德國台灣同學會

查看: 6086|回復: 2

粉粿

夏天吃冰冰涼涼的粉粿也很不錯,
粉粿的做法其實非常簡單,
所需的材料也只有地瓜粉和水,
所以值得一試。

查了一下網路上的食譜跟作法(有的用煮的,有的用蒸的),
我決定採用半煮半蒸的方式。
因為全程用煮的一來有可能沒有全熟(我曾經做過一次沒有全熟的),
二來需要耗費相當的力氣,
而用蒸的方式可以解決這兩個問題。

粉粿中地瓜粉和水比例約是地瓜粉:水=1:3(實驗結果,這個Q度很不錯)

水的部分有冷水跟熱水,
加冷水是為了將地瓜粉調開調勻,
加熱水是為了在縮短在爐子上煮的時間,
如果不加熱水,
在爐子上慢慢煮成糊也是可以的。

之所以要煮成糊才能進電鍋蒸,
是因為在還沒有成糊之前,
水中的地瓜粉仍會沉澱,
這樣的粉粿就無法均勻蒸透。

圖片中的粉粿材料比例是:
地瓜粉200g
冷水200c.c./ ml
熱水400c.c./ ml

作法就直接看圖囉

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 14現金 +91 短評 +1 收起 理由
ja0717ck + 15 食神再度歸位....Orz
wang.hurh + 5 實在是太厲害了!!!
henry.bonn.de + 5 有看有推
paying + 5 太超過太超過
Tiffany + 5 超級厲害!! 看了好想吃
Charlotte + 6 太厲害了!!一定要加分阿!!!
chun_yil + 5 好利害喔 趕快把地瓜粉拿出來
mmarta + 10 嘴巴裡都出現了香香糖水的滋味了 ...
tiongti + 10 ◢▆▅▄▃▂無╰(〒皿〒)╯言▂▃▄▅▇◣ ...
jasper + 5 好多吃的 那邊是不是有開店啊? ...
play4fun + 4 真的好利害....每看一次拜一次~~謝謝分享 ...
immanuel + 10 口水流下來了...Orz
mmmooo + 1 我也好想吃阿 超愛這個的
upsyangyang + 6 我 想 吃 我 想 吃 我 想 吃!!!!!

查看全部評分

其實真的不是我厲害,
而是這個粉粿真的超級簡單,
只要掌握好比例,
從量粉量水到蒸熟,
全部過程只需要約30分鐘的時間。
所以有地瓜粉的同學一定要試試看,
做一次就會知道,
原來就這麼簡單而已!

bosm42
原文由 Nish 於 2009-6-21 19:08 發表
夏天吃冰冰涼涼的粉粿也很不錯,
粉粿的做法其實非常簡單,
所需的材料也只有地瓜粉和水,
所以值得一試。

查了一下網路上的食譜跟作法(有的用煮的,有的用蒸的),
我決定採用半煮半蒸的方式。
因為全程用煮的一來有可能沒有全 ...

偷偷說,
自從上次討論亞超的各種粉,看到#9 Nish 說地瓜粉可以做粉粿,
雖然天氣很冷,
一時忍不住就參考了一下 Nish 給的網站,
還有這個也蠻多好食譜的網站,
因為懶得買食用色素,正好家裡又有不少黑糖在手邊,
所以就採用了黑糖粉粿的食譜。
還在下雪的冬末春初就給他吃了好幾天粉粿。

以前常常不懂為甚麼外面賣的小吃糖水總是有一個很特殊的香味,
甜而不膩,
香而醇厚,
總是會有一個甘甘的後味留在口中,而沒有糖的酸味,
我一直以為是不是我煮糖水的時間沒控制好?
用的糖不對?
後來才發現,原來還有在糖水裡加乾龍眼肉這個秘訣!
果然幾顆龍眼肉就會讓整個糖水味道專業許多!

如果可以買到黃豆粉,
加上炒過的黃豆粉一整個兒時回憶的味道都浮上來滿滿包圍!

但是一定要炒過,有一次太懶直接包裝開了就加,
結果,只能說從天堂掉到地獄去了....

[ 本文最後由 mmarta 於 2009-6-22 04:55 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +10 短評 +2 收起 理由
格子男 + 4 那你啥麼時候要做給我吃
Charlotte + 1 感謝分享
wang.hurh + 1 阿Q said: 吃不到, 有利保持身材! XD ...
Nish + 6 原來是龍眼肉啊!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 11:28