德國台灣同學會

查看: 11411|回復: 24

Uni Mainz自產自銷,歡迎光臨

有件事情,覺得很糟糕...眼見其他學校已頻頻被新進同學相中...而我們...卻乏人問津...:sUn56Hf:
雖然網路資源已經很豐富了...但我還是來做一下宣傳好了
______________________________________________________________________________________________

緬因茲大學全名為Johannes Gutenberg-Universität Mainz,創立於1477年,
歷經三十年戰爭、為瑞典和法國佔領、外加幾次大戰和財政危機,
現在仍再風中屹立不搖。

最為傳統的科系始於神學和醫學,後擴充至法、商、社會、人文和自然學科,
至今已超過90個科系之多,請見附表一科系分類。

學生人數,至2006年夏季學期約計34.600人,其中外國學生人數約3.800人;
德國各邦繳交學費已是趨勢,雖本邦Rheinland-Pfalz已亦有此案在身,也逃不了,
但還未確定何時開始繳付學費,一般學生除學雜費外尚未須繳學費,
因此學生人數仍再繼續擴充之中。
________________________________________________________________________________________________

附表一
* 科系總覽分類,連結一般簡介: http://www.uni-mainz.de/fachbereiche/51.php
FB 01: Katholische Theologie und evangelische Theologie
FB 02: Sozialwissenschaften, Medien und Sport
FB 03: Rechts- und Wirtschaftswissenschaften
FB 04: Medizin
FB 05: Philosophie und Philologie
FB 06: Angewandte Sprach- und Kulturwissenschaft
FB 07: Geschichts- und Kulturwissenschaften
FB 08: Physik, Mathematik und Informatik
FB 09: Chemie, Pharmazie und Geowissenschaften
FB 10: Biologie
FB 11: Hochschule für Musik und Akademie für Bildende Künste

* 欲見各科系申請條件詳情請至: http://www.uni-mainz.de/studium/466.php(德文版)
                                                      http://www.uni-mainz.de/eng/4514.php#L(英文版)
* 目前Uni Mainz在學生所讀科系有:
政治、應用語言學(翻譯)、比較/一般語言學、日爾曼語文學、哲學、藝術史、數學、化學、生物、音樂、Film-/Theaterwissenschaft,另有一資優先進熱騰騰畢業於法律,以上若有興趣者,亦能至本版"學校-科系"討論。

附表二
一般連結網址:
* Mainz大學首頁,http://www.uni-mainz.de/index.php(德文版)
                            http://www.uni-mainz.de/eng/(英文版)
* Mainz城市官方網頁,http://www.mainz.de/WGAPublisher/online/html/default/home(英文版,亦有德法文連結)
* 實用德國大學生活網址,http://www.campus-germany.de/english/4.22.5.20.html(已連Uni Mainz英文版,亦有德中文)

附圖一
是的,這是宣傳手法.....最後一張才是Uni Mainz的大門。

評分

參與人數 7參與度 +31 現金 +15 短評 +1 收起 理由
ymz + 5 推樓下的
beliebt + 5 好詳細的資訊!!大感謝!!!
ipeace + 5 感謝分享
jim + 1 真是有心!
foton + 5 看起來挺美的喔
xbio + 10 + 10 重要資訊,加分!!
mmarta + 6 哇賽~超熱心耶~你們學校應該給你記大功

查看全部評分

我我我我原來真的有申請 Mainz 的 Film- und Theaterwissenschaft 的噢!

可是他們居然要跟外國申請人(還是非歐盟申請人)先收 50? 的費用,
我看了就少爺脾氣上來,最後就是⋯
跑去科隆念 TheFiFe 了。
:sHm73pX:

不過 Mainz 和我們這兩個系來往其實滿密切的啦。

我很多年前去 Mainz 小逛過半天,
很喜歡這個城市哩。
包括這裡的球隊 1. FSV Mainz 05 我也覺得超可愛的,
教練個人魅力比整個球隊還要強哈哈哈∼

(是怎樣講沒兩句又扯到足球⋯)

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
gustavko + 1 啊...不然你怎麼會是足球一姐

查看全部評分

原帖由 chiayihsu 於 2007-3-1 15:29 發表
有件事情,覺得很糟糕...眼見其他學校已頻頻被新進同學相中...而我們...卻乏人問津...:sUn56Hf:
雖然網路資源已經很豐富了...但我還是來做一下宣傳好了
_______________________________________________ ...

據說...自從其他邦開始收費之後...Mainz 就湧入大量轉學生.......

而鑑於貴校目前還免學費....我這學期也申請了一個非NC 科系.....

