德國台灣同學會

查看: 3360|回復: 14

請問都市規劃博士班申請資訊

版主與各位在Aachen唸書的先進您們好

在這打擾您了,很高興在這個地方看到留德的資訊,實際上自己也在這當中爬文許久,一直都得見版主熱心的答覆與發言,實在是對我們這些有著留德夢的學生獲益不少,謝謝。

自己是個就讀私立大學建築系研究所的研二學生,自大學以來對德國真的充滿興趣,我知道那是個做學問嚴謹的地方,所以那是個我相當響往的境地,自己也一直打算前往德國進修。

我爬文知道版主唸的相關於地景類的類組,所以就冒昧的直接請教版主相關建築系學科的問題了。
自己對於都市規劃領域一直極富興趣(論文也是往都市類的方向寫-都市更新),我看見版主翻譯的科名有個Planungstheorie und Stadtplanung的科系,加上我進入Aachen的英文網頁,也見到了兩三個自己喜歡的相關科目(雖然我搞不懂那是要修的學科還是科系),但還是誠懇的希望版主和大家解惑了。

問題如下:
1. 我是想進修相關都市規劃或都市計劃領域的學位,假設我申請博士班,Aachen能否用英文撰寫論文。或是建議還是將德文修習達一定程度?
2. 都市相關領域中,就版主的認知上,Aachen哪位教授是各位認為不錯的,值得推薦,在此懇請是否可以給予小弟做認知上的一些參考。
3.或是有其他學校相關都計規劃類可以提供資訊呢?

打擾版主與各位了,謝謝大家。

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
foton + 1 快點接駕
tiongti + 1 恭請娘娘出場...............

查看全部評分

原帖由 taxman 於 2007-2-27 21:36 發表
問題如下:
1. 我是想進修相關都市規劃或都市計劃領域的學位,假設我申請博士班,Aachen能否用英文撰寫論文。或是建議還是將德文修習達一定程度?
2. 都市相關領域中,就版主的認知上,Aachen哪位教授是各位認為不錯的,值得推薦,在此懇請是否可以給予小弟做認知上的一些參考。
3.或是有其他學校相關都計規劃類可以提供資訊呢?

那郭.....tiongti阿,我不是神仙....你又不是不知道,你那麼愛請我阿,還是你崇拜我很久了??那來當小廟信徒吧...封你為....腿上腰下王好了,簡稱上下王

我們這領域...隔行如隔山,隔組又隔一重山,所以我頂多只能回答我所知道的,其他,看有沒有人可以幫忙回摟

1. 要不要寫英文,是看教授,你找教授時,你就順便跟他提及你要寫英文,看他能不能接受,不能就拉倒阿,除非那個教授你非他不能指導,那就再說摟

2. 我不是這個組的,我連Stadtplan組的辦公室在哪裡我都不知道,我知道每個組都有個聯絡人,建議你跟那個聯絡人接洽,他們也有義務回答你的問題,所以建議你直接問比較快

我們在這裡念Diplom的同學,不巧,他這兩天要回台灣啦,沒時間上網,不然我想他也可能可以幫你回答關於老師的問題

3. 其他,就其他學校提供資訊摟,只能說,在德國念博士,是看教授不是看學校.....找好的老師直接帶你上天堂,不好的老師直接送你住套房,就這麼簡單,所以最好是找同組同類型的問,我這個念紀念物保存Heritage Conservation的,對Stadtplan真的是幫不上忙...

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
perlemei + 1 哎..都沒有人要來我們這...
tiongti + 1 娘娘說的是..............><......

查看全部評分

perlemei       2007-2-27 23:15      評論      +1       哎..都沒有人要來我們這...

Perlemei不要傷心阿!
他是因為剛好有看到有英文連結
我在我們阿亨區有作各科系英文連結,方便查詢
所以才只對阿亨有概念

我想你也可以提出你的建議
這樣會有更多的人對Darmstadt建築系有概念

你知道的
很多人的抉擇
來自於熟悉....
原帖由 primay 於 2007-2-27 23:25 發表

Perlemei不要傷心阿!
他是因為剛好有看到有英文連結
我在我們阿亨區有作各科系英文連結,方便查詢
所以才只對阿亨有概念

我想你也可以提出你的建議
這樣會有更多的人對Darmstadt建築系有概念

你 ...

謝謝你的建議囉!

我的確是需要趁這一兩天比較有空來弄一下我們版的資訊..
怎麼都沒有人要來呀?加上又要收學費...
人才凋零的太厲害了,來的大多是國科會的交換生,
一年後又走了...真寂寞呀..
阿亨和斯圖加特還滿多人問的..真羨慕!!!!
真希望有人來跟我作伴............

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 一起水生火熱 :P

查看全部評分

我認為Darmstadt也是德國學建築很好的地方
因為德國新藝術運動的建築
在Darmstadt可以一覽無遺

這樣好的渾然天成建築環境

想在德國念建築
怎麼可以錯過Darmstadt哩!

評分

參與人數 3參與度 +10 短評 +2 收起 理由
foton + 1 那我也要吃....(伸手)
mmarta + 1 娘娘嘴這麼甜~果然銅鑼燒有用...(跑~)
perlemei + 10 幫我們推薦∼太感謝了!

查看全部評分

謝謝版主與各位先進的告知 所以還是要跟科系的各組聯絡人聯絡囉
我會再找找看網頁上的聯絡方式
謝謝各位

經過板主介紹和Perlemei說到,在Darmstadt也有建築系呀
那麼是否也是有如同像是Aachen這樣分門別類呢?

