德國台灣同學會

查看: 11897|回復: 24

德式草莓果醬作法

記得去年和大家討論過自製草莓果醬容易長黴菌.因為我把我看到的糖泡誤會成黴菌,所以特定來澄清,我也特別問了我婆婆為什麼她做的不會長黴菌,所以來分享一下,大家下次試試看,說不定就不會長了.因為我婆婆的放了兩年也都沒長,開瓶後也不用放冰箱.
1.草莓洗淨去葉後把草莓搗碎
2.加入Gelierzucker. Gelierzucker 有分1:1和1:2和1:3的,我們用的是1:1的,對我來說已經很甜了.
   所謂的1:1就是1公斤的草莓1公斤的糖
3.用力的攪拌草莓和糖,攪拌完放置大概半小時
4.裝草莓的罐子用熱水沖過,倒放
5.煮草莓,要煮滾,滾後再煮7分鐘
6.煮完馬上裝罐,全部裝完後馬上蓋上蓋子
7.自製草莓醬完成
完成後也不用放冰箱,陰涼處就可以了.

評分

參與人數 11現金 +46 短評 +1 收起 理由
Hsin + 2 感謝分享
Rosta + 2 感謝分享
gshorn1230 + 2 感謝分享!!!!! 希望能一次成功XD ...
Nish + 5 感謝分享
lumix + 2 感謝分享
viacnat + 2 感謝分享
mmarta + 6 感謝分享
bettymengca + 5 我也要試著自己做果醬. 謝謝你 !!! ...
wang.hurh + 1 感謝分享
kido183 + 15 有看有推 感謝分享
immanuel + 5 感謝分享

查看全部評分

所以要在還滾燙時就裝瓶嗎 ???
是的,這時我婆婆就會拿條毛巾當手套用,就不會燙到了.

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
bettymengca + 3 感謝分享
kido183 + 1 我都用做工的白手套XD

查看全部評分

是,剛煮好熱的時候就要裝進去,鎖很緊,
這樣會有一點真空的效果....
可以保存很久....

評分

參與人數 4現金 +9 收起 理由
Nish + 2 感謝分享。而且要盡量裝滿喔。 ...
lumix + 3 挖喔~~~原來~~
bettymengca + 3 感謝分享
isabel + 1 就是這個原理€

查看全部評分

這本書的作法不錯
有興趣的可以去找來看

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 3現金 +4 短評 +1 收起 理由
Nish + 2 感謝分享
mmarta + 1 感謝分享
immanuel + 2 感謝分享

查看全部評分

isabel把果醬的作法講解得簡單明瞭,
我照著做了一次,
真的沒有想像中困難

因為isabel提醒了甜度的問題,
所以我改採用2:1的Gelier Zucker,
用1公斤的草莓,配上500g的糖,
這樣就比較不會這麼甜。

拌完糖之後的靜置時間依照不同的水果跟顆粒大小會有所不同,
需要再參考Gelier Zucker背後的使用說明。

在大火煮滾果醬的過程中,
果醬會pu得很高,
所以需要大一點的鍋子來煮(Gelier Zucker的使用說明中也有提醒)。

我把做的過程照下來,
跟大家分享。

[ 本文最後由 Nish 於 2009-5-3 16:19 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 12現金 +52 收起 理由
play4fun + 2 超讚的,好想買一罐!
quaqua + 5 好漂亮!好好吃的樣子哦!
kido183 + 10 有圖真的看起來沒那麼難了 感謝 ...
Friderika + 2 用力推~(鮮艷欲滴)
chang99 + 3 有看有推
wang.hurh + 2 感謝分享
isabel + 2 流口水了
mmarta + 6 感謝分享
immanuel + 10 感謝有圖有真相示範~
catwyc + 2 不搗碎也很好吃喔~~~
upsyangyang + 6 你怎麼隨便弄就這樣漂亮 好像賣的一樣!! ...

查看全部評分

厲害厲害,佩服佩服,吃過後請分享一下成果,因為今年想和我婆婆試試2:1 的甜度.
我還忘了一點,我婆婆會把上面的泡泡撈掉,應該不會有影響吧!
原文由 isabel 於 2009-5-3 20:22 發表
厲害厲害,佩服佩服,吃過後請分享一下成果,因為今年想和我婆婆試試2:1 的甜度.