可是........眼見其他學校都已經陸續回函............Mainz 至今卻還沒寄通知給我.....................................真是擔心.....不會連非NC 都拒絕我吧?:s5l88tk:
感謝各位大爺支持拉!!!:sYI86n7:

說到50圓,我也是乖乖的交了,誰叫我是看系不看校啊...所以含淚、咬牙,交了...
好可惜喔,I同學就這樣放棄了...沒辦法,我們學校窮嘛...
可是你看看,我們還不用收學費喔~50換500:sDN55Dw:
現在的確有很多外邦的人來這裡唸書,我真怕中午要到mensa吃個飯都要搶位置哩...
天理何在,居然要為那種食物搶奪...
那個J同學,你千萬要ㄍ一 ㄥ住喔!!千萬別像X同學說的那樣,先拿到誰家就去誰家喔!!(你有安慰到我嗎... )
我們學校辦事效率真的是比較低一點點...
正常正常...我當時也是最晚才收到他的通知的~先跟你說一聲~

評分

參與人數 3參與度 +7 短評 +1 收起 理由
jim + 2 好...我會ㄍㄧㄥ住的.....
indigo + 1 Mainz離我本部Lübeck畢竟比較遠, ...
perlemei + 5 看到有人問我們家,你也心急了起來∼

查看全部評分

給chiayihsu同學...

你猜我是誰?! 是的~我也是uni Mainz的一員 但是被遠遠拋棄在鳥不生蛋的鬼地方

我也要來介紹一下我們FB 06: Angewandte sprach- und Kulturwissenschaft

1. 它不在Mainz
2. 它所在的地點很破,很鄉下,連公車都沒有
3.  它美其名是Uni Mainz的一部份 但是極為窮困 根本得不到校本部任何資金援助
4. 許同學, 我已回德國許久, 還不快擇期拜訪我, 好歹也打電話慰問一下
當然知道拉~我們學校就這麼幾隻而已...:sZV29Zw:
這科系怎麼被你介紹的很慘似的
請大家別誤會喔~這科系在Germersheim
生活是無聊點:skQ48pc: ,但對翻譯相關有興趣的人可以參考看看
ㄟ...同學~你也寫多一點~給多一點資訊嘛~
最近有個麻煩鬼自己放假才來找我們,所以常常不在家
朋友來找很開心,但等她走後,我們大概也水深火熱吧...
呵呵....之後在看看你在不在MSN囉
是的∼Uni MAINZ的翻譯系在往南一百公里的一個叫Germersheim的大學城

這個城市號稱歷史悠久了 但是實際上毫無特色可言

最近的觀光城市是Speyer, 最近的購物城市是Karlsruhe, 市內交通便利,由於面積關係,任何地方騎腳踏車或搭乘11路公車皆可快速到達

學校本身約一半以上外國學生, 30-40名中國大陸學生, 3-4名台灣學生, 有一間亞洲商店

如果你想唸翻譯,你的選擇將只有Uni Bonn oder Uni Mainz, 而如果你選擇了Uni Mainz, 你將會到Germersheim來上課

記得∼不要將申請文件寄到Mainz, 否則會浪費很多時間

翻譯學院網站:http://www.fask.uni-mainz.de/

申請基本條件:TestDaF 18分 (有商量空間)

所有外國學生必修德文, 亞洲學生基本上會申請英文為第二外文,但是要提出英文能力夠好的證明機會才比較大,否則有可能被分配到葡萄牙語

想唸日文的朋友不可來,只有Uni Bonn可修日文

還有其他問題的話∼歡迎隨時問我喔 ^_^

評分

參與人數 3參與度 +15 收起 理由
chiayihsu + 6 Bra..Bravo!~
spicyfish + 5 感謝分享
marspooh + 4 感謝分享

查看全部評分

想請問一下
Uni Mainz有沒有學期語言班提供給完全不會德文的人上的?
或者在Mainz有沒有便宜.不錯又可以學德文的私人語言班?

如果單純去Mainz一學期或兩學期的語言課程
在簽證上可以如何辦理呢?