謝謝各位資訊的提供 我也會去Darmstadt的網站看看的

還有在這邊想請問Perlemei  
Darmstadt博士班要收費嗎

我剛剛去了Darmstadt的網站看了

關於建築系有以下分組

1.Faculty of Architecture & Civil Engineering
2.Faculty of Spatial Planning
3.Faculty of Economics & Social Sciences

第一個是建築與市民工程
第二個Spatial Planning感覺像是偏向空間設計
第三個好像偏計量經濟的社會研究

是否可以請問Perlemei或者知道的人
關於這三類分別大概與大致上的領域取向呢
原帖由 taxman 於 2007-2-28 07:34 發表

關於建築系有以下分組

1.Faculty of Architecture & Civil Engineering
3.Faculty of Economics & Social Sciences

第 ...

同學
我建議你先去這個網站看看

他們都有作科系介紹與分門別類
在德國當然不只Aachen,Darmstadt, Stuttgart有建築系
很多地方都有
我是不知道每個學校的特色在哪裡
但我知道的是
博士班,找教授的專長比找學校重要(詳細,請看我們貼在博士申請資訊的文章內)
我發覺我好像還有蠻多文章討論沒看到
( 原本只注意到各學校的同學會入口 突然看到網站下方還有很多討論)  
應該再多仔細爬文的  不好意思^^"

謝謝版主的熱心回覆^^ 真的很謝謝喔^^
原帖由 taxman 於 2007-2-28 07:34 發表

關於建築系有以下分組

第 ...

我目前知道的是,博士班不收學費,
謝謝P同學的大力推薦,沒想到就真的引起別人的興趣。

那個T同學,
這樣好了,你先在阿亨版問他們學校的事情,
如果你真的有興趣我們學校的事情,你看一下資料,發來我版上問,
這樣大家比較好分別回答,且以後找資料的人也比較好找到文章,
這樣好嗎?

我對博士班的情況並不是很清楚,但是我可以幫你問問。

評分

taxman + 1 謝謝PERLEMEI的熱心, 謝謝^^

查看全部評分

原帖由 perlemei 於 2007-2-28 11:02 發表

那個T同學,
這樣好了,你先在阿亨版問他們學校的事情,
如果你真的有興趣我們學校的事情,你看一下資料,發來我版上問,

我猜他是比較想知道Stadtplan在德國的學校中
哪些老師比較夠力吧

我覺得過程可以這樣進行
1. 德國建築系的Stadtplan中,分組情形與研究重點
2. 鎖定一些領域相同的老師,並看他們的研究與他的博士班學生的研究方向
3. 寄資料給老師..usw...
首先謝謝版主與Perlemei

謝謝Perlemei 的告知博士班的資訊
我知道德國並沒有所謂名校的排名,所以主要還是以教授為主要考量

我目前還在仔細考量中,考慮先當兵還是直接衝出去,或是賺個錢再走(不要給家人負擔),
而這段時期,台灣的博班在拉我,雖然是國立,可是自己一直在思考怎麼做才好

可是我好想去德國,老德的治學嚴謹和Bauhaus精神我真的超級欣賞,真正感覺像做學術的感覺,那才是我要的
然而建築或都市領域的人,真的就是要去看看別國的硬體建設與發展模式,
不然就像井底之蛙,老實說一直以來,我總是覺得自己好像活在Plato的洞穴之喻一般
不去外面體驗世界怎麼行
唉....扯遠了

總之謝謝Perlemei ,我會在到您的版上去問的,謝謝你的熱心跨刀

再來看看版主說到的,還真的是講到我的心坎
真的是要對老師作一個程度的認知
畢竟好的老闆帶你上天堂,您是過來人,您知道的

評分

perlemei + 1 希望幫得上忙∼

查看全部評分

原帖由 taxman 於 2007-2-28 14:35 發表
首先謝謝版主與Perlemei

謝謝Perlemei 的告知博士班的資訊
我知道德國並沒有所謂名校的排名,所以主要還是以教授為主要考量

我目前還在仔細考量中,考慮先當兵還是直接衝出去,或是賺個錢再走(不要給家人 ...

如果你有一個一個網頁找
做出分析,告訴大家德國Stadtplan的特色等等
拿來這裡貼給大家分享
這樣可以讓更多同領域的人可以多瞭解
跟別人資訊分享的機會就會多起來
想來德國的人就會變多(因為資訊好取得)
這樣是功德一件阿!

我們可不希望....留德人的變少阿.....
我印象中我們學校的Stadtplan組
去年跟我們學校,義大利的學校,與夏鑄九他們在義大利那邊有一個兩個星期的Studio,台灣這邊是漢聲雜誌當聯絡
我覺得這樣好的原因是
至少我們學校的那個老師對台灣有印象,也可能有機會促成台灣與德國的交流
但,對不起,隔組如隔山阿,我不知道我們學校那個老師叫甚麼來著...
外國人的名字真讓我容易忘...

如果你真的覺得我們學校的研究領域你喜歡的話
我再找看是哪個老師(不過...建議你不要對我期望太大,因為我最近不怎麼跑系館...)

評分

taxman + 1 謝謝版主,超級熱心的,謝謝啦...

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-3-2 08:57 發表
我印象中我們學校的Stadtplan組
去年跟我們學校,義大利的學校,與夏鑄九他們在義大利那邊有一個兩個星期的Studio,台灣這邊是漢聲雜誌當聯絡
我覺得這樣好的原因是
至少我們學校的那個老師對台灣有印象,也 ...

謝謝版主 ,假設有需要請版主調查,到時後再麻煩您了.

我剩下半年論文要趕出來,最近老闆放話5月要口試,可能先忙自己的論文,
論文沒拼出來,我看也不用想太遠了

唉...最近題目才確定說
可是之前原本翻掉的題目,我又找到契機了
到底該怎麼作好............. 苦惱阿

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-27 16:43