德國台灣同學會

查看: 2826|回復: 2

台南棺材板

小時候住在高雄,
到現在還記得跟『台南棺材板』的第一次接觸,
對一個小朋友的回憶是多麼美好!
我還記得第一次看到這個小吃,
一口氣一個晚上吃了三個,
直到媽媽不肯再幫我買下一個!

雖然從小不怎麼挑食,
但是離家久了,
很多時候腦子裡總是會出乎意料地出現好多自己都不記得的小吃,
說什麼都要馬上吃到!

棺材板就是最近朝思暮想的一道!

話不多說,
既然是道中西合璧的料理,
材料在國外一定都不難取得!
唯一的困難在沒切片,好方便自己切成厚片的土司!
打聽了日本麵包店,
困難果然解決!

動手!!

=材料=

-奶油
-麵粉
-牛奶/奶水
-高湯
-胡椒
-培根
-蝦子
-蟹腳肉
-雪利酒
-黑胡椒
-玉米粒
-冷凍青豆
-厚片土司

=作法=

A.炸厚片土司
  -油加熱到足夠的溫度,土司放入完全壓入油中,炸至金黃
 -取出冷卻

B.炒料
  -將切丁的培根放入,接著放入蝦子,最後放入蟹腳肉
  -雪利酒提味,黑胡椒調味

C.奶油糊
  -奶油加熱融解,加入麵粉炒香
  -加入奶水/牛奶,快速攪拌避免麵粉結塊
  -加入高湯

D.餡料成品
  -將炒料放入奶油糊混合
  -加入玉米粒、青豆稍稍攪拌(因為已經是熟的)

E.土司處理
  -將稍冷的厚片土司由上方切出方正的蓋子後移開
  -把內層的白土司挖空好成一個容器

=小筆記=

1.炸土司的油溫一定要夠高才不會吸油。
2.土司肉不要挖太深太多,不然太薄沒有辦法裝餡料,容易破掉
3.餡料可以隨自己喜好變化
4.奶油糊也可以用西式的作法做,改以”牛奶+鮮奶油+Parmigiano Käse” (高湯不是必須)來取代,如果要糊一點就提高 Käse,降低牛奶的比例。會比較清爽一些。
5.因為用了培根所以不需要鹽巴,如果用其他的材料就要注意調味時的鹹度。
6.奶油糊不要太稀,不然容易滲透土司開始低漏。,

[ 本文最後由 mmarta 於 2009-6-22 02:38 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 12現金 +85 短評 +1 收起 理由
viacnat + 2 會不會太銷魂
chang99 + 3 舊搞岡ㄟ~(拍拍手)
Nish + 10 看到就想念了起來說~~~
wang.hurh + 7 + 1 因為~太專業了啊!!!
henry.bonn.de + 5 有看有推
tiongti + 10 眼淚流下來了,是加了洋蔥嗎? ...
Charlotte + 5 瑪它好手藝阿!!!
upsyangyang + 6 會不會太專業了一點
stella + 2 好想吃
ja0717ck + 15 感謝分享
jasper + 5 哇! 想吃
immanuel + 15 噢~這個太超過了~ Orz...

查看全部評分

我小時後第一次吃到棺材板是在民族路上的石精臼吃到的,
拜託了好久我媽才願意買給我吃。
就像mmarta說的,
離家久遠,
腦子裡常常會出乎意料地出現許多自己都忘了好一陣子的小吃。
我最近一直想起以前夏天時,
阿公常會去市場買回來甜紅豆泥(大紅豆做成的),
冰得涼涼的,
放在熱熱的白飯上吃,
一口紅豆,一口白飯,
好像很奇怪的搭配,
卻覺得好好吃喔~~~
bosm157

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 我這兩天滿腦子都是苦茶油拌麵線..(淚) ...
wang.hurh + 1 那一家好像還有在賣耶!?

查看全部評分

原文由 Nish 於 2009-6-20 16:18 發表
我小時後第一次吃到棺材板是在民族路上的石精臼吃到的,
拜託了好久我媽才願意買給我吃。
就像mmarta說的,
離家久遠,
腦子裡常常會出乎意料地出現許多自己都忘了好一陣子的小吃。
我最近一直想起以前夏天時,
阿公常會去市 ...

我第一次吃到是在小北夜市吃的

內餡我還滿能接受的

我最喜歡的,倒是外面的油炸土司

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 油炸土司真的超好吃~

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 16:44