先感謝熱心人士回應囉

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
perlemei + 1 呼教許會長∼又有人來囉∼

查看全部評分

Uni Mainz的語言班有兩種:

* 針對Test DaF短期班,便宜約一百歐左右,但沒什麼效用,是不是有開放給外校人士我不清楚。
* 針對DSH高、中、初班,入班方式必須先申請學校,申請表上勾選"尚無語言通過證明,
   拿到的Zulassung上面會有Einstufungstest的考試日期,也就是說要先考這個分級測驗,
   才能上三級其中一班,或者沒有。

不過不用擔心,Uni Mainz過橋有一間私人語言班ESG,裡面老師跟大學外語中心的老師友好,
也蠻知道Mainz大學DSH的動向,收費依初中高段班不同,越高班越貴,一期約兩個半月,收費如下:

23.04. - 10.07.07
ca. 150 Unterrichtsstunden
Grundstufe II 1250,- Euro
Mittelstufe 1280,- Euro
Mittelstufe 3310,- Euro
Oberstufe 1350,- Euro

更多資訊請連解網址: http://www.esg-mainz.de/

一開始在台灣辦的簽證是為期三個月的"語言簽證",如來德上語言班需超過三個月,
就須請你的語言班開證明,在德國當地延簽即可。

評分

參與人數 3現金 +9 收起 理由
primay + 4 感謝分享
viti + 3 感謝分享
drnny + 2 感謝分享

查看全部評分

還有個小小問題...
對純粹學語言的學生而言
在Mainz延簽需要準備什麼呢??

再加一個小問題...
私人德文班是不是在德國沒有學生身份呢?

感謝....
原文由 drnny 於 2007-6-1 06:57 發表
還有個小小問題...
對純粹學語言的學生而言
在Mainz延簽需要準備什麼呢??

再加一個小問題...
私人德文班是不是在德國沒有學生身份呢?

感謝....

如果超過三個月語言簽證的話才需延簽
帶你在語言班的報名表/收據,或請你的語言班開"你在德國有事不是打黑工" 在學證明
租屋證明,入籍(Anmeldung)證明,私人保險公司的保險證明
那個...我記憶有點模糊,我這樣說對不對呀??或者有沒有遺漏什麼???

是的,沒有學生身份,另外,Uni Mainz語言班之所以搶手多人報考,
是因為進了語言班就有學生身分,還有一學期的學期車票喔!!
原文由 chiayihsu 於 2007-6-5 23:16 發表

如果超過三個月語言簽證的話才需延簽
帶你在語言班的報名表/收據,或請你的語言班開"你在德國有事不是打黑工" 在學證明
租屋證明,入籍(Anmeldung)證明,私人保險公司的保險證明
那個...我 ...

感謝chiayihsu的回覆  
我想確定幾件事:
1. Uni Mainz沒有提供完全不會德語的基礎課程  只有在過橋那有一間私人語言班可申請Grundstuff 2的課程   
2. 若是申請私人語言班就無法擁有學生身分
3. 若要辦理延簽要攜帶a. 語言班繳費證明 b. 租屋證明<請問要如何開証明呢?> c.社會保險證明<若在台灣有保海外險可以拿來當證明嗎?>
   d. 入籍證明<要到當地警察局及戶政事務所辦 對嗎?>
再問幾個問題:
1. Uni Mainz的住宿地方 Doppelzimmer mit Bad und 暖爐一個月約要多少錢呢? 有沒有便宜環境又不會太差的呢? 小沒關係
2. 若沒有學生身分 在哪些地方需要花更多錢呢? 據我所知 學生可享車票(特定火車.公車) , 博物館門票等優惠  

我是否有遺漏什麼或需要再注意/知道什麼的呢?
感謝囉!

建議行銷手法

大家講了半天,都沒用啦。

只要跟大家說,Mainz的會長是個大美女,再附上照片,學校再破再貴我都會飛過去,沒有我要念的系都無所謂。

這樣有沒有比較直接激發人類最原始的求知慾?

大慈大悲救苦救難觀世音 PK 黑媽祖
1. Uni Mainz沒有提供完全不會德語的基礎課程  只有在過橋那有一間私人語言班可申請Grundstuff 2的課程   
是的

2. 若是申請私人語言班就無法擁有學生身分
是的

3. 若要辦理延簽要攜帶a. 語言班繳費證明 b. 租屋證明<請問要如何開証明呢?私人職業租屋屋主通常備有表格,學生宿舍可先向舍監詢問> c.社會保險證明<若在台灣有保海外險可以拿來當證明嗎?不行,非學生需保私人合法但便宜的保險公司>
   d. 入籍證明<要到當地警察局及戶政事務所辦 對嗎?到你所在城市的Stadtb&uuml;ro即可,延簽到該城市Landratsamt,我不是住在Mainz,所以這方面的事,可以等你到了這裡再詢問當地學生>

再問幾個問題:
1. Uni Mainz的住宿地方 Doppelzimmer mit Bad und 暖爐一個月約要多少錢呢? 有沒有便宜環境又不會太差的呢? 小沒關係
就我所知,近幾年學生劇增,因此房租也調高,房價主要以地點而定,你需要的規格300歐上下,如有錯誤,請住過Mainz的學生指正∼

2. 若沒有學生身分 在哪些地方需要花更多錢呢?交通費! 其他看個人... 據我所知 學生可享車票(特定火車.公車) , 博物館門票等優惠。是的,車票沒學生優惠,但未超過26歲可買DB德國火車優惠卡,看個人需求等你來了再考慮。門票之類的優惠,如果你現在的條件能辦國際學生證也可先在台灣辦理,在這有效。

一些剛到德國需處理的一般項目,也可以到首頁的&#65282;初到德國&#65282;,裡面有入籍和延簽等資訊,只先知道該需處理什麼即可,細項到這裡就可以見招拆招!也比較清楚囉!