我的德國媽媽同事們,

他們也都喜歡糖放少少

有的人送的果醬, 上面的泡泡也沒有撈掉

只是

有的人是什麼水果都來給他製果醬

做好了

我們就要品嘗...(我都會收到...嘗了一次, 就不會想要天天都抹那一種...)
原文由 wang.hurh 於 2009-5-3 20:38 發表

我的德國媽媽同事們,

他們也都喜歡糖放少少

有的人送的果醬, 上面的泡泡也沒有撈掉

只是

有的人是什麼水果都來給他製果醬

做好了

我們就要品嘗...(我都會收到...嘗了一次, 就不會想要天天都抹那一種...) ...

德國媽媽做過讓我最回味感覺『十分健康』的,
大概就是那義大利文叫它棉花蘋果的 quince/Quitte。
(真的很像長了毛的蘋果,沒辦法生吃)
大家也可以試試看,但是糖可能要放多一點,
不然真的太健康了..

但我覺得做起來最好吃的口味還是杏桃就是了,尤其如果加了杏仁片的話。
因為我沒有吃過1:1的甜度,
所以可能不準,
不過我覺得2:1的甜度還不錯,
如果要再減糖,
則還有3:1的Gelier Zucker。

其實使用說明中有說,
如果是甜度很高的水果,比方說草莓,則可以加1到2顆份量的檸檬汁進去,
在超市的時候,
有一個太太跟我解釋說這會讓味道更好,
這位太太也建議可以加切成小塊狀的Rhabarber也會很好吃,
她還把她的籃子裡的Kiwi翻出來,
說現在正便宜,
做成果醬也非常好吃!
說明完果醬,
又開始教我Gelee,
常常德國太太講到這類東西就會非常高興

至於上面的泡泡,
其實我覺得沒有撈掉應該無妨,
但是下次我還是會撈掉,
因為泡泡在果醬冷卻之後並不會消掉,
我覺得沒有泡泡比較漂亮。

改天我想來試試看葡萄的Gelee,
天天吃同一種口味,
還是會想要換一下。

mmarta說的Quitte我吃過耶,
有一種很特別的氣味,
很好吃!
不知道哪裡可以買到這種水果,
我也想自己做做看

我想到一件事,
這是我第一次做草莓果醬,
吃的時候覺得好有趣,
那個顏色真的很不自然,
好紅好紅,
原來草莓果醬是這種顏色啊!
比起果醬  我比較愛吃Gelee XD
我室友的媽媽都會做蘋果+梨子Gelee送我
塗在Schmand上  我都可以吃3片麵包

不知道Nish可以分享一下Gelee的做法及葡萄Gelee的試做心得嗎??
好期待唷bosm32

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Nish + 1 我下次來試試看:)

查看全部評分

mmarta說的Quitte我吃過耶,
有一種很特別的氣味,
很好吃!
不知道哪裡可以買到這種水果,
我也想自己做做看

我在兩個地方看到過,
一個是每個禮拜固定在廣場上擺攤的那種自產自銷臨時的市集,
另一個是有機超市,不是 Reformhaus 而是 Biomarkt。
一般超市我沒有看到過。

不知道 Nish Quitte 的吃法是生吃還是有處理過的?

[ 本文最後由 mmarta 於 2009-5-5 10:07 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Nish + 1 呵呵....是超市裡的果醬,做成Gelee ...

查看全部評分

如果大家想要自己控制甜的程度的話,那最好不要用Gelier Zucker,而是直接使用Gelfix 吉力丁粉就好了。這樣才不會為了因為不想太甜少放了糖導致果醬不夠凝結。

我有寫一篇單純用 Gelfix 吉力丁粉 做果醬的方法,有興趣的人可以看一下:
http://evai.pixnet.net/blog/post/19800647

評分

參與人數 3現金 +14 收起 理由
mmarta + 6 專業!
Nish + 6 實用資訊,感謝分享!

查看全部評分

原文由 EvaTseng 於 2009-5-5 10:20 發表
如果大家想要自己控制甜的程度的話,那最好不要用Gelier Zucker,而是直接使用Gelfix 吉力丁粉就好了。這樣才不會為了因為不想太甜少放了糖導致果醬不夠凝結。

我有寫一篇單純用 Gelfix 吉力丁粉 做果醬的方法,有興趣的 ...

感謝Eva Tseng的分享,
我還正在想下次做Gelee時,
要用這個來代替Gelier Zucker!

