相見不如懷念 xD
    原文由 wang.hurh 於 2009-4-19 19:01 發表
    還有一件事情要處理, 就是心情的層面:
    1. 時間夠的時候, 慢慢整理出個頭緒, 調整心情, 面對未來!
    2. 時間不夠下, 離開之後, 才驚覺心情轉換跟不上週遭景物的轉換
    3. 當然, 也有介於1, 2 中間的時間空檔
    無論如何, 還是要整理一下的!

以前聽同學說打包會讓人失去耐性
    於是趕快丟一丟就去最後衝刺玩到最後一刻
    現在也有想這麼做的心情
    只是還有paper卡在老闆那邊
    不能這麼為所欲為就是了...

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 00:13