黃兄,你是想對我不仁,還是對我不義呀...
我想想喔...一年前在柏林開會有不小心惹火你嗎...
亨...我不是那種容易受煽動的type喔....:sv952bg:

況且,來我們學校的是女孩子比較多耶....
此招行銷手法....失敗!
來玩玩吧∼來我們學校帶你去看美女喔∼:ste69ig:

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
drnny + 2 感謝分享

查看全部評分

身為室友我的近身偷拍!!

原文由 karstenhuang 於 2007-6-6 14:05 發表
大家講了半天,都沒用啦。

只要跟大家說,Mainz的會長是個大美女,再附上照片,學校再破再貴我都會飛過去,沒有我要念的系都無所謂。

這樣有沒有比較直接激發人類最原始的求知慾?

大慈大悲救苦 ...

應觀眾要求,不得不大義滅親,提供大家一張Mainz會長的玉照&#8764;
我這樣做,也是萬不得已的呀!!原諒我吧!!
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

[ 本文最後由 perlemei 於 2007-6-7 12:39 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 這∼∼ 哈哈哈∼∼∼
xbio + 1 這樣太犧牲會長啦...呵呵∼

查看全部評分

心動不如馬上行動....

下週就....

經過 Mainz....

評分

參與人數 2現金 +4 短評 +1 收起 理由
lukas + 1 找仔細點,我也要。
chiayihsu + 4 這位客倌口味獨特..給我點時間找...

查看全部評分

想請問版主,美茵茲是德國葡萄酒主要產地,貴校或是美茵茲的其他大學是否有葡萄酒釀造/行銷相關的科系?
感謝.
原文由 linyinpp 於 2007-12-2 08:46 發表
想請問版主,美茵茲是德國葡萄酒主要產地,貴校或是美茵茲的其他大學是否有葡萄酒釀造/行銷相關的科系?
感謝.

這個問題,

說不定瑪她知道一些端倪喔!

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
spicyfish + 1 推樓下的
lukas + 1 小王又點到mm,小心她鞭你。

查看全部評分

原文由 linyinpp 於 2007-12-2 08:46 發表
感謝.

好像有喔~記憶之中..有一位台灣妹妹的韓國朋友就是讀這各的...
在附近的酒鄉R&uuml;desheim實習.......
你可以上uni mainz的網站,先查查看吧!
原文由 wang.hurh 於 2007-12-2 19:49 發表

這個問題,

說不定瑪她知道一些端倪喔!

報告王兄,

我出來鞭你了∼

(雖然我也不知道為什麼我現在變成個 SM 女王形象啊?:sL264nv: )

另外 linyinpp,

德國確實是有一些葡萄酒的正式課程,

但是你最後的目標是什麼?

當品酒師?

或者朝學術發展?

或者幫大葡萄酒公司工作?

是想要當專業?

或者想先朝興趣發展再看看怎樣?

還有你對葡萄酒的認識有多少?

因為這些都是很不一樣的東西,

也都是藉由不同管道獲得,

以及不同國家有不同的強項跟傾向。

以上這些問題你可能都要想清楚了再決定。

我自己以前也找過一些德國的葡萄酒課程,

但是之後可以的發展跟我期望的比較不同。

另外也要看你想怎麼走,

去選擇正式有學位的課程,

或者也有一些讓你可以拿認證但是不是學位的課程,

(將來發展的方向不同)

當然你是不是要用這個拿簽證也會是你的考量。

但是有一個東西你真的要放入考量的就是,

如果你打算在國外工作,

他們普遍有的『亞洲人怎麼可能懂我們的葡萄酒』成見是你要克服的第一關,

因為畢竟這些東西可能不是像音樂,

你演奏給他們聽就可以證明,

而是一種味蕾的天份。

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +2 收起 理由
dubistbeimir + 1 如果是我, 動機一定會是因為免費葡萄酒~~ ...
wang.hurh + 5 + 1 唉呦∼∼∼被發現了啊!?? XD

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 17:37