不過我有一個小小的問題,
我一直在想,
這一類材料究竟是果膠還是吉力丁(因為名字念起來都很像中文的吉力丁)?
吉力丁(Gelatine)是動物膠,
做奶酪或是湯包時就是用吉力丁。
很久以前我拿吉力丁來做過Gelee,
但是做出來很像果凍(以前在台灣吃的中華愛玉就是用吉利丁做的),
但是如果Gelfix是果膠那就太好了!
因為這樣有可能就可以直接拿市售果汁來做成Gelee,
不知道Eva Tseng有沒有這樣做過?

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
catwyc + 1 香味不一樣 果膠其實也可以自己做 ...
mmarta + 1 果膠跟動物膠出來會有什麼差別? ...

查看全部評分

應該可以喔,我去看了我去年用剩的Gelfix 包裝

盒子上有Gelee 的做法:
750ml  果汁+400g  糖+ 一包Gelfix

評分

參與人數 3現金 +6 收起 理由
Nish + 2 感謝分享
quaqua + 2 感謝分享
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

明膠又稱魚膠吉利丁
是一種從動物骨頭結締組織提煉出來,帶淺黃色的膠質,主要成份為蛋白質。明膠被廣泛用於食品(尤其是甜品)及藥物的製造,甚至其他工業用途。作為一種天然乳化劑,其用於食品添加劑E編碼是E441。
食用的明膠一般為片狀或粉狀,即是明膠片明膠粉,常用於製作果凍布丁等甜品。素食人士則以洋菜作為明膠的替代品。
以上是以中文「吉利丁」在維基百科蒐尋所見。

由於洋菜製品的口感偏爽脆,所以有些素食者在製做果凍或豆漿布丁
時,以吉利 T」取代,據說,這是植物製品。是白色的粉末狀,每200公克一小罐大約100多元台票(久久才買一次,記不明確了)。

吉利T(又稱Jelly T)和果凍粉相似,成品質地稍軟,口感介於吉利丁與洋菜成品之間,極適合於用來製作果凍。
(這段是以前被弄得糊裏糊塗時的在網上找的資料)

個人習慣用吉利T,

水果儘量吃新鮮的。

買到不甜的,或實在盛產時,堆到吃不完時才考慮做果醬。

果膠含量多的蘋果、葡萄、桑椹、草莓、柑橘皮等,原則上可以不加吉利T。

鳳梨、芒果等水份較多,又不想費電一直熬煮它,等糖全部溶化,煮滾後
吉利T,再滾即熄火、裝瓶。

========================================================================

最後黑體字部分,怎麼也點不成3號大小的字。抱歉了!

[ 本文最後由 quaqua 於 2009-5-6 10:18 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +25 短評 +3 收起 理由
catwyc + 1 的確 不是所有水果都要加果膠的 ...
Nish + 6 + 1 quaqua知不知道德國哪裡可以買到吉利T? ...
mmarta + 6 + 1 我也真的是誤會很大!
immanuel + 3 實用資訊
kido183 + 10 感謝分享

查看全部評分

ㄜ.......算是順著主題小小分岔一下這樣.....

前陣子正巧想到其實紅豆抹茶凍其實自己做也不難,
還找到了食譜,
想到家裡有薄荷茶葉買太多不如來做一些茶凍,
夏天到了應該很清爽。

但是我興沖沖地煮了一小鍋薄荷茶然後很努力地放了 Gelatin,
呵呵.....它沒有結成凍,
後來看了一下食譜原來是要用洋菜粉 (Agar),
所以看到 Nish 問到果膠跟吉利丁想到我那個沒有變成凍的茶。

後來找了一下,
發現這網站寫得還蠻清楚的。
原來膠有這麼多種,
以前都誤會了!

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
Nish + 3 感謝分享

查看全部評分

不過 用不好的水果做果醬的話
果醬地味道也不會很好的
自己做果醬的水果應該要用新鮮的
不然 買現成的就好了  何必自己做呢
德國電費也不是很便宜........:152:
原文由 isabel 於 2009-5-3 20:22 發表

確實我的德國女同事也說泡沫要撈掉但不要丟掉
這泡沫還可以塗麵包吃

評分

參與人數 2現金 +4 收起 理由
Nish + 2 實用資訊
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 Nish 於 2009-5-3 22:12 發表
這位太太也建議可以加切成小塊狀的Rhabarber也會很好吃

也可以加Dr. Oetker的Bourbon-Vanille-Aroma進去
這樣草莓果醬裏就有香草味

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
Nish + 2 實用資訊

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 15:13