德國台灣同學會

查看: 2266|回復: 9

一些極度重要的生活細節

kati / 2006-12-18 16:29

各位同學

德國社會是一個高度有集體性的社會
也就是社會的集體制約充分在每一個人身上
不論是販夫走卒或是達官顯要
不同的社會階級﹐在生活舉止上卻有其均質度﹐落差並不大
這是我們成長於寶島台灣完全不能夠想像的
我想﹐很多同學會在這個部份吃過暗虧
卻不知道自己怎麼死的

以下的重點
都是前輩教我的
而且是前輩的德國朋友經年累月發現台灣人的習慣跟德國的有差異的地方
特別提醒的

第一、眼神

跟德國人接觸﹐第一件事情就是眼神
你一定要掃描對方的眼神
等到眼神波長跟對方對上了之後再開口說話
不管是跟同學打招呼
去機關櫃台辦事情
或是商店閒晃
先對到眼神再打招呼或表明來意
例如逛商店﹐即是沒有打算要買東西
也盡量跟店員交換眼神打招呼後再逛
這樣不管有買沒買店員都不會鄙視你
不要像在台灣自己就東鑽西鑽自己東選西選

其實眼神是一種重要的社會制約的媒介
曾經有個人類學的研究發現
有個原始部落男女都裸體
但是不代表對於性象徵部位沒有特殊的感覺
有個人類學工作隊跟那個部落的人在聊天
結果有個全裸的女性突然尖叫摀住胸口
原來
他們的社會是用“視線管理“
因此對於眼光落在什麼地方是很敏感的
有個工作隊的成員把眼光落在那個女性的胸部上
一樣有侵犯的意味(題外話∼)

當你已經用正式的眼神看對方的時候
不論對方喜不喜歡你
他都會正式以對﹐不敢把你當作路邊的石頭
(可在家兩兩一組互相練習﹐然後出門逛街去印證)

另外
Wie geht's是很當真的在問你好不好的問候語
依照德國人的制約﹐他是會很正經的回你
當別人這樣問候你﹐不管有沒有反問候對方﹐記得要說Danke!

聽到別人打噴嚏﹐不管認識不認識﹐都不要吝嗇問候說“Gesundheit !“

第二  吃東西

德國人無法理解的大忌一:發出咀嚼的聲音
務必﹐把你的嘴巴閉上再嚼食食物﹐不要發出趴搭趴搭的聲音

德國人無法理解的大忌二:打飽嗝
不管是喝可樂啤酒或是吃太飽
千萬要提醒自己不要不經意地打飽隔
德國人是很忌諱的
跟當面放屁一樣嚴重

另外
用啤酒杯乾杯要敲杯底(就是很厚的那一層)
同樣﹐也要跟對方眼神交會之後在敲
不要顧敲沒看對方﹐這樣會給人很不尊重的隨便感

如果遇到喝紅酒白酒記得抓杯頸﹐不要用手捧杯或握杯
(因為手溫會影響酒溫﹐所以要保持距離)
如果是喝威士忌或白蘭地等等的﹐才會手捧杯
(因為手的溫度可以幫助酒香散開)

喝湯湯匙送湯入口後﹐要用嘴唇﹐用ㄇㄧㄣˇ的﹐不要用“吸“

吃排餐切記不要把整塊肉都切成小塊再吃﹐那很呆
切一塊吃一塊再切

不過德國人對於餐具與餐盤碰撞的聲音倒是不在意

第三 走路
走路要瞻前顧後
要注意不要一高興了聊開了
擋在出入通道﹐站在自行車道上不自知
或是切入切出人群行走方向擦撞周邊的人

喔∼還有
開門之後留意後面有沒有人要跟著進來
要等一下讓後面的人接手推門後再放手
不然自己開門就放手讓門合起來
如果後面有人﹐是很沒有禮貌的舉動

補充∼
上完廁所馬桶沖完還有殘餘物
儘可能拿馬桶刷順手刷一下
如果在別人家或是共用的WG洗澡
要留意在澡盆排水口的毛髮也要順手清除

--------------------------------------------------------

這些很多都是出自習慣性
所以請先檢查你的習慣是怎麼樣
有需要在家的時候經常提醒自己練習養成習慣
這樣出門在外跟德國人相處才不會出現讓德國人感到很尷尬的場面
(對方當然不會說﹐但是就在你的頭上打一百個X)

這些細節(其實一點都不細﹐特別是看人的眼神)
比流利的德文以及豐富的學識更重要(或說更好用)
跟大家分享∼

評分

參與人數 1參與度 +4 收起 理由
layin1 + 4 感謝分享

查看全部評分

xbio / 2006-12-18 16:47

太棒的分享了~~

只是大多數的德國男生在家上廁所都是"坐"的上嗎?!

因為我室友甚至在廁所還貼上標示,站的圖示畫叉叉...#$%^&*

或許部分台灣人也是如此,但這也是德國男生的文化嗎?! 台灣好像沒有一定耶...
adrienne / 2006-12-18 16:51

太棒了!!
我尤其贊成注視眼神的習慣,這對跟人講話是非常重要的!!!!
indigo / 2006-12-18 16:53

Mein Freund sitzt auf der Toilette, aber nur wenn er zu Hause ist.
Er sagt, das hat ihm seine Mutter dazu gezwungen.
maichen / 2006-12-18 21:03

提供一個小細節,

嘴巴有東西的時候,千萬不要說話喔!
德國人真的會受不了的,覺得很沒有禮貌及教養
marspooh / 2006-12-18 22:04

吃飯時不可以大聲或打嗝

但吃飯時可以大聲擤鼻涕
這點我就很不能理解了
Charlotte / 2006-12-19 11:12

以前一個德國朋友跟我說,如果乾杯的時候沒有眼神交會,那會導致"不性福"......
還有ㄧ點是,用過的紙手帕,衛生紙之類不能放在餐桌上.
beliebt / 2006-12-19 17:29

關於大聲擤鼻涕這部份~
之前有個朋友這樣告訴我~

德國人認為...鼻涕是很髒的
一定要擤出來
不可以在那裡蹭蹭蹭  蹭個沒完  再吸回去之類的...
他們會很抓狂...囧
這對他們來講是非常不禮貌而且很髒的事
原帖由 gustavko 於 2006-12-20 21:43 發表
beliebt / 2006-12-19 17:29

關於大聲擤鼻涕這部份~
之前有個朋友這樣告訴我~

德國人認為...鼻涕是很髒的
一定要擤出來
不可以在那裡蹭蹭蹭  蹭個沒完  再吸回去之類的...
他們會很抓狂...囧
這對他 ...

foton / 2006-12-20 13:33

不過有時我覺得
他們真的太用力了
感覺腦漿都要噴出來了

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
layin1 + 2 推"腦漿都要噴出來了"

查看全部評分

原帖由 gustavko 於 2006-12-21 22:44 發表

foton / 2006-12-20 13:33

不過有時我覺得
他們真的太用力了
感覺腦漿都要噴出來了

對呀對呀...這是正常的.而且還常常嚇到我,因為太大聲!!!! 如果自己感冒有流鼻水,或有鼻塞的情形,記得一定要清鼻子!!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-5 